Лечение при mts в костях [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лечение при mts в костях


gixorka
14.09.2007, 08:47
Здравствуйте Марк Азриельевич! В нашей семье большое горе, очень болеет мамочка, я ее старшая дочь и сделаю все что от меня зависит и нет, прошу проконсультировать меня.
Моей маме 53 года, в 34 года ей удалили грудь, через 16 лет удалили вторую, год назад у нее начались боли в тазу, стало больно передвигаться, в спокойном состоянии(лёжа, сидя) болей нет. Провели лучевую терапию (10 лучей) и вводили Бонефос. После этого она год чувствовала себя хорошо. Через год боли возобновились и усилились, снова назначили лучевую терапию но уже 12 лучей и Бонефос, боли остались. Направили на компьютерную томографию- результат "множественные метастазы костей копчика и таза", были направлены к химиотерапевту, нам назначили химиотерапию 6 курсов (красная химия), бонефос. Получили результаты иммуногистологического исследования:парафиновый блок-экспрессия антигенов рецепторов эстрогенов определяется в ядрах 65-70% опухолевых клеток, экспрессия антигенов рецепторов прогестерона опр.в ядрах 50-55%о.к., экспрессия антигенов C-erbB-2 онкопротеина (HER-2/neu)0 баллов. Морфологическая экспертиза (на стекле) : инфильтрирующий протоковый рак молочной железы, 2 степени злокачественности. В ткани лимфатического узла опухолевых элеменов нет. Лейкоциты после 2 химии упали до 1, 8. Общее состояние нормальное, ни тошноты, ни рвоты нет, аппетит хороший. Врач-химиотерапевт отменила химию из-за низкого показателя лейкоцитов Назначила гормонотерапию тамоксифен. В настоящее время состояние ухудшается, постоянные боли в правой ноге, стоять, сидеть, ходить очень больно. Сейчас она находится в Хосписе, сегодня врач сказала, что все возможное уже сделали, ей провели курс обезболивания (преднизолон, тармадол, диклофенак)он расчитан на 10 дней, препараты по разработаной врачом схеме, к сожалению уменьшения болей добиться не удалось... 20 сентября будет комиссия на группу инвалидности-потом выписывают домой. Мама живет в Казахстане, я в Челябинске, 19 я к ней выезжаю. Мама обеспокоена, что будет после выписки, мы живем в небольшом поселке, и я очень боюсь, что будут проблемы с обезболиванием. Подскажите, каковы должны быть мои действия? Как я могу помочь самому дорогому моему человеку? Спасибо!

vmark
15.09.2007, 08:11
1. По специальному лечению опухоли, я думаю, лучше прокомментирует доктор Берзой.
2. По обезболиванию. Сообщите дополнительную информацию.
Все сопутствующие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, артериальная гипертония и т.д.), аллергические реакции, давление, пульс, вес, анализы крови (особенно интересует показатель кальция), последние исследования (рентген грудной клетки, УЗИ брюшной полости).
Где болит, характер боли (ноет, стреляет и т.д.), после чего усиливается, куда отдает? Боли возникают при движении или в покое тоже?
Напишите разовые дозировки обезболивающих препаратов, время приема.
На сколько % и на какое время притупляет боль трамадол, диклофенак?
Что еще беспокоит (запоры, нарушение мочеиспускания, тошнота, нарушение сна и т.д.)?
Какие препараты, кроме обезболивающих ,принимает )дозировки, кратность введения)?
Пишите все подробно, внимательно отвечайте на каждый вопрос.

