Здравствуйте! Я много лет мучаюсь бессонницей и недавно у врача сомнолога с удивлением узнала,что проблема в недостатке железа пришла я к нему со след. Результатами от марта 2016
Трансферрин 2.48* г/л ( 2.50 - 3.80)
% насыщения трансферрина 19.5 % (15 - 50)
Ферритин 26 мкг/л (10 - 120). Гемоглобин 138.
Врач назначил Сорбифер Дурулесс, который я принимать не смогла в связи с непереносимостью и принимала Бисциглинат железа и экстракт из печени коров. Через месяц проверив результаты выяснилось,что ферритин на данный момент около 30, железо 31.Мне было предложено внутрикапельное введение. Слышала хорошие отзывы на Ферринжект. В связи с этим вопрос: Вводить ли капельно 1 или 2 ампулы по 10 мл(500мг) однократно (вес 53 кг) или лучше распределить на несколько приемов(так как в инструкции начиталась ужастиков и боюсь последствий. Буду очень и очень благодарна за ответ, так как железо моя последняя надежда в решении замучавшей проблемы!
Dr.Vad
20.10.2016, 19:20
синдрома беспокойных ног у Вас нет? за 1 месяц бисглицинат и не может ничего ликвидировать - минимум 3 месяца прием, не исключаю дефицит цинка и/или белка у Вас, тк трансферрин при ЖД или в норме, или повышен. Если гемоглобин измерян верно, то рассчетная доза железа для Вас 250-300 мг и вместо феринджекта 500 мг за 1 раз Вы можете сделать 100+200 мг Венофера
Okhotnikova
20.10.2016, 19:27
Огромное спасибо за столь быстрый ответ! Синдрома беспокойных ног у меня нет, но часто не могу заснуть от мышечного напряжения в теле. Сомнолог мне назначил 5 кратный прием венофера по 200 мг (1000мг) Получается перебор с железом? И еще,если не затруднит, уточните, пожалуйста, какой из этих двух препаратоа(венофер или феррринжект) лучше, по Вашему мнению?
Dr.Vad
20.10.2016, 19:39
Вам предлагали/вы заполняли опросник на с-м беспокойных ног или нет?
На мой взгляд, нужды именно в 1000 мг железа именно у Вас нет, хотя при с-ме беспокойных ног именно такую дозу назначали за рубежом; чем выше вводимая доза за 1 раз, тем выше риск поб. действия, хотя он колеблется в пределах 2-4% (у 2-4 пациентов из 100); если Вы не торопитесь и у Вас есть возможность сделать 2-3 введения с интервалом 3-4 дня каждое, то венофер НЕ хуже феринджекта, но дешевле, если же есть возможность только однократного введения, то феринджект 500 мг будет достаточно - как правило бывает 50% нормализация сна и 20% существенное улучшение его качества (в последнем случае можно еше ввести через неделю еще 200-500 мг и посмотреть не наступит ли полная нормализация)
Okhotnikova
20.10.2016, 19:44
Спасибо огромное за Ввш труд и за надежду!!!
Okhotnikova
23.10.2016, 10:18
Добрый день,уважаемый доктор! Помогите,пожалуйста,разрешить сомнения. Обратилась с просьбой назначить капельницу с железом(решила все же однократно прокапать ферринжект 500 мг) в клинику,где обслуживаюсь по страховке и обратилась к терапевту, т.к. гематолога там нет. Посмотрев анализы, врач категорически отказалась "брать на себя ответственность",назначая капельницу с таким высоким железом(31) и гемоглобином(138) , напугав меня гемосидерозом,назначив мясную диету:) крайне сильно удивившись подобному назначению сомнолога, отпустила с миром...Вопрос следующий: я понимаю,что врач не специалист в этой области и опосредованно разбирается в проблеме, но если честно, она заронила толику сомнения в мою тревожную и мнительную натуру:) Возможно ли такое следствие капельниц в моем случае, как гемосидероз?
Dr.Vad
23.10.2016, 18:25
пока Вы менстуируете, гемосидероза не будет, боитесь 500 мг - начните с 200 мг и далее по самочувствию
Okhotnikova
23.10.2016, 22:13
Благодарю!
Okhotnikova
24.11.2016, 21:12
Добрый день, уважаемый доктор! Обращалась к Вам за консультацией относительно бессонницы в связи с низким ферритином(в сентябре было около 30).Пила бисциглинат железа и сделала 1капельницу ферринжекта 500 мг.Сегодня сделала анализ на ферринжект и он показал аж чуть больше 400 единиц при норме 250! Видимо, переборщила немного:)).Насколько это критично для моего здоровья? (Гемоглобин тоже повысился до 156).Мне 40 лет и пока цикл стабильный. Вес 52,рост 168.
Okhotnikova
24.11.2016, 21:49
Простите за ошибку, анализ, конечно, на ферритин)
Dr.Vad
24.11.2016, 21:58
временное повышение ферритина сверх нормы - типичное явление после в/в иньекций в течение 1-2 мес., через 3-6 мес. ферритин входит в норму