Коклюш у ребенка? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Коклюш у ребенка?


Jolie
05.10.2016, 15:34
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом.
Ребенок, мальчик, 3 года, 100 см рост, 14 кг вес. Развит по возрасту. Родился от второй беременности. Апгар 8/9. Наблюдаемся по поводу БОС у аллерголога. Первый обструктивный бронхит на фоне ОРВИ в три месяца, и далее эпизоды в течение первого года жизни повторялись несколько раз. Купировали - беродуал, пульмикорт. В четыре месяца обследовали на аллергены, все по нулям (но он тогда был на ГВ и врач сказала, что анализ показал "мою картину", а не его). В течение второго года тоже случались приступы обструкции, достаточно часто. Бывало даже с интервалом через месяц. Купировали аналогично. Длительную терапию не назначали, только на период острых явлений и пульмикорт еще неделю после. В два года была назначена терапия рибомунилом по схеме, кетотифен принимали более полугода 1/2 табл. 2 р/день, месяц дышали пульмикортом по 1/2 небулы на ночь. После этого приступы свелись к минимуму, где-то дважды в год, последнее обострение в апреле 2016 года. Купировали аналогичным образом. Все ООБ на фоне ОРВИ, с сезонными аллергенами не связаны. Врач советовал уже при начинающемся сухом кашле на фоне ОРВИ сразу ингаляции с пульмикортом, сказал что вирус выступает как бы аллергеном. Но даже если у ребенка и не выслушивается хрипы и бронхообструкция, кашель как правило очень сильный, сухой, все равно помогают либо антибиотики (при температуре), либо наша стандартная терапия беродуал-пульмикорт).
На данный момент назначена терапия бронхомуналом на три месяца. Еще не начинали. За три года имели место быть 3-4 раза острые ларинготрахеиты, первый из них случился в три месяца и был достаточно тяжелый.
Это анамнез. А теперь по существу. Ребенок болен в течение месяца, недели три все ограничивалось банальным насморком, который то появлялся, то исчезал и небольшого кашля (непостоянного по ночам). Температуры не было, зев не гиперемирован. Неделю назад на фоне вновь обострившегося ринита, конъюктивит. Далее через день - два эпизода рвоты, на следующий день - жидкий стул. Температура - 37.5. Кашель беспокоил в это время не сильный. Педиатр назначила аскорил (или ингаляции с амбробене), ципромед в глаза, так как зев тоже уже был гиперемирован - орошение мирамистином, в нос - виброцил, изофра, аква-лор, и энтерофурил (от кишечной инфекции). Но вот уже две ночи ребенок кашляет аж до рвоты, очень сухо. Кашель непродуктивный, приступообразный. Днем кашляет эпизодически и не сильно. Сегодня были у аллерголога, та сказала, что это типичная клиника коклюша, но в карте ставит диагноз - острый трахеит. Лор сегодня поставила диагноз - ринофарингит. Зев в норме. Температуры нет. Педиатр дала направление на ОАК и на мазок из зева в СЭС. Долго думали, как сдать именно кровь на коклюш, но так и не вспомнили, какие именно иммуноглобулины сдавать. Пока назначен пульмикорт на ночь и аскорил (или коделак нео). Все это будем выполнять, но мне хотелось бы узнать еще мнение, так как почти все трахеиты/бронхиты протекают у ребенка с похожими смптомами, но коклюш заподозрили первый раз (может из-за именно сильного ночного кашля?). Днем ребенок не вялый, но аппетит снижен. Что нам делать сейчас? Надо ли ехать в больницу при ночном приступе? Или как купировать самим - пульмикорт/коделак? Поможет ли тут беродуал? (я так понимаю, точек прикрепления у него тут нет, раз обструкции нет). На какие иммуноглобулины все-таки сдать анализ завтра? Прививки от коклюша нет. Прививаться начали в 2016 году АДС-м, с двух лет. До этого - только БЦЖ-м в роддоме. Медотвод от невролога по поводу гипертензивно-гидроцефального синдрома.
И очень бы хотелось знать, как нам дальше бороться с обструктивными бронхитами или это и есть астма? (Как диагноз ее пока никто не ставил).
Спасибо большое за внимание!

