Проблемы с кишечником и лактация [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с кишечником и лактация

zvezdamoya
10.10.2016, 08:41
Добрый день!
Уважаемые специалисты, подскажите как быть с моей проблемой.
Женщина, 32 года, рост 172 см, вес 55 кг. Дочь 9.5 месяцев. КС на 36 неделе, отошли воды. Кормлю грудью.
Беременность не тяжелая. Анализы в норме. Только в 3 триместре был низкий гемоглобин 109 и ферритин. Пила сорбифер дурулес 1 месяц до самых родов.
После родов, в роддоме гинеколог сказал: гемоглобин в норме, железо пить не надо.
В выписке из роддома написано, пересдать АЛТ, АСТ, пропить Хофитол.
Его пить не стала(прочитала на форуме).
АЛТ и АСТ пересдала.
АЛТ 39.8 (референтные пределы до 35)
АСТ 25.6 (референтные пределы до 35)
На консультации врач сказал АЛТ не сильно превышает норму. Можно не обращать внимания.
Через несколько месяцев пересдавала еще раз в другой лаборатории
АЛТ 29,26 ЕД/л (реф.значения 0-33)
АСТ 22.73 ЕД/л (реф.значения 0-32)
После родов стул стал светлый. Консультировалась в женской консультации, сказали не страшно, диета и УЗИ брюшной полости.
По УЗИ - норма, только правая почка опущена (но это уже давно). Рекомендовали набрать вес и она "подтянется".
До беременности делала ФГДС, побаливал желудок, все в норме.
А теперь собственно проблема: весь период ГВ проблемы со стулом. Через 3 месяца после родов, цвет стула опять стал обычным.
На 4 месяце ГВ подхватила ротавирус: рвота, понос, температура 37.6, болело горло, насморк. Врач назначил: обильное питье, бифиформ 2 капсулы/1 раз в день, энтерофурил(его не пила). После выздоровления раз в месяц или чаще стало срывать стул, меня слабит 2-3 дня (понос до 8 раз в сутки) и опять нормально. Стул жидкий, но не вода. Крутит живот, метеоризм. Может неделю не устанавливаться, а потом опять нормально. Иногда при поносе стул светлеет, а иногда так и остается темным.
Врач сказала, недолеченный ротавирус, пропить месяц бифиформ. Пропила, сдала анализ крови, нечего криминального врач там не нашла. Наступило лето. Летом стало лучше, практически не слабило, даже чаще крепило. А месяц назад опять начались послабления.
Весь период ГВ я на диете, жирное, острое не ем, у дочери АБКМ (молочные продукты не ем) и она очень реагирует на сладкие фрукты и сахар, у нее сильные газы, поэтому ем их очень мало.
Когда меня слабит, общее самочувствие нормальное, нет рвоты, тошноты, слабости или еще каких то отклонений. Глаза не желтые. Хотя ощущения конечно очень неприятные и сильно привязывают меня к квартире, ни с ребенком погулять, ни дела поделать.
К году думала сворачивать ГВ, но ребенок плохо ест прикорм и от смеси отказывается.
Пью витамины для беременных и кормящих Витрум Пренатал Форте.
Подскажите, что это может быть?
Может ли так лактация влиять на кишечник?
Может сдать какие то анализы?
Спасибо!

zvezdamoya
18.01.2017, 10:34
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Поднимаю данную тему, потому что состояние ухудшилось.
За последние пару месяцев поносы прекратились, но осталась слабость, добавились головокружения, низкое давление 100/60 (обычное 115/75), высокий пульс до 100, добавилась боль в правом боку.
Была у гастроэнтеролога, сдала анализы:
Anti-HCV IgG,IgM - отрицательно
HAV-IgG - не обнаружены
ВИЧ 1/2 Аг/Ат (HIV 1/2 Ag/Ab) - не обнаружены
HBsAg - отрицательно
Число повторов ТА в гене UGT1A (синдром Жильбера)
UGT1A1- A(TA)6/7TAA- '6/'7- Getero
АЛТ, Е/л 25.6 до 35.0
АСТ, Е/л 24.5 до 35.0
Билирубин общий, мкмоль/л 35.3 5.0-21.0
Билирубин прямой, мкмоль/л 6.3 до 3.4
Билирубин непрямой, мкмоль/л 29
Щелочная фосфатаза, Е/л 98 30.0-120.0
Остальные во вложении.
Сделала еще одно УЗИ малого таза (без патологии) и брюшной полости( во вложении). УЗИ по забывчивости делала, съев йогурт и бутерброд((((.

Диагнозы гастроэнтеролога:
-Функциональное расстройство желчного пузыря на фоне его деформации, обострение.
-Функциональное нарушение кишечника, обострение.
-Болезнь Жильбера.

Со слов врача у меня застой желчи.
Врач сказала, что лечить меня пока нельзя, так как я кормлю грудью. Назначила доздать анализы и лечение:
1. ГГТ, СРБ, ферритин, копрограмма, антиген к лямблиям в кале, посев кала на условно-патогенную флору.
2. Диета
3. Фитотерапия (цветки ромашки, цветки липы, мелисса, мята).

На данный момент соблюдаю диету. Боль снизилась, появляется если отклоняюсь от диеты, при нагрузке, если резко ребенка подниму или неудобно посижу.
У мамы тоже был застой желчи, а теперь камни в желчном((((. Не знаю связано ли это, но очень не хочу довести до камней.
Подскажите, пожалуйста:
1) нужно ли сдавать данные анализы, они в моем случае что-то пояснят?
2) может ли застой желчи давать боль? Чем лечить, если я кормлю грудью и пока не могу завершить лактацию?
3) моя ситуация похожа на синдром Жильбера? прочитала на форуме, что синдром Жильбера не требует особого лечения, а он может давать такие симптомы как слабость, пониженное давление и боль в правом боку?
4) по поводу давления и головокружений нужно пойти к кардиологу?
Спасибо!