Добрый день, уважаемые консультанты! Возникла необходимость услышать Ваше компетентное мнение. Обо всем по порядку.
Сыну 6 месяцев. Беременность вторая, роды вторые, от первых родов растет здоровый старшенький 3 лет. Беременность протекала без осложнений, роды в срок, естественным образом. Родился 3450 гр, 52 см, была небольшая физиологическая желтушка с 3 суток.
С рождения на ГВ по требованию, прикормы еще не успела ввести.
В середине сентября ездили семьей на море на неделю, по возвращении дети оба приболели. Младший начал покашливать, соплей не было. Лечила ОРВИ по ЧАВО отсюда, но тем не менее через неделю кашель усилился, появились сопли. А в понед на этой неделе появился первый прыщик. Я подумала на комара, иногда один-два летают еще по комнате. Во вторник на спине появилось еще пару прыщей, но я заметила их только вечером после купания. В среду уже с утра обнаружила еще парочку свежих и решила свозить ребенка к педиатру. Педиатр после осмотра сказала, что это либо герпетическая инфекция, и высыпаний больше не будет. Либо ветрянка, и завтра высыпет еще больше. Ребенок ночью плохо спал, думаю из-за зуда, так как лез руками к лицу и пытался почесать лицо о подушку, простынь и тд. Сегодня утром прибавились новые высыпания, они есть на лице, под волосами на голове, на животе, спине, на руках, немного на ногах, попа чистая. Мажу каламином, утром дала 1/4 супрастина по назначению врача. Но меня терзают сомнения, что это у нас не ветрянка.
Потому как высыпания просто как красные прыщики, внутри нет водянистого содержимого (см. фото). У ребенка с самого приезда с моря, то есть уже 2-ую неделю стул жиже и чаще обычного. Раза 3 в день очень жидко, сразу впитывается весь в памперс, попа после стула вся красная. Плюс сильный насморк и кашель. Может, у нас так протекает энтеровирусная инфекция или еще какая-нибудь?
Развейте мои сомнения: похоже ли на ветрянку или нет? Да, все дни болезни температуры у ребенка не было, сейчас померила - 37,9.
Happy_mommy
29.09.2016, 19:28
Еще фото. Не могу вставить в сообщение больше одного фото.
Happy_mommy
29.09.2016, 19:30
Еще одно фото. Ручка.
Elena_Bondareva
29.09.2016, 22:12
Типичных ветряночных прыщей не видно.
Happy_mommy
29.09.2016, 22:59
Елена Владимировна, спасибо за скорый ответ!
На что тогда похожи наши высыпания? Это не ветрянка? Когда я высказала сегодня по телефону педиатру свои сомнения, она мне сказала, что просто у нас стертая форма ветрянки, поэтому нет пузырьков.
Дело в том, что у меня старший ребенок ходит в сад. И если это не ветрянка у младшего, то нет смысла не посещать ДУ с 11 по 21 день, как положено при наличии контакта с больным ветряной оспой.
Есть какой-то анализ, который показывает, болел/болеет ли человек ветрянкой или нет?
Elena_Bondareva
30.09.2016, 07:28
Кровь на антитела к ветрянке можно сдать через пару недель. А старший если не болеет, пусть ходит.
Happy_mommy
28.10.2016, 16:23
Добрый день, уважаемые консультанты форума! Я очень надеюсь на Вашу помощь.
Дело в том, что прошел месяц с якобы первого проявления "ветрянки" у моего ребенка. Но меня смущало, что, во-первых, прыщики никуда не исчезали при ежедневной обработке каламином и даже казалось, что появлялись новые, а, во-вторых, что при очень близком контакте не заболел старший сын. В общем, я поехала и показала ребенку детскому дерматологу в нашем кожвендиспансере. Мои сомнения подтвердились: у нас не было ветрянки, был поставлен диагноз: детская почесуха.
Пожалуйста, прошу Вас прокомментировать назначения врача:
1. Гипоаллергенная диета маме (мы на ГВ);
2. Наружно: зеленка 1 р/д - 5 дней;
Крем Пимофукорт 2 р/д - 10 дней; затем 1 раз в день - 10 дней.
3. Зиртек 5к/1 р/д - 1 мес.