eduardshraibman
05.10.2016, 18:26
если стандартная терапия беродуал-пульмикорт помогает- продолжайте( в таком случа коклюш маловероятен).Серологические анализы на коклюш IgG (раз ребеноек не привит)

Jolie
05.10.2016, 18:34
Беродуал в этот период болезни не пробовала (я так поняла он нужен только при обструктивных явлениях? или и при сухом кашле без оных тоже возможен?), пульмикорт тоже вечером слабо помог, ночью все равно три затяжных приступа кашля были. Сегодня на ночь снова будем дышать. А по поводу базисной терапии БОС бронхомуналом, одобряете? Что лучше завтра сдать: кровь на антитела или мазок из зева? Хотя, можем и то, и то.


eduardshraibman
05.10.2016, 21:33
мазок из зева впервые 2 недели кашля ,ПСР- до 3 недель, после 2-3 нед.лучше серология крови.А по поводу базисной терапии БОС -бронхомунал иммуномодулятор нигде не читал, что он в нее входил или входит

Jolie
06.10.2016, 11:30
Доктор, еще раз благодарю! Ночь прошла более менее спокойно, кашлял редко и не сильно. С утра уже стал более продуктивным. Поэтому, весьма сомневаюсь, что у коклюша может быть такая клиника. Пока продолжаем дышать пульмикортом и аскорил принимать.
1) Как долго продолжить пульмикорт и сколько раз в день?
2) По поводу бронхомунала, предполагаю, что назначение было сделано с целью минимизировать кол-во и тяжесть заболеваний ребенка, и как следствие уменьшить частоту БОС (они всегда возникают только на фоне сопутствующей инфекции. Вы считаете в нем нет необходимости?
3) Как понять БОС это или вирусоиндуцированная астма?
Спасибо Вам большое за внимание и ответы!

Jolie
06.10.2016, 18:25
Еще возник вопрос. Лор назначила ребенку тиосульфат натрия в нос и пить по десертной ложке 3 раза в день, также часто назначают аминокапроновую кислоту. Не подскажете, цель назначения этих препаратов? Снять отек? Или это из серии "фуфломицинов"? Еще очень любит "сложные капли" (цинк сульфат, резорцин, адреналин, фурациллин). Из аптечных препаратов аналогов нет?


eduardshraibman
06.10.2016, 19:00
1.2 раза в день, длительност- в зависимости от частоты и тяжести бронхообструкции от неск.дней до постоябнного приема
2.нет опыта рабиты с иммуномодуляторами
3.а что такое БОС(Бронхообструктивный синдром)? скорее всего одно и тоже(в классификации болезней вроде такого нет

Jolie
06.10.2016, 19:27
Да, я думаю наш аллерголог подразумевает именно бронхообструктивный синдром под этой аббревиатурой. Ребенок сам по себе не аллергичен, астматиков в роду тоже нет. Сейчас обструкции нет, поэтому и спросила про пульмикорт, просто у него особенность такая, практически любое ОРВИ раньше заканчивалось бронхообструкцией, а сейчас чаще всего просто сильным сухим кашлем, без обструкции, но таким ужасным, раздирающим, аж до рвоты, что у врача даже мысль о коклюше возникла. Хотя когда слушают, говорят, что в легких все чисто. Так трахеит протекает, выходит?

dobrada
06.10.2016, 19:33
Вместо бронхомунала, лучше вакцинировать ребенка от пневмококковой и гемофильной инфекций
Лора лучше сменить


eduardshraibman
07.10.2016, 11:05
бронхообструктивный синдром (в житейско-врачебмом понимании)- появление соответсвующей картины бронхообструкции при прослушивании стетоскопом, идентичой при астме( вирусоиндуцированная , атопическая),т.н. обструктивном бронхите ихроническиом обструктивном заболевании легких(обычно у взрослых, чаще всего курильщиков)и лечется при обострении схоже.Возможно из за нежелания "травмировать" родителей диагнозом астма,может из за инерции и инертности информативной ,может из за административо- бюрократической трудности избавится от диагноза такого(большинство астм у детей первых 3-5 лет " вирусоиндуцированные" и проходят бесследно) врачи ставят диагнозы обструктивного бронхита или бронхообструктивного синдрома

