Luciapediatr
13.10.2016, 09:59
Уважаемые консультанты форума!
Предлагаю вашему вниманию информацию о вакцинах от гриппа, которая может быть предназначена для пациентов. очень часто интересуются о составе вакцины, ее производителе и о том, какие вакцины бывают и какую лучше сделать. Использовала "иммунопрофилактику-2014", "национальное руководство Вакцины и вакцинация", информацию с сайта Роспотребнадзора)
Ежегодно осень – это время начала сезона ОРВИ и подготовки к сезону повышенной заболеваемости гриппом, пик которой приходится обычно на январь-февраль. Сегодняшнее сообщение посвящено вакцинации от гриппа.
Грипп – острое инфекционное заболевание, характеризующееся способностью вызывать эпидемии (заболевание гриппом 5-10% взрослого населения и 20-30% детей) и периодически пандемии (распространение заболевания на территории всей страны, соседних государств и многих стран мира).
Основные возбудители эпидемии гриппа выделяют на основе антигенных отличий – это вирусы серотипов А (подтипы H3N2, H2N2, H1N1) и серотип В. Клинические проявления гриппа серотипа С возникают редко. Буква H в названии серотипа означает гемагглютинин, а N –нейраминидаза – это основные антигенные структуры вируса, к которым вырабатывается иммунитет. Особенность гриппа H1N1 - раннее появление осложнений, в частности вирусной пневмонии, что у людей групп риска может приводить к летальным исходам. К группам риска относят детей, пожилых людей, людей страдающих хроническими заболеваниями и беременных женщин.
К клиническим особенностям гриппа относят внезапное начало повышение температуры тела до гипертермии (39-40 градусов), кашель, заложенность носа, головную и мышечную боль, в некоторых случаях желудочно-кишечные расстройства. У части людей может возникать бессимптомная инфекция, при которой они выделяют вирус и служат источником инфекции для контактных лиц. Взрослые, инфицированные вирусом гриппа способны заражать контактных в течении 3-4 суток после начала заболевания, а дети могут выделять вирус в течение 2 недель и более.
Единственным надежным способом профилактики гриппа является своевременная вакцинация, которую необходимо проводить осенью (октябрь-ноябрь), так как выработка иммунитета занимает 2-4 недели. Иммунитет сохраняется 6-12 месяцев, что требует ежегодной вакцинации.
Все гриппозные вакцины готовят из актуальных штаммов, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
В эпидсезоне 2016-2017 года по прогнозам ВОЗ ожидается циркуляция
разновидности вируса A/Калифорния/7/2009 (H1N1) – свиной грипп;
разновидности вируса B/Брисбен/60/2008;
разновидности вируса гриппа A/Гонконг/4801/2014 (H3N2).
Дополнительно для квадривалентных вакцин: B/Пхукет/3073/2013 — подобный вирус.
Вакцины бывают живые и инактивированные (убитые). Последние в свою очередь подразделяется на цельноклеточные , расщепленные (сплит-вакцины) и субъединичные. Важно, чтобы вакцина содержала необходимое количество защитных антигенов (не менее 15 мкг). В связи с этим вакцины, содержащие в составе меньшее количество антигенов менее предпочтительны, но при наличии только этих вакцин рекомендуется прививаться ими. Важно также, чтобы вакцина обладала хорошей иммуногенностью (способностью вырабатывать иммунитет) и была малореактогенной (способной вызывать меньше побочных реакций). Это в частности зависит от самой вакцины, например живые и цельноклеточные вызывают выраженный иммунитет, но более реактогенны, а сплит и субъединичные вызывают выработку менее выраженного, хотя достаточного иммунитета, и практически нереактогенны (если так можно выразиться они «мягкие»). Для детей и беременных используют инактивированные вакцины, не содержащие в качестве консерванта мертиолят.
Сплит и субъединичные вакцины совместимы со всеми другими инактивированными вакцинами. Рекомендуется введение их совместно с пневмококковыми и Хиб- вакцинами (Пневмо-23, Превенар 13, Синфлорикс, Акт-Хиб и Хиберикс). Детям раннего возраста, не болевшим гриппом и не вакцинированным ранее некоторые вакцины необходимо вводить двукратно.
