Как и когда я могла заразиться? [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Как и когда я могла заразиться?


Dorofeeva
08.10.2002, 13:55
У меня длинная история, и я бы очень хотела, чтобы кто-то непредвзятый объяснил мне что у меня произошло.
За три дня до родов у меня было первое в моей жизни высыпание генитального герпеса. Ребенок родился на 41 неделе через кесарево сечение по причине слабой родовой деятельности при отошедших водах, безводный период был около 7 часов. Почему-то в роддоме ни у меня, ни у ребенка не брали анализов на герпес, врачи мне говорили что в отношении детки их беспокоят невралгические проявления, связанные с гипоксией. На 6-й день малышку перевели в больницу "для лечения и лучшего обследования" после пробного кормления грудью ( до того у меня не было молока),объяснив мне, что малышка "очень устала после самостоятельной еды"; в больнице нас направили сдавать анализы в лабораторию на ТОРЧ-инфекции - анализ был отрицательным на токсоплазмоз ( хронический и острый), герпес ( хронический и острый) и цитомегаловирус (острый), зато нашлись антитела цитомегаловируса хронического. На 10 день ее высыпало: один елемент на груди и один на спине. По клиническим проявлениям ей поставили диагноз -герпес; через три дня ее перевели в реанимацию. На то время лабораторных анализов, подтверждающих диагноз, еще не было.
Еще через три дня анализы подтвердили диагноз, а через черыте - она умерла.
Вопрос вот в чем - как ко мне могла попасть инфекция? При постановке на учет в женской консультации мой анализ был отрицательным, половых контактов ни с кем, кроме мужа я не имею уже больше з-х лет. Когда мы с ним сдавали анализы, то мой анализ был таким же, как у детки -острая форма вируса 1 и 2 типов ( почти через три недели после высыпания), а у мужа - отрицательный на все виды и формы вируса ( анализ - ПЦР, кажется). При этом я никогда ни на что не жаловалась, а у него раз в год высыпает на губах.
Я не могу понять, откуда она могла появиться? Обязательно ли рецидив сопровождается высыпанием?
Ответьте пожалуйста; мне здесь говорят только то, что не угрожает конкретно взятому говорящему врачу, а я хочу хотябы понять, из-за чего я осталась без ребенка.

ivkoko
09.10.2002, 21:02
Первичный генитальный герпес, возникший во время беременности может приводить к самым трагическим последствиям для ребенка. Дело в том, что при первом в жизни эпизоде генитального герпеса в организме матери нет блокирующих антител к вирусу герпеса, которые могли бы защитить ребенка от инфекции. При этом кесарево сечение не снижает риск заражения генитальным герпесом. В 87-95% при развитии неонатального гепреса при первом в жизни эпизоде генитального герпеса, даже несмотря на провожимую противовирусную терапию наступает гибель или инвалидизация ребенка.
На каком этапе вы заразились герпесом мне не известно, возможно это было более 3х лет назад, а первый рецидив случился перед родами, возможно, что во время беременности, если практиковали оральный секс или половые контакты без презервативы.
Главное, что в Вашем организме теперь есть блокирующие антитела к вирусу герпеса Ig G & Ig M, а потому при повторной беременности такой ситуации больше не произойдет.

V. ZAITSEV
09.10.2002, 21:34
Свыше 90% людей земного шара носители (в основном, бессимтомные) ВПГ, а если хорошо поискать, то вероятно его можно обнаружить у всех 100%. В том числе у детей, которые ещё и не подозревают о существовании половых контактов. А они когда «заразились»?


ivkoko
09.10.2002, 22:07
Не забывайте, речь идет не о герпесе на губах, а о генитальном герпесе. Это 2 разные вещи.

V. ZAITSEV
09.10.2002, 22:23
Хорошо, давайте уточним. ПЦР, если не ограничиваться одним соскобом из уретры или цервикального канала покажет наличие ВПГ 2 типа у какого процента людей? А болеют?

ivkoko
10.10.2002, 06:04
В Российских Лабораториях ПЦР может быть и ложноположительным, т.к. в РФ нет ни одной сертифицированной лаборатории. И результаты ПЦР всегда нужно подвергать сомнению.


