Надрыв мениска и дискоидный мениск у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Надрыв мениска и дискоидный мениск у ребенка

lyusik_kukusik
14.10.2016, 15:35
Добрый день!

Сыну 8 лет, рост 136 см, вес 28 кг. Занимается футболом четвертый год, последний год профессионально(5 тренировок в неделю). 7 сентября 2016 г. получил травму на тренировке(падал или выворачивал-не помнит), клинически: при сгибе колена наполовину сильная боль, дальше колено не сгибалось, отек, сильная боль при движении ноги, невозможность ходить на 4 сутки после травмы.
На МРТ правого коленного сустава, судя по заключению, надрыв медиального мениска (2 степень по Stoller), медиальный дискоидный мениск(МРТ на диске прилагаю) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Была наложена гипсовая лангета на 1 неделю, потом на 2 недели гибкий ортез, пройден курс магнитотерапии. При этом в заключении травматолога, назначившего лечение, стоит "растяжение связок коленного сустава" на основании того, что она клинически не увидела классической картины надрыва мениска, снимки МРТ смотрела в печатном виде, но лишь пожала плечами.
Хотелось бы узнать у вас, что вы думаете по этому поводу и, конечно, ваши прогнозы по дальнейшим занятиям профессиональным спортом-как мне объяснили, на дискоидный мениск неправильно распределяется нагрузка, поэтому он намного выше подвержен травмам, плюс надрыв уже есть, поэтому, возможно, стоит рассмотреть вопрос о прекращении занятий спортом на профессиональном уровне, но однозначного заключения об этом никто не дает.
Заранее благодарю!

С уважением,
Людмила.

Maxim_A
15.10.2016, 12:19
Такие вопросы о взаимоотношениях с проф спортом решаются очно. И основным критерием тут будет клиническая картина по результатам восстановительного лечения. Картина разрыва у вас далеко не классическая.

lyusik_kukusik
15.10.2016, 12:46
Картина разрыва у вас далеко не классическая.

Что это значит, поясните, пожалуйста.
Что Вы видите на МРТ?

Maxim_A
15.10.2016, 20:01
Что это значит, поясните, пожалуйста.
Что Вы видите на МРТ?

Дискоидный мениск - уже картина не классическая, соответственно, его разрывы - тоже. Это и видим на МРТ.

lyusik_kukusik
15.10.2016, 20:40
Дискоидный мениск - уже картина не классическая, соответственно, его разрывы - тоже. Это и видим на МРТ.

Максим Александрович, то есть дискоидный мениск с надрывом действительно имеет место быть?Осмелюсь спросить Ваши прогнозы и рекомендации-насколько все серьезно?Мениск срастется или нет? Не нужна ли операция?

Maxim_A
15.10.2016, 22:10
Максим Александрович, то есть дискоидный мениск с надрывом действительно имеет место быть?Осмелюсь спросить Ваши прогнозы и рекомендации-насколько все серьезно?Мениск срастется или нет? Не нужна ли операция?

Похоже на надрыв. С дискоидными менисками вряд ли у кого очень большой опыт работы, я - не исключение, с выводами и рекомендациями поэтому сложновато. Разрыв не фатальный, на мой взгляд - консервативное лечение приемлемо. Как уже сказал - наблюдать надо за клиникой... если функция полностью восстановится - отлично, если нет - решать о дальнейшей тактике. Если ребенок играл "профессионально", наверняка у тренера есть контакты грамотных врачей.

lyusik_kukusik
16.10.2016, 00:01
Похоже на надрыв. С дискоидными менисками вряд ли у кого очень большой опыт работы, я - не исключение, с выводами и рекомендациями поэтому сложновато. Разрыв не фатальный, на мой взгляд - консервативное лечение приемлемо. Как уже сказал - наблюдать надо за клиникой... если функция полностью восстановится - отлично, если нет - решать о дальнейшей тактике. Если ребенок играл "профессионально", наверняка у тренера есть контакты грамотных врачей.

Спасибо Вам большое!!!