Вакцины, зарегистрированные в России.
1.Живые вакцины– содержат аттенуированные (ослабленные) штаммы вируса. В России зарегистрирована вакцина Ультравак (производство Микроген). Это вакцина гриппозная интраназальная сухая для детей от 3 лет и взрослых. Ее растворяют водой и вводят распылителем-дозатором в каждый носовой ход. Вакцина не очень популярна в виду более выраженной реактогенности, по сравнению с остальными, а также большим спектром противопоказаний.
2. Сплит вакцины
1) Ваксигрипп (производство Санофи Пастер, Франция) содержит 15 мкг 3 штаммов без консервантов. Выпускается в шприц-дозах по 0,25 и 0,5 мл. Вводится в/м детям 6 мес-3 лет по 0,25 мл двукратно с интервалом 4 недели. 3-8 лет по 0,5 двукратно. С 9 лет и взрослым однократно.
2) Ультрикс (ФГУП СПбНИИВС ФМБА России) содержит 15 мкг 3 штаммов, содержит или не содержит мертиолят. Этот момент не полностью ясен, так как в инструкции к применению в составе именно такая формулировка. Вакцина применяется с 6 лет однократно. Вакцина новая, по ней мало клинических исследований.
3) Флюарикс (ООО «СмитКляйн Бичем-Биомед», Россия)
содержит 15 мкг 3 штаммов без консервантов. Вводится детям 6 мес-3 лет по 0,25 мл. Старше 3 лет и взрослым 0,5 мл. Детям до 9 лет ранее не вакцинированным и не болевшим вакцина вводится двукратно.
4) Флюваксин (Чангчун Чангшенг Лайф, КНР) содержит 15 мкг 3 штаммов, мертиолят. Вводится детям 6 мес-3 лет 0,25 мл однократно. Старше 3 лет и взрослым 0,5 мл однократно.
3. Субъединичные вакцины
1) Инфлювак (Эббот Биолоджикалс Б.В. Нидерланды) содержит 15 мкг 3 штаммов, без консервантов. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл и детям 3-14 лет по 0,5 мл однократно, ранее не вакцинированным двукратно. Старше 14 лет и взрослым по 0,5 мл однократно.
2) Агриппал S1 (Новартис вакцинс, Италия) содержит 15 мкг 3 штаммов, без консервантов. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл, ранее не вакцинированным двукратно. Старше 3 лет и взрослым по 0,5 однократно.
3) Инфлексал V (Берна Биотех, Швейцария) содержит 15 мкг 3 штаммов. Вакцина имеет преимущества – в производстве используется виросомальная технология. По этой причине ее можно было выделить в раздел Виросомальные вакцины. Но в известных рекомендациях по иммунопрофилактике ее относят к субьединичным. Виросомы усиливают воздействие вирусных антигенов, являются адъювантами и стабилизаторами антигенов, имитируют вирусный антиген гриппа. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл, ранее не вакцинированным двукратно. Старше 3 лет и взрослым по 0,5 однократно.
4) Гриппол (Микроген, Россия) содержит по 5 мкг 2 штаммов А, 11 мкг штамма В и иммуномодулятор полиоксидоний 500 мкг, мертиолят. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл двукратно. Старше 3 лет и взрослым по 0,5 однократно.
5) Гриппол плюс (ФК «Петровакс», Россия) содержит по 5 мкг 2 штаммов А и В (производства «Эбботт Биолоджикалз Б.В.», Нидерланды), иммуномодулятор полиоксидоний 500 мкг, без консерванта. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл двукратно. Старше 3 лет и взрослым по 0,5 однократно.
6) Гриппол Нео (ФК «Петровакс», Россия) содержит по 5 мкг 2 штаммов А и В(производства «Эбботт Биолоджикалз Б.В.», Нидерланды), выращенных на культуре MDCK (Madin-Darby Canine Kidney - выращенных в перевиваемой клеточной линии почки млекопитающего). То есть в отличие от других вакцин, выращенных на куриных эмбрионах и содержащих в составе следы овальбумина (куриного белка) данная вакцина разрешена людям с выраженной аллергической реакцией на белок куриного яйца. Также в составе иммуномодулятор полиоксидоний 500 мкг, без консерванта. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл двукратно. Старше 3 лет и взрослым по 0,5 однократно.
