Добрый вечер! Проконсультируйте, пожалуйста, или хотя бы направьте в какую-то сторону, т.к. ситуация ухудшается, понятности никакой.
Конкретно: дано 2 ребенка.
У мальчика 1,10 г в июле обнаружены неизменненные эритроциты в моче 5-10, в августе их 18-20, в сентябре неизмененных 2-3, но появились измененные 14-15. УЗИ в норме. Диагноз нефролога: ИМС и баланопостит.
В сентябре сдаем анализ мочи девочке 7 лет и получаем тоже самое: сначала только незмененные эритроциты 20, теперь добавились измененные 15-18, а неизмененных 1-2. Диагноз нефролога: ИМС и вульвовагинит. УЗИ у обоих в норме. Жалоб нет.
Соблюдаем диету, обильное питье, применяем ванночки и левомеколь. Пока никаких результатов.
Взяли детям мазок из уретры на грибы и условно-патогенную флору - все отрицательно.
Врач не понимает в чем дело. Тем более одновременно у 2х детей. Я паникую и не знаю к кому еще обращаться.
Помогите советом! Заранее спасибо!
Dr.Vad
18.10.2016, 23:38
есть ли белок в моче у детей и нет ли избытка солей кальция при микроскопии осадка? Если ИМС - это "Инфекция мочевой системы", то диагноз нефролога несостоятелен, а равно как и предположение о наличии баланопостита и вульвовагинита
al_1113
19.10.2016, 06:51
В моче все остальное в норме, только у девочки были 2-3 лейкоцита.
Скажите, пожалуйста, возможно нужны еще какие-то обследования? или что же делать?
Детей направляют в дневной стационар, но как я поняла, там будут брать теже анализы крови и мочи....
Dr.Vad
19.10.2016, 15:40
есть ли кто в семье с мочекаменной болезнью?, результат микроскопии осадка мочи выложите здесь
al_1113
19.10.2016, 16:28
С мочекаменной в семье насколько я знаю никого нет.
Микроскопия осадка мочи - это общий анализ мочи? либо мы не сдавали такой анализ
Есть результаты общ.анализа мочи, по-нечипоренко и бакпосев.
Последние анализы:
Общ.анализ мочи мальчик 2 г.
цвет - свелт
прозрачность - светл
относит.плотность - 1016
Реакция - кисл
Реакция на кровь +
Лейкоциты 0-1
Эритроциты
- неизмененные 2-3
- измененные 14-15
Общ.анализ мочи девочка 7 лет
цвет - свелт
прозрачность - светл
относит.плотность - 1020
Реакция - кисл
Реакция на кровь +
Эпителий плоский - един
Лейкоциты 2-3
Эритроциты
- неизмененные 1-2
- измененные 15-18
Dr.Vad
19.10.2016, 17:10
нужен такой: Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка) как пример здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
al_1113
19.10.2016, 18:52
Спасибо, Вадим Валерьевич! Завтра отвезу анализы, думаю к вечеру будут результаты - сразу напишу!
al_1113
20.10.2016, 20:19
Добрый вечер! ПОлучила сейчас анализы из инвитро, там эритроцитов почти нет, но странно, что они не делят их на измененные и неизмененные...
Результаты:
МАЛЬЧИК 2 года
Цвет СВЕТЛО-ЖЕЛТЫЙ
Прозрачность ПОЛНАЯ
Относительная плотность 1011
pH 6.0
Белок отрицат. г/л
Глюкоза (сахар) отрицат. ммоль/л
Кетоновые тела отрицат. ммоль/л
Уробилиноген отрицат. мкмоль/л
Лейкоцитарная эстераза отрицат.
Билирубин отрицат.
Гемоглобин следы
Нитриты отрицат.
Эпителий плоский не обнар в п/зр.
Эпителий переходный не обнар в п/зр.
Эпителий почечный не обнар в п/зр.
Лейкоциты (микроскопия) 1 в п/зр
Эритроциты (микроскопия) 1 в п/зр.
Цилиндры не обнар в п/зр.
Соли не обнар отсутствуют
Слизь В НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Бактерии не обнар
Дрожжевые грибки не обнар
ДЕВОЧКА 7 лет
Цвет ЖЕЛТЫЙ
Прозрачность ПОЛНАЯ
Относительная плотность 1017
pH 5.5
Белок отрицат. г/л
Глюкоза (сахар) отрицат. ммоль/л
Кетоновые тела отрицат. ммоль/л
Уробилиноген отрицат. мкмоль/л
Лейкоцитарная эстераза +*
Билирубин отрицат.
Гемоглобин следы
Нитриты отрицат.
Эпителий плоский не обнар в п/зр.
Эпителий переходный не обнар в п/зр.
Эпителий почечный не обнар в п/зр.
Лейкоциты (микроскопия) 6 в п/зр.
Эритроциты (микроскопия) 2 в п/зр.
Цилиндры не обнар в п/зр.
Соли не обнар
Слизь В НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Бактерии не обнар
Дрожжевые грибки не обнар
Можно ли на основании данных анализов сделать какие-то выводы?
Dr.Vad
20.10.2016, 21:43
Два-четыре эритроцита в поле зрения в осадке мочи - норма - для детей, микрогематурия пять и более эритроцитов в п/з
al_1113
20.10.2016, 23:18
спасибо! да, я читала об этом. наверное нужно еще раз сдать мочу... странно, ведь в анализах в поликлинике были другие цифры
только что пришел анализ по мальчику - посев на флору и АЧ:
1 Klebsiella oxytoca 10^6 KOE/тамп
2 Enterococcus sp. 10^6 KOE/тамп
Скажите, это не норма?
(по девочке такой анализ еще не пришел)
Dr.Vad
20.10.2016, 23:45
Вот и я о том, что произошла массовая контаминация или лаб. ошибка в местечковой лаборатории, а Вы с врачом все ишете причины микрогематурии: нет смысла искать причины головной боли на УЗИ или КТ, если накануне наступали на грабли 5 раз подряд
al_1113
22.10.2016, 16:23
Вадим Валерьевич! Можно вас еще поспрашивать. Извините, но я бы очень хотела, чтобы была ошибка, т.к. по врачам с детьми не хожу вообще практически, но и права не замечать что-то не имею, т.к наша медицина оставляет желать лучшего, а возможно иногда играет роль просто человеческий фактор.
Анализы до этого сдавали в 3 разных лабораториях, одна из которых в другом городе. А вот про инвитро я и раньше слышала не лестные отзывы.
Теперь конкретно. Вчера были с детьми у гинеколога и уролога - по внешнему осмотру у них нет никаких вопросов к детям. Сегодня сдала мочу в другой независимой лаборатории. Вот здесь результаты, там все-таки есть эритроциты, но меня еще настораживает, что здесь еще и бактерии обнаружили (бактерии первый раз обнаружились)
Девочка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мальчик: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мне очень нужно еще мнение и совет!
Заранее спасибо!
Assandra
23.10.2016, 13:30
Другая независимая лаборатория тоже может иметь систематическую ошибку при определении крови в моче тест-полосками. Любая контаминация мочи антисептиком или дезсредством приводит к ложно-положительному результату.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
То, что у обоих детей в одной лабе эритроциты выявляют, а в другой нет, очень подозрительно с точки зрения ложных результатов.
Если дети себя нормально чувствуют и у врачей претензий нет, я бы оставила эти "эритроциты" в покое.