Болезнь Лайма, боррелиоз, посоветуйте терапию. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болезнь Лайма, боррелиоз, посоветуйте терапию.

MaraVera
02.10.2016, 04:05
Здравствуйте! 21 августа ездили на косу, и 24 августа я обнаружила на себе 3х клещей, 2 сдала на обследование а третьего нечаянно выкинула, выяснилось что один инфицирован энцефалитом. Принимала йодантипирин курсом, и 21 сентября сдала анализ. выявился боррелиоз, энцефалита нет. Признаков болезни нет. Эритемы не было.
Анализ выглядят так: YgM обнаружены 1\400; p 41 обнаружены, OspC не обнаружены, Vilse обнаружены, DbpA не обнаружены. Результат Ig M обнаружены.

Мне прописали 14 дней цефтриаксона 2 мг и после бицилин
Вопрос 1. нужно ли мне пересдавать анализ и какие именно, может имуноблот?
2. Эффективная ли это терапия, потому как всем назначают именно ее ( в нашем городе)

3. что из цефтриаксона лучше вводить, и имеет ли значение ввод внутримышечный или внутривенный?

Я очень волнуюсь, т.к боюсь упустить время.
Спасибо)

DmitryTro
02.10.2016, 07:07
Диспансеризацию клещей, йодантипирин и плановый анализ без клиники позвольте мне не комментировать. Но, уж, что состоялось - то состоялось.
Время прошло много, клинических проявлений вы не описываете.
С подобным пациентом я бы обсуждал две опции:
1. Повторяем анализ на иммуноблот не только на IgM, но и IgG (срок большой - должна уже состояться сероконверсия) желательно в другой лаборатории и другим набором для иммуноблота. Результаты оцениваем, но существенная вероятность ложноположительных результатов и повторных заражений в эндемической области. Дорого, долго, без гарантии.
2. Просто принимаем 10 дней доксициклин по 200мг (две капсулы в день) и забываем до следующего клеща, так как явно речь может идти лишь о раннем боррелиозое и нет никаких данных за нейроборрелиоз и/или поражение сердца, которые могут потребовать другие долгие курсы антибиотиков. При непереносимости доксициклина можно обсуждать азитромицин (1грамм первый день и по 500мг остальные 4 дня), у которого это показание имеется в инструкции. При этом подробно бы рассказал о возможных нежелательных явлениях применения антибиотика.
Но самое главное - несколько раз повторил бы аргументы о плановой вакцинации от клещевого энцефалита, если пациент проживает в эндемичной области, и еще больше повторил бы, что иммунитет от боррелиоза нестойкий и не перекрестный, заражения другими видами/подвидами боррелиоза в эндемической области - обычное дело, поэтому остается лишь сугубо выполнять противоклещевые рекомендации: одежда/осмотры/репелленты.

MaraVera
02.10.2016, 12:55
Дмирий спасибо за ответ!

MaraVera
02.10.2016, 13:03
НЕмного пока не разобралась в сообщениях. Клиники никакой не чувствую, температура нормальная, болей в суставах нет, все в порядке, только периодически болит голова, но не сильно, обезболивающие не принимаю, но возможно это от волнения. Мне уже прописал доктор Цифтриаксон кусом 14 дней внутримышечно , колю его третий день. Я выбрала Роцефин, говорят он наиболее действенный.
Больше врачи со мной на эту не разговаривают, говорят не волнуйтесь....
Пойду пересдавать анализы. И хочу найти разные методы терапии, или может в польше сдать анализы. я живу на границе с ней.

Спасибо вам за внимание.

DmitryTro
02.10.2016, 13:16
Если вы выбрали курс антибиотиков, до дальнейшие анализы теряют всяческий смысл.
Просто проинформирую, что короткие курсы (10-14 дней) антибиотиков при сравнении с более длинными при боррелиозе показали одинаковую эффективность.

MaraVera
02.10.2016, 13:44
Спасибо за ответ. Почему дальнейшие анализы теряют смысл? Разве не в зависимости от результатов анализов нужно под курс АБ?

DmitryTro
02.10.2016, 13:48
Анализы нужны были только для того, чтобы понять - нужен ли курс антибиотиков или нет. Дальнейшее исследование динамики уровней антител не влияет ни на прогноз, ни на тактику терапии.

MaraVera
02.10.2016, 19:31
Спасибо за ответ. Но все же, если анализы не важны но болезнь присутствует, то как ее надо лечить?

DmitryTro
02.10.2016, 20:17
По срокам такое заболевание относится к ранним, первичным.
В таких случаях, если инфекционистом и невропатологом не диагносцирован нейроборрелиоз либо не подтвержден миокардит, как правило с нарушениями ритма, то рекомендуется 10-14 дневный курс.
Препаратом выбора считается доксициклин, при его непереносимости используют целый ряд других антибиотиков (боррелия чувствительна к большинству антибиотиков).
Особняком стоит азитромицин - в его отечественной инструкции к применению такие формы боррелиоза включены, и в том числе возможен более короткий курс.
Если же подтвержден нейроборрелиоз (при неврологическом осмотре, по результатам люмбальной пункции и анализа ликовра), или выявлены островозникшие нарушения сердечного ритма и/или проводимости сердца, то обсуждаются более длительные курсы антибиотиков, в том числе и их парентеральное введение. Повторные курсы антибиотиков не показали своего преимущества.

MaraVera
04.10.2016, 17:57
Добрый день) пришли результаты анализа lgG
Помоги расшифровать, пожалуйста
Исследование Результат Референсные значения Комментарий
anti-Borrelia burgdorferi IgG <5 ед/мл СМ.КОММ. < 10 - отрицательно
10 -15 - сомнительно
> 15 - положительно

DmitryTro
04.10.2016, 20:55
антител класса G к этому виду боррелий нет.

MaraVera
04.10.2016, 22:48
Спасибо, Дмитрий, что ответили на такой глупый мой вопрос. Я только сейчас поняла сама его результат. ))