Сильный сухой кашель [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Сильный сухой кашель


Imalia
06.10.2016, 09:50
Здравствуйте!

Меня зовут Марина, мне 28 лет, рост 156 см, вес 55 кг. В настоящий момент кормлю грудью дочку 1 год 4 месяца.

На прошлой неделе заболел мой муж, говорит, на работе все ходят вирусы разносят. Через день после появления первых симптомов у него (у него, кстати, кроме насморка и чихания, почти ничего не было, и поправился он меньше, чем за неделю), заболела я.

Среда, 28 сентября. С утра немного першило горло, ничего особенно не беспокоило. К вечеру появился озноб и ломота в теле, температура 38.

Четверг, 29 сентября. Температура с утра сохраняется 37,5 - 37,8, болит горло, больно глотать, увеличены и немного болезненны лимфоузлы на шее. Насморка и кашля не было.

Пятница, 30 сентября. Температура спала, начался насморк и кашель. Кашель поначалу редкий, насморк без заложенности, отделяемое прозрачное, жидкое.

В целом, с пятницы температура больше не поднималась, но кашель усилился и насморк стал гуще. Несколько раз в день принимала сосудосуживающие капли.

Сегодня 8 день заболевания, температуры нет, насморк и кашель сохраняется, кашель сухой, мучительный, усиливается ночью и под утро. Что-то отхаркивается только утром, после начала движения.

Сегодня была у врача, был поставлен диагноз "острый назофарингит средней степени тяжести", острый трахеобронхит под вопросом. Врач сказала, что хрипов нет, легкие вроде чистые, но дыхание очень жесткое.

Рекомендовала сделать рентгенограмму, ОАК, ОАМ, антибиотики не назначила до результатов ОАК. Анализы я завтра сдам. Нужна ли и можно ли делать рентгенограмму при лактации?

Назначения:

стодаль, мукалтин, грудной сбор, аквамарис, отривин, персиковое масло перед сном.

Вопросы следующие:

1. Похожа ли описанная мной болезнь на трахеобронхит? Или это просто ОРВИ, которое почему-то длится дольше недели?
2. Нужна ли и разрешена ли мне рентгенограмма, учитывая ГВ?
3. Правильно ли я понимаю, что из назначенных препаратов нужен только аквамарис?

Спасибо!

Imalia
06.10.2016, 09:57
Еще добавлю, что нос закладывает всегда с одной (правой) стороны. При наклоне головы вниз, например, чтобы достать что-то из-под дивана, боль в области носа и верхних зубов. В состоянии покоя и при нажатии области носовых пазух не болят.

Imalia
07.10.2016, 10:07
Результат анализа крови и заключение рентгенограммы прилагаю. К сожалению, снимок получить не удалось, только заключение. Пожалуйста, прокомментируйте анализ - есть ли признаки бактериальной инфекции или по анализу это определить невозможно?

Кашель сегодня ночью был влажным, днем опять перешел в сухое состояние.

Спасибо!


Tarja
07.10.2016, 23:20
Вопросы следующие:

1. Похожа ли описанная мной болезнь на трахеобронхит? Или это просто ОРВИ, которое почему-то длится дольше недели?
2. Нужна ли и разрешена ли мне рентгенограмма, учитывая ГВ?
3. Правильно ли я понимаю, что из назначенных препаратов нужен только аквамарис?

Спасибо!
1. Так может протекать и фарингит, и трахеит, и бронхит, и пневмония, кстати. Но, судя по протоколу рентгенограммы-последней нет.
2.Уже не актуально :). Разрешена.
3. Правильно, но с учетом анализа крови-возможны варианты.

Еще добавлю, что нос закладывает всегда с одной (правой) стороны. При наклоне головы вниз, например, чтобы достать что-то из-под дивана, боль в области носа и верхних зубов. В состоянии покоя и при нажатии области носовых пазух не болят.
Синусит возможен, и именно он-причина лейкоцитоза и ускоренной СОЭ.

есть ли признаки бактериальной инфекции
Спасибо!
Вероятно, есть. И антибиотик показан. ЛОР осмотр и обследование придаточных пазух носа.
Пожалуйста! Выздоравливайте.

Imalia
10.10.2016, 10:21
Здравствуйте,

Сегодня была у лора, синусит исключили, отек и насморк прошел, дыхание свободное. Диагноз лора - острый ларинготрахеит.

Назначения:

1) Назонекс в нос 2 дозы 2 раза в день 14 дней
2) обработка глотки масляным раствором хлорофилипта 3 раза в день 10 дней
3) Гомеовокс рассасывать 10 дней
4) Флюдитек 5% 3 раза в день, 10 дней
5) Аугментин 1г (875/125) 2 р в день 7 дней

Пожалуйста, прокомментируйте назначения. Нужен ли назонекс, если отек и заложенность носа ушли?

И еще вопрос - можно ли заменить аугментин на флемоклав солютаб (вроде аналогичный препарат - тоже амоксициллин)? Придя домой обнаружила, что последний у меня есть в аптечке, соответственно, покупать его не нужно. Только он 500+125.

Спасибо!