Все вакцины серии гриппол содержат меньшую дозу антигенных штаммов, но позиционируются производителем как вызывающие меньше реакций и хороший иммунитет благодаря иммуноадьюванту полиокисдонию. Однако данный компонент имеет недоказанную эффективность и возможно показан определенным группам лиц, имеющих иммунодефицитные состояния.
7) Совигрипп (Микроген, Россия) содержит по 5 мкг 2 штаммов А, 11 мкг штамма В и иммуномоадьювант Совидон. С консервантом или без. Вводится лицам старше 18 лет по 0,5 мл однократно. Вакцина производится с 2013 года.(это очень новая вакцина, эффективность и безопасность иммуноадьюванта, входящего в состав на данный момент времени сомнительна).
Существуют, но пока не зарегистрированы в России квадривалентные вакцины имеющие в составе по 2 штамма вирусов А и В. (Ваксигрипп QIV (Санофи Пастер, Франция) и Флюад (Новартис вакцинсэнд Диагностикс С.р.л., Италия)).
Противопоказанием для введения всех гриппозных вакцин являются аллергические реакции немедленного типа на белок куриного яйца (кроме Гриппол Нео). Необходимо отметить, что имеется в виду выраженная аллергическая реакция по типу анафилаксии, что встречается все-таки редко.
К введению живых вакцин: ИД (иимунодефицит), иммуносупрессия, злокачественные новообразования, беременность, обострение хронических заболеваний, болезни легких, сердечно-сосудистая недостаточность 2-3 ст, гипертоническая болезнь 2-3 ст, бронхиальная астма, болезни центральной нервной системы, эндокринные заболевания, болезни крови.
К введению инактивированных вакцин постоянных противопоказаний нет. Не следует прививать лиц, перенесших синдром Гийена-Барре.
Предлагаю вашему вниманию информацию о вакцинах от гриппа, которая может быть предназначена для пациентов. очень часто интересуются о составе вакцины, ее производителе и о том, какие вакцины бывают и какую лучше сделать. Использовала "иммунопрофилактику-2014", "национальное руководство Вакцины и вакцинация", информацию с сайта Роспотребнадзора)
Ежегодно осень – это время начала сезона ОРВИ и подготовки к сезону повышенной заболеваемости гриппом, пик которой приходится обычно на январь-февраль. Сегодняшнее сообщение посвящено вакцинации от гриппа.
Грипп – острое инфекционное заболевание, характеризующееся способностью вызывать эпидемии (заболевание гриппом 5-10% взрослого населения и 20-30% детей) и периодически пандемии (распространение заболевания на территории всей страны, соседних государств и многих стран мира).
Основные возбудители эпидемии гриппа выделяют на основе антигенных отличий – это вирусы серотипов А (подтипы H3N2, H2N2, H1N1) и серотип В. Клинические проявления гриппа серотипа С возникают редко. Буква H в названии серотипа означает гемагглютинин, а N –нейраминидаза – это основные антигенные структуры вируса, к которым вырабатывается иммунитет. Особенность гриппа H1N1 - раннее появление осложнений, в частности вирусной пневмонии, что у людей групп риска может приводить к летальным исходам. К группам риска относят детей, пожилых людей, людей страдающих хроническими заболеваниями и беременных женщин.
К клиническим особенностям гриппа относят внезапное начало повышение температуры тела до гипертермии (39-40 градусов), кашель, заложенность носа, головную и мышечную боль, в некоторых случаях желудочно-кишечные расстройства. У части людей может возникать бессимптомная инфекция, при которой они выделяют вирус и служат источником инфекции для контактных лиц. Взрослые, инфицированные вирусом гриппа способны заражать контактных в течении 3-4 суток после начала заболевания, а дети могут выделять вирус в течение 2 недель и более.