4. Полисорб 1ч.л./2 р/д-за час до еды 5 дней.
ЧаВо по дерматитам читала. Смущает, что в назначениях нет эмолентов. И нужны ли препараты внутрь?
Напомню: ребенку 7 месяцев, вес 9 кг, рост 69 см. С рождения на ГВ, с опозданием введен прикорм овощами. В данный момент ест кабачок, брокколи, цветную капусту, тыкву.
Dr.Volgina
28.10.2016, 18:52
На строфулюс похоже.
Пимафукорта достаточно, эмоленты пока не нужны.
Зиртек показан.
Happy_mommy
06.11.2016, 20:36
Добрый вечер! Снова к Вам обращаюсь с вопросом.
Уже ровно неделя прошла, как мы начали лечить нашу почесуху. Мажу 2 раза в день высыпания пимафукортом, даю зиртек 5 капель. А ситуация лишь немного улучшилась. Старые пятнышки побледнели немного, но появляются новые. Да, их немного, я не могу сказать, что ребенок прямо усыпан ими, но все-таки проблема остается.
Правильно ли я понимаю, что мне нужно вводить строгие ограничения в моем питании? Я и так придерживаюсь правильного питания, ем все полезное, но этого мало, получается. В интернете так много гипоаллергенных диет, что я запуталась что мне убирать из рациона.
К Вам у меня вопрос. Сыпет ли ребенка на мое питание и садиться ли мне на диету?
И продолжать ли лечение, назначенное дерматологом? Что-то добавить/заменить?
Happy_mommy
08.11.2016, 12:14
Добрый день, уважаемые консультанты! Я все еще очень надеюсь и жду ответа. Вопрос еще актуален! :ab:
Happy_mommy
30.03.2017, 12:33
Добрый день, уважаемые консультанты!
Снова я к Вам за помощью.
Младшему сыну 1 год, вес 10300, рост 75 см.
Заболел вслед за старшим в прошлый четверг. Началось все с температуры 38-38,2, на следующий день присоединились сопли и кашель. На 4-й день болезни, в воскресенье, сохранялась температура 38 (я ее не сбивала), но ребенок начал тяжело дышать, со свистом. Дождалась понедельника, поехали к участковому педиатру. Диагноз - обструктивный бронхит и простыня назначений, включающих амоксиклав, муколитики, пульмикорт и какой-то ферон. За вторым мнением поехала в частную клинику к доказательному педиатру в тот же день.
Диагноз подтвердила - обструктивный бронхит. Назначила только ингаляции с беродуалом, затем с пульмикортом, а именно:
Сначала с беродуалом - на 2 мл физраствора 5 капель беродуала, 3 раза в день 3 дня
Затем через 15 минут ингаляция с пульмикортом - на 2 мл физраствора 1 небула 0,25.
Все назначения доказательного педиатра строго выполняли, начиная с понедельника. Плюс по ее назначению в понедельник же сдали ОАК с формулой (сдавали из пальца, температура на момент сдачи крови была 37,6).
Прикладываю ОАК.
По ОАК педиатр сказала, что кровь "вирусная", антибиотик не нужен.
Уже во вторник температуры у ребенка не было, с аппетитом, стулом все в порядке, может, немного меньше кушает, но пока мы на ГВ, поэтому просто чаще просит грудь. Воду пьет хорошо, температурный режим и влажность дома под контролем.
Вчера, в среду, были снова у участкового педиатра, чтобы послушала. По ее словам, обструкции сохраняются:ac:, сказала, что наше состояние можно охарактеризовать, как без динамики. Что если до конца недели все так и сохранится, нам светит госпитализация.
У платного педиатра еще не были, сегодня домой снова должна прийти слушать участковый педиатр. Я и сама слышу, что он хрипит, правда не постоянно, но вот сейчас спит довольно громко, из груди как будто хрипы или свиста вырываются.
После ингаляций особо не кашляет, делаю перкусионный массажик, тогда может немного покашлять - 1-2 раза.
У меня вопрос: когда состояние ребенка считается столь тяжелым при обструктивном бронхите, что необходима госпитализация?
Правильно ли я делаю, игнорируя назначениях участкового педиатра о приеме амоксиклава и муколитиков (лазолван)?