gixorka
17.09.2007, 08:40
Здравствуйте Марк Азриельевич!
1.Сопутствующие заболевания
-сахарный диабет-нет
-язвенная болезнь-нет
-артериальная гипертония-нет.
-аллергические реакции-аллергия на анальгин.
-давление 120/80
-пульс- Напишу чуть позже, мама померяет-перезвонит мне
-вес-78
-анализы крови (особенно интересует показатель кальция)-тоже необходимо узнать,скажите он делается отдельно ,ну или как про него узнать??
-последние исследования (рентген грудной клетки, УЗИ брюшной полости)- все в норме, узи делали на днях там все в порядке
Где болит, характер боли (ноет, стреляет и т.д.), после чего усиливается, куда отдает? Боли возникают при движении или в покое тоже?
-При движении, боль резкая, от бедра в пятку правой ноги. Не может на правом боку долго лежать, при переворачивании на левый бок, ногу приходиться за собой тянуть. Болит только правая нога.
Напишите разовые дозировки обезболивающих препаратов, время приема.
На сколько % и на какое время притупляет боль
трамадол укол через 6-10-16-22
новокаин -димедрол 1 раз в день в 10.00.
Иногда сама принимант раз в день нимесил.
При приеме обезболивающих боль притупляется,наступает облегчение, но при движении боль остается в ноге, наступать больно на правую ногу. Ночью при изменении положения иногда как бы "выкручивает суставы" как "на погоду".
Что еще беспокоит (запоры, нарушение мочеиспускания, тошнота, нарушение сна и т.д.)- ничего не беспокоит
Какие препараты, кроме обезболивающих ,принимает )дозировки, кратность введения)- тамоксифен 1 таблетка раз в день утром.
бонифос 4 капсулы на тощак утром каждый день.


gixorka
17.09.2007, 08:57
Марк Азриельевич!
Пульс-70 уд/мин.
В больнице, где лежит мама, не делают анализ на кальций, у них нет препаратов???. Где его можно сделать? и как часто его нужно делать?
Остальные показатели по крови, напишу чуть позже.
Новокаин-димедрол (уточняю) капельно один раз в день в 10.00
Спасибо! Анна

gixorka
17.09.2007, 10:25
Здравствуйте еще раз!
Анализ крови от 13.09.07.
-гемоглобин-119
-лейкоциты-3,0
СОЕ было 37, стало 31.
анализ мочи в норме.
Очень жду Вашего ответа и спасибо за консультации

vmark
17.09.2007, 16:21
Анализ на кальций берется вместе с биохимическими анализами крови. У онкологических больных с распространенным заболеванием обязателен контроль кальция, а при поражении костей особенно (как минимум 1 раз в месяц). Вы написали общий анализ крови, а биохимический анализ есть?

Новокаин с димедролом абсолютно лишнее назначение. Я бы назначил (для начала) трамал по 100мг 6-12-18-24, кетонал по 50-100 мг 7-15-23, амитриптилин по 12,5мг 11-23, сибазан по 1-2 таб. на ночь, дексаметазон 4 мг (1мл) внутримышечно утром ежедневно.
После нескольких дней терапии по данной схеме напишите об эффекте.

Но бывает, что боль при движении ничем нельзя снять, т.к. разрушена костная ткань (в этом случае рекомендуется покой).

Для восстановления костной структуры есть более современные препараты, чем бонефос, но необходимо знать анализ крови на кальций.


gixorka
18.09.2007, 06:36
Марк Азриельевич!
Спасибо большое, за консультацию!
Можно уточнить некоторые детали?
20 числа маму выписывают домой, скажите, я правильно поняла ей нужно будет принимать лекарства по следующей схеме:
1. Тамоксифен- 1 табл в 10.00
2.Вместо трамадола- трамал по 100 мг 6-12-18-24(скажите как и где его можно приобрести- в аптеке сказали-он строгоучетный)- и - в таблетках или укол?
3.дексаметазон 4 мг (1мл)утром внутримышечно.
4.Новокаин с димедролом -отменить.
5.амитриптилин по 12,5мг 11-23 - в таблетках или укол?
6.сибазан по 1-2 таб. на ночь
7.кетонал по 50-100 мг 7-15-23- в таблетках или укол?
Вы написали (для начала) скажите при приеме по этой схеме на что обратить внимание? На сколько дней эта схема рассчитана?
Прошу прощения за то, что столько вопросов, просто у меня несколько дней не будет доступа к интернету.
Биохимический анализ сделаем и я обязательно напишу. Мы сейчас ищем инвалидную коляску чтобы можно было по дому маме передвигаться и быть в состоянии покоя. Я правильно поняла- нужно по возможности ограничить движение? Скажите а при этом можно делать массаж, хотя бы легкий?
И еще, скажите а есть еще какие-нибудь способы (эл. почта, моб. тел, тел.)с Вами связаться? Я очень переживаю за маму и очень хочу ей помочь.
Спасибо ! Дай Бог Вам здоровья!
Анна