Единственным надежным способом профилактики гриппа является своевременная вакцинация, которую необходимо проводить осенью (октябрь-ноябрь), так как выработка иммунитета занимает 2-4 недели. Иммунитет сохраняется 6-12 месяцев, что требует ежегодной вакцинации.
Все гриппозные вакцины готовят из актуальных штаммов, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
В эпидсезоне 2016-2017 года по прогнозам ВОЗ ожидается циркуляция
разновидности вируса A/Калифорния/7/2009 (H1N1) – свиной грипп;
разновидности вируса B/Брисбен/60/2008;
разновидности вируса гриппа A/Гонконг/4801/2014 (H3N2).
Дополнительно для квадривалентных вакцин: B/Пхукет/3073/2013 — подобный вирус.
Вакцины бывают живые и инактивированные (убитые). Последние в свою очередь подразделяется на цельноклеточные , расщепленные (сплит-вакцины) и субъединичные. Важно, чтобы вакцина содержала необходимое количество защитных антигенов (не менее 15 мкг). В связи с этим вакцины, содержащие в составе меньшее количество антигенов менее предпочтительны, но при наличии только этих вакцин рекомендуется прививаться ими. Важно также, чтобы вакцина обладала хорошей иммуногенностью (способностью вырабатывать иммунитет) и была малореактогенной (способной вызывать меньше побочных реакций). Это в частности зависит от самой вакцины, например живые и цельноклеточные вызывают выраженный иммунитет, но более реактогенны, а сплит и субъединичные вызывают выработку менее выраженного, хотя достаточного иммунитета, и практически нереактогенны (если так можно выразиться они «мягкие»). Для детей и беременных используют инактивированные вакцины, не содержащие в качестве консерванта мертиолят.
Сплит и субъединичные вакцины совместимы со всеми другими инактивированными вакцинами. Рекомендуется введение их совместно с пневмококковыми и Хиб- вакцинами (Пневмо-23, Превенар 13, Синфлорикс, Акт-Хиб и Хиберикс). Детям раннего возраста, не болевшим гриппом и не вакцинированным ранее некоторые вакцины необходимо вводить двукратно.
Вакцины, зарегистрированные в России.
1.Живые вакцины– содержат аттенуированные (ослабленные) штаммы вируса. В России зарегистрирована вакцина Ультравак (производство Микроген). Это вакцина гриппозная интраназальная сухая для детей от 3 лет и взрослых. Ее растворяют водой и вводят распылителем-дозатором в каждый носовой ход. Вакцина не очень популярна в виду более выраженной реактогенности, по сравнению с остальными, а также большим спектром противопоказаний.
2. Сплит вакцины
1) Ваксигрипп (производство Санофи Пастер, Франция) содержит 15 мкг 3 штаммов без консервантов. Выпускается в шприц-дозах по 0,25 и 0,5 мл. Вводится в/м детям 6 мес-3 лет по 0,25 мл двукратно с интервалом 4 недели. 3-8 лет по 0,5 двукратно. С 9 лет и взрослым однократно.
2) Ультрикс (ФГУП СПбНИИВС ФМБА России) содержит 15 мкг 3 штаммов, содержит или не содержит мертиолят. Этот момент не полностью ясен, так как в инструкции к применению в составе именно такая формулировка. Вакцина применяется с 6 лет однократно. Вакцина новая, по ней мало клинических исследований.
3) Флюарикс (ООО «СмитКляйн Бичем-Биомед», Россия)
содержит 15 мкг 3 штаммов без консервантов. Вводится детям 6 мес-3 лет по 0,25 мл. Старше 3 лет и взрослым 0,5 мл. Детям до 9 лет ранее не вакцинированным и не болевшим вакцина вводится двукратно.
4) Флюваксин (Чангчун Чангшенг Лайф, КНР) содержит 15 мкг 3 штаммов, мертиолят. Вводится детям 6 мес-3 лет 0,25 мл однократно. Старше 3 лет и взрослым 0,5 мл однократно.
3. Субъединичные вакцины
1) Инфлювак (Эббот Биолоджикалс Б.В. Нидерланды) содержит 15 мкг 3 штаммов, без консервантов. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл и детям 3-14 лет по 0,5 мл однократно, ранее не вакцинированным двукратно. Старше 14 лет и взрослым по 0,5 мл однократно.
