Кровь в кале у грудничка [Архив] - медицинсий форум




PDA

Просмотр полной версии : Кровь в кале у грудничка


NEkaterina
15.10.2016, 01:39
Добрый день, уважаемые врачи! Прошу совета.
Ребенок 6,5 месяцев, родился 3 420, 51 см, 8/9 по Апгар, беременность и роды без существенных осложнений (во время беременности частые нетяжелые ОРВИ, компенсированный гипотериоз, роды естественные в 40 недель). Ребенок на ГВ (в роддоме докорм, молока не было, потом все наладилось).
На сегодняшний день вес около 8 кг, рост около 70 см, развитие по возрасту, у врачей вопросов нет.
Вопрос, волнующий меня, это стул ребенка. С рождения он был частый, жидкий, разноцветный, с примесями слизи. Попа периодически краснела (вокруг ануса), врач говорил, что из-за жидкого стула, пройдет.Когда ребенку было около месяца, в стуле была обнаружена прожилка крови. Наблюдающий педиатр сказал, что ничего страшного, так бывает, ничего делать не надо. Затем прожилки стали появляться время от времени, пищевой зависимости было не выявить. Врач настаивал, что ничего страшного, так бывает. Молочным не злоупотребляла, но и полностью не исключала. Ела все понемногу за исключением явно не показанных продуктов типа маринадов, жареного, жирного, соусов, специй. К полугоду ситуация сильно ухудшилась: как-то в памперсе обнаружила просто слизь с кровью. 4 раза сдавали копрограмму и только в одном анализе были обнаружены единичные эритроциты, кровь отсутствовала. Сдали посев- патогенная флора не обнаружена. При этом у ребенка стали краснеть щеки, чего раньше не было. На основании анализов врач назначил лечение стоп-диаром, энтеросорбентами и бактериями. Прочитав подобные темы на форуме, лекарства применять не стала, ушла на полностью безмолочную диету. Затем постепенно исключила яйца и рыбу. С момента начала без молочной диеты прошел почти месяц. На сегодня основной мой рацион- это каша овсяная на воде, греча, рисовая вермишель, тушеная/вареная индейка, бананы, печеные зеленые яблоки, крекер, финики. Из прикорма пока вводим кабачок.
Стул сейчас нестабильный: то лучше, то хуже, попа и щеки часто красные и все еще прожилки. Их стало меньше, крови со слизью больше не было,но спустя месяц они так и присутствуют в стуле, только стали более плотные, если это имеет значение (раньше была слизь с прожилками, а теперь они как бы сами по себе, около миллиметра в диаметре и несколько миллиметровые в длину, плотные, можно легко отделить от остального содержимого подгузника). По нашим наблюдениям, самого ребенка на сегодняшний день явно ничего не беспокоит. Пока мы находимся в поиске нового врача для наблюдения ребенка, подскажите, пожалуйста, продолжать ли начатую диету и наблюдать за динамикой или необходимо провести какие-то дополнительные исследования? Или, возможно, в нашем случае оправдано медикаментозное лечение?
Большое спасибо.
С уважением, Екатерина

Elena_Bondareva
15.10.2016, 17:34
Екатерина, судя по описанию, вы на верном пути, динамика положительная.

NEkaterina
15.10.2016, 17:37
Елена Владимировна, спасибо большое. Будем наблюдать.