Может, нужно что-то еще добавить к ингаляциям?
dobrada
30.03.2017, 13:00
читайте наше замечательное ЧАВО и вопросов про муколитики у Вас не возникнет
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
возможно доза Беродуала маловата, да и малыш высиживает всю ингаляцию?
какой у Вас ингалятор?
ингаляции с Пульмикортом думаю можно отменить
госпитализация нужна, когда Вы не справляетесь с обструкцией своими силами - ребенок часто дышит, вялый, стонет и т.д.
Happy_mommy
30.03.2017, 13:32
Наталья Григорьевна, спасибо за скорый ответ!
Ингалятор - компрессорный небулайзер с детской маской, но маску малыш категорически не приемлет, поэтому делаю ингаляцию со спец штуки, которая для рта, держу ее прям максимально близко ко рту и носу, часто он ее даже в рот берет и держит во рту. Выдерживаем все время ингаляции, это минут 10. Отвлекаю как могу. Но потом он не кашляет, а должен? Кашляет немного, если массажик делаю, один-два раза, но не так, чтобы часто и продуктивно.
Если увеличивать дозу беродуала, то до скольких-то капель?
Участковый педиатр назначил 8-9 капель на 2 мл, а платный - 5 кап. Выполняем назначения второго.
dobrada
30.03.2017, 13:39
8-10 капель нормально
за 10 минут камера ингалятора становится пустой?
Happy_mommy
30.03.2017, 13:46
Да, полностью пустой и пар уже даже не идет.
Если это важно, то у нас ингалятор Omron NE-C24 kids.
Happy_mommy
30.03.2017, 13:48
Поняла. 8-10 капель беродуала на 2 мл физ раствора - также 3 раза в день? И должен ли ребенок кашлять много и часто после ингаляций при условии, что он хорошо пьет воду, дома 19-20 тепла и влажность 50?
dobrada
30.03.2017, 13:58
да, все правильно делаете
кашлять не должен
делайте ингаляцию с беродуалом 3 раза в день и вибрационный массаж после ингаляции
Happy_mommy
11.05.2017, 13:19
Здравствуйте.
Ребенку 1 год 2 месяца, вес примерно 10500, рост 76-78 см.
Позавчера долго гуляли на улице, ел грязными руками, салфеткой влажной протерла, конечно, перед тем как дать печенько, но это не то же самое, что помыть руки с мылом. Плюс был контакт с большим количеством детей, так как гуляли на детской площадке, кормили голубец и тд. До кучи вечером свекровь дала ребенку холодца, правда одно мясо, но все же.
Вчера начался жидкий стул с большим количеством непереваренной пищи, при этом ребенок был весел и бодр, аппетит как обычно. Стул был 4 раза. Сегодня с утра температура 38,8, ребенок вялый, с рук не слазит, почти весь день спит, стула не было, пока не вставила цефекон. Сразу же обильно покакал, не поносом, но мягковатым стулом желто-оранжевого цвета из непереваренной вчерашней еды.
ЧАВО читала. Давать что-либо ребенку? Энтерол?
Грудное молоко сосет охотно и часто, еду обычную сегодня даже не стала предлагать. Нужна какая-то диета?
Мне кажется, у него болит животик, сильно плакал, пока не покакал. Чем можно помочь?
Happy_mommy
09.07.2017, 00:09
Добрый вечер.
Не знаю в какой раздел адресовать свой вопрос, ног на удачу напишу в педиатрию.
Мне, кормящей маме, врач назначил прием витамина Д (аквадетрима) в приличных дозировках - по 14 капель в день на 6 недель. Нужно восполнить дефицит витамина Д, он оказался у меня очень низким (15).
Сыну 1 год 3 месяца. Ему же тоже нужен витамин Д в профилактической дозировке 500 МЕ в сутки.
И у меня 2 вопроса.
Проникает ли препарат в грудное молоко? Не повредит ли моему ребенку мое лечение в таких дозировках?
И давать ли витамин Д сыну? И сколько, если да?
Happy_mommy
21.08.2018, 08:33
Доброе утро, уважаемые врачи! Очень прошу Вашей консультации.
