О вакцинах от гриппа для пациентов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : О вакцинах от гриппа для пациентов


Luciapediatr
13.10.2016, 09:59
Уважаемые консультанты форума!
Предлагаю вашему вниманию информацию о вакцинах от гриппа, которая может быть предназначена для пациентов. очень часто интересуются о составе вакцины, ее производителе и о том, какие вакцины бывают и какую лучше сделать. Использовала "иммунопрофилактику-2014", "национальное руководство Вакцины и вакцинация", информацию с сайта Роспотребнадзора)

Ежегодно осень – это время начала сезона ОРВИ и подготовки к сезону повышенной заболеваемости гриппом, пик которой приходится обычно на январь-февраль. Сегодняшнее сообщение посвящено вакцинации от гриппа.
Грипп – острое инфекционное заболевание, характеризующееся способностью вызывать эпидемии (заболевание гриппом 5-10% взрослого населения и 20-30% детей) и периодически пандемии (распространение заболевания на территории всей страны, соседних государств и многих стран мира).

Основные возбудители эпидемии гриппа выделяют на основе антигенных отличий – это вирусы серотипов А (подтипы H3N2, H2N2, H1N1) и серотип В. Клинические проявления гриппа серотипа С возникают редко. Буква H в названии серотипа означает гемагглютинин, а N –нейраминидаза – это основные антигенные структуры вируса, к которым вырабатывается иммунитет. Особенность гриппа H1N1 - раннее появление осложнений, в частности вирусной пневмонии, что у людей групп риска может приводить к летальным исходам. К группам риска относят детей, пожилых людей, людей страдающих хроническими заболеваниями и беременных женщин.

К клиническим особенностям гриппа относят внезапное начало повышение температуры тела до гипертермии (39-40 градусов), кашель, заложенность носа, головную и мышечную боль, в некоторых случаях желудочно-кишечные расстройства. У части людей может возникать бессимптомная инфекция, при которой они выделяют вирус и служат источником инфекции для контактных лиц. Взрослые, инфицированные вирусом гриппа способны заражать контактных в течении 3-4 суток после начала заболевания, а дети могут выделять вирус в течение 2 недель и более.
Единственным надежным способом профилактики гриппа является своевременная вакцинация, которую необходимо проводить осенью (октябрь-ноябрь), так как выработка иммунитета занимает 2-4 недели. Иммунитет сохраняется 6-12 месяцев, что требует ежегодной вакцинации.

Все гриппозные вакцины готовят из актуальных штаммов, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
В эпидсезоне 2016-2017 года по прогнозам ВОЗ ожидается циркуляция
 разновидности вируса A/Калифорния/7/2009 (H1N1) – свиной грипп;
 разновидности вируса B/Брисбен/60/2008;
 разновидности вируса гриппа A/Гонконг/4801/2014 (H3N2).
 Дополнительно для квадривалентных вакцин: B/Пхукет/3073/2013 — подобный вирус.

Вакцины бывают живые и инактивированные (убитые). Последние в свою очередь подразделяется на цельноклеточные , расщепленные (сплит-вакцины) и субъединичные. Важно, чтобы вакцина содержала необходимое количество защитных антигенов (не менее 15 мкг). В связи с этим вакцины, содержащие в составе меньшее количество антигенов менее предпочтительны, но при наличии только этих вакцин рекомендуется прививаться ими. Важно также, чтобы вакцина обладала хорошей иммуногенностью (способностью вырабатывать иммунитет) и была малореактогенной (способной вызывать меньше побочных реакций). Это в частности зависит от самой вакцины, например живые и цельноклеточные вызывают выраженный иммунитет, но более реактогенны, а сплит и субъединичные вызывают выработку менее выраженного, хотя достаточного иммунитета, и практически нереактогенны (если так можно выразиться они «мягкие»). Для детей и беременных используют инактивированные вакцины, не содержащие в качестве консерванта мертиолят.

Сплит и субъединичные вакцины совместимы со всеми другими инактивированными вакцинами. Рекомендуется введение их совместно с пневмококковыми и Хиб- вакцинами (Пневмо-23, Превенар 13, Синфлорикс, Акт-Хиб и Хиберикс). Детям раннего возраста, не болевшим гриппом и не вакцинированным ранее некоторые вакцины необходимо вводить двукратно.

