Лайм боррелиоз.Помогите с расшифровкой анализа, какие еще нужно сдать в синево? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лайм боррелиоз.Помогите с расшифровкой анализа, какие еще нужно сдать в синево?


MaraVera
13.10.2016, 18:39
Помогите расшифровать анализы. В инфекционной больнице ставят титры 1/ 800 , LgM обнаружены, антитела Vilse.
анализы в инвитро и ситилабе на LgM - отрицательные, но там одна система иммунохемилисцентный анализ. Имуноблот LgM Отрицательный. ПЦР в хеликс отрицательный. LgG отрицательно. Хочу поехать в Гданьск в Синево или еще куда нибудь. Пососветуйте что нужно сдать для исключения боррелиоза и нужно ли сдавать на ко инфекции. Симптомов нет.
Что из нижеперечисленных можно сдать для исключения диагноза?
болезнь Лайма

Borrelia burgdorferi р / тело IgG в цереброспинальной жидкости Вестерн-блот PMR более
Borrelia burgdorferi р / тело IgG, RN-AT сыворотка более
Borrelia burgdorferi р / тело IgM в цереброспинальной жидкости Вестерн-блот PMR более
Borrelia burgdorferi р / IgM тела, RN-AT сыворотка более
Borrelia burgdorferi ДНК ПЦР ЭДТА кровь / PMR более
Borrelia burgdorferi ДНК ПЦР (синовиальной жидкости) синовиальной жидкости более
Borrelia burgdorferi р / тела IgG в цереброспинальной жидкости PMR более
Borrelia burgdorferi р / тело IgM в цереброспинальной жидкости PMR более
Borrelia burgdorferi р / тело количественный Вестерн-блот (recomBead) сыворотка более
Tick - тест ПЦР в направлении болезни Лайма клещ более
Borrelia- LTT * гепарин крови + тромб более
Borrelia burgdorferi р / IgM тела сыворотка более
Borrelia burgdorferi р / тело IgG сыворотка более
Borrelia burgdorferi р / тела IgM Вестерн-блот сыворотка более
Borrelia burgdorferi р / тела IgG Вестерн-блот сыворотка
Вложения:

Evgeniy_Sherbyn
13.10.2016, 20:26
Выложите фото анализов через радикал.ру, потому что ничего не понятно

MaraVera
13.10.2016, 23:34
в приложении первый анализ, а вот показатели второго анализа который сделала 10.10. 2016. но там уже титры YgM 1\800 , YgG не обнаружены. антитела к антигенам Borrelia lgM обнаружены, p41- не обнаружен, OspC не обнаруж, DbpA не обнаруж, Vilse - ОБНАРУЖЕНЫ , это последний анализ. В инвитро имуноблот lgM отрицательный. ИФА lgM отрицательно. lgG - отрицательно


DmitryTro
14.10.2016, 08:48
Не устраивающая клиницистов специфичность существующих тест-систем для выявления антител к боррелиям - широко известная данность и проблема. Именно поэтому и оцениваются все результаты исключительно у конкретного пациента и его клинических проявлений. Особую остроту такая проблема приобретает, если анализы сдаются вне клинических проявлений, как в вашем случае.
Механистическое сравнение результатов разных лабораторий и разных тест-систем в данном случае - плохая идея, так как не существует "золотого стандарта". Дальнейшие лабораторные исследования не внесут ясности.
На данный момент можно надежно говорить, что клинических проявлений боррелиоза нет, несмотря на достаточный срок для сероконверсии (появления и нарастания уровня IgG при постепенном снижении IgM) не наступило.
С большой вероятностью можно утверждать, что нет данных за болезнь Лайма.
Остаются крайне редкие случаи (единичные описания за всю историю публикаций) необычного иммунного ответа, но во всех таких случаях существовала характерная клиническая картина, которую вы не описываете.
При встрече с таким пациентом я бы обсудил две опции:
1) Через 2-3 недели вновь пересдать IgG в любой лаборатории, при отсутствии клинических проявлений и сероконверсии - больше не возвращался к этой проблеме в текущем сезоне.
2) Обсудил возможные нежелательные явления от применения антибиотиков. Если ранее после снятия клеща не применялся антибиотик, то обсудил бы возможность короткого (7-10 дней) курса доксициклина по 200мг в сутки при переносимости данного препарата. При его неперносимости рассмотрел бы другие варианты короткого применения других таблетированных антибактериальных средств, которые применяются при "раннем" боррелиозе без проявлений нейроборрелиоза и боррелиозного миокардита (судя по вашим отрывочным сведениям). На этом данный эпизод считался бы исчерпанным без необходимости дальнейших лабораторных исследований.
При любом выборе обязательно бы еще раз напомнил, что проживая в эндемическом районе обязательно нужна профилактическая вакцинация от клещевого энцефалита и противоклещевая профилактика - одежда/репелленты/осмотры (это не последний клещ, который может повстречаться).
Отдельно считаю своим долгом предостеречь от ILADS (International Lyme and Associate Diseases Society) и их лабораторных услуг - это маргинальная организация, рекомендации которой не признаются международным врачебным сообществом, особенно особенно это стало явно после середины 2000х, когда неопровержимо было показано, что во всех исследованных случаях так называемых "хронических боррелиозов" лежит именно повторное заражение, а не постоянное присутствие живых боррелий в организме.