Ребенка (почти 2 года) отдали в детский сад, проходил 3 дня. Появился небольшой насморк и заложенность носа. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить:
- продолжать водить в садик, насморк либо пройдет, либо разовьется ОРВИ и тогда будет сидеть дома до выздоровления
- "отсидеться" день-другой дома, чтобы не вызвать осложнений
ЧАВО прочитала внимательно и ни однин раз, что делать с прогулками, если ребенок дома поняла, а вот про садики нет ответа.
Спасибо
Morphey
12.09.2007, 12:58
Добрый день.
Проконсультироваться с врачом по поводу лечения ринита (капли и.т.д.).
Продолжать водить в садик, предупредить воспитательницу о проблеме, если будет назначено лечение - чтобы регулярно капала нос к примеру.
Jiffy
12.09.2007, 13:01
Не совсем понятно. В ЧАВО написано, что лечение как такавое не требуется....
Morphey
12.09.2007, 13:30
Извините, действительно не совсем корректно выразился, консультация врача не по поводу ринита, а по поводу постановки диагноза, в особенности, если данные симптомы часто повторяются. Для исключения, например аллергического ринита. А про лечение - это всего лишь пример...
Да и некоторые риниты все же требуют лечения...
Jiffy
12.09.2007, 13:38
Ну пока не часто, в сад только что отдали, последний раз насморк был пол года назад.
В общем понятно, если не будет хуже - в сад идти.
Jiffy
14.09.2007, 10:24
Появился вопрос, наверное больше к Polina_S.
Мальчик мой вроде не разболелся, сопли прошли, чуть-чуть подкашливает.
В саду как положено пока по утрам плачет, воспитательницы говорят, что не долго, быстро успокаивается. Забираю сразу после обеда.
Но, появились ночный скандалы, не хочет спать один, а только с нами. Вчера же вечером была истерика, потом ночью, и продолжилось все утром. Валялся на полу, не хотел одеваться и т.п. Все дружно поплакали и решили сегодня не водить. Вопрос в том, правильно ли мы поступили, может надо было все равно насильно оттащить в сад, раз уж решили его туда отдать? Вопрос осложняется тем, что через пару недель родится младший ребенок... Хотелось бы хоть немного адаптировать старшего к садику. Спасибо.
POLINA_S
14.09.2007, 10:44
Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, однозначный ответ дать, практически, невозможно.
Идет адаптация к новым условиям, к новым людям, к новой структурированной ситуации. Вначале ребенку бывает интересно, потом наступает реакция ,и он отказывается идти. У вас это осложнилось не очень хорошим самочувствием.
Я думаю, что нужно продолжать водить, но одновременно с этим уделять малышу больше времени, когда вы дома. Если в ответ на плач не будете водить - вы сами понимаете, что будет делать ребенок, чтобы добиться своего.
Можно перед тем как пойти в детский сад вместе с ребенком обсудить планы на "после сада". Что-то очень интересное для ребенка. Психологи советуют также отыгрывать страхи, используя сюжетную игру, например про медвежонка, который не хотел идти в детский сад, потом пришел а там... (что-то интересное, но реальное - узнайте у воспитателя). Тот же самый метод отыгрывания страхов можно реализовать с помощью комментированного рисования. Рисунки могут быть очень условными. Можно нарисовать серию последовательных картинок:спит, встал, оделся, пошел в д/с, несколько рисунков с событиями там и последние рисунки: идет домой с мамой и, например, смотрят мультик. Это даст ребенку видимую перспективу и поможет ориентироваться в происходящем. Можно эти листочки сначала разложить в ряд, обсудить, потом скрепить в книжку. Если захочет, может взять книжку в сад. Желаю вам терпения и любви. Пишите, как получается.:bp:
Jiffy
14.09.2007, 11:02
Спасибо, попробую, только вообще не представляю как это сделать. Сын еще не говорит, похоже, что просто не хочет. Его трудно чем-то увлечь, если ему это не интересно. Он просто делает вид что не слышит нас, отворачивается и уходит. Книжки слушать не любит, отнимает их у меня и сам садится листать. Если я сажусь рядом и начинаю комментировать рисунки в книжке, то чаще всего он просто быстрее переворачивает страницы. Я склоняясь к мнению, что это черта характера. До папы тоже надо "докричаться", если надо чтобы он "услышал" что-то, что не хочет слышать:)
Вопрос в ту же тему: может быть пока класть сына спать с собой, пока пройдет первый стрес от садика?
