Лечение болезни Крона [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лечение болезни Крона

Raissan
12.09.2007, 13:36
Уважаемые доктора,

моей дочери 11,5 лет в июне этого года поставили диагноз болезнь Крона (стационарное обследование, эндоскопия+биопсия). Она принимала 1 неделю преднизалон 40мг, затем 1 неделю 30мг, затем дозировку снижали по схеме 5мг каждые 4 дня. В течениe первых 2 недель лечения (кроме преднизалона назначены также Салофальк 3x500 и Салофальк в виде клизмы) прошли боли в животе и упала темперература.
Анализы крови нормализовались (никакого восполительного прцесса). После отмены преднизoлона поднялась температура и появились боли в мышцах ног. Анализ крови снова показал воспалительнуй процесс.
Дозу преднизoлона увеличели снова до 30мг, после чего температура и боли исчезли в течениe 12 часов. Далее дочка снова принимала 2 недели 30мг, и потом начали снижение по той же схеме - по 5мг каждые 4 дня. И снова поднялась температура и появились мышечные боли. Врач опять поднял дозировку преднизолона до 30мг на 2 недели. И опять боли и температура исчезли в течение суток, анализы крови и мочи в норме. Теперь он планирует более постепенную схему снижения дозировки. Мой вопрос. Считаете ли Вы, что причиной возникновения восполительного процесса может быть такая схема снижения преднизалона (слишком быстро), или проблема все-таки в самой болезни Крона - недостаточное по времени лечение преднизолоном для достижения ремиссии?
Заране спасибо за высказанные мнения.

С уважением, R.

Dr.Nathalie
16.09.2007, 14:54
Я полагаю, что декомпенсация связана с быстрым темпом снижения дозы преднизолона, и полностью согласна с Вашим доктором.

Raissan
17.09.2007, 11:06
Спасибо за ответ. Только я не поняла, если по Вашему мнению все дело в с быстром темпе снижения дозы преднизолона, в чем Вы согласны с нашим врачем? Он то как раз два раза уже назначал именно быструю схему.

Mara___dok
17.09.2007, 21:05
Теперь он планирует более постепенную схему снижения дозировки.
Ваш врач считает, что проблемы связаны с быстрой отменой преднизолона.

Raissan
18.09.2007, 11:00
Понимаете, врач как раз полагает, что это не связано со схемой (у других его пациентов при такой схеме не возникает проблем), по-этому он и пытался приминить ее уже 2 раза. Просто я консультировалась с другими врачами и читала в Интернете, что обычно применяют более медленную схему сжения - с 15 мг по 2,5мг в неделю, а с 10мг - по 1мг. Хотела услышать еше и мнение уважаемых врачей этого форума - действительно ли проблема моего ребенка в самой болезни Крона, или такая схема тоже может быть причиной возобновления восполительного процесса и болей в мышцах.

Mara___dok
18.09.2007, 12:04
У менянет практического опыта ведения ребенка с болезнью Крона. Поэтому наначать схему лечения вашему ребенку я не возьмусь.
Возможно вам будет полезна эта ссылка.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]