ИФА на боррелиоз отрицательно, иммуноблот сомнительно. Диагноз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ИФА на боррелиоз отрицательно, иммуноблот сомнительно. Диагноз?

olya93
05.10.2016, 17:24
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Прошу помочь в следующей ситуации. Месяц назад заметила на ноге укус. Что это укус клеща, не уверена, т.к. клеща не видела. Эритемы не было. Есть только температура 36.9-37.0, которая с утра и вечером нормальная - 36.5. Сдала анализы и теперь не понимаю как мне быть. Раньше клещи не кусали (хотя может просто не замечала). Лечить или не лечить, вот в чем вопрос. Буду благодарна за комментарии.

DmitryTro
05.10.2016, 18:01
Для такого срока (месяц) можно было бы ожидать уже "зрелого" антительного ответа.
Полученные вами результаты следует трактовать как отрицательные, дальнейшее мониторирование уровня антител нерационально, применение антибиотиков не показано.
К сожалению, это с большой вероятностью далеко не последняя возможность встречи с клещами, поэтому не удержусь и напомню о необходимости противоклещевой профилактики: одежда/репелленты/осмотры и профилактическая вакцинация от клещевого энцефалита.

olya93
05.10.2016, 20:17
Благодарю за ответ. Доктор, скажите, а откуда тогда взялись эти слабоположительные результаты в блоте, если инфекции нет? Все же меня это очень пугает и не дает успокоиться. Может стоит пересдать еще раз?
По поводу профилактики, спасибо за наставление. Каждый раз перед выездом на природу обрабатываю одежду ДЭТой и перметринами.

DmitryTro
06.10.2016, 07:01
Не значимое изменение мутности или нечеткие проявления красителя - технические особенности лабораторных тестов, которые не влияют на интерпретацию в вашем клиническом случае.
Повторные результаты не привнесут никакой новой информации.

olya93
06.10.2016, 10:33
Еще раз спасибо за ответ и разъяснение. Вы меня успокоили.