Розовые угри (герпетический дерматит), дерматолог отрицает розацеа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Розовые угри (герпетический дерматит), дерматолог отрицает розацеа

dory
07.10.2016, 14:47
Доброго времени суток. Прошу помощи в оценке и коррекции лечения.

Женщина, 23 года, 55 кг, 160 см.

Анамнез:
В октябре 2011 была проведена полостная операция по удалению двух кист (левый яичник). С того момента 5 лет под наблюдением гинеколога принимаю Ярину. 1-2 раза в год бывает герпес на губе, всегда в одном и том же месте. Года 3 назад было пару отеков Квинке (губа, веко) никто по полису ОМС не смог выявить причину, скорая приезжала и колола Преднизолон в/м или в/в + антигистаминные.
Иные заболевания: гипотиреоз (компенсирован).

Прочие симптомы:
Не очень заметные телеангиэктазии на лице (крылья носа, скулы, по нижней челюсти) и теле. Аналогично у мамы и бабушки (у нее варикоз, хорошо видна звездочка на скуле).
Кожа не светлая, но тонкая и чувствительная. С детства на грудной клетке, по скулам, на веках просвечивают сосуды. В детстве, когда сильно плакала, лопались сосуды на скулах, капилляры в глазах.
Моментально на теле появляются синяки и долго проходят. Плохо переношу укусы комаров: долго проходит краснота и уплотнение от укуса (вне зависимости от приема антигистаминных). Долго заживают царапины, часто после остаются темные пятнышки/следы.

Краснеет лицо от холода и активного спорта. От силовой тренировки сильно краснеет лицо, остаются только белые полоски, идущие от скул к уголкам рта. От бега сильно краснеет практически все тело. Такое с детства. Проходит краснота за 40-60 минут покоя. При этом нет ощущения жара, покалывания, зуда.
Подобрала себе щадящий уход и была весьма довольна.

23.09.2016 пробую на ночь новый крем с ниацинамидом.
24.09.2016 (с утра опять же крем с ниацинамидом) получаю красные пятнышки на лице с/или без белого маленького пузырька-головки. Такие единичные высыпания бывают периодически по 1-3 шт на все лицо, проходят сами. Зуда, жжения и прочих симптомов нет.
К вечеру высыпаний становится больше (см. фото 1). В Т-зоне высыпаний нет. Умываюсь, на ночь ничего на кожу не наношу.
25.09.2016 с утра кол-во высыпаний заметно увеличивается (см. фото 2), есть 2-3 шт на груди. Иду к дерматологу в частную клинику (в нашем КВД такие высыпания предложили орошать термальной водой и пользоваться цинковой болтушкой).

Диагноз дерматолога: розовые угри (герпетический дерматит). Спрашиваю про розацеа, в ответ получаю, что возраст не для этого диагноза.
Рекомендации: Орнидазол 500 мг х 2 раза в день 10 дней, Ацикловир-Акри 800 мг однократно. Не умываться. При желании наружно охлаждающие примочки и Метрогил/Розамет.

Через 3 дня мне все же пришлось умыться и заменить Розамет на Метрогил, т.к. моей коже не подходит парафин и воск в составе.

25.09.2016 через 8 часов после приема лекарств картина значительно улучшилась (см. фото 3). Далее ситуация только улучшалась: следующие фото (см. фото 4-5) от 26.09.2016 и 29.09.2016. Осталось 1-2 красных пятнышка.

Вопросы:
1. Это розацеа? Если да, то правильно ли мне назначено лечение? Можно ли возвращаться в обычный рутинный уход (впрочем, я в своем обычном режиме уже с 05.10.2016)?
2. Мог ли крем с ниацинамидом вызвать такую реакцию или это просто совпадение?
3. Мне нужно сдать клинический анализ крови и кровь на кальций. Скажите, пожалуйста, через какой срок после приема курса Орнидазола это можно сделать?

Заранее благодарю!

Dr.Volgina
08.10.2016, 07:14
1.Розацеа и розовые угри-это одно и то же. Продлите местное лечение на 1 месяц.
2.Мог
3.Анализы ни к чему

dory
08.10.2016, 09:01
Любовь Сергеевна, большое спасибо за внимание к моей теме и за ответ!

Хочу немного уточнить:

1. Правильно ли я поняла, нужно продолжить Метрогил утром и вечером ещё на 1 месяц? Умываться при этом можно?

2. Что в розацеа можно считать периодом ремиссии?

3. Анализы я буду сдавать по причине гипотиреоза и повышенного кальция в крови. Поэтому и спросила, когда это можно сделать после курса Орнидазола?

Dr.Volgina
08.10.2016, 19:20
1.Да,может и дольше.Умываться 2 р в день.
2.Исчезновение высыпаний.
3.Можно сразу.

dory
11.11.2016, 10:40
Любовь Сергеевна, добрый день. Опять у меня неудачный заход к крему для глаз (фото прилагаю).

1. Скажите, пожалуйста, мне снова пропить Орнидазол 500 мг х 2 раза в день 10 дней + месяц Метрогил гель утром и вечером?

2. Нужен ли Ацикловир-Акри 800 мг однократно?

3. Как долго можно использовать Метрогил (пока не пройдут все высыпания)?

4. Допустимо ли после Метрогила использовать крем (в холодное время года мне хорошо подходит LA ROCHE-POSAY TOLERIANE ULTRA).

Спасибо!

Dr.Volgina
11.11.2016, 16:31
1.Можно только местное лечение.
2.Нет.
3.До 3 месяцев.
4.Допустимо.

dory
28.03.2017, 10:51
Любовь Сергеевна, здравствуйте!

С момента нашего последнего общения больше не было ярких вспышек сыпи, как в первом сообщении. Но периодически появляются от 1 и где-то до 8 элементов сыпи, которые проходят за пару дней. Начинается с розового пятна в пару мм, потом появляется маленькая белая водянистая головка. Иногда без розового пятна, как на фото. Если высыпания группируются по 2-3 элемента, то может появиться небольшая отечность/припухлость в этом месте (бывает на скуле, но не всегда). Ни зуда, ни ощущения жара, никаких других дискомфортных ощущений нет. Локализация в основном как в первом сообщении: щеки от центра и ближе к скулам/челюсти и ушам, иногда лоб (у бровей), очень редко (1 элемент в 3-4 месяца) нос и грудь.

Не знаю, выявляет ли информация в абзаце ниже какие-то причинно-следственные связи или это просто совпадение.
Есть ощущение, что если лопнуть белый пузырек, то воспаление проходит быстрее, чем без внешних манипуляций. Наношу на элементы локально метрогил, но также складывается ощущение, что и без него все само проходит за пару дней. Также замечаю, что воспаления новые всегда появляются после ночи и больше по количеству с той стороны, на которой я сплю (сплю часто лицом в подушку).

Ввиду вышенаписанного я снова с вопросами:
1. Эти высыпания - розовые угри или может быть что-то еще?
2. Что можно предпринять, для выявления провокаторов воспаления? Вести пищевой дневник и/или отслеживать вспышки стресса?

Фото прилагаю.
Благодарю за внимание!

Dr.Volgina
28.03.2017, 20:07
Вы все делаете правильно-метрогил.
Больше ничего не надо.