Анализ на содержание витамина D при витилиго [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анализ на содержание витамина D при витилиго

Neko13
07.10.2016, 13:09
Здравствуйте.

У меня 13 лет назад после рождения ребенка началось витилиго. Площадь увеличивается постоянно, сейчас уже пятнами покрыто все тело.

Мне 36 лет, диабет 1 типа с 9 лет. Витилиго было у моей мамы.

Имеет ли смысл сдавать анализ крови на содержание витамина D в моем случае, чтобы узнать, не в этом ли проблема? Спрашиваю, потому что анализ крайне дорогой, в поликлинике сказали, что бесплатно его не делают. Поэтому хотелось бы узнать, существует ли такая вероятность, что витилиго у меня из-за нехватки витамина D и, принимая препараты с этим витамином, площадь витилиго можно уменьшить, или в моем случае это бесполезный анализ.

Dr.Volgina
08.10.2016, 19:22
Площадь не уменьшится.

Neko13
11.10.2016, 21:22
А хотя бы остановить увеличение площади с витилиго можно?

FBN
20.10.2016, 01:43
.... Имеет ли смысл сдавать анализ крови на содержание витамина D в моем случае, чтобы узнать, не в этом ли проблема? Спрашиваю, потому что анализ крайне дорогой, в поликлинике сказали, что бесплатно его не делают. Поэтому хотелось бы узнать, существует ли такая вероятность, что витилиго у меня из-за нехватки витамина D и, принимая препараты с этим витамином, площадь витилиго можно уменьшить, или в моем случае это бесполезный анализ.
Этот анализ не нужен, так как нет никаких доказательств связи витилиго с недостатком витамина D.
Диагноз ставится только по клинической картине болезни. Эффективного лечения в Вашем конкретном случае практически не существует.

Полезна консультация эндокринолога, так как иногда витилиго может быть связано с другими аутоиммунными заболеваниями, особенно заболеваниями щитовидной железы и сахарным диабетом, а также, редко, с другими аутоиммунными заболеваниями (пернициозной анемией, болезнью Аддисона, и очаговой алопецией). Пациентам могут назначаться исследования тиреотропина (скрининг-тест для заболевания щитовидной железы), также желательно сделать скрининг на антиядерные антитела. И еще общий анализ крови (для исключения анемии).

Дерматовенеролог, Федий Богдан Николаевич.