Вакцины, зарегистрированные в России.
1.Живые вакцины– содержат аттенуированные (ослабленные) штаммы вируса. В России зарегистрирована вакцина Ультравак (производство Микроген). Это вакцина гриппозная интраназальная сухая для детей от 3 лет и взрослых. Ее растворяют водой и вводят распылителем-дозатором в каждый носовой ход. Вакцина не очень популярна в виду более выраженной реактогенности, по сравнению с остальными, а также большим спектром противопоказаний.

2. Сплит вакцины
1) Ваксигрипп (производство Санофи Пастер, Франция) содержит 15 мкг 3 штаммов без консервантов. Выпускается в шприц-дозах по 0,25 и 0,5 мл. Вводится в/м детям 6 мес-3 лет по 0,25 мл двукратно с интервалом 4 недели. 3-8 лет по 0,5 двукратно. С 9 лет и взрослым однократно.
2) Ультрикс (ФГУП СПбНИИВС ФМБА России) содержит 15 мкг 3 штаммов, содержит или не содержит мертиолят. Этот момент не полностью ясен, так как в инструкции к применению в составе именно такая формулировка. Вакцина применяется с 6 лет однократно. Вакцина новая, по ней мало клинических исследований.
3) Флюарикс (ООО «СмитКляйн Бичем-Биомед», Россия)
содержит 15 мкг 3 штаммов без консервантов. Вводится детям 6 мес-3 лет по 0,25 мл. Старше 3 лет и взрослым 0,5 мл. Детям до 9 лет ранее не вакцинированным и не болевшим вакцина вводится двукратно.
4) Флюваксин (Чангчун Чангшенг Лайф, КНР) содержит 15 мкг 3 штаммов, мертиолят. Вводится детям 6 мес-3 лет 0,25 мл однократно. Старше 3 лет и взрослым 0,5 мл однократно.

3. Субъединичные вакцины
1) Инфлювак (Эббот Биолоджикалс Б.В. Нидерланды) содержит 15 мкг 3 штаммов, без консервантов. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл и детям 3-14 лет по 0,5 мл однократно, ранее не вакцинированным двукратно. Старше 14 лет и взрослым по 0,5 мл однократно.
2) Агриппал S1 (Новартис вакцинс, Италия) содержит 15 мкг 3 штаммов, без консервантов. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл, ранее не вакцинированным двукратно. Старше 3 лет и взрослым по 0,5 однократно.
3) Инфлексал V (Берна Биотех, Швейцария) содержит 15 мкг 3 штаммов. Вакцина имеет преимущества – в производстве используется виросомальная технология. По этой причине ее можно было выделить в раздел Виросомальные вакцины. Но в известных рекомендациях по иммунопрофилактике ее относят к субьединичным. Виросомы усиливают воздействие вирусных антигенов, являются адъювантами и стабилизаторами антигенов, имитируют вирусный антиген гриппа. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл, ранее не вакцинированным двукратно. Старше 3 лет и взрослым по 0,5 однократно.
4) Гриппол (Микроген, Россия) содержит по 5 мкг 2 штаммов А, 11 мкг штамма В и иммуномодулятор полиоксидоний 500 мкг, мертиолят. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл двукратно. Старше 3 лет и взрослым по 0,5 однократно.
5) Гриппол плюс (ФК «Петровакс», Россия) содержит по 5 мкг 2 штаммов А и В (производства «Эбботт Биолоджикалз Б.В.», Нидерланды), иммуномодулятор полиоксидоний 500 мкг, без консерванта. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл двукратно. Старше 3 лет и взрослым по 0,5 однократно.
6) Гриппол Нео (ФК «Петровакс», Россия) содержит по 5 мкг 2 штаммов А и В(производства «Эбботт Биолоджикалз Б.В.», Нидерланды), выращенных на культуре MDCK (Madin-Darby Canine Kidney - выращенных в перевиваемой клеточной линии почки млекопитающего). То есть в отличие от других вакцин, выращенных на куриных эмбрионах и содержащих в составе следы овальбумина (куриного белка) данная вакцина разрешена людям с выраженной аллергической реакцией на белок куриного яйца. Также в составе иммуномодулятор полиоксидоний 500 мкг, без консерванта. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл двукратно. Старше 3 лет и взрослым по 0,5 однократно.
Все вакцины серии гриппол содержат меньшую дозу антигенных штаммов, но позиционируются производителем как вызывающие меньше реакций и хороший иммунитет благодаря иммуноадьюванту полиокисдонию. Однако данный компонент имеет недоказанную эффективность и возможно показан определенным группам лиц, имеющих иммунодефицитные состояния.
7) Совигрипп (Микроген, Россия) содержит по 5 мкг 2 штаммов А, 11 мкг штамма В и иммуномоадьювант Совидон. С консервантом или без. Вводится лицам старше 18 лет по 0,5 мл однократно. Вакцина производится с 2013 года.(это очень новая вакцина, эффективность и безопасность иммуноадьюванта, входящего в состав на данный момент времени сомнительна).