vmark
18.09.2007, 13:54
1. Про томаксифен лучше ответит доктор Берзой. Но важно не только количество таблеток, а их дозировка.
2. Между трамалом и трамадолом разницы нет. Выписывает участковый терапевт.
3. Да.
4. Да.
5. Таблетки.
6. Да.
7. В таблетках.
8. Обратить внимание на изменение боли и возможное появление побочных эффектов (сонливость, тошнота например). Если все будет нормально, то эту схему необходимо будет продолжать, пока не усилится боль.
9. Да, необходимо ограничить движение. Можно легкий массаж конечностей.
10. Напишите адрес своей эл. почты и я напишу свои контакты.

gixorka
19.09.2007, 09:25
Добрый день, Марк Азриельевич!
Спасибо за ответ.
адрес моей эл.почты-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо!


Bona
25.09.2007, 14:37
Марк Азриельевич, пишу по просьбе и с согласия Анны, которая завела эту ветку. К сожалению, она сейчас находится у мамы, в маленьком городке, выйти в интернет пока не представляется возможным. Она просила уточнить у Вас такой момент. На данный момент боли у мамы терпимые, возникают только при движении. В целом сейчас они ограничиваются такой схемой приема: на ночь - свечи трамадол, утром -тамоксифен и бонефос. Можно ли делать так? Или все-таки важно придерживаться назначенной Вами схемы. Повторюсь, что в течение дня необходимости в обезболивании практически нет.
Спасибо!

vmark
25.09.2007, 18:17
Если боли уменьшились, то конечно не нужно придерживаться схемы. Наоборот, возникает вопрос о необходимости трамала на ночь. Возможно он не нужен. Пусть попробует заменить на кетонал 50-100мг.

Bona
26.09.2007, 08:32
Большое спасибо Вам!


Bona
03.10.2007, 15:11
Марк Азриельевич, мы снова обращаемся к Вам за советом.
Маме сделали биохимический анализ крови: кальций ионизированный 1,20, общий кальций 2,34, хлор 99,4, натрий 143,7, и еще К 4,54, все остальное в норме.
Гемоглобин 109, лейкоциты 4, скорость оседания эритроцитов 7мм/гр, тромбоциты 130.
Кетонал к сожалению не помог, остановились на свечах трамадол (на ночь), томаксифен+бонефос, иногда днем нимесил.
Вопрос в следующем. По результатам данного анализа, как осуществлять прием препаратов.
Спасибо.

vmark
03.10.2007, 22:34
Препараты необходимо принимать в прежнем режиме. 1 раз в месяц необходимо осуществлять контроль анализов.
Нет ли кровоизлияний?
И я бы добавил дексаметазон 4мг (1мл) внутримышечно утром, ежедневно.