Сыну 2 года 5 месяцев. Вчера на приеме пульмонолог назначил КТ грудной клетки. На мои сомнения, сказал, что у них низкодозовое оборудование и причин для беспокойства нет, и что КТ входит в протокол по обследованию долгокашляющих детей. К пульмонологу мы были направлены аллергологом. Жалобы: с 1 года до 2 лет 3-4 обструктивных бронхита, кашляет/подкашливает в течение полугода точно, с полгода назад обратила внимание, что у ребенка всегда сиплый/охрипший голос.
И вот...
Интернет почитала - ужаснулась, к каким последствиям ведет КТ грудной клетки... Эти исследования про развитие рака после КТ имеют под собой почву?
Я не знаю, делать это КТ или нет. Мое материнское сердце рвут на части сомнения...
Happy_mommy
14.09.2018, 18:55
Здравствуйте, уважаемые врачи! Нашей семье очень нужно услышать компетентное мнение. Ситуация такая. Сыну 2,6 года, рост 90 см, вес 13,5 кг. Про беременность, роды, первый год жизни - абсолютно все без особенностей, в срок и даже с опережением. С 1 года начались обструктивные бронхиты, было уже эпизода 3-4, за последние полгода - не болел ими, была только ветрянка весной. С полгода назад начала замечать покашливания, особенно когда дождь прошел на улице, после ванны или в горизонтальном положении. Примерно тогда же обратила внимание на сиплый голос у ребенка всегда. Плюс начал спать с открытым ртом.
К слову, в семье есть аллергики - мой муж, отец ребенка (сезонная аллергии на амброзию) и старший сын 5 лет (также аллергия на амброзию с 3 лет).
Месяц назад взяли у педиатра направление в городской детский центр и пошли к лору. Он увидел только аденоиды 1-2 степени. С голосовыми связками порядок, нет патологий, направил к пульмонологу и аллергологу. Пошли к ним. Была назначена уйма исследований и анализов, наверно, большинство - гипердиагностика, но мы исправно все сдали. Все анализы и исследования привожу ниже.
Итак, что больше всего пугает:
Общий IgE 321,656!!!! МЕ/мл (0-100)
При этом, кровь из вены на все аллергены - отрицательно, кроме яйца - 0,472 1 класс
Вообще особо у сына аллергий ни на что не замечала, иногда чешутся локтевые сгибы и под коленками, когда съест много малины или клубники, или апельсина.
На что еще сдавали?
На все вирусы (куда без них) + иммунограмма (см. приложение)
Другие анализы также есть в приложении.
Плюс пульмонолог нам направил на КТ грудной клетки и УЗИ вилочковой железы, а также к эндокринологу искать патологию щитовидной железы в связке с сиплым голосом (анализы от эндокринолога только сегодня сдали, они еще не готовы). Итак, аллерголог уже поставил диагноз и выписал назначения. Если честно, в этих назначениях смущает ВСЕ. Я права? Давать эти препараты ребенку? На мой вопрос аллергологу, откуда у нас такой высоченный IgE, аллерголог пожала плечами, мол, может, на яйца. Уберите-ка их из рациона, и курицу заодно - был совет.
Диагноз: вторичное иммунодефицитное состояние по клеточному типу. Персистирующая вирусная инфекция (ЦМВ - вне активации, ВЭБ - активная фаза)
Лечение: 1. Цетиризин капли
2. Ингаляции через небулайзер: будесонид 250мкг/мл
3.Интерферон альфа 2 b250 тыстыс МЕ
4.Ацикловир 200 мг
По СКТ грудной клетки: КТ-признаков очаговых и инфильрованных изменений органов грудной клетки на момент исследования не выявлено. Картина двусторонней аксиллярной лимфоаденопатии.
По УЗИ переднего средостения все в норме.
Мои вопросы:
1. Что из исследований действительно заслуживает внимания?
2. Лечить ли ребенка тем, что прописал аллерголог? Что-то из ее назначений заслуживает внимания?
К слову, ранее лор также выписал лечение аденоидов из протаргола, умка лора и изофры...(понятное дело, ничего не давала из этого)
3. Куда нам дальше копать по поводу наших покашливаний и сиплого голоса? Если честно, очень устали за этот месяц гонки по врачам, от исследований, анализов и всего..