Существуют, но пока не зарегистрированы в России квадривалентные вакцины имеющие в составе по 2 штамма вирусов А и В. (Ваксигрипп QIV (Санофи Пастер, Франция) и Флюад (Новартис вакцинсэнд Диагностикс С.р.л., Италия)).

Противопоказанием для введения всех гриппозных вакцин являются аллергические реакции немедленного типа на белок куриного яйца (кроме Гриппол Нео). Необходимо отметить, что имеется в виду выраженная аллергическая реакция по типу анафилаксии, что встречается все-таки редко.
К введению живых вакцин: ИД (иимунодефицит), иммуносупрессия, злокачественные новообразования, беременность, обострение хронических заболеваний, болезни легких, сердечно-сосудистая недостаточность 2-3 ст, гипертоническая болезнь 2-3 ст, бронхиальная астма, болезни центральной нервной системы, эндокринные заболевания, болезни крови.
К введению инактивированных вакцин постоянных противопоказаний нет. Не следует прививать лиц, перенесших синдром Гийена-Барре.

dobrada
13.10.2016, 10:50
Хорошая идея
почему Флюарикс (ООО «СмитКляйн Бичем-Биомед», Россия)
содержит 15 мкг 3 штаммов без консервантов. Вводится детям 6 мес-6 лет по 0,25 мл двукратно. Старше 6 лет и взрослым 0,5 мл однократно.
откуда такая информация? Также с 3х лет по 0,5
и двукратно только при первой вакцинации до 9 лет

Luciapediatr
13.10.2016, 11:15
да, не посмотрела в инструкции. инфа из справочника такая. исправила в тексте. "применяется с 6 месяцев до 3 лет по 0,25, с 3 лет по 0,5. до 9 лет двукратно ранее не болевшим и не вакцинированным". спасибо!


EMG
13.10.2016, 16:00
Не следует прививать лиц, перенесших синдром Гийена-Барре.

Крайне актуальная ЧаВо, спасибо.

У меня вопрос по указанной цитате - откуда информация такая? Поделитесь ссылкой, пожалуйста.

Синдром Гийена-Барре (СГБ) является монофазным заболеванием, рецидивы крайне редки - 3-5% от всех случаев СГБ.
Не встречала информацию, чтобы вакцинация в принципе провоцировала бы рецидив.

Напротив, известно, что зачастую дебют СГБ провоцирует вирусная инфекция, вакцинация является в данном случае своего рода такой же профилактикой его первичного развития.

Ещё бы вакцинацию против кампилобактериоза у людей бы разработали....

Если нет такой достоверной информации, считаю, что это предложение необходимо убрать, т.к. пациенты после СГБ в большинстве случаев выздоравливают практически полностью, возвращаются к своей прежней деятельности и нуждаются в профилактике гриппа наравне с другими.

Спасибо.

Evgeniy_Sherbyn
13.10.2016, 20:15
Отличная статья, спасибо. Касаемо Инфлювака - он так же до 9 лет делается двукратно тем, кто получал менее 2-х доз ранее.