Jolie
07.10.2016, 20:36
Ясно. Спасибо большое за подробные разъяснения! Только вот не поняла я, что с этим ужасным кашлем делать при ОРВИ, если врачи слушают и говорят, что при этом в легких чисто и ставят просто острый трахеит, без обструкции и т.д. Уместен ли в таком случае пульмикорт с беродуалом? Или что-то одно? В предыдущих ответах прочитала, что пульмикорт таким детям с частыми БОС как раз сразу показан, а беродуал? Были летом в Крыму, там тоже с подобными симтомами обратились к врачу, но пришлось подышать всего пару раз и все сразу стало откашливаться. Но там врач в шоке была, что нам так говорят лечить ребенка, по ее словам, если мы так будем лечить наш "кашель" с пульмикорта потом не слезем. А аллерголог в поликлинике по месту жительства потом спрашивала, "где такую дикость могли сказать".

dobrada
07.10.2016, 21:37
Если обструкции нет, то беродуал не нужен
Пульмикорт возможен при ОРВИ со склонностью к обструкции для профилактики её возникновения
Вы на коклюш анализ сдали?


Jolie
08.10.2016, 13:06
Спасибо большое за ответ, Наталья Григорьевна. Нет, не сдавали. Ребенок уже почти не кашляет, спит уже две ночи хорошо, а сегодня кашель уже влажный. Так что мне до сих пор не понятна паника в поликлинике, ребенок каждое ОРВИ с таким кашлем, но насчет коклюша опасения возникли впервые. Странно даже. А надолго продолжить пульмикорт при выздоровлении, когда уже хорошо откашливается?

Jolie
19.10.2016, 12:05
Добрый день все откликнувшимся на данную проблему врачам. Подниму тему, так как сдали анализы и многие из них уже готовы. По самочувствию: после двухдневного перерыва в кашле и "похода" в сад на два дня, ребенок снова стал кашлять. Кашляет ночью, один приступ за ночь бывает, как правило, который останавливается приемом антигистаминного (эриус/супрастин) и ингаляцией физраствором. Обратились за консультацией к лору. По итогам назначена полидекса в нос, 3 раза в день, лоратадин 1/2 таб. в день. Лор-врач сказал, что причина именно ночного кашля в том, что ребенок откашливает образовывающуюся слизь, поэтому кашель влажный. Днем эпизоды кашля единичные на данный момент.
И вот результаты пока имеющихся анализов. Привожу ниже:

Исследование
Расчетная дата выполнения
Значение
Ед. измерения
Нормальные значения
Статус

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
1
Гемоглобин
18/10/2016
132
г/л
108 - 132
2
Эритроциты
18/10/2016
5.21 ++
x10*12/л
4.0 - 4.4
3
Гематокрит
18/10/2016
42.1 ++
%
4
Средний объем эритроцитов (MCV)
18/10/2016
81
фл
77 - 83
5
Среднее содержание Hb в эритроците (МСН)
18/10/2016
25.3
пг
6
Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС)
18/10/2016
314 --
г/л
336 - 344
7
Цветовой показатель
18/10/2016
0.76 --