V. ZAITSEV
10.10.2002, 11:04
Простите, Иван Юрьевич !
Причем здесь сертификация Российских лабораторий? Есть ведь немало зарубежных работ по этой теме, где число носителей исчислялось десятками процентов, а в случае когда пробы брали сразу из нескольких мест (включая кровь, мочу и т.п.) этот процент начинал неуклонно расти.
Может, в основном, дело не каких-то «активных» штаммах извне, а в своих «родных» вирусах до времени «спящих» в каких-нибудь клетках, но начинающих вдруг бурно размножаться при определенных проколах (ослаблении) организма? Другое дело, что организм им и не только им в подавляющем большинстве случаев, так и не дает «проснуться»?

wosk
21.10.2002, 23:46
Наиболее вероятно, что все 3 вируса-возбудителя: генитального, лабиального и "опоясывающего" герпеса, являются чрезвычайно распространенными сапрофитами. Случайные обстоятельств, чаще всего микротравма, микро-ссадины или переохлаждение - факторы меняющие соотношение вирулентности вируса и иммунологической мощи хозяина. Возникает активизация вируса и клиническое заболевание. Когда вирусное заболевание проходит, оно обычно не излечивается до конца и вирус не обращается в прежнего сапрофита, а трансформируется в состояние латентного возбудителя. Реакция хозяина на вирус также меняется и становится гиперсенситивной, обладающей значительным аллергическим компонентом. Поэтому раз появившись, болезнь становится рецидивирующей.
Могу поделиться тремя "патентами" позволяющими мне в полной мере помочь немногим моим пациентам, т.к. моя мед. специальность ортопедия и "вирусные" пациенты это в основном семья, друзья или " ортопедические" мои больные у которых болезнь оказывается одновременно с ортоп. лечением.
1. Герпес лабиалис. Лечение подсказал мне сват как способ идущий от его мамы, ныне здравствующей 96 л. марокканской матроны, живущей в Париже. Герпесом моя супруга страдала15-20 лет. Дважды в год появлялась на её верхней губе сотчатая дико болящая припухлость, изъязвлялась и мучительно тянулась 2-3 недели, с презрением не реагируя на всевозможные анти-вирусные мази. Сват посоветовал мне запастись карандашом
Argentum Nitricum, тем самым которым пользовались для остановки крови из порезов наши славные парикмахеры. Этот карандаш следовало слегка зачистить, смочить водой и с силой, почти до боли растереть вирусный очаг и его окружение. Два втирания в день в течении 2-х дней сделали чудо: боли исчезли немедля и рана зажила в течении 4-х дней. Но всего удивительнее то, что рецидивов нет уже 8 лет, т.е. произошла полная санация кожи от вируса. Я рекомендовал это лечение 11 больным за прошедшие 8 лет и ни с одним не было осечки: ни в лечении поражения, ни в устранении рецидивов. Подумав над результатом я понял ричины его эффективности. AgNO3 надежно денатурирует белки во влажной среде и не повреждает нормальные ткани. Во всём мире пользуются им хирурги для санации культи аппендикса в операции по его удалению. Очевидно, AgNO3 уничтожает колонии вируса на коже и в ране и таким образом ликвидирует герпес лабиалис раз и навсегда.
2. Быстрое и надежное лечение опоясывающего лишая это уже моя личная находка, хотя может быть были врачи, которые пользовались этим методом и раньше меня. Опаясывающий лишай всегда располагается вдоль какого-либо нерва и боли при нём всегда нестерпимые, как при исхемии нерва. Личное моё мнение и доазать его я не смогу и не стану, что Herpes Zoster суть исхемия нерва, пузырьки с жидкостью суть исхемические блистеры , подобные возникающим на руке или ноге при сжатии гипсом- синдром сдавленного пространства. Вирусы обнаруживающиеся в пузырьках могут быть "привлеченными к делу" сапрофитами.
Моё лечение заключается в инфильтрации (блоке) соответствующего району высыпаний нерва, в проксимальном участке нерва, раствором местного анестетика и дипроспана. Эффект потрясающий: прекращение болей через 10-12 часов после инъекции, присыхание пузырьков в 2-3 дня и исчезновение всех следов в течении 8-10 дней. Очень рекомендую! Несовместимость применения глюко-кортикостероида (Одноразово 1 амп. 2 мг дипроспана!) с вирусным заболеванием никем не подвержденная в литературе медицинская легенда.
3, О лечение генитального герпеса поговорим в следующий раз.
И.Воск

