И снова про уши [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : И снова про уши

Alis0501
11.09.2007, 19:31
Здравствуйте уважаемые врачи.
Вот такой у нас получился загадочный случай гнойного-перфорированного-отита начало ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

заключение ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В результате чего у меня сформировались вопросы с отитом в общем не связанные, по этому и завела новую тему. Если была не права - прошу прощения.

Вопросы:
1. Из неуточненных источников (знакомые моей мамы) поступила следующая информация. Перфорация в разных отделах барабанной перепонки несет за собой разные последствия. Так верхний сектор - хирургическое вмешательство, средний - зарастает при активном лекарственном лечении, нижний - заживает само (практически), но ПОТОМ ВСЮ ЖИЗНЬ ДАЕТ О СебЕ ЗНаТЬ. У нас как раз нижний правый квардант (со слов врача), если выше сказанное правда, какие меры профилактики нам надо будет предпринять сейчас? и что иметь в виду в дальнейшем по жизни ребенка? (хотелось бы чтобы ребенок занимался плаванием)

2. Что делать в ближайщие дни, ребенок любит гулять и купаться в большой ванной - ЗАПРЕТИТЬ?

3. "Туалет ушей". Я никогда не чищу ребенку ущи :ah: (пару раз в глубоком младенчестве пробовала. Но ЛОР который прочищал ушки от пробок сказал, что лишний раз в уши лучше не лазить). Я мою ушную раковину, но не лажу в слуховой проход. Хотя себе почистить уши ухочисткой очень люблю. Насколько я права, с таким подходом? И нужно ли что-то менять в связи с перфорированным отитом, после того как мы вылечимся и дырочка заживет окончательно? (Сейчас ушки "чистит" и лекарство туда капает врач)

Mara___dok
11.09.2007, 21:40
Олеся, учитывая, что подходы лечения отитов в нашей стране несколько отличаются от общепринятых, я сейчас усиленно штудирую литературу по вашему вопросу.
Потерпите немного, скоро все вам расскажу.

Alis0501
11.09.2007, 21:51
жду с нетерпением :ab:

Morphey
12.09.2007, 00:08
Для ознакомления докторам по проблеме: диагностика и лечение среднего отита, также см. ссылки в списке литературы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Morphey
12.09.2007, 00:28
еще... несколько гайдов:

Mara___dok
13.09.2007, 19:25
Олеся, у вашей дочки отит с перфорацией, который в этом возрасте бывает у детей, и в большинстве случаев перфорация заживает самостоятельно , без дополнительного лечения.
Проблема в том, что учитывая как протекал отит у вашей дочки (практически бессимптомно) , вам необходимо контролировать слух у ребенка ( это делает ЛОР-врач, в некоторых случаях сурдолог).
Настаивайте на проверке слуха сейчас в процессе выздоровления. И обязательно проверьтесь через три месяца.
Нужна дополнительная информация. Как дочка дышит носом ( не во время болезни). Нет ли частых затяжных насморков ?

Alis0501
13.09.2007, 19:39
Здравствуйте, Мария Александровна.
Спасибо за информацию и совет.

У Евы действительно сложности с носом. С самого рождения насморки у нас протекают с небольшим количеством вытекающих соплей, зато внутри (в глубине) хлюпает будь здоров. Ребенок хрюкает. А сейчас когда начала говорить, можно на некоторых словах услышать такой французский прононс. Но, при этом никаких жалоб на нос, с ее стороны нет. Дышит (вне болезни) спокойно. Я задавала этот вопрос (про носовое дыхание) нашему ЛОРу, она сказала, что никаких отклонений в анатомии носоглотки у нас нет. Все в пределах возрастной нормы. Насморки затяжными назвать не могу, 10-15 дней, очень редко больше. Но, и частые тоже врядли, хотя запросто может быть три-четыре с перерывом 2-3 недели.

На счет проверки слуха. У нас сейчас ЛОР к которому мы ходим принимает всего три часа в день (в результате чего жуткие очереди). Проверка слуха долгое мероприятие? Может лучше попросить направление к сурдологу? в областной диагностический центр?

Mara___dok
13.09.2007, 20:08
Может лучше попросить направление к сурдологу? в областной диагностический центр?

Я думаю, что имеет смысл попросить направление к сурдологу, поскольку я не знаю какие диагностические возможности есть у вашего ЛОР-врача.
Бассейн вам не противопоказан, после выздоровления. По поводу чистки ушей - очень аккуратно ватный тампоном после ванной, но только не палочками, только наружный слуховой проход.

Alis0501
13.09.2007, 22:07
Сегодня мы были у врача. Дырочка зажила, капли в уши нам отменили.
Сказали воздержаться от садика, чтобы не подхватить какую-нибудь новую гадость и не усугубить наше состояние. И еще сказали, что надо привести в идеальное (насколько это возможно) состояние нос, т.е. еще два дня виброцил, и капли ГАРАЗОН, после виброцила, и потом еще три дня., плюс физиотерапия - магнит перекрестно. Завтра пойдем на первую процедуру.

К сурдологу попадем только на следующей недели. Так, что пока новостей не предвидится.

Про бассейн и ухочистенье - Вы меня порадовали.
Спасибо.

Mara___dok
13.09.2007, 22:15
Сегодня мы были у врача. Дырочка зажила, капли в уши нам отменили.

Нос приводите в идеальное состояние дома, раз уж в садик вас не пускают.:) Ходить на физиотерапию - трата времени и опять же возможность подхватить другой вирус.
Остальные рекомендации остаются в силе.:)
Помните, что большинство перфоративных отитов у детей проходят и не дают никаких последствий.

Alis0501
13.09.2007, 22:45
Мария Александровна, Вы тоже счтаете физиотерапию - не... эээ... короче, ненужной?

Вот я тоже как-то на ее счет сомниваюсь, эффект сомнителен, а стресс для ребенка будет однозначно.
Я например не представляю что надо делать, чтобы ребенок сидел на физиотерапии :(

Mara___dok
14.09.2007, 09:20
Мария Александровна, Вы тоже счтаете физиотерапию - не... эээ... короче, ненужной?

Нет доказанной эффективности физиотерапии. Да и с точки зрения здравого смысла довольно сложно себе представить чем она может помогать.
Не ходите на ФТЛ.

Alis0501
14.09.2007, 09:24
Не пошли, погода испортилась, сидим дома :)