Целиакия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Целиакия?

hope2
13.10.2016, 21:05
Здравствуйте!
Всю жизнь я была маленького роста и очень худая. Врачи разводили руками, говорили, что нужно есть больше. И что не всем же быть полными, такая конституция.
В 19 лет меня начал беспокоить живот. Сначала было ужасное урчание, из-за которого в институте было неудобно перед людьми на лекциях. Затем появился дискомфорт после еды, боль перед походом в туалет.
Это заставило меня обследоваться. В итоге диагноз - целиакия. Поставлен на основе генетического анализа и биопсии, показавшей 3 стадию по Маршу.
Сижу больше года на диете, но положительных изменений не замечаю.
Ни одного кг я не прибавила (вешу 37 кг, рост 155 см), живот вздувается до нереальных размеров до и после еды, постоянная отрыжка даже после воды, метеоризм.
И самое ужасное, что появилось на диете - это выпадение волос. Выпало две трети! Что делать - не знаю. Если бы не выпадение, можно сидеть на диете, теша себя надеждой, что результат будет. Но я боюсь, что все волосы выпадут, вдруг организм требует хлеба. При этом я ем безглютеновый хлеб, пью Бион 3. Вроде витамины должны поступать в организм.
Сделала повторную биопсию. В шоке от результата: хронический дуоденит 1 степени, отмечается удлинение ворсинок и уменьшение выраженности воспалительного инфильтрата по сравнению с первой биопсией.
То есть по анализам всё просто супер, а клиническая картина только ухудшается. Врач, исследовавший биоптат, сказал, что если бы он не видел первую биопсию, о целиакии не шло бы и речи. Ворсины высокие, крипты умеренно углублены. Неужели за год диеты ворсины выросли в 2 раза, перестаю верить этим анализам.

На что это может быть похоже? Может это и не целиакия.

При этом гастрит, как мне кажется, только обострился.
Результат первой ФГДС до диеты - антральный гастрит, субатрофический дуоденит, недостаточность кардии.
После диеты - гастрит с очагами субатрофии, субатрофический дуоденит, катаральный дистальный рефлюкс-эзофагит, недостаточность кардии.
Хотя гастрит лечила, пила больше 10 таблеток в день, больше не хочется, как будто стандартное лечение на меня не действует.
Вот как лечили гастрит:
де-нол 120 мг 1 т 4 р в день - 4 нед
эманера 40 мг 1т 1 р утром 2 нед
креон во время еды 3-4 мес
риофлора баланс 2 капс 2 р в день 2 нед
гринтерол 250 мг 2 табл на ночь

Также были хлопья желчи в желчном пузыре, но при повторном узи их не было. Надеюсь, помог гринтерол.

Dr.Vad
13.10.2016, 21:15
В РФ сушествует множество продуктов, содержаших скрытый глютен, например безглютеновый хлеб производится на том же оборудовании, где периодически выпекается обычный хлеб и путем контаминации глютен оказывается на нем при производстве и тп. Определяли ли Вам при постановке диагноза титр специф. антител к тканевой глютаминазе или др. спец. глиадин. антигенам?

hope2
13.10.2016, 21:43
Нет, такой анализ не делали.
Безглютеновый хлеб делает компания Shar, она делает только безглютеновые продукты, поэтому на том же оборудовании пшеничный хлеб не пекут.
Я, конечно, понимаю, что следы глютена попадают, но должна же быть разница между моим состоянием, когда я ела полбатона в день + макароны и булочки и сегодняшним днем.

Dr.Vad
13.10.2016, 21:54
ето как пример был, а есть ли гарантия от Шары, что зерно, которое они используют, не контаминировано глютеном при сборе урожая/обработке/сушке? Наличие следов глютена может быть следствием отсутствия улучшений у Вас, лечение гастрита у Вас не выдерживает никакой критики, в желчном пузыре на УЗИ видны только конкременты опред. размеров, песок или хлопья могли быть в глазах УЗИста с бодуна или на непротертом от пыли екране монитора