V. ZAITSEV
22.10.2002, 01:37
Если исходить из определения сапрофитов – с герпесом, да и вообще с вирусами это понятие никак не стыкуется. Да и причина рецидивов «не в трансформации вируса в состояние латентного возбудителя», а в продолжающихся проколах иммунитета, причинами которых может быть любое неблагоприятное воздействие, начиная от ОРЗ, кончая стрессом.
Если удается застабилизировать резистентность организма на достаточно высоком уровне, о рецидивах можно позабыть.

Evgeniy
27.10.2002, 22:06
Новокаиновыми блокадами самые различные заболевания (в т.ч. инфекционные) лечил еще Сперанский, так что Вы заново открыли Метод. Желаю дальнейших успехов в применинии на практике идей "нервизма".


Evgeniy
27.10.2002, 22:07
Это мой предыдущий пост адресован И.Воску.

Jwosk
27.10.2002, 23:39
Спасибо за столь дружескую и добрую оценку. Надеюсь что у врачей занятых лечением Herpes Zoster будет жедание проверить эффективность описанного лечения для помощи своим пациентам.
И. Воск

V. ZAITSEV
01.12.2002, 12:02
Простите Иван Юрьевич !
Я всё о том же. Задаю вопрос вне того раздела, где Вы разговариваете с пациенткой.
Что Вы подразумеваете под словами: «муж вероятнее всего заразиться»?
Если наличие специфических антител ещё говорит о том, что вирус проявлял какую-то активность (размножался до клинически существенного титра), то о чем говорит просто обнаружение его с помощью ПЦР?

С уважением.

LSi
20.12.2002, 14:06
WOSK, Вы обещали развить тему лечения генитально герпеса... :)

А у меня вопрос такой.. недавно заразилась генитальным герпесом - титры минимальные, в крови нет, сказали не лечить, но раз в полгода сдавать анализы, не перешел ли в активную форму.

Если планируется беременность, есть опасения, что он выскочит в случае ослабления моего/партнера организма и возникнут проблемы с ребенком. Так может лучше "спровоцировать" и переболеть герпесом для появления блокирующих антител до беременности?????


ivkoko
20.12.2002, 21:39
Почему Вы решили, что заразились генитальным герпесом?

YuriTop
25.12.2002, 21:50
Хочу уточнить, что IgM не обладают блокирующими функциями поскольку появляются в короткий период при острой инфекции, а при хронических инфекциях их в ряде случаев вообще трудно зафиксировать

ivkoko
28.12.2002, 16:40
После выраженных рецидивов ген. герпеса Ig M у людей с нормальной иммунной системой всегда поднимаются.
Иммунодефициты - уже удел не гинекологов, а иммунологов.

Вы имеете ввиду, что клетки памяти Ig G блокируют действие вируса при рецидивах?

YuriTop
30.12.2002, 19:00
Уважаемый доктор несмотря на праздник отвечу Вам.
Во время рецидива любой инфекции (герпес и.т.д) происходит индукция ВСЕГО спектра АНТИТЕЛ -это IgA, IgG, IgM.
Существующие тест системы позволяют диагностировать их но не все сразу.
IgM это пентаглобулин который во время рецидива появляется на короткое время, а потом его ситез прекращается и начинается синтез IgG. Именно поэтому IgM играют очень ограниченную роль -это маркер обострения. Но это еще не все, есть так называемые предранние антитела IEA
Зачем я это пишу- IgM появляются не после рецидива А ВО ВРЕМЯ ЕГО. В силу своей короткой жизни они не играют протективную роль. Именно они являются маркером внутриутробного инфицирования в силу своей невозможности проходить сквозь плаценту.