NEkaterina
16.11.2016, 14:17
Добрый день, уважаемые врачи! Прошу прокомментировать нашу ситуацию на сегодняшний день.
Ребенку без недели 8 месяцев, вес около 8400, рост около 71 см. Развитие в норме. Безмолочная, а с ней же безяичная и безрыбная диета уже 2 месяца, но кровь в стуле так и появляется. Из положительной динамики могу отметить, что стул стал гуще и реже, визуально слизи намного меньше, кровь в виде прожилок или ниточек присутствует в гораздо меньшем количестве, но все равно достаточно регулярно. Может быть через день, может быть в одном стуле из 3-4 за день, но есть.
Усиливается на фоне разжижения стула (по мнению педиатра, жидкий стул был связан с прорезыванием зубов).
Понимая, что заочное консультирование не замена очному и в надежде найти врача для постоянного наблюдения ребенка, обращались с этим вопросам к 4 педиатрам. Все очень удивляются, когда я говорю про возможную аллергию на коровий белок. По одной из версий, при ней ребенок должен быть весь покрыт сухой коркой. Все в один голос говорят, что это не аллергия. При этом дают следующие рекомендации:
1. Один считает, что ничего страшного, но назначает Стопдиар, энтеросорбенты и бифидобактерии;
2. Второго это вообще не беспокоит, но советует посетить гастроэнтеролога, если я переживаю на этот счет;
3. Третий назначает энтерофурил и направляет на УЗИ брюшной полости;
4. И вот вчера были у четвертого: назначены анализы на кальпротектин, скрытую кровь, посев на диз. Группу (который мы уже один раз сдавали) + условно патогенную флору, ОАК. С готовыми анализами направляет к проктологу и, если ни по анализам, ни по результатам осмотра причина не будет выявлена, он будет думать дальше.
Вопросы:
1. Нужны ли все анализы и консультация проктолога, учитывая, что 2 месяца строгой безмолочной диеты не дали стойкого результата? У меня нет никакого желания проводить все эти манипуляции, но вдруг действительно в этом есть смысл?
2. Если по 1 вопросу ответ отрицательный, то как долго ждать стабильного отсутствия крови в стуле? Читала, что единичные прожилки при отсутствии других жалоб могут быть вариантом нормы, но у нас пока не единичные все-таки. Или это особенность ребенка и постепенно пройдет, перестать обращать внимание?
3. Можно ли изредка позволять себе съесть йогурт или бутерброд с сыром? Учитывая, что прожилки и так есть. Или это может ухудшить ситуацию? Я, конечно, не голодаю, но иногда хочется какого-то разнообразия.
Самого ребенка, на наш взгляд, ситуация не беспокоит, растет, развивается, Слава Богу) Из кожных проявлений заметила: периодическое покраснение щек и попы (например, при попытке ввести цветную капусту или в ответ на мою попытку съесть перепелинное яйцо, иногда вообще непонятно на что), сухая кожа на ножках (голени), есть место на шее, которое ребенок периодически расчесывает, появляются трещинки даже, небольшая шершавость за мочками ушей. Можно говорить о предрасположенности к аллергии?

Спасибо большое за ответ.

С уважением, Екатерина

Elena_Bondareva
16.11.2016, 17:12
Екатерина, рост , вес , развитие навыков?

NEkaterina
16.11.2016, 17:48
Елена Владимировна, спасибо, что откликнулись. Вес при рождении 3420, рост 51. Сейчас вес 8400, рост 71.
В 7 месяцев поползла, чуть позже села, встала у опоры на коленки, сейчас пытается вставать на ножки. Лепет ба-ба-ба, бу-бу-бу, ма-ма-ма, бывают более разговорчивые дни, бывают менее.
Сон, аппетит, настроение преимущественно хорошие.


Elena_Bondareva
17.11.2016, 15:23
Екатерина, я бы оставила пока все как есть. Диету соблюдайте, необходимости в дополнительном обследовании пока не видно.

NEkaterina
17.11.2016, 18:38
Елена Владимировна, спасибо большое!

NEkaterina
12.12.2016, 00:57
Добрый день, уважаемые врачи! Снова прошу Вашего мнения. Почти три месяца безмолочной диеты. Ребенку 8,5 месяцев, вес около 9 кг.
Что имеем до сегодняшнего дня:
Стул: с момента предыдущего сообщения стал жидкий несколько раз в день, в отдельные дни до 6-7 раз, педиатр считает, что связано с зубами, они, и правда, активно лезут;
Прожилки крови: появлялись периодически, не каждый день, немного, иногда алые, иногда свернувшаяся кровь; бывало несколько дней без видимых прожилок; была реакция предположительно на попытку ввести картофель-на следующий день две яркие алые прожилки.
И вот сегодня вечером стул 2 раза и оба раза с большим количеством свернувшейся крови в виде прожилок и ниточек.
Вопросы:
1. Может ли быть реакция в виде прожилок на продукты прикорма, не связанные с молоком, в нашем случае на картофельный крахмал? Или это совпадение?
2. Может ли большое количество свернувшейся крови быть связано с трещинами сосков или это проявляется по-другому? Сейчас обострилась болезненность очень сильно, зубами покусала малышка, на одном соске видно кровавое пятнышко, может, кровит, когда сосет? 2 раза замечала коричневые капли в уголках губ после кормления, но это тоже было не сегодня. И болит уже недели две, а такое количество прожилок только сейчас появилось, ничего не понимаю. Еще у ребенка трещинка на губе, то затянется, то опять кровить начинает, мажу бепантеном, но она ведь не может такой эффект давать?
3. Накануне, позавчера, был беспокойный ночной сон (с 4 до 8 не спала, то плакала, то играла, грудь не хотела, хотя всегда у нас ночные кормления, уснула в итоге на руках), потом днем ела мало и редко,даже сцеживать грудь пришлось, стул был вечером съеденной после обеда баночной брокколи, ничего подозрительного я не увидела.Сегодняшняя ночь и день обычные, аппетит вернулся, настроение и вчера, и сегодня днем было нормальное, но вот сегодня вечером это обилие прожилок. Может быть связано друг с другом?
4. По рекомендации записались к вроде как хорошему гастроэнтерологу, но только на конец января, запись на три месяца вперед. Но что-то мне стало изменять спокойствие. Стоит искать более доступного врача? Аллерголога, гастроэнтеролога или другого?