0.85 - 1.00
8
Тромбоциты
18/10/2016
479 ++
x10*9/л
209 - 351
9
Лейкоциты
18/10/2016
9.61
x10*9/л
5.5 - 15.5
10
Незрелые гранулоциты
18/10/2016
0.14 ++
10*9/л
0 - 0.06
11
Незрелые гранулоциты %
18/10/2016
1.5 ++
%
0 - 0.8
12
Нейтрофилы сегментоядерные
17/10/2016
4.43
x10*9/л
1,50 - 8,50
13
Нейтрофилы сегментоядерные %
18/10/2016
46.1
%
32 - 54
14
Эозинофилы
17/10/2016
0.35 +
x10*9/л
0.02 - 0.30
15
Эозинофилы %
18/10/2016
3.6
%
1 - 5
16
Базофилы
18/10/2016
0.14 ++
x10*9/л
0 - 0.07
17
Базофилы %
18/10/2016
1.5 ++
%
0 - 1
18
Моноциты
17/10/2016
0.73
x10*9/л
0.00 - 0.80
19
Моноциты %
18/10/2016
7.6
%
4 - 8
20
Лимфоциты
17/10/2016
3.96
x10*9/л
2.00 - 8.00
21
Лимфоциты %
18/10/2016
41.2
%
34 - 56
22
СОЭ (по Вестергрену)
18/10/2016
15 ++
мм/час
0 - 10
СЕРОЛОГИЯ
23
Вирус простого герпеса 1 IgG
18/10/2016
7.3
Ед/мл
Смотри текст
<16.0 - антитела не обнаружены
16.0-22.0 - результат сомнительный, анализ рекомендуется повторить через 10-14 дней
>22.0 - антитела обнаружены
24
Вирус простого герпеса 1 IgM
18/10/2016
0.5
коэф.позитив.
Смотри текст
<0.8 - антитела не обнаружены
0.8-1.1 - результат сомнительный, анализ рекомендуется повторить через 10-14 дней
>1.1 - антитела обнаружены
25
Вирус простого герпеса 2 IgG
18/10/2016
0.5
Ед/мл
Смотри текст
<16.0 - антитела не обнаружены
16.0-22.0 - результат сомнительный, анализ рекомендуется повторить через 10-14 дней
>22.0 - антитела обнаружены
26
Вирус простого герпеса 2 IgM
18/10/2016
0.6
коэф.позитив.
Смотри текст
<0.8 - антитела не обнаружены
0.8-1.1 - результат сомнительный, анализ рекомендуется повторить через 10-14 дней
>1.1 - антитела обнаружены
27
Цитомегаловирус IgG
18/10/2016
82.3 ++
АЕ/мл
Смотри текст
<6.0 - антитела не обнаружены
>6.0 - антитела обнаружены
28
Цитомегаловирус IgM
18/10/2016
0.2
коэф.позитив.
Смотри текст
<0.85 - антитела не обнаружены
0.85-1.0 - результат сомнительный, анализ рекомендуется повторить через 10-14 дней
>1.0 - антитела обнаружены
34
Вирус Эпштейна-Барр IgG к капсидному АГ(VCA)
18/10/2016
0.0
коэф.позитив.
Смотри текст
<0.75 - антитела не обнаружены
0.75-1.00 - результат сомнительный, анализ рекомендуется повторить через 10-14 дней
>1.00 - антитела обнаружены
35
Вирус Эпштейна-Барр IgM к капсидному АГ(VCA)
18/10/2016
2.5 +
коэф.позитив.
Смотри текст
<0.50 - антитела не обнаружены
0.50-1.00 - результат сомнительный, анализ рекомендуется повторить через 10-14 дней
>1.00 - антитела обнаружены
36
ИММУНОЛОГИЯ
38
Иммуноглобулин IgE общий (Immulite)
298.0 +
МЕ/мл

Простите заранее, что, возможно, скопировалось все не в очень удобной форме. С сайта гемотеста по другому не выходит. Уважаемые доктора, прокомментируйте, пожалуйста результаты. Я так понимаю, не очень хороший ОАК у нас (тромбоциты, СОЭ, незрелые гранулоциты, базофилы) и т.д. Обнаружен ВЭБ? IgE сильно повышен. О чем это все говорит и что с этим всем делать дальше? Бордетелла пертутис, хламидии пневмонии и микоплазма пневмонии пока в процессе выполнения в лаборатории.
Спасибо большое, очень жду ответа, переживаю!
В сад ходить нам нельзя? Дали направление на вакцинацию ОПВ, тоже нельзя?

dobrada
19.10.2016, 12:37
По анализам можно лишь сказать, что недавно ребенок познакомился с ВЭБ
повышенный IgE говорит об аллергической предрасположенности
В сад можно, если ребенок на момент вакцинации ОПВ не будет болеть, то можно