Influvac is generally given as a single
dose each year during autumn.
For some people, particularly those
with low immunity, and children
(aged 6 months to 9 years) who are
receiving influenza vaccination for
the first time, a second dose should
be given 4 weeks after the first dose.
However, one dose is sufficient for
most people and especially those
who have been vaccinated against
influenza in an earlier year.

Luciapediatr
14.10.2016, 00:21
По поводу ПГБ (полирадикулонйропатии Гийена-Барре) . ссылку дать не могу, информация оттуда же (написала выше источники).
можно убрать предложение, но исправить здесь сейчас не могу уже. поняла что это может не относится к лицам уже перенесшим ПГБ., может быть это противопоказание не имеет оснований, но так пишут в руководстве по иммунопрофилактике.
вот что еще там же:
"Использование гриппозной вакцины А (против свиного гриппа) в США в 1976-77 гг.сопровождалось учащением этого синдрома(1:100000 доз), тогда как для других вакцин такой связи выявлено не было.частота у вакцинированных составила 1:1000000. Вопрос был заново изучен в Великобритании в 1992-2000 гг.Лишь в 7 (3,1%) случаях начало ПГБ пришлось на первые 42 дня после вакцинации, в 3 случаях после гриппозной. ОР развития ПГБ в первые 6 недель после вакцинации составил 1,03. Продолжение исследований до 2005 года не выявило ассоциации ПГБ с гриппозной прививкой, которая была в 10 раз ниже, чем после гриппоподобного заболевания".
и еще там же ссылка на Ланцет 2013 г.пишут, что "после прививок против пандемического гриппа H1N1 частота встречаемости синдрома увеличилась незначительно (1,6:1000000), что ниже риска серьезных осложнений гриппа."


EMG
14.10.2016, 06:31
Спасибо! Не ради спора, рассуждаю:
- давайте разделять лиц не перенесших СГБ и перенесших - абсолютно разные 2 категории - это понятно;
- судя логике представленных Вами цитат - вакцина рассматривалась в качестве фактора риска развития СГБ, т.е. триггера - при чем тут получается группа перенесших - у них всё свершилось, триггер уже не имеет значение - повторюсь заболевание монофазное и рецидив 3-5%;
- логичнее видится рассмотреть тогда причины и тригеры рецидивов СГБ;
- и почему не прицепились к другим дизиммуным заболеваниям (другим неврологическим в том числе, и системным)? их масса, хронических, текущих волнообразно или прогрессирующих.

Luciapediatr
14.10.2016, 07:04
Согласна Уважаемая Дарья Александровна.
Такие вот противоречивые формулировки) описывают случаи возникновения а противопоказание пишут для перенесших.

DmitryTro
14.10.2016, 07:06
...почему бы не "обзывать" совидон и полиоксидоний по их МНН?
...Ультрикс и совигрипп - ровестники ("свинские" деньги 2010года на производство), но первая почему то попала в категорию "новые", а вторая "очень новые" :)


dobrada
14.10.2016, 09:18
У меня в инструкции к Инфлюваку указано, что до 14 лет, ранее не вакцинированным, вводить двукратно

DmitryTro
14.10.2016, 19:42
"Вакцина имеет преимущества – в производстве используется виросомальная технология. Виросомы усиливают воздействие вирусных антигенов, являются адъювантами и стабилизаторами антигенов, имитируют вирусный антиген гриппа."
Слишком много рекламных позиций, давайте обойдемся без них. Да, на виросомные технологии возлагаются надежды. Но пока нет убедительных данных о значительном превосходстве над обычными сезонными без лецитина. Т.е. отметить виросомную природу - почему бы и нет, но утверждать, что "преимущества" и т.д. - точно не задача ЧАВО для пациентов.
Inflexal V на швейцарском рынке с 1997 года и за почти 20 лет так убедительно не показано ее преимущество над остальными.

Luciapediatr
15.10.2016, 15:13
Дарья Александровна! а как мне сейчас убрать это предложение? или заново выложить скорректированный после всех замечаний текст? спасибо!