IgG это не клетки памяти а антитела -т.е гуморальный иммунитет
а клетки памяти это Т-лимфоциты (СD4, CD8 and other) которые собственно говоря и играют главную роль в ответе на внутриклеточные инфекции. т.е.- клеточный иммунитет. Именно дисбаланс кооперации клеток иммунной системы играет ключевую роль в рецидивировании герпеса и др. вирусных инфекций.
Почитайте в конце концов учебник по иммунологии Караулова или Пола, или на худой конец Ройта -там хорошо описан иммунопатогенез вирусных инфекций.


ivkoko
31.12.2002, 10:09
У меня тоже возникло желание перечитать учебник по иммунологии. Потом и продолжим нашу беседу.

Jwosk
31.12.2002, 13:45
Ответ LSi. Вы правы абсолютно: пообещал- выполни!
Мой опыт в лечении полового герпеса невелик, но есть в нем и положительный личный аспект. Думаю, решения в иммунологическом плане и чёткая лаб. диагностика это наше лучезарное будущее, а пока что половой герпес ужасно болит, пугает, мешает наслаждаться и очень плохо и ненадёжно лечится. Как очень старый хирург, я верю что нет замены для прямой санации очага инфекции мощным и желательно широко-спектровым антисептиком. Я пользуюсь полидиновым ( йод-содержащим) шампо, которое нужно взмылить с минимальным к-вом теплой воды, тщательно внедрить в самые недра и оставить там на несколько часов не смывая. К процедуре возвращаться 2-3 раза в день, на ночь обязательно. Ясно, что оба (или больше ) партнёров должны лечиться одновременно. Параллельно я делаю женщине (её органы более сложный резервуар инфекции) ауто-гемотерапию - глубокие в/мыш (в ягодицу и не в седалищный нерв!) иньекции венной пациента крови через день: 5сс-5сс-10сс-5сс-5сс. Желающие могут позаимствовать методику. Риск нулевой в руках нормального врача, если левые не обе его руки.
Й.Воск

V. ZAITSEV
31.12.2002, 21:08
Иван Юрьевич !
Позвольте выразить Вам искреннее уважение, что Вы «не полезли в бутылку», как обычно бывает на этом форуме, а вполне достойно ответили.
К сказанному YuriTop можно добавить, что антитела совместно с комплементом инактивируют, в основном, внеклеточный вирус (в том числе, на поверхности клетки). Внутриклеточный вирус не их мишень. А ведь для герпеса (как и для некоторых других вирусов – ВИЧ, ЦМВ и др.) обнаружен переход из клетки в клетку и непосредственно через контактирующие клеточные мембраны, т.е. практически без стадии перехода его внеклеточную среду.

ivkoko
01.01.2003, 09:08
Спасибо!
С новым годом!

YuriTop
02.01.2003, 15:34
Вопрос Jwosk. Методика проводимая Вами интересна. Несмотря на широкий спектр применяемых препаратов идеального средства способного сократить частоту рецидивов герпеса пока не нашли.
Интересно, насколько Ваша методика сокращает частоту рецидивов генительного герпеса и сколько длится "светлый" промежуток после окончания лечения?
И еще, я отрицательно отношусь к аутогемотерапии в качестве иммуностимуляции. Вы не пробовали совмещать проводимые процедуры с другими иммунопрепаратами?