4. Откуда такой высокий IgЕ? Учитывая, что я не вижу особой аллергии на что-либо. У старшего ребенка, у которого сейчас сезонный поллиноз на амброзию, IgE и то 50! В 6 раз меньше!!! А тут более 300!!!
5. Действительно, убирать ли из рациона ребенка яйца и курицу, если он охотно это ест и реакций я не замечала? Но на яйцо по анализам минимальная аллергия 1 класс.
6. Давать ли ребенку назначенный пульмонологом на первом приеме аммония глицирризинат (реглисам). Ее предварительный диагноз - рекуррентное течение ОРВИ, гиперреактивность дыхательных путей
Happy_mommy
16.09.2018, 15:40
Уважаемые консультанты! Я все еще очень жду и надеюсь получить ответ. Наверняка, на форуме есть аллергологи или пульмонологи, которых можно было бы пригласить в тему? Очень прошу не оставить мой вопрос без внимания.
eduardshraibman
17.09.2018, 17:28
не знаю; есть ли сейчас на форуме аллергологи/ пульмонологи.
Из назначений оставил бы пробмое лечение как минимум на месяц ингаляции будесонидом.
По повофду диеты - сомнения.Иногда гастро-езофагальный рефлюкс может вызывать осиплость и ночное покашливание
annainet
19.09.2018, 14:18
Соглашусь с Эдуардом в плане ингаляций.
Я бы обратила внимание на гипертрофию аденоидов и добавила бы в терапию назальные ГКС (Авамис или Назонекс).
Иммунограмме совершенно бессмысленная: относительное количество клеток никакой информации не даёт, должны быть абсолютные цифры.
Реглисам не нужен.
Общий IgE, точнее его степень повышения, не всегда коррелирует с тяжёлой клиникой. То, что есть сенсибилизацию к яйцу по анализам, так же необходимо сопоставлять с клиникой. Вы её не видите, соответственно, в исключении яиц из рациона нет необходимости.
Happy_mommy
27.05.2022, 12:36
Добрый день, уважаемые консультанты форума!
Очень нужна Ваша помощь.
Сыну 6 лет 2 месяца. Рост примерно 120 см, вес 21 кг. Заболел в среду 25 мая. Вечером появились непонятные прыщи на руках (пальцы, кисти, немного выше). Всего прыщей 5-6. И три прыща на лице (щеки и лоб). Все. Больше нигде ничего. Сразу стал их чесать и жаловаться на жуткий зуд. Дали Зодак, съездили в бокс в поликлинику.
2 важных момента: 1) ребенок в 2 года переболел ветрянкой. По классике, не в лёгком режиме. Остались оспины, в том числе на лице. 2) в группе в детском саду, как раз, карантин по ветрянке.
Так вот, педиатр в боксе сказал, что прыщи на ветряночные не похожи. Скорее похоже на укусы насекомых (мы живём на юге, как раз только появились комары). Выписал мазать прыщи фукорцином, пить Зодак, наблюдать. На следующий день днём прыщи стали лопаться, стали похожи на волдырики с водянистым содержимым. Чешутся. Зодак не особо помогает. Температуры не было и нет. Новых высыпаний на коже нет. Но (!) вчера вечером прям перед сном сын стал жаловаться на дискомфорт во рту, что там что-то есть и он не может закрыть рот. Стали смотреть — под языком прыщики какие то. Плакал, пока не дали опять Зодак и заодно Нурофен.
У меня вопрос главный и основной. Может ли быть это повторная ветрянка?
Ведь ребенок переболел ей, как положено, 4 года назад.
Если это ветрянка, то почему нет больше высыпаний и нет температуры?
Чем помочь с дискомфортом во рту? Там фукорцином или каламином не помажешь...
eduardshraibman
29.05.2022, 13:12
мне заочно судить трудно и сказать заочо не видя ребенка была ли типичная ветрянка в 2 года и не вижу сегодня ребенка,могу только вам дать следующую информацию.Повторно ветрянкой обычно не болеют
1.заболевание вирусное рука- нога- рот : прыщи похожие на ветряночные могут быть на руках( кистях больше), на ногах ( стопах больше) и на лице+ нередко афты во рту.Чем младше ребенок ь тем более вероятно более тяжелое заболевание с высокой температурой
2.при укусах высыпания могут быть на открытых частях тела,на тыльной стороне кисти более характерно,чем на ладошке.Подьем температуры не характерен
местные успокаивающие средства
Happy_mommy
03.09.2022, 12:59
Добрый день, уважаемые врачи!