Luciapediatr
15.10.2016, 15:28
Уважаемый DmitryTro!
Очень благодарна за Ваши замечания!
1. Всегда и везде считаю правильным любое лекарственное средство, в данном случае составляющий компонент иммунобиологического препарата, называть по его МНН. Но так как данный материал ориентирован на пациентов и насколько известно (может я не в курсе) у них нет аналогов, решила здесь указать торговое название. по МНН слишком громоздко в данном случае мне показалось именно у этих названий препаратов. но можно в принципе.
2. Очень боялась что так и окажется) но поверхностно отнеслась. так как Ультрикса и Совигриппа в медцентре где работаю нет, а активно они начали появляться в школах и поликлиниках в этом году только у нас, причем про Совигрипп вообще только на днях услышал от коллеги, а дату выпуска Ультрикса не нашла в интернете, так написала. Согласна полностью что надо оставить про обе вакцины - "Новые"
3. Насчет виросомальных вакцин тоже согласна, что звучит как "активное фарм.продвижение", но здесь честно я не разбираюсь до конца. Написала как в источнике пишут. думаю можно не акцентировать внимание на преимуществах.
спасибо!

Luciapediatr
15.10.2016, 15:43
Поняла, что если пойдет в ЧАВО, то заново нужно публиковать. есть еще вакцина Бегривак. она упоминается в "иммунопрофилактике 11" но ее нет в"ИМ-14", хотя там и Совигриппа и Ультрикса тоже нет. думаю надо было ее тоже в таком случае добавить.

DmitryTro
15.10.2016, 17:21
Бегривак последнее изменение и завоз в сезоне 2004 года - больше в РФ не было. Последняя партия была в германии в 10/11 годах.
Маловероятно, что Новартис вернется к сезонной вакцине.
Думаю, что можно расстаться.

Так это именно политика фирмы-производителя - полиоксидоний оставить как торговое наименование чистого "иммуномодулятора" (чуть не написал фуфломицина :) ), а во всех грипполах именно азоксимер - полиоксидоний убран из всех свежих материалов.


Luciapediatr
15.10.2016, 21:27
Хорошо,поняла!

Loran1955
17.10.2016, 10:00
необходимо проводить осенью (октябрь-ноябрь)

Мне кажется здесь можно более обтекаемую формулировку сделать, не акцентируя на октябрь - ноябрь, что то вроде "до начала сезона".

В конце концов срок годности у вакцины до мая месяца, а грипп и в марте не редкость. Ну мало ли не успели осенью сделать, в декабре тоже можно.

Luciapediatr
19.10.2016, 13:55
Спасибо большое Уважаемая Татьяна Валерьевна!
Уважаемый DmitryTro, назвала все адьюванты по МНН, в скобках маленькими буквами все-таки оставила торговое название.
Оставила про Инфлювак до 14 лет двукратную вакцинацию, так как в инструкции настоящей так звучит.
Публикую заново с учетом замечаний.

Грипп – острое инфекционное заболевание, характеризующееся способностью вызывать эпидемии (заболевание гриппом 5-10% взрослого населения и 20-30% детей) и периодически пандемии (распространение заболевания на территории всей страны, соседних государств и многих стран мира).

Основные возбудители эпидемии гриппа – это вирусы серотипов А (подтипы H3N2, H2N2, H1N1) и серотип В. Клинические проявления гриппа серотипа С возникают редко. Буква H в названии серотипа означает гемагглютинин, белок, обеспечивающий проникновение вируса в клетку в результате слияния с мембраной, а N –нейраминидаза, белок, отвечающий за способность выходить из клетки после размножения и поражать другие клетки. На их сочетании основана классификация вирусов гриппа. Особенность гриппа H1N1 - раннее появление осложнений, в частности вирусной пневмонии, что у людей групп риска может приводить к летальным исходам. К группам риска относят детей, пожилых людей, людей страдающих хроническими заболеваниями и беременных женщин.

К клиническим особенностям гриппа относят внезапное начало повышение температуры тела до гипертермии (39-40 градусов), кашель, заложенность носа, головную и мышечную боль, в некоторых случаях желудочно-кишечные расстройства. У части людей может возникать бессимптомная инфекция, при которой они выделяют вирус и служат источником инфекции для контактных лиц. Взрослые, инфицированные вирусом гриппа способны заражать контактных в течении 3-4 суток после начала заболевания, а дети могут выделять вирус в течение 2 недель и более.