Dr.Vad
13.10.2016, 22:01
У Вас два варианта - или найти вменяемого специалиста по лечению/мониторингу целиакии в условиях РФ, или пересмотреть свою диету таким образом, чтобы углеводной еды (которая потенц. контаминирована глютеном) был минимум плюс диагностика и коррекция всех дефицитов витаминов/минералов, корорые бывают при целиакии, как пример здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

hope2
13.10.2016, 22:05
То есть нужно отказаться от безглютеновых продуктов с маркировкой? 2 недели сидела на строгой диете без таких продуктов, все вареное, измельченное. Кроме того, что похудела, ничего не поменялось.
Сейчас нашла то самое узи:
Желчный пузырь: в полости подвижная эхогенная взвес ("хлопья желчи"), не дающая акустическую тень, в умеренном количестве. Это бред?
Я, к сожалению, не знаю, как лечить гастрит. Доверилась гастроэнтерологу. Мне казалось, де-нол хорошо помогает при гастрите.
Вы можете предложить альтернативу этому лечению? Или это противоречит правилам форума?

hope2
13.10.2016, 22:10
Была у главного врача по целиакии в Петербурге. О замене пшеничного хлеба безглютеновым сказала она. Аргументируя это тем, что я похудею совсем без углеводов. Да и витамины В есть хотя бы в кукурузе, раз нельзя пшеницу.

Dr.Vad
13.10.2016, 22:15
На форуме есть специалисты по ЖКТ и они подскажут что необходимо а что бесполезно для лечения в Вашей ситуации. Вы допускаете ту же ошибку, что и вегетарианцы: отказ от одних продуктов должен сопровождаться увеличением обьема других, а иначе получается частичное голодание, пройдите по ссылке и посмотрите картинку, если в английском не сильны - там видите безглютеновый хлеб или дрyгие полуфабрикаты с безглютеновой маркировкой? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вам нужно самой засесть за изучение нормальной информации о целиакии и безглютеновом рационе, если не дружны с английским - обратитесь к медпереводчику; в условиях РФ если есть иод, то наличие глютена можно найти и в твороге (порой бодяжат с мукой творог), несмотря на 100% отсутствие упоминания злаков на этикетке.

hope2
13.10.2016, 22:19
То есть индустрия безглютеновой еды - это развод? Вроде в той же Финляндии, где цеалитиков 1%, она очень развита.

Dr.Vad
13.10.2016, 22:25
Все зависит от добросовестности производителя: если у Вас есть возможность питаться безглютеновыми продуктами из Финляндии, купленными там, а не экспортированными в РФ, то шансов на подделку и скрытый глютен ничтожно мало. Ваша основная еда должна быть белки и жиры.

hope2
13.10.2016, 22:27
Из вашей статьи: However, there are many gluten-free options available that use alternative flours and grains. Often, gluten-free bread can be found in the freezer section. Additionally, there are gluten-free flours and flour blends available in the grocery aisle, allowing you to bake your own bread.
По-моему, это намек на Shar и другие специализированные продукты.

Dr.Vad
13.10.2016, 22:36
мне все равно, на что ето намек - если нет гарантии, что инфа на етикетке может не соответствовать содержимому, то такой продукт лучше избегать, судя по Вашим проблемам у Вас серьезный дефицит белковой еды в рационе, и Ваши отделы в магазине - мясные и рыбные продукты, а не безглютеновые хлебцы и конд. изделия

hope2
13.10.2016, 22:45
Мясо ем каждый день, просто ничего не усваивается. Не в коня корм. Но ворсины то выросли на диете, как не смешно об этом писать при ухудшении состояния.
А нельзя пропустить что-то другое, вдруг это не целиакия? Не похоже это на Крона и т.п.?

Dr.Vad
13.10.2016, 22:51
частичная регенерация ворсин возможна, но не всегда сопровождается 100% прекрашением всей симптоматики, плюс не всегда ворсины во всех местах кишечника одинаково повреждены; повышенные антиглиад. антитела до диеты и снижение до нормы на ее фоне больше предсказывают успешность соблюдения диеты, нежели повторные бипсии. Наличие неск. заболеваний ЖКТ тоже возможно, но для исключения/подтверждения требуется соотв. целенапр. обследование; [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]