Jolie
19.10.2016, 14:49
Наталья Григорьевна, а что делать-то теперь с этим ВЭБ? Как понять, есть ли у ребенка мононуклеоз (предполагаю, что из-за него так долго держится ринофарингит и из-за него кашель по ночам). В ЧАВО прочитала, что лечат как обычное ОРВИ. Тромбоциты повышены из-за этого же? (правда, ребенок перед сбором крови не пил с утра вообще ничего, даже воду) И, я так понимаю, что с цитомегаловирусом он тоже уже знаком, судя по анализу? Еще по поводу вакцинации из ЧАВО :
"Как проводить вакцинацию после мононуклеоза?
Согласно графикам вакцинации наличие острого инфекционного заболевания является противопоказанием к вакцинации, т.е. когда ребёнок переносит острую ВЭБ инфекцию- вакцинация противопоказана.
После полного выздоровления и нормализации лабораторных показателей вакцинация может быть проведена сразу при легком течении, при тяжелом течении после 2-4 недель после выздоровления."
В нашем случае кровь когда надо пересдать?

Jolie
19.10.2016, 14:57
И еще вопрос созрел, как выяснить, на что аллергия? Из-за ВЭБ может быть такой уровень IgE? Паразиты?

dobrada
19.10.2016, 16:56
не надо пересдавать кровь
от ВЭБ такой IgE не будет
паразиты могут повлиять
сдайте кал на яйца глистов трехкратно и соскоб на энтеробиоз


Jolie
19.10.2016, 17:41
1. А тромбоциты? Не критично завышены?
2. Я правильно поняла, что ВЭБ не обязательно должен привести к какому-либо заболеванию (герпетическая ангина, мононуклеоз), а просто может жить бессимптомно в организме?
3. Есть ли взаимосвязь между нашим ночным кашлем, ринофарингитом и ВЭБ или "одно другому не мешает"?

Jolie
19.10.2016, 19:23
4. Для итогового резюме: правильно ли я поняла, что не надо нам ничего делать, кроме назначений лора (полидекса, лоратадин)? Лоратадин на эриус можно поменять?

dobrada
19.10.2016, 20:05
1. не критично
2. правильно
3. при ВЭБ инфекции увеличиваются миндалины и аденоиды, от этого может быть длительно синдром постназального затекания слизи, проявляющийся кашлем
4. не уверена, что полидекса с Лоратадином нужны


Jolie
19.10.2016, 20:28
Да, лор-врач как раз говорила, что аденоиды увеличены. Спасибо Вам огромное за то, что нашли время для ответов!

Jolie
28.10.2016, 16:12
Добрый день! Наша ситуация получила развитие. Кашель у ребенка из исключительно ночного с 22.10.16 перерос и в дневной, с 23.10 стал практически постоянным, непродуктивным, приступообразным, очень сильным. 24.10 на дом приходил педиатр, назначение - сумамед 200 4 мл, ингаляции пульмикорт 1/2 2 раза в сутки. К вечеру кашель усилился, при приступах помогал только пульмикорт с беродуалом, вызывала скорую. Педиатр, который приехал по вызову сказал, что дыхание жесткое, единичные сухие хрипы, что у ребенка бронхит, назначения продолжить. Через два дня снова вызвала педиатра. При осмотре: дыхательная система - ослаблено в нижних отделах, зев умеренно гиперемирован, хрипов нет, носовое дыхание затруднено. Назначен снимок, ОАК, консультация аллерголога. На снимке пневмонию исключили. К аллергологу сходили. В ОАК от 27.10 лейкоциты 4.4, моноцитоз - 14. Аллерголог говорит, типичная клиника ВЭБ, ставит диагноз инфекционный мононуклеоз. Из назначений:
1. Пульмикорт 1/2 небулы на ночь 1 мес.;
2. Изопринозин 1/2 3 р/д 10 дней, потом перерыв и снова курс на 10 дней;
3. Зиртек 5 капель 2 р/день;
Назначены анализы: имуноглобулин М к ВЭБ через три месяца, антитела к гельминтам, IgA к коклюшу, кровь на атипичные мононуклеары. Предыдущий результат на коклюш IgG 14, IgM 19. По данным лаборатории, результат сомнительный, рекомендуют пересдать через 10 дней.
На данный момент кашель у ребенка стал немного влажнее, и реже, чем был, но все равно сохраняется.
Что из данных рекомендаций и дальнейших исследований Вы считаете целесообразным к назначению? Прошу как-то прокомментировать сложившуюся ситуацию, уже измучены оба с ребенком(((((
Благодарю заранее, очень надеюсь на помощь русмедсервера.