gixorka
18.10.2007, 06:37
Марк Азриельевич, здравствуйте!
В Казахстане у меня так и не появилась возможность написать самой и просила подругу.
Я вернулась от мамы, и вот вновь хочу задать Вам некоторые вопросы:
Состояние мамы таково- боли в ноге всё такого же характера как и прежде. От инвалидной коляски отказались,потому как, если постоянно сидеть в ней, встать потом уже невозможно, поэтому пользуемся специальным ходунками. Правая нога (боль непосредственно в ней) стала отекать, после того как походит, и немеют три пальца(но онемение было еще до проведения лучевой терапии) А также в районе бедра сбоку есть припухлость. Мама говорила, что ей непосредственно туда делали уколы. На ощупь как "шишки" от уколов. Кетонал не помогает, поэтому на ночь трамадол в свечах. Днем 1-2 раза нимесил, когда ногу начинает "крутить". Скажите, с чем может быть связан отек? терапевт в местной больнице сказала, что отек-признак защемления нерва??. к какому специалисту можно показаться, ведь если смотрят что онкобольной, никому уже нет дела до человека, и с этим просто беда.В Хосписе, где лежала мама, врач, которая ее вела и делала назначения- психотерапевт. Химиотерапевты, сказали что сделали все назначения и отправляют к общему онкологу. В общем замкнутый круг. Мама в целом выглядит и чувствует себя хорошо, аппетит хороший, сдали анализы крови (подруга вам писала)все более-менее в норме. Вы спрашивали про кровоизлияния- на что обратить внимание?, явно ничего такого нет. А дексаметазон- это если не ошибаюсь горманальный препарат, а каков от него эффект, врач предложил заменить его на Амбене.
Мама в курсе своего положения, ничего от нее не скрывали, но в психологическом плане все эти три недели, что я была с ней, удалось лишь немного настроить на позитивный лад, это самое тяжелое. Она всегда была энергичным человеком, а тут никак не может смириться со своим положением. Но все равно все настраиваем ее как можем.
Простите за сумбур. Спасибо за помощь, буду ждать Вашего ответа.


vmark
20.10.2007, 11:05
Я ответил на ваше письмо в эл. почте. Не вижу смысла дублировать все тут. Будут вопросы, пишите, пожалуйста, где-то в одном месте. Если только вопросы не для общего обсуждения, то лучше на форуме.

gixorka
29.10.2007, 07:45
Здравствуйте Анна! Я отправил ответ еще 20 числа по эл. почте. Вот он.

Я не понял про боли. Снимаются ли они трамалом или нет? Если да. то на сколько часов и процентов? Как действует нимесил?
Причина отеков может быть разной (сосудистый отек, за счет поражения лимфоузлов, безбелковый отек и др.), но чтобы причиной отека было просто поражения нерва, такого не бывает. Нагрузочный отек, чаще всего, связан с поражением лимфатических узлов малого таза.
Дексаметазон обладает обезболивающим, противовоспалительным, противоотечным действием, повышает силы. Амбене никак не заменяет его, да и Амбене можно вводить только несколько уколов. А дексаметахон применяется длительно, а иногда и до конца жизни.

Задавайте лучше вопросы в теме. Так проще ориентироваться.
Здравствуйте Марк Азриельевич!
Про боли: трамалом боли снимаются, ставим в свечах на ночь и всю ночь мама спокойно спит.Т.е. 8-9 часов на 90% а ближе к обеду по состоянию принимает нимесил. Действие нимесила: если начинают беспокоить боли, а они как правила ноющего характера "как на погоду", либо как будто "крутит суставы" облегчение после приема наступает практически сразу также процентов на 90 и хватает на 5-6 часов. Почему я пишу 90%- 10 процентов это чувствуется боль при ходьбе.
Скажите, дексаметазон, насколько я поняла-это гормональный препарат, а каково его сочетание с тамоксифеном, он ведь тоже гормональный? А какова дозировка дексаметазона? можно ли заменить уколы на таблетки, потому как уколы ставить особо некуда, т.к. образовались шишки от уколов. Спасибо!

vmark
29.10.2007, 18:26
Нимесил я бы убрал, а трамал назначил по 100мг по часам 7-15-23.
Дексаметазон и тамоксифен абсолютно разные препараты, сочетать их можно. Трамал можете давать в капсулах или свечах, а вот дексаметазон 4мг (1мл) вводится только в уколах.


gixorka
06.11.2007, 11:18
Здравствуйте Марк Азриельевич! Начали ставить дексаметазон. Но вот вчера неожиданно поднялась температура до 38, выпила парацетамол, сбили до нормы. С чем это связать -не знаю, все препараты мам переносит вроде хорошо. Вот Вы еще писали что "Нагрузочный отек, чаще всего, связан с поражением лимфатических узлов малого таза" что это значит? Чем поражены лимфоузлы?? Скажите на что обратить внимание? Спасибо!

vmark
06.11.2007, 20:38
Повышение температуры может быть обусловлено многими причинами (ОРВИ, пневмония, распад опухоли и масса еще чего). Врач осматривал?
Узлы могут быть поражены злокачественными клетками. Необходимо, чтобы врачи, которые занимаются лечением, уточнили происхождение отеков.
А как с болью?

gixorka
07.11.2007, 12:35
Здравствуйте Марк Азриельевич!