Jwosk
03.01.2003, 00:23
Мой опыт лечения "полового" вируса очень ограничен и я поделился им как альтернативой на герпесном безрыбье, которая если и не всегда гарантирует успех, то по крайности и напортить ничем не сможет. Иммуно-стимуляторами я не пользуюсь, никак не удалось мне проникнуться их перспективностью в тех противоречивых проспективных исследованиях, с которыми мне привелось ознакомиться. С АГТ у меня почти детективный роман. На заре моей врачебной юности в России я был вынужден назначать АГТ направо и налево, т.к. в те времена это лечение было в обойме, как и назначение витаминов. По молодости и по негативу к принудиловке я очень не уважал это лечение. Но делал! Приехали мы в Иерусалим к зиме, через недели 3 выскочил у супруги дико болющий фурункул в очень пикантном месте. Очевидно , реакция на изменение климатического гомеостаза. В поликлинике хирург с оксфордским акцентом прописал ей перевязки и антибиотики вида о которых я только слышал. Ещё через 3 недели фурункул подсох, привял и нехотя прошёл, оставив на всю жизнь грубый рубец на нежном месте.
Через пару недель появился новый фурункул. Эта свистопляска продолжалась месяца 3, жена пила в запой антибиотики, несколько раз абсцессы вскрывал хирург. Было больно, тоскливо, безисходно, но по всем правилам, как в лучших домах Бостона. И тогда я решил тряхнуть российским опытом. Я сделал только 3 инъекции, потому что фурункул исчез в считанные дни и бесследно и потому что жена отказалась колоться, когда нет абсцессов и не болит. Больше не было рецидивов. С тех пор АГТ всегда у меня в арсенале, хотя за 30 последних лет я применял её очень редко, 15-20 раз, только при полной уверенности что ведущим фактором в патологии пациента является иммуно-недостаточность. Нет сомнения в тот что нет никакой специфичности в эффекте АГТ. В конце концов вводится в ткани антиген (белок), который ткани обязаны дезактивировать и рассосать. Провокативный аларм для имунной системы! Когда же эта система мобилизуется для блокирования этого белка, оказывается что он свой и по крайней мере аллергического конфликта не может случится. Меня удивляет что никому не пришла в голову мысль попытать удачи с подобной простой методикой, скажем, для контроля ситуации при СПИДе. В худшем случае это не сработает. А в хорошем? Мне ясно что АГТ предложили в те трудные до-антибиотиковые времена, когда врачи тяжко противостояли инфекционным заболеваниям и сепсису. Эйфория антибиотиковой эры позволила просто забыть арсенал прежней терапии. Фиаско намечающееся с антибиотиками требует, на мой взгляд, уже сейчас порыться в забытых книжках и подсобрать разбросанный старый опыт.
Й. Воск

YuriTop
05.01.2003, 21:42
Благодарю Вас за обстоятельный ответ.
Действительно аутогемотерапия один из немногих методов иммуностимуляции, там где больше ничего нет (мне врачи со стажем рассказывали еще про методику подкожного введения молока), однако в своей практике я пару раз встретился с возникновением абсцессов на месте введения аутокрови. Что это нарушение асептики или реакция организма не знаю, но отношусь к этому методу очень настороженно.
А вот скепсиса насчет иммунопрепаратов не разделяю. На самом деле есть множество противоречивых данных про эффективность этих препаратов, но в качестве контраргумента приведу один иммунопрепарат эффект которого доказали таки несмотря ни на что... Это интерферон. А в настоящее время есть и интерлейкины, и специфические соединения типа полиоксидония (кстати отлично работает именно при фурункулезе). За этими соединениями будущее.

V. ZAITSEV
06.01.2003, 00:32
А может все же будущее медицины в самом организме, а не в заместительной терапии?
В примере с интерфероном, это эффективные его индукторы, а не экзогенный интерферон.