Буду всем благодарна за помощь. Елена Владимировна, в первую очередь, хотела бы, конечно, Ваше мнение услышать. Заранее большое спасибо.

С уважением, Екатерина


Elena_Bondareva
12.12.2016, 22:13
Екатерина, заглоченная кровь не алая, она тёмная обычно. Скорее все таки это кишечник. Нужен осмотр конечно. Нет ли трещины на слизистой? Свернувшаяся кровь - это как в вашем понимании? Сфотографируйте.

NEkaterina
12.12.2016, 22:21
Елена Владимировна, здравствуйте! Спасибо за ответ. Свернувшаяся кровь вот так:

Elena_Bondareva
12.12.2016, 22:30
Фото нет


NEkaterina
12.12.2016, 22:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

NEkaterina
13.12.2016, 10:37
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Elena_Bondareva
13.12.2016, 11:59
Я увидела, что вы имеете ввиду. Настаиваю на том, что нужно искать очного врача и разбираться.


NEkaterina
13.12.2016, 12:07
Спасибо большое, я поняла.

NEkaterina
13.12.2016, 15:17
Елена Владимировна, посмотрите, пожалуйста, результаты копрограммы:
Количество: 5 гр
Консистенция: кашицеобразная
Форма: неоформленная
Запах: кисловатый
Цвет: светло-коричневый
Реакция: нейтральная (7,0)
Кровь: отсутствует
Слизь: умеренное количество
Остатки непереваренной пищи: отсутствуют
Мышечные волокна измененные/неизмененные: отсутствуют
Детрит: большое количество
Растительная клетчатка переваримая/ непереваримая: отсутствует
Жир нейтральный: отсутствует
Жирные кислоты:отсутствуют
Мыла: умеренное количество
Крахмал внутриклеточный:отсутствует
Крахмал внеклеточный: умеренное количество
Лейкоциты: 0
Эритроциты: отсутствуют
Кристаллы:отсутствуют
Йодофильная флора: отсутствует
Клостридии: отсутствуют
Клетки кишечного эпителия:отсутствуют
Дрожжеподобные грибы: отсутствуют

Спасибо!

NEkaterina
13.12.2016, 15:18
Уточню: кал был утренний, подобный тому, что на фото. Прикорм накануне ребенок не ел, боролись с лактостазом.

Спасибо.

NEkaterina
29.01.2017, 14:37
Добрый день, уважаемые врачи и участники форума.
Решила написать продолжение нашей истории для тех, кто сталкивается с подобными вопросами.
Благодаря форуму удалось очно проконсультироваться с врачом, который, изучив анамнез, предложил дополнительно исключить из рациона пшеницу.
Придерживаемся этой рекомендации уже почти полтора месяца и, Слава Богу, наконец-то, увидели положительную динамику. Стул стал гуще, реже и исчезли доступные глазу прожилки:) Пока мой рацион расширять врач не разрешает, но, надеюсь, скоро будем постепенно вводить продукты с отслеживанием реакции.
Очень благодарны всем врачам форума, находящим время и желание для помощи, особенно Елене Владимировне! Большое Вам спасибо!