Полиповидно-утолщенная складка слизистой желудка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Полиповидно-утолщенная складка слизистой желудка

GalaSh78
11.10.2016, 08:00
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Женщина 38 лет. вес -40кг, Рост -149см.

В августе 2016г во время ФГДС было обнаружено полиповидное образование 0,2х0,4 на широком основании с четкими ровными краями в пилорическом отделе желудка.

По результатам назначено лечение:
Омез 20мг 2р 10 дней
Альмагель "А" 1 доза 3раза 10 дней

Через 3 недели было проведено повторное ФГДС, на котором снова обнаружили это полиповидное образование.
Была проведена биопсия со слизистой желудка.
Заключение: Полиповидно-утолщенная складка слизистой желудка без признаков атипии. Хр. гастрит.

Доктор заверила, что беспокоится совершенно не о чем. Это даже не полип и есть вероятность, что образование пройдет после лечения гастрита. А пока мне нужно лишь 2 раза в год проходить контрольную ФГДС.
Хронический гастрит лечить при обострениях, которые случаются обычно осенью и весной. Возможно, пролечить Helicobacter pylori, которая наверняка есть у меня (слова доктора).

Уважаемые доктора,
1) действительно ли такое заключение биопсии дает повод забыть об образовании и ограничиться наблюдением?

2) Какими должны быть мои дальнейшие действия?

3) Стоит ли обращаться к гастроэнтерологу для лечения Helicobacter pylori (или для сдачи анализов на её обнаружение)?

Спасибо!

Zambrozy
11.10.2016, 12:10
1. Зависит от семейного анамнеза (рак желудка у родственников 1ой линии) и вида хрон гастрита
2. Предоставить заключение гистологического исследования целиком, рассказать о поводе проведения ЭФГДС, жалобах, принимаемых препаратах
3. Поиск Helicobacter pylori после ответов на первые два пункта

GalaSh78
11.10.2016, 16:13
Мои родители умерли от рака, но мама - от рака печени, отец - от рака простаты. Ещё от онкозаболеваний умерли бабушка и дедушка, но у них тоже не с желудком были проблемы.

На ФГДС направила терапевт после того, как на УЗИ были обнаружены увеличенные подмышечные лимфоузлы. Я на РМС создавала запись по этому вопросу ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
На УЗИ ходила по направлению гинеколога (делаю это 1 раз в год планово).

Жалоб как таковых нет. Один раз сильно болел желудок по непонятной причине (предположила, что из-за соленой селедки, съеденной на пустой желудок), но после таблетки но-шпы боль быстро прошла. Раньше к гастроэнтерологу или к терапевту по поводу желудка не обращалась.

В данный момент принимаю Тардиферон из-за низкого ферритина. По этому вопросу тоже консультировалась здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Гистологическое заключение предоставила полностью. Больше нигде ничего не написано [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

GalaSh78
11.10.2016, 16:21
Вот полностью направление, на котором сзади написано заключение, фото которого я дала выше.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

locot
11.10.2016, 22:05
Надо дождаться гистологического заключения.

GalaSh78
12.10.2016, 08:13
Надо дождаться гистологического заключения.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[/QUOTE]
Это всё, что прислали из лаборатории, куда отсылали биопсию.:bn:

Я читала на РМС, что в зависимости от вида полипа (гиперпластический, аденоматозный) выбирается дальнейшая тактика. Ждала, что гистология ответит на этот вопрос. Но кроме: "Полиповидно-утолщенная складка слизистой желудка без признаков атипии. Хр. гастрит."- больше не сказано ничего.
Спросила у доктора, которому отдавала это заключение о виде полипа. Она сказала, что вид не указали потому, что это даже не полип, а полиповидно-утолщенная складка.

Меня это несколько смутило, потому и обратилась за советом к вам.

Zambrozy
12.10.2016, 08:45
То что имеет место утолщение слизистой желудка, которое макроскопически выглядит как полип - это понятно.
Вопрос в гистологической картине "хронического гастрита"
Вы не описываете показаний к поиску Нbp и регулярному наблюдению с контрольными ЭФГДС.

GalaSh78
12.10.2016, 09:09
Спасибо, доктор!
Значит, нужды обращаться к гастроэнтерологу нет, я правильно поняла?

А гистологию, получается, мне сделали не верно.

Zambrozy
12.10.2016, 16:07
- Нужды нет.
- Не то чтобы не верно: описательная часть хромает.

GalaSh78
12.10.2016, 18:17
Спасибо большое!

locot
13.10.2016, 20:10
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это всё, что прислали из лаборатории, куда отсылали биопсию.:bn:

Я читала на РМС, что в зависимости от вида полипа (гиперпластический, аденоматозный) выбирается дальнейшая тактика. Ждала, что гистология ответит на этот вопрос. Но кроме: "Полиповидно-утолщенная складка слизистой желудка без признаков атипии. Хр. гастрит."- больше не сказано ничего.
Спросила у доктора, которому отдавала это заключение о виде полипа. Она сказала, что вид не указали потому, что это даже не полип, а полиповидно-утолщенная складка.

Меня это несколько смутило, потому и обратилась за советом к вам.[/QUOTE]

ну если только к описанию относится "без признаков атипии".
И на этом спасибо гистологам.
Тогда можно спать спокойно.
Но лучше все-таки эти стекла пересмотреть другими глазами с более подробным описанием:)

GalaSh78
13.10.2016, 20:47
Но лучше все-таки эти стекла пересмотреть другими глазами с более подробным описанием:)

Получается, мне снова нужно делать биопсию?

locot
13.10.2016, 23:20
Получается, мне снова нужно делать биопсию?

нет. Надо пересмотреть гистологические препараты
а) или тому же гистологу - можно попросить его описать препарат более подробно. ПРи дефиците кадров и большом потоке гистологических исследований - такое заключение дело обычное, особенно если гистолог считает,что плохого в биоптате нет.
б) или другому, который изначально более подробно пишет заключения.

GalaSh78
18.10.2016, 10:13
Здравствуйте!
Выдали нам в всё-таки в лаборатории более подробное описание моих кусочков слизистой желудка.
Прокомментируйте, пожалуйста.

locot
18.10.2016, 20:00
Ну могут же, когда захотят :) ...или время будет....

GalaSh78
18.10.2016, 21:04
Олег Вячеславович, и всё же, переведите, пожалуйста, с медицинского на русский, что там написано?
В лаборатории удивились, что мы попросили сделать описание, сказали, что и так всё понятно - хронический гастрит. Про полип даже не упомянули.

Если гастрит, то его же нужно лечить?
А что делать с полипом?

GalaSh78
27.10.2016, 07:30
Здравствуйте!

Описание биопсии как-то прояснило картину относительно моего полипа?

Недавно одна знакомая рассказала историю излечения от множественных полипов желудка с помощью чистотела. К народным методам лечения я отношусь настороженно, особенно к токсическим, но рассказ был очень убедительным.

Каково ваше мнение относительно этого способа?

Спасибо!

alexdr
27.10.2016, 15:33
Ну, ясно же доктора сказали, что гистологи ничего не нашли. Никакого полипа. Ни аденоматозного, ни гиперпластического. Что лечить собираетесь? Да еще столь экзотическим методом?

GalaSh78
27.10.2016, 16:35
Это очень радует! Спасибо за пояснение!
Но врач, который проводил ФГДС видел образование, очень похожее на полип, и мне показывал на экране ("шарик" на слизистой желудка, похожий внешне на бородавку, я видела своими глазами). Потому мне и не спокойно.

А хронический гастрит не нужно лечить?