2) Агриппал S1 (Новартис вакцинс, Италия) содержит 15 мкг 3 штаммов, без консервантов. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл, ранее не вакцинированным двукратно. Старше 3 лет и взрослым по 0,5 однократно.
3) Инфлексал V (Берна Биотех, Швейцария) содержит 15 мкг 3 штаммов. Вакцина имеет преимущества – в производстве используется виросомальная технология. По этой причине ее можно было выделить в раздел Виросомальные вакцины. Но в известных рекомендациях по иммунопрофилактике ее относят к субьединичным. Виросомы усиливают воздействие вирусных антигенов, являются адъювантами и стабилизаторами антигенов, имитируют вирусный антиген гриппа. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл, ранее не вакцинированным двукратно. Старше 3 лет и взрослым по 0,5 однократно.
4) Гриппол (Микроген, Россия) содержит по 5 мкг 2 штаммов А, 11 мкг штамма В и иммуномодулятор полиоксидоний 500 мкг, мертиолят. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл двукратно. Старше 3 лет и взрослым по 0,5 однократно.
5) Гриппол плюс (ФК «Петровакс», Россия) содержит по 5 мкг 2 штаммов А и В (производства «Эбботт Биолоджикалз Б.В.», Нидерланды), иммуномодулятор полиоксидоний 500 мкг, без консерванта. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл двукратно. Старше 3 лет и взрослым по 0,5 однократно.
6) Гриппол Нео (ФК «Петровакс», Россия) содержит по 5 мкг 2 штаммов А и В(производства «Эбботт Биолоджикалз Б.В.», Нидерланды), выращенных на культуре MDCK (Madin-Darby Canine Kidney - выращенных в перевиваемой клеточной линии почки млекопитающего). То есть в отличие от других вакцин, выращенных на куриных эмбрионах и содержащих в составе следы овальбумина (куриного белка) данная вакцина разрешена людям с выраженной аллергической реакцией на белок куриного яйца. Также в составе иммуномодулятор полиоксидоний 500 мкг, без консерванта. Вводится детям 6 мес-3 года по 0,25 мл двукратно. Старше 3 лет и взрослым по 0,5 однократно.
Все вакцины серии гриппол содержат меньшую дозу антигенных штаммов, но позиционируются производителем как вызывающие меньше реакций и хороший иммунитет благодаря иммуноадьюванту полиокисдонию. Однако данный компонент имеет недоказанную эффективность и возможно показан определенным группам лиц, имеющих иммунодефицитные состояния.
7) Совигрипп (Микроген, Россия) содержит по 5 мкг 2 штаммов А, 11 мкг штамма В и иммуномоадьювант Совидон. С консервантом или без. Вводится лицам старше 18 лет по 0,5 мл однократно. Вакцина производится с 2013 года.(это очень новая вакцина, эффективность и безопасность иммуноадьюванта, входящего в состав на данный момент времени сомнительна).
Существуют, но пока не зарегистрированы в России квадривалентные вакцины имеющие в составе по 2 штамма вирусов А и В. (Ваксигрипп QIV (Санофи Пастер, Франция) и Флюад (Новартис вакцинсэнд Диагностикс С.р.л., Италия)).
Противопоказанием для введения всех гриппозных вакцин являются аллергические реакции немедленного типа на белок куриного яйца (кроме Гриппол Нео). Необходимо отметить, что имеется в виду выраженная аллергическая реакция по типу анафилаксии, что встречается все-таки редко.
К введению живых вакцин: ИД (иимунодефицит), иммуносупрессия, злокачественные новообразования, беременность, обострение хронических заболеваний, болезни легких, сердечно-сосудистая недостаточность 2-3 ст, гипертоническая болезнь 2-3 ст, бронхиальная астма, болезни центральной нервной системы, эндокринные заболевания, болезни крови.
К введению инактивированных вакцин постоянных противопоказаний нет. Не следует прививать лиц, перенесших синдром Гийена-Барре.