Единственным надежным способом профилактики гриппа является своевременная вакцинация, которую необходимо проводить до начала эпидемического сезона, но как можно раньше, так как выработка иммунитета занимает 2-4 недели. Пик эпидемии приходится обычно на январь-февраль. Иммунитет сохраняется 6-12 месяцев, что требует ежегодной вакцинации.

Все гриппозные вакцины готовят из актуальных штаммов, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
В эпидсезоне 2016-2017 года по прогнозам ВОЗ ожидается циркуляция
 разновидности вируса A/Калифорния/7/2009 (H1N1) – свиной грипп;
 разновидности вируса B/Брисбен/60/2008;
 разновидности вируса гриппа A/Гонконг/4801/2014 (H3N2).
 Дополнительно для квадривалентных вакцин: B/Пхукет/3073/2013 — подобный вирус.

Вакцины бывают живые и инактивированные (убитые). Последние в свою очередь подразделяется на цельноклеточные , расщепленные (сплит-вакцины) и субъединичные (содержат только гемагглютинин и нейраминидазу). Важно, чтобы вакцина содержала необходимое количество защитных антигенов (не менее 15 мкг). В связи с этим вакцины, содержащие в составе меньшее количество антигенов менее предпочтительны, но при наличии только этих вакцин рекомендуется прививаться ими. Важно также, чтобы вакцина обладала хорошей иммуногенностью (способностью вырабатывать иммунитет) и была малореактогенной (способной вызывать меньше побочных реакций). Это в частности зависит от самой вакцины, например живые и цельноклеточные вызывают выраженный иммунитет, но более реактогенны, а сплит и субъединичные вызывают выработку менее выраженного, хотя достаточного иммунитета, и практически нереактогенны (если так можно выразиться они «мягкие»). Для детей и беременных используют инактивированные вакцины, не содержащие в качестве консерванта мертиолят.

Сплит и субъединичные вакцины совместимы со всеми другими инактивированными вакцинами. Рекомендуется введение их совместно с пневмококковыми и Хиб- вакцинами (Пневмо-23, Превенар 13, Синфлорикс, Акт-Хиб и Хиберикс). Детям раннего возраста, не болевшим гриппом и не вакцинированным ранее некоторые вакцины необходимо вводить двукратно.

Вакцины, зарегистрированные в России.
1. Живые вакцины – содержат аттенуированные (ослабленные) штаммы вируса. В России зарегистрирована вакцина Ультравак (производство Микроген). Это вакцина гриппозная интраназальная сухая для детей от 3 лет и взрослых. Ее растворяют водой и вводят распылителем-дозатором в каждый носовой ход. Вакцина не очень популярна в виду более выраженной реактогенности, по сравнению с остальными, а также большим спектром противопоказаний.

2. Сплит вакцины
1) Ваксигрипп (производство Санофи Пастер, Франция) содержит 15 мкг 3 штаммов без консервантов. Выпускается в шприц-дозах по 0,25 и 0,5 мл. Вводится в/м детям 6 мес-3 лет по 0,25 мл двукратно с интервалом 4 недели. 3-8 лет по 0,5 двукратно. С 9 лет и взрослым однократно.
2) Ультрикс (ФГУП СПбНИИВС ФМБА России) содержит 15 мкг 3 штаммов, содержит или не содержит мертиолят. Этот момент не полностью ясен, так как в инструкции к применению в составе именно такая формулировка. Вакцина применяется с 6 лет однократно. Вакцина новая, по ней мало клинических исследований.
3) Флюарикс (ООО «СмитКляйн Бичем-Биомед», Россия)
содержит 15 мкг 3 штаммов без консервантов. Вводится детям старше 3 лет и взрослым 0,5 мл однократно. детям 6 мес-3 лет по 0,25 мл однократно. Детям до 9 лет ранее не привитым и не болевшим гриппом вакцина вводится двукратно.
4) Флюваксин (Чангчун Чангшенг Лайф, КНР) содержит 15 мкг 3 штаммов, мертиолят. Вводится детям 6 мес-3 лет 0,25 мл однократно. Старше 3 лет и взрослым 0,5 мл однократно.