Jiffy
18.09.2007, 10:10
И все-таки ребенок разболелся. В субботу сопли-кашель (мокрый), в воскресенье вызвали врача - легкие были чистые. Вчера после дневного сна резко подскочила температура (38,8), дыхание стало частое и тяжелое, сухой кашель каждые 15 секунд. Испугались - вызвали скорую. Скорая сказала что в легких хрипы, абструкция, стали пугать, предложили госпитализацию. Мы отказались - прописали антибиотики и лазолван. Мы решили позвать еще раз врача (лекарства не принимали эти). Врач был сегодня утром. Т 38,6. Сказала что в легких чисто, но бронхи забиты (сын дышит со свистом). Прописала АСС+ношпа (для снятия спазма в бронхах), щелочное питье. И сказала, что надо провоцировать кашель, чтобы сын все время откашливался.
Вопрос в следующем: на ваш взгляд все ли так, или я буду "отправлена в ЧАВО" :((
И вопрос номер два: если все так, то как вызвать кашель для отхождения мокроты, что-то у меня ничего не получается.
Врач сказала, что если сегодня не плучшает к вечеру, то хрипы могут опуститься вниз и тогда надо будет колоть антибиотики.
Пожалуйста, не ругайте меня сразу сильно, если что-то не так...
Mara___dok
18.09.2007, 11:48
Лечение обструктивного бронхита в большинстве случаев не требует анзначения антибиотиков и муколитиков к которым относится АСС и лазолван.
Основное в лечении - увлажнение воздуха в комнате, обильное питье, и ингаляции с беродуалом через небулайзер. Возможно у вас в поликлинике есть кабинет физиотерапии, и там есть небулайзер.
Если у ребенка выражена одышка и нет возможности делать ингаляции амбулаторно, то необходима госпитализация.
Jiffy
18.09.2007, 12:12
Наш периатр ставить ОРВИ (о. ринофарингит), гиперсекреция. Я не могу понять это отдышка или просто тяжелое дыхание из-за температуры (надо ли сбивать??) и забитого носа.
Mara___dok
18.09.2007, 12:15
Какая сейчас темепартура ? Посчитайте число дыханий в минуту.
Jiffy
18.09.2007, 12:26
Т 38, дыхание посчитать не могу точно, играется активно, примерно 35.
Mara___dok
18.09.2007, 12:28
Температуру 38 сбивать не нужно, тем более если ребенок активен. :))
Дыхание несколько учащенное, но и при повышении температуры оно может учащаться.
Не забывайте часто поить ребенка.
Jiffy
18.09.2007, 12:51
Спасибо, успокоили, стараюсь изо всех сих, 10 видов питья стоит и столько же бокалов-фужеров-стопок, лиж бы пил из чего-нить, каждый 10 минут предлагаю. А он вредничает, не хочет, иногда далает пару глоточков:( У нас есть ингалаятор, так что при необходимость можно его использовать дома. Вы считаете, что пока никакого специального лечения не надо, и "вызывать кашель", чтобы очистить бронхи тоже?
Mara___dok
18.09.2007, 12:54
Никакого специального лечения не надо. Вызывать кашель нет необходимости.
Если у вас есть небулайзер, то можете начать делать ингаляции с беродуалом. 10 капель три-четыре раза в сутки. Разводите физ.раствором.
Jiffy
18.09.2007, 13:09
Спасибо.
Jiffy
23.11.2007, 20:20
ДОбрый вечер.
У меня снова появились вопросы к Полине. Ребенок у меня конечно с характером. Проходил в садик в общей сложности месяц. Сначала ел и пил там сам. А вот сегодня меня вызвала мед. сестра, и сказала, что сын не умеет сам пить из кружки (дома пьет уже почти год), не ест (кушает дома сам, правда редко), вообще в саду замирает в одной позе и так проводит целый день. На свое имя не отзывается (правда и дома может не отзываться, если не хочет). Сказала, что надо обязательно посетить невропатолога. Вопрос у меня в следующем. Нервопатолога я конечно найду, ребенка покажу. Только мне кажется, что медикаментозное лечение тут ни к чему. Мой папа (вздослый психиатр) говорит, что скорее всего тут нужна помощь детского психолога. Так ли это, к какому специалисту нам стоит обратиться. Забыла сказать, кроме дет. сада у сына еще повод для стресса: новорожденый младший брат, которому еще нет и месяца. Сын не говорит ни слова, хотя еще год назад умел говорить мама-баба-папа, сейчас только на своем языке.
Только что увидела, что на сайте бывают и детские неврологи. Хотелось бы знать и их мнение, нам нужна консультация невролога?
Жду вашей помощи, спасибо