Jolie
28.10.2016, 17:11
Забыла написать, был подъем температуры 24.10 до 38.8, после приема антибиотика и жаропонижающего упала и больше не поднималась.

Jolie
28.10.2016, 20:49
Простите, возможно не совсем полную информацию написала именно по осмотру ребенка врачом. На сегодня: общее состояние удовл. Кожные покровы обычной окраски. Л/у не пальпируются. Дыхание через нос затруднено. В легких хрипов нет. Тоны сердца ритмичные. Стул и диурез в норме.
Еще назначили препараты типа линекса. Нужны ли они сейчас, когда антибиотик закончили уже?

dobrada
28.10.2016, 22:13
типичная клиника ВЭБ - это инфекционный мононуклеоз - тонзиллит, большие лимфоузлы на шее, длительная лихорадка, а никак не бронхит
Изопринозин не нужен, зиртек и Пульмикорт не понятно зачем.
Бронхит с обструктивным синдромом лечат бронхолитиком - беродуал/вентолин, обильным питьем, вибрационным массажем грудной клетки

dobrada
28.10.2016, 22:18
по поводу анализов
IgM через 3 месяца? зачем? мне не понятно
антитела к гельминтам - не надо, их надо искать в кале
кровь на атипичные мононуклеары - не надо

Jolie
29.10.2016, 14:07
Наталья Григорьевна, добрый день и большое спасибо! В этот раз обструкции не было (но все равно беродуалом дышали, так как дыхание ослаблено было), а пульмикорт назначила врач из-за того, чтобы как она сказала "снять отек". Типичной клиники ВЭБ я у ребенка не наблюдаю, лихорадки нет, Л/у не увеличены, судя по осмотру. Сама уже ничего не понимаю из всех этих назначений.
1. А почему нельзя сдать ИФА на гельминтов? не информативно? Сколько раз сдавали в кале (даже трехкратно) - никогда ничего не выявляли.
2. Почему кровь на мононуклеары не надо? Разве это не покажет сразу, имеется ли мононуклеоз или нет?
3. Сдать на ВЭБ через три месяца врач сказала для того, чтобы увидеть "заглушим" мы вирус или нет, посмотреть, как он себя дальше поведет.
Я б с удовольствием показала бы врачу Ваши ответы, но, боюсь просто дискредитировать человека...Так же как боюсь "умничать" про недоказанность эффективности и неизученность действия таких препаратов, типа изопринозин.
4. Т.е. получается, бронхит мы вылечили (который тоже уверена связи с ВЭБ не имеет) и дальше живем с этим ВЭБ и ведем обычный образ жизни? Не приведет ли он дальше к новым затяжным болезням? Может, сада пока избегать? В принципе, возможность недели две-три посидеть дома с ребенком есть.

Jolie
29.10.2016, 14:19
Еще очень давно хочу уточнить, но тут прям к месту. У нас в поликлинике есть отделение восстановительного лечения для частоболеющих детей, к коим мы относимся. Ранее ходили только на массаж грудной клетки, теперь лечение по возрасту включает в себя: ингаляции с физраствором, массаж грудной клетки, кислородный коктейль, трава тысячелистника, ЛФК, магниты по точкам (для повышения иммунитета). Все лечение рассчитано на две недели, ЛФК - на три. Стоит ли все это делать? Понятное дело, что если есть необходимость, то я пренебрегу неудобствами, временем и т.д. ради ребенка, но только в том случае, если овчинка стоит выделки. Очень бы хотелось узнать Ваше мнение.