3. Субъединичные вакцины
1) Инфлювак (Эббот Биолоджикалс Б.В. Нидерланды) содержит 15 мкг 3 штаммов, без консервантов. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл и детям 3-14 лет по 0,5 мл однократно, ранее не вакцинированным двукратно. Старше 14 лет и взрослым по 0,5 мл однократно.
2) Агриппал S1 (Новартис вакцинс, Италия) содержит 15 мкг 3 штаммов, без консервантов. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл, ранее не вакцинированным двукратно. Старше 3 лет и взрослым по 0,5 однократно.
3) Инфлексал V (Берна Биотех, Швейцария) содержит 15 мкг 3 штаммов. В производстве используется виросомальная технология. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл, ранее не вакцинированным двукратно. Старше 3 лет и взрослым по 0,5 однократно.
4) Гриппол (Микроген, Россия) содержит по 5 мкг 2 штаммов А, 11 мкг штамма В и азоксимера бромид 500 мкг, мертиолят. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл двукратно. Старше 3 лет и взрослым по 0,5 однократно.
5) Гриппол плюс (ФК «Петровакс», Россия) содержит по 5 мкг 2 штаммов А и В (производства «Эбботт Биолоджикалз Б.В.», Нидерланды), азоксимера бромид 500 мкг, без консерванта. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл двукратно. Старше 3 лет и взрослым по 0,5 однократно.
6) Гриппол Нео (ФК «Петровакс», Россия) содержит по 5 мкг 2 штаммов А и В (производства «Эбботт Биолоджикалз Б.В.», Нидерланды), выращенных на культуре MDCK (Madin-Darby Canine Kidney - выращенных в перевиваемой клеточной линии почки млекопитающего). То есть в отличие от других вакцин, выращенных на куриных эмбрионах и содержащих в составе следы овальбумина (куриного белка), данная вакцина разрешена людям с выраженной аллергической реакцией на белок куриного яйца. Также в составе азоксимера бромид 500 мкг, без консерванта. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл двукратно. Старше 3 лет и взрослым по 0,5 однократно.
Все вакцины серии гриппол содержат меньшую дозу антигенных штаммов, но позиционируются производителем как вызывающие меньше реакций и хороший иммунитет благодаря иммуноадьюванту азоксимера бромиду (полиокисдонию). Однако данный компонент имеет недоказанную эффективность и возможно показан определенным группам лиц, имеющим иммунодефицитные состояния.

7) Совигрипп (Микроген, Россия) содержит по 5 мкг 2 штаммов А, 11 мкг штамма В и адьювант сополимер N-винилпирролидона и 2-метил-5-винилпиридина (совидон). С консервантом или без. Вводится лицам старше 18 лет по 0,5 мл однократно. Вакцина производится с 2013 года. Как и вакцина Ультрикс, данная вакцина является новой, эффективность и безопасность адьюванта, входящего в ее состав на данный момент времени сомнительна.

Существуют, но пока не зарегистрированы в России квадривалентные вакцины имеющие в составе по 2 штамма вирусов А и В. (Ваксигрипп QIV (Санофи Пастер, Франция) и Флюад (Новартис вакцинсэнд Диагностикс С.р.л., Италия)).

Противопоказанием для введения всех гриппозных вакцин являются аллергические реакции немедленного типа на белок куриного яйца (кроме Гриппол Нео). Необходимо отметить, что имеется в виду выраженная аллергическая реакция по типу анафилаксии, что встречается все-таки редко.
К введению живых вакцин: иммунодефицит, иммуносупрессия, злокачественные новообразования, беременность, обострение хронических заболеваний, болезни легких, сердечно-сосудистая недостаточность 2-3 ст, гипертоническая болезнь 2-3 ст, бронхиальная астма, болезни центральной нервной системы, эндокринные заболевания, болезни крови.
К введению инактивированных вакцин постоянных противопоказаний нет.