YuriTop
06.01.2003, 13:46
Совершенно с Вами согласен насчет будущего медицины.
А вот насчет индукторов интерферона надо бы поостороженее. Очевидно вы имеете в виду такие раскрученные и горячо любимые некоторыми докторами циклоферон и неовир. Не спорю неплохие препараты. Только вот, у них есть своя ниша в применении. Поясню, при нарушении продукции интерферона стимуляторы применять, это все равно, что стегать кнутом загнаную лошадь.
Для того и делают иммунограмму и интерфероновый статус что бы подобрать тип иммунопрепарата которым будут лечить.
Приведу пример не совсем по теме, лечение вирусного гепатита циклофероном успешо снимает цитолиз, только вот на репликацию вируса не действует. Все попытки у нас и в мире лечить гепатиты индукторами успеха не имели (во всяком случае в сравнении с заместительной терапией и комбинированной)

V. ZAITSEV
06.01.2003, 17:37
Уважаемый YuriTop!

Мы ведь кажется о будущем медицины? Да и сейчас индукторы интерферона циклофероном и неовиром не ограничиваются.

Jwosk
07.01.2003, 00:32
Уважаемый Юрий Т.,
В отношении пост-инъкционных нагноений.
Я с этим явлением абсолютно не знаком, т.к. считаю их редким осложнением даже очень грубых нарушений техники и антисептики.
Техническая сторона вопроса:При внутремышечной глубокой (не менее 3 с"м) инъекции 5-10 сс крови она безусловно быстро и легко рассасывается.
Асептика: Йодистая обработка кожи, одноразовый шприц и игла и 10 минутное укрытие места укола смоченной в йодистом препарате ватой делает инъекцию гарантированной от нагноений.
На мой взгляд 99% нагноений в мед. процедурах являются ятрогенными, не имеют никакого отношения к самим процедурам и являются признаком недостаточно высокой хирургической культуры персонала.
Й.Воск

YuriTop
07.01.2003, 17:45
В данном плане не буду спорить, я просто привел пример. Хотя к аутогемотерапии у меня отношении как к истории медицины так как сейчас достаточно препаратов с самым разным вектором иммунологического воздействия превосходящим по силе аутогемотерапию и другие ставшие уже историей методики.

Marina Olsson
07.01.2003, 18:00
Gospoza Dorofeewa, otsen zal, sto y was takoe proizoshlo !!!! A y otza washej malishky est genitalnij gerpes!!!! Ja znajy takoj slytshaj..... dewosjka rodilas donoshenno, w srok, i wdryg- koma..... zelij mesjaz...... wratshi otkazalis borotza za ee zisn......tolko ogromnymi ysilijami ydalos wivesty dewoshky i etogo sostojanija....... y otsa malishky byl wijawlen gerppes......

Marina Olsson
07.01.2003, 18:00
Gospoza Dorofeewa, otsen zal, sto y was takoe proizoshlo !!!! A y otza washej malishky est genitalnij gerpes!!!! Ja znajy takoj slytshaj..... dewosjka rodilas donoshenno, w srok, i wdryg- koma..... zelij mesjaz...... wratshi otkazalis borotza za ee zisn......tolko ogromnymi ysilijami ydalos wivesty dewoshky i etogo sostojanija....... y otsa malishky byl wijawlen gerppes......

ivkoko
07.01.2003, 18:33
Не факт, что именно генитальный герпес был причиной комы. Это недоказано.

Marina Olsson
07.01.2003, 18:48
W tom to i delo sto dokazano...... tjazeloe porazenie mozga bylo wizwano gerpesnoj infekziej....

YuriTop
07.01.2003, 21:48
Госпожа Оллсон это было официальное патологоанатомическое заключение? Поражение головного мозга связанное с герпесинфекцией имеет достаточно четкие патологоанатомические критерии и потом можно сделать ПЦР ткани.

Marina Olsson
07.01.2003, 22:02
Rebenok ziwoj i zdorowij ......analiz krowy y otsa wijawil genitalnij gerpes!!!!

YuriTop
07.01.2003, 22:19
А у ребенка анализы делали? кровь, мочу в ПЦР на герпес?
Данные нейросонографии? Электроэнцефалограмму?

