Боли в подреберьях [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боли в подреберьях

Motik
06.10.2016, 10:30
Здравствуйте! Мне 27 лет, рост 160, вес 50 кг. Помогите, пожалуйста, разобраться с диагнозом. Беспокоят колющие боли в подреберьях (одновременно и справа слева), достаточно сильные, при пальпации не болит. Кроме боли больше никаких симптомов нет. Впервые появилась 2 года назад. Обратилась к терапевту. УЗИ брюшной полости, ОАК, ОАМ, ЭКГ - норма.Обратилась к невропатологу - диагноз остеохондроз, торакалгия. Но невропатолог как-то засомневалась что это боли от спины. Лечение мовасин, сирдалуд, комбилепен боль не убирало, облегчение настало только на 10-й день после лечения. Сильные обострения бывают примерно раз в 3 месяца. вне обострений боли иногда присутствуют но не такие сильные. Спина тоже бывает иногда болит в нижнем грудном отделе примерно в одной точке, обычно после долгого сидения или поднятия тяжестей. Была на консультации у гастроэнтеролога - сделала фгдс и биохимию-норма. Лечение спазмолитики типа бускопан, тримедат- без эффекта. Сделала МРТ (сами снимки на диске, если нужно будет могу выслать на почту):
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях кифоз усилен, S-образный, S-образный сколиоз.
Высота межпозвонковых дисков Th1-Th6, Th8-Th10 и МР сигналы от дисков Th8-Th10 по Т2 ВИ снижены, высота и МР сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Дозальная правосторонняя парамедиальная грыжа диска Th9/Th10 на фоне диффузной протрузии, размером до 0.3 см, распространяющаяся в правое межпозвонковое отверстие, деформирующая прилежащие органы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала до 1,5 см).
Дозальная правосторонняя парамедиальная протрузия диска Th/Th, размером до 0,2 см, распространяющаяся в правое межпозвонковое отверстие, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала до 1,6 см)
Просвет позвоночного канала обычный, МР сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
Небольшие краевые остеофиты тел позвонков.
Мелкие грыжи Шморля в телах Th/Th 12 позвонков.
Форма и размеры тел остальных позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Грыжа диска Th9/Th 10. Скажите, может ли боль в подреберьях быть вызвана грыжей позвоночника? Какие необходимы обследования, лечение? Заранее спасибо.

EMG
07.10.2016, 19:24
Выложите снимки МРТ.
Точно укажите локализацию боли, желательно на рисунке или фото.
Боль усиливается при дыхании, движении - что её провоцирует или усиливает?
Боль отдает куда-нибудь?

Motik
08.10.2016, 19:04
Здравствуйте! Спасибо Вам большое за ответ. Боль колющего характера, локализована в месте, где заканчиваются рёбра, симметрично с двух сторон (на рисунке примерно изобразила где), болит с каждой стороны одинаково по интенсивности. Никуда не отдаёт, но чувство, что боль отраженная, идет из другого места, поскольку, когда трогаешь в этих местах болезненности никакой нет. При дыхании точно не усиливается, могу спокойно дышать даже глубоко. В обострение болит постоянно и в движение и в покое, но стараюсь всё же меньше двигаться. НПВС и миорелаксанты не помогают, облегчение чувствую примерно только на 10-й день от лечения. Что вызывает обострения сама пока точно не понимаю.Однажды было сильное обострение после занятия аэробикой с гантелями, но боли появились только спустя сутки после тренировки, поэтому точной связи не вижу, возможно, совпадение, но с тех пор не занимаюсь. Обычно возникает без видимой причины. Вне обострений боль присутствует, но гораздо менее интенсивная. пока не могу ни с чем связать

Motik
08.10.2016, 19:21
К сожалению, не получилось выложить здесь все снимки МРТ (пишет мало места), не могу разобраться как тут вставить. Могу попробовать выслать Вам на почту.

EMG
08.10.2016, 22:58
Предположу синдром "скользящих ребер" или Slipping Rib Syndrome.
Приглашу ортопедов тему.

Motik
08.10.2016, 23:41
Большое спасибо за ответ. Дарья Александровна, скажите, пожалуйста, как мне можно диагностировать данный синдром? Это как-то лечиться? Грыжа в позвоночнике тут ни при чем? Я хотела попробовать сделать эпидуральную блокаду, думала, может она уберёт боли. Нет смысла? Боль не связана с позвоночником?

EMG
08.10.2016, 23:55
Боль не связана с позвоночником?

Нет.

Ждите ответа ортопедов, там посмотрим.

Motik
23.10.2016, 21:16
Здравствуйте, Дарья Александровна! К сожалению из ортопедов никто не ответил. очень надеюсь на вас. Боль присутствует небольшая и вне обострений. Последние 2 недели колит в левом подреберье, непостоянно, кольнет и отпустит, но достаточно интенсивно, так несколько раз в день. Если сравнивать, то такая боль возникает у стоматолога, если при сверлении он вдруг попал в нерв (такая примерно), резкая. Может возникнуть даже ночью, просыпаюсь. Поскольку она сейчас непостоянная обезболивающие не пью пока. Была у терапевта, сдала ОАК и ОАМ - норма. К неврологу больше не обращалась. Если знаете, посоветуйте хорошего невролога в Самаре, кот. поможет разобраться с причинами болей? Есть ли вообще какие-то методы, чтобы купировать её надолго? Заранее спасибо.

Motik
12.01.2017, 20:17
Здравствуйте! Была у невролога снова. Синдром скользящего ребра вроде исключили, сказал, что боль должна быть при пальпации и точная связь с движением. Диагноз нейропатическая боль неясного генеза. Лечение лирика (начиная с 75 мг и доводя до 150 2 р в сут.- месяц) без эффекта. Сейчас начала принимать Трилептал по схеме. Есть ли какие-то более точные методы определения причины боли? Возможно какие-то технологии избавления от боли? боль в той или иной степени присутствует постоянно и очень нарушает качество жизни. Заранее спасибо.