dobrada
29.10.2016, 20:02
1. неинформативно
2.ну на данный момент мононуклеоза нет, а повышение мононуклеаров характерно для острой инфекции и если они есть их количество указывают в обычном Оак
3. не надо, он сам "заглушится"
4. да, можно пару недель дома посидеть, если есть такая возможность

dobrada
29.10.2016, 20:03
не стоит, особенно в сезон ОРВИ

Jolie
31.10.2016, 15:59
Добрый день! Наталья Григорьевна, если позволите, еще хотелось бы уточнить некоторые вопросы:
1. В марте этого года у ребенка был поставлен диагноз сначала герпесная ангина педиатром, потом гнойная (уже через пять дней у лора, после того, как лечение кандидом не помогло), ангина с температурой до 39, ребенок жаловался на сильную боль в горле. Но мазок из зева ничего не "высеял". Гноя лор "убрал" много. После приема сумамеда все прошло. Далее, в августе - опять диагноз ангина фолликулярная. Опять сумамед. ОАК потом в норме. Как понять, ангины это были или, может, тогда уже был инфекционный мононуклеоз? Как это различить? И как вообще могла возникнуть ангина при абсолютно чистом мазке?
2. Часто педиатры во время приема а/б назначают линексы, хилаки и проч. Давно мне олна врач говорила, что только хилак может выжить в среде антибиотика, остальное - трата денег. После - уже можно что-то еще. Теперь врачи всегда назначают любой препарат из группы бифидо- и лакто-бактерий. Что советуете Вы обычно? Стоит ли пить эти препараты одновременно с антибиотиком или же лучше после? И каким курсом?
3. Летом в Крыму доктор, к которой пришлось обратиться, советовала профилактический прием линекса (и ему подобных) два раза в год для поддержки имунной системы (т.к. 70% иммунитета у нас в кишечнике). Как Вы расцениваете такую рекомендацию?
4. Наш аллерголог настаивает на пересдаче анализа на коклюш. Результат по данным лаборатории "сомнительный", я его постом выше описала (результат пограничен между отрицательным и сомнительным). Так жаль ребенка (ему в тот раз в вену полчаса не могли попасть) снова везти на эту процедуру, тем более кашля уже нет (остаточный влажный). Неужели надо повторять?
5. Как часто можно принимать антибиотик из одной группы? Например, в августе сумамед - ангина, октябрь сумамед - бронхит, перед этим март опять же сумамед и опять же ангина. Резистентность в каком случае может возникнуть?

Jolie
01.11.2016, 10:05
Простите, наверное, переборщила с вопросами, но, очень бы хотелось еще немножечко Вашего внимания! Спасибо!

dobrada
01.11.2016, 10:12
1. теперь никак
2. эти препараты не нужны
3. доктор нафантазировал
4.не надо
5. не понятно откуда у Ваших врачей такая любовь к сумамеду, при ангинах не сумамед препарат выбора, а бронхиты вообще имеют вирусную природу и в антибактериальной терапии не нуждаются.

Jolie
03.11.2016, 14:38
Уважаемые доктора уважаемого ресурса! Так как анализы выявили большое кол-во IgE у ребенка, собираемся сдавать кал на простейших и на лямблии с ребенком. Я уже поняла, что делать ИФА не информативно, поэтому хотелось бы грамотно сдать хотя бы кал. Я уже поняла, что сдавать его надо трехкратно, в связи с этим вопросы:
1. Трехрактно с каким интервалом? Три дня подряд?
2. В лаборатории предлагают принести анализ просто в стерильной таре, но если я не ошибаюсь именно на РМС я читала, что все анализы на яйца глистов должны делаться в течении 20-ти минут после сдачи, либо должен быть специальный консервант. Искать лабораторию, где делают анализы с консервантом?
3. Достаточно ли анализа на простейших и на лямблии? В "простейших" входят все известные паразиты?

dobrada
03.11.2016, 15:15
1. любым
2. не обязательно, с консервантом лучше
3. гельминты - это не простейшие
сдайте кал на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз трехкратно, кал на лямблии, ИФА на токсокароз количественным методом.

Jolie
03.11.2016, 16:04
Спасибо, так и сделаю! Скажите, не уточнила в прошлый раз, Вы вообще не назначаете препараты лакто и бифидо-бактерий или смысла в них нет только во время антибиотикотерапии, а после можно, чтобы восстановить кишечный баланс после лечения?