Здравствуйте!
У дочки 04.10 появилось пятно на шее. Через день появились ещё два пятна меньшего размера на животе и ближе к груди. Розового цвета с небольшой сухостью в центре, не зудят. У меня в прошлом году был розовый лишай, внешне у дочки картина один в один. Но есть сомнения.
У нас есть котенок, купили три недели назад у заводчицы, ветеринар сказал, что здоров.
Это первое пятно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/url]
Это последующие
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/url]
Dr.Volgina
08.10.2016, 07:39
Обратитесь к дерматологу очно для исключения микроспории.
Не купайте.
Sholpik
09.10.2016, 21:18
Большое спасибо, Любовь Сергеевна! Завтра побежим.
Sholpik
10.10.2016, 14:36
Здравствуйте!
У дочки появилось пятнышко на носу, первые три пятна стали шелушиться в центре.
Сегодня были у врача. В соскобе обнаружили споры и нити мицелия микроспориум. Назначили таблетки Терфалин 250мг по 1/2 * 1р/д в течение 10 дней и наружно 2% р-р йода + мазь ламизил дважды в день.
Прочитала здесь на форуме, что препарат выбора - гризеофульвин, критично ли, что будем принимать Терфалин?
Можно ли заменить йод и ламизил на клотримазол (крем, мазь)?
Какие меры по профилактике заражения мне, мужу, сыну и кошке предпринять?
Нужно ли как то особенно обрабатывать одежду, постель и помещение?
Dr.Volgina
10.10.2016, 16:55
Возраст ребенка?
Да, клотримазол предпочтительнее-мазь, йод не надо.
Обычная стирка.
Не прикасаться к очагам, одежда и так отдельная.
Кошку проверили у ветеринара под лампой? Именно котята чаще всего источник заражения.
Sholpik
10.10.2016, 17:42
Дочке 8 лет, вес 30кг.
А хлорку при мытье полов добавлять? Прошу прощения за назойливость, просто меня напугали ежедневной влажной уборкой, кипячением, хлоркой, содой и т.п. - голова кругом.
Котенка завтра повезем, сегодня уже не успели.
А мазь наносить получается в перчатках? И ещё вопрос - надо ли каждый день дочке менять одежду?
Любовь Сергеевна, спасибо за то, что уделили внимание.
Dr.Volgina
11.10.2016, 06:30
При поражении только гладкой кожи в таком возрасте можно и терфалин принимать.
Обычное мытье полов и обычная стирка без фанатизма и не каждый день.
Мазать шпателем или в перчатках.
Менять одежду по мере загрязнения.
Клотримазол продолжать 2 р в день.
Sholpik
20.10.2016, 18:30
Здравствуйте!
Пишу в этой теме, потому что возможно заболевания связаны.
Во вторник 18.10 вечером у сына (6 лет) обнаружили пятно на груди с красным ободком, выступающее над поверхностью кожи, ещё одно пятнышко поменьше, плоское увидели на руке. Второе скорее похоже на расчес.
Утром отвели к врачу - результат соскоба отрицательный (споры и нити мицелия не обнаружены). Врач поставил диагноз аллергический дерматит. Но мне кажется, что большое пятно очень похоже на пятна у дочки. Подскажите пожалуйста
1) Бывают ложноотрицательные результаты соскоба? Может надо в другой лаборатории сдать? Хотя доктор ещё до результата сказала, что на микроспорию не очень похоже, скорее много сладкого ест. Под лампой не смотрели.
2) Если все-таки дерматит, это пищевая или контактная, или бытовая аллергия, на что больше похоже? Со скольки лет аллергопробы информативны?
Просто сын ходит в детский центр, боюсь заразить других детей, если это все-таки лишай, поэтому перестраховываюсь.
Прикрепляю фото
DrKMI
21.10.2016, 20:16
А соскоб брали со всех элементов?
Dr.Volgina
24.10.2016, 11:29
Результат соскоба зависит от квалификации лаборанта.
Ничем не мажьте 3 дня и снова сдайте соскоб со всех элементов.
Sholpik
24.10.2016, 20:10
Здравствуйте! Спасибо за консультацию, Любовь Сергеевна. Пересдали соскоб в платной лаборатории - микроспория, как я и думала. Лечение то же.
У меня опять вопросы по дочке возникли.
Пролечились 10 дней, сегодня в соскобе всё чисто. Визуально намного лучше, небольшое шелушение на носу и спине осталось, остальные пятна просто следы. Через 10 дней ещё раз на соскоб.
1) Я правильно поняла, что мазать мы продолжаем два раза в день? Просто врач как то неопределенно сказала "ну подмазывай".
2) Когда можно возобновить тренировки в бассейне? Дочка ходила пять раз в неделю.
Dr.Volgina
25.10.2016, 16:26
1. 2 р в день продолжать,курс лечения 21 день.
2.После 3 отрицательных контролей.