Иммунитет от ГВ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Иммунитет от ГВ


mama_maksa
13.09.2007, 08:37
Добрый день уважаемые врачи
возникла дискуссия решили обратится к профессионалам.
некоторые источники утвержают что иммунитет от матери к ребёнку сохраняется по подобной формуле:

Понятно, что имунитет передается не абстрактно, с молоком мамы.
Если кормим грудью до 1 года, то пассивный иммунитет остается у ребенка ещё на 6 месяцев.
Если кормим до 1,5-2 лет, то ещё 1 год.
Если кормим до 3,5 – 4 лет, то еще 2,5 – 3 года ребенок прикрыт маминым иммунитетом.
То есть это и есть период формирования иммунной системы – к 6-7 годам.
3,5+2,5=6
4+3=7


немогли бы вы прокоммнетировать подобное. а также обьяснить в течении какого срока антитела полученные (получаемые) с молоком распадаются и от чего фактически этот иммунитет защищает...

и можно ли по иммунограме определить есть ли эти антитела от мамы у ребёнка?

ОльгаШа
13.09.2007, 13:14
Узнаю Рожану :)
Антитела, передаваемые с грудным молоком или трансплацентарно, относятся к пассивному иммунитету. Они чужеродны для организма ребенка, т.к. не выработаны им самостоятельно, а получены извне. Ребенок не может их воспроизвести, как это бывает при активной иммунизации. Материнские антитела живут недолго, от силы пол-года, и срок их жизни не зависит от длительности ГВ.
Материнские антитела защищают в основном от всяких кишечных инфекций, от респираторных, тех, которыми болела мать. Но не все материнские антитела передаются с молоком. Их концентрация максимальна в первую неделю лактации, затем снижается и сохраняется несколько месяцев, но необязательно до окончания ГВ. Чем "свежее" мамин иммунитет, тем больше антител в молоке, при заболевании мамы во время вскармливания количество антител в молоке увеличивается.
Определять их в крови ребенка бессмысленно, т.к. основная масса антител, содержащихся в молоке, относится к SIgA (секреторный иммуноглобулин класса А), они действуют непосредственно в месте поступления - на слизистых.

В довакцинальную эпоху существовало понятие "коревой год", введенное Н.Ф. Филатовым. Приходился он на второй год жизни ребенка, в этой возрастной группе были максимальная заболеваемость и смертность от кори. До этого возраста дети болели значительно меньше, т.к. были защищены материнскими антителами. Думаю, что в 19 веке многие женщины продолжали кормить детей и после года, но это не мешало детям болеть и умирать.

mama_maksa
14.09.2007, 08:19
спасибо огромное...