У меня новый вопрос. Куча всего прочитала в интернете, но нет четкого ответа что делать.
У меня двое детей, два мальчика 6,5 лет и почти 9 лет (через неделю). Оба не привиты от полиомиелита совсем. В садике у младшего ребенок получил вчера прививку живой вакциной. Какие есть варианты убрать риск заражения от привитого, кроме известной изоляции на 60 дней?
Я могу пойти сейчас привить одного младшего сына срочно неживой вакциной от полиомиелита? При этом дома будет в постоянном контакте с ним непривитый старший сын. Сейчас не смогу его привить, ещё не закончилась аллергия на амброзия, у нас она ещё во всю цветет.
И если да, то когда младшему сыну можно после прививки неживой вакциной выходить в коллектив, где есть привитый живой вакциной?
И последний вопрос: так ли страшен черт, как его малюют, если даже врачи перестали передавать сведения в детский сад, что ребенок только что получил живую вакцину? Мы в садике случайно узнали этот факт и то, благодаря одной очень активной маме. А так бы и не знали...
Заранее благодарю за ответ!
eduardshraibman
03.09.2022, 21:41
если ребенок не срадает значительнымсниженным иммунитетом из за получения иммунотерапии(радиотерапия, химия, облучение и т п.) или за счет тяжелого хронического заболевания.вероятность заразится от привитого живой вакциной близка к нулю.Можно подстарховаться ,зделав прививку неживой вакциной.Если в саду есть непривитыые с описанными выше проблемами(радиотерапия, химия, облучение и т п.)- могут заразится
Happy_mommy
04.09.2022, 12:31
Эдуард, большое спасибо за оперативный ответ! Вчера выяснилось, что в группе есть ещё один ребенок, получивший капли от полиомиелита 3 недели назад. Получается, таковых ребенка на данный момент два.
Насколько возрос риск? И если делать младшему сыну неживую вакцину, старший непривитый сын вне зоны риска? И когда тогда младшему можно идти в сад после прививки неживой вакциной к детям, привитым живой? Нужно ли какое-то время держать дома?
Happy_mommy
04.09.2022, 12:35
Эдуард, большое спасибо за оперативный ответ! Вчера выяснилось, что в группе есть ещё один ребенок, получивший капли от полиомиелита 3 недели назад. Получается, таковых ребенка на данный момент два.
Насколько возрос риск? И если делать младшему сыну неживую вакцину, старший непривитый сын вне зоны риска? И когда тогда младшему можно идти в сад после прививки неживой вакциной к детям, привитым живой? Нужно ли какое-то время держать дома?
Нашла комментарий педиатра Бутрий на просторах интернета:
"Одну дозу ИПВ действительно нужно ввести ребенку до ОПВ (если это не нулевая доза в роддоме, при которой ребенок защищен еще трансплацентарными материнскими антителами к полиомиелиту) и до той поры, пока ребенок не привит одной дозой ИПВ, опасаться контактов с привитыми ОПВ все же стоит. Но уж точно не так, как рекомендует российский СанПиН, — «строго после третьей дозы».
То есть ребенка стоило бы выводить из сада на срок две недели от его первой ИПВ. А сейчас получается что непривитого заставляют сидеть дома почти полгода (привьет первую ИПВ, скажут прийти через полтора месяца за второй, скажут прийти через полтора месяца за третьей (первой живой) и только после этого (насколько после? опять на месяц-полтора запрет сада?!) уже можно в сад — из СанПиНа так получается."
Но из этого комментария непонятно, можно ли делать прививку неживой вакциной, когда в садике уже есть привитый живой и выводить из сада всё-таки на 2 недели после прививки неживой вакциной или нет?
eduardshraibman
04.09.2022, 18:55
риск очень низкий ,по сути близок к О , если никто не получает химоотерапии и К*