Врач не осматривал.Здесь ситуация следующая- Больница в которой находилась мама находится в областном центре-в г. Кустанай, а родители живут в небольшом городке за 100 км. Мне так вообще не понятно куда и к кому теперь обращаться, т.к. мама лежала вначале в химиотерапии, затем ее перевели в Хоспис, хотя смешно, не перевели а посоветовали обратиться к некой Лидии Константиновне которая занимается лечением боли?!!Как выяснилась она психолог и заведующая паллиативным отделением. И комиссия ВТЭК и выписка проходила уже в Хосписе. После неэффективных попыток лечения болей у мамы, эта врач сказала, что ей сделали все и теперь она должна дома принимать препараты которые ей назначили. ВСЁ! Кто лечащий врач?? Его нет, есть только общий онколог который делал маме обе операции (который сказал, что он уже все вырезал что можно было!!!) и химиотерапевт, с которой можно как-то общаться, но это скорее заслуга ее душевных и человеческих качеств. Папа когда ездил в больницу за бонефосом и тамоксифеном, был у химиотерапевта, рассказал все как есть, задал вопрос про отек, но ничего конкретно врач не смогла ответить, потому как они так и не выяснили причину и источник боли, и поэтому она затрудняется ответить. Вряд ли я думаю что-то скрывают, потому как и семья и мама в курсе всего. Поэтому я не знаю даже кто лечащий врач.
По-поводу болей, после того как начали принимать трамал по указанной Вами схеме, состояние нормальное, только сильно стало клонить в сон. Характер болей таков: При движении мама может опираться только на "цыпочки", на полную стопу невозможно наступить- сразу резкая боль. Боль (по маминым ощущениям) в месте где нога "входит" в таз и отдает в пах, но не в лобковую кость, а в район паха. При движении сложно передвигать ногой. Температура больше не повышалась. Отекает щиколотка и немеют три пальца на ноге(мизинец, безым. средний). Также сохраняется припухлось на бедре сбоку.Прикладываю результаты томографии к этому сообщению.
Подскажите что можно предпринять, я не могу просто наблюдать за мучениями, ведь наверняка можно провести какие-то исследования, более усиленное лечение, да хоть что! Я просто не знаю в каком направлении мне двигаться.
Спасибо! Простите меня за сумбур


vmark
08.11.2007, 14:03
1. А что участковый терапевт не может осмотреть?
2. Я не совсем понял в чем заключаются мучения на данный момент, конкретизируйте.

gixorka
06.12.2007, 08:44
Марк Азриельевич, добрый день!
К сожалению не было возможности написать, и вот накопились некоторые новости:
Мама в целом чувтвует себя хорошо. Вчера разговаривала с ней по телефону. Она сама теперь может принимать душ без помощи посторонних, раньше не было возможности, т.к. она даже в ванну сама не могла залезть. Сама делает небольшую уборку, и даже сшила на швейной машинке фартук!)) В жизни обычных людей это конечно мелочи, но для нас это чудо! Уже 4 дня она не принимает трамал. Не из-за того, что болей нет, просто как правило она большее время находится в покое, а при движении трамал не очень помогает. Проставили 25 уколов дексаметазона, в аннотации написано, что нужно делать перерывы. Вот решили сделать хотя бы недельный перерыв.
Подскажите пожалуйста, каковы должны быть наши действия сейчас. какие обследования лучше сделать, лекарства какие принять?
Очень жду Вашего мнения. Спасибо!


vmark
12.12.2007, 11:05
Можно повторить исследование костей скелета и все анализы, включая анализы на ионы кальция.