Marina Olsson
07.01.2003, 22:42
Prosto iznatsalno byl postawlen diagnoz....meningoenzefalit............a kogda tserez 2 mesjaza wipisaly iz bolizy ..... wratsy diagnoz snjali....poskolky podtwerdilsja nowy diagnos....moy.!!!...wnytriytrobnoe zarazenie gerpesom, analiz krowi eto wijavil y otsa rebenka,....

YuriTop
07.01.2003, 23:01
А данные анализа ликвора что ибудь сказали?

Marina Olsson
07.01.2003, 23:30
Werojatno analiz prowodilsja....eto bilo 7let tomy nazad. posle letsenija myza, mama rodila wtorogo rebenka bez problem!!!

ivkoko
08.01.2003, 19:02
Опять таки речь идет о случае "case-control", доверять этой информации нельзя.

Marina Olsson
08.01.2003, 19:54
dymajy, sto " nalizo" dwa slytshaja zarazen'ija wnytriytrownogo.... a eto yze ne malo!!!!

ivkoko
08.01.2003, 20:17
Личный опыт, не подтвержденный клинически ничего не стоит.

Marina Olsson
08.01.2003, 20:35
Podhod kakoj to k danoj probleme .,wesma neponjatnij.....neyzely zisn malishej ne doroze "galoshky" w otsete???

YuriTop
08.01.2003, 21:11
Марина еще лет 5 -7 назад проблему TORСH у нас не признавали и до сих пор детям с типичной клиникой внутриутробной инфекции ставят диагноз "Перинатальное поражение ЦНС гипоксически травматического генеза и.т.д" и лечат их годами фенобарбиталом.
До сих пор значение внутриутробной инфекции в развитии патологии у детей недооценивают, что я видел неоднократно

Marina Olsson
08.01.2003, 22:01
Ne berys sydit o wsej pediatrii....prosto , kogda medezina bessilna sto libo sdelat, zowyt zelitelej.....i ja s etym yspeshno sprawilas.....tak ze byli slutshai gidrozefalii, kotorie ydalos izletsit bez operazii shyntirowanija.....

YuriTop
08.01.2003, 22:28
Это не медицина бессильна, просто у некоторых докторов не хватает знаний. А к целительству я отношусь скептически.

Marina Olsson
08.01.2003, 22:41
Sto znatsit y"nekotorih" doktorow.... w masse swoej , sowremennaja medezina daleko ne w lytshem wide sejtsas...konsilijymi sozdajyt, a sdelat nitsego ne mogyt....podgotowka wratshej, na yrowne.... osnashenie klinik --syper, a narod wse rawno ishet pomoshy!!!! a skeptik wy do pory do wremeni, nyzno bydet i sami pojdete iskat pomosy....

ivkoko
09.01.2003, 06:30
В большинстве случаев часть народных целителей следует лечить в специализированных учреждениях психиатрического профиля, а других - истинных шарлатанов, в исправительно - трудовых учреждениях Министерства Юстиции Российской Федерации.

Marina Olsson
09.01.2003, 12:07
Oy was po moemy bolee"ymnih" otwetow i ne nyzno bylo ozidat....bessmislennij dialog..... znaete kak goworjat...."ot symi da ot tyrmi , ne zarekajsja.....

YuriTop
10.01.2003, 22:16
Марина, целители к сожалению пытаются лечить все и вся и мы врачи столько раз сталкивались с вредом для пациента, что вполне обосновано стараемся избегать их "помощи"
Хотя каждый больной выбирает того человека которому доверяет и если некоторые мои пациенты обращаются к целителям я не волнуюсь т.к потом они все равно возвращаются к врачу.

Marina Olsson
11.01.2003, 02:22
Ko mne idyt libo te, kto ne nashel pomoshy y wratsa....libo ot kogo medezina ofizialnanaja,"otreklas"......Ne dymajy, sto zelitelskaka dejatelnost mozet silno nawredit komy-to......

ivkoko
14.01.2009, 16:51
О генитальном герпесе и беременности читайте здесь:
Указанное заболевание по наследству не передаётся.