Перелом ключицы, сломалась пластина [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом ключицы, сломалась пластина


Isumbosi
06.10.2016, 18:06
В феврале 2010 года получил травму — оскольчатый перелом правой ключицы со смещением. Была проведена операция — МОС спицей, в последующем гипс. Через месяц после операции гипс и спицу удалили. Еще через месяц возникло подозрение на отсутствие конслидации. После обследования было решено все-таки разрабатывать руку. Не без труда восстановил объем движения.
В конце 2011 года (1.5 года после удаления спицы) я почувствовал аномальную подвижность в области ключицы с чем и обратился к врачу. Диагноз — ложный сустав.
В феврале 2012 года операция — иссечение ложного сустава и МОС пластиной на 6 винтов. Реабилитация прошла проще. Объем движений восстановился.
В конце 2014 (2.5 года после операции) — удаление пластины. Спустя неделю после операции, при минимальных движениях правой рукой начались резкие боли в районе плеча, простреливающие в грудь и спину. Хируг сказал, что он не причем, они, мол просто сняли пластину и все. Так, сняв швы, отправили меня домой. Боли прошли сами примерно за 2 недели.
В феврале 2016 года (1.5 года после удаления пластины) стало некомфортно спать на правом боку — тупая ноющая боль. При подъеме и вынесении правого плеча вперед при пальпации обнаруживалась легкая подвижность ключицы. Диагноз — ложный сустав.
Если ранее я обслуживался в местной медслужбе (поликлиника и госпиталь, я военнослужащий), то теперь меня отправили в головной госпиталь для консультации и операции.
Консультирующий врач сказал, что ложный сустав можно не оперировать. На области ключицы было уже три операции, скорее всего будет плохое кровоснабжение, а значит и не самые лучшие шансы на сращение кости. Я все же настоял на операции.
В марте 2016 года проведена операция - был иссечен ложный сустав, восстановлена геометрия кости с использованием аутотрансплантата (4 см), взятого из гребня подвздошной кости, наложена пластина с угловой стабильностью на 8 винтов, при этом 2 из них фиксировали трансплантат. Дополнительной иммобилизации не проводилось. Через месяц мне разрешалось поднимать и начинать разрабатывать руку. Через полгода в случае хорошей динамики, определяемой по снимкам, мне разрешалось начинать вводить нагрузки.
В конце июля 2016 года (через 4 месяца после операции) на амбулаторном приеме по результату рентген-контроля (прилагаю) хирург разрешил мне аккуратно вводить нагрузки с этого момента. Я решил не торопить события и начал их вводить по истечению 6 месяцев после операции.
В октябре 2016 года (7 месяцев после операции), завязывая шнурки я услышал хруст, как хрустит сустав, но громче. Появилось болезненное ощущение и припухлость в месте перелома. Рентген (прилагаю) показал слом пластины в месте примыкания трансплантата и отломка ключицы, ближнего к грудине. Появилась боль в районе ключицы при движении правой рукой (при движении в плечевом суставе). Боль немного стихла спустя неделю. Стараюсь минимизировать движения рукой, но не иммобилизирую.
На снимке плохо видно состояние кости в месте слома пластины, но я полагаю, раз пластина сломалась, ничего срастаться там не планирует. Также остается не ясным, прирос ли трансплантат своим другим концом ко второму отломку. Мне очевидно только то, что метал нужно убирать. Но непонятно, что делать дальше? Снова МОС и забор трансплантата? Ведь нет гарантии, что снова все не развалится? Я уж не говорю о сращении, после 4-х операции кровоток наверняка оставляет желать лучшего, хотя бы зафиксировать ключицу и полностью восстановить функцию конечности.
Кроме того, для меня неожиданно долгим оказался восстановительный период после взятия трансплантата, меня предупреждали, что может быть поврежден нерв и нарушена чувствительность поверхности бедра, но восстановление планировалось в 2-3 месяца, а у меня до сих пор (почти 7 месяцев после операции) осталась низкая чувствительность на бедре ближе к колену и периодически покалывает. Не критично, но странно.
Сейчас собираю документы на госпитализацию снова в головной госпиталь, и чтобы в дальнейшем принять правильное решение по выбору лечения, хотелось бы узнать мнения других специалистов по моему вопросу — какие варианты в моем случае предпочтительнее рассмотреть.

alex2006mobile
06.10.2016, 20:41
Боль немного стихла спустя неделю. Стараюсь минимизировать движения рукой, но не иммобилизирую.

Стоило бы косыночную повязку использовать пока.

На снимке плохо видно состояние кости в месте слома пластины, но я полагаю, раз пластина сломалась, ничего срастаться там не планирует.

Необязательно. Надо бы все-таки и снимки сделать получше, а то и КТ.

Но непонятно, что делать дальше?.

Надо получить максимум информации о состоянии в области несращения, форме концов отломков и линии их контакта.

Isumbosi
12.10.2016, 21:03
сделал КТ. К сожалению не очень информативно.


alex2006mobile
12.10.2016, 23:57
сделал КТ. К сожалению не очень информативно.

Выкладывать надо весь диск, а не ничтожную часть срезов, еще и практически не захватывающих область интереса.

Isumbosi
13.10.2016, 07:32
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Isumbosi
14.10.2016, 18:05
Диск с КТ выложил, никто из специалистов не отписался, может какие-то проблемы с о скачиванием или открытием архива?


alex2006mobile
16.10.2016, 22:41
Диск с КТ выложил, никто из специалистов не отписался, может какие-то проблемы с о скачиванием или открытием архива?

Пластинка сломана, сращения не видно, но отломки близко. Надо походить с косыночной повязке. Иногда это может оказаться толчком для активизации костеобразования. Через 4-6 недель будет более очевидно, куда развиваются события.

Isumbosi
18.10.2016, 22:48
Спасибо за внимание.
Я безусловно не специалист, но сомневаюсь, что 6.5 лет кость не срастается нормально при различных сочетаниях МОС и иммобилизации, а теперь при сломанной пластине "косынка" мне поможет.
Так или иначе, у меня по роду моей деятельности не получится попробовать этот вариант без официальной рекомендации врача из моей поликлиники. А врач мне говорит, мол, все нормально и так, ограничь нагрузки и жди своей очереди на плановую госпитализацию.
А тем временем, такое ощущение, что с каждым днем подвижность в месте перелома увеличивается.

alex2006mobile
19.10.2016, 06:31
А тем временем, такое ощущение, что с каждым днем подвижность в месте перелома увеличивается.

Тогда, конечно, надо делать реостеосинтез.


refraktura
19.10.2016, 15:36
Моё мнение, что Вам нужно в мощный травматологический центр и рассматривать вариант с 1.частичной резекцией ключицы и увеличения потом её длины за счёт регенерата. 2. Пересадки малоберцовой кости на сосудистой ножке. Идеи диковатые, но и у Вас случай не типичный.