Подскажите, необходимо ли лечение? Дочери 3 года, часто болеем, в основном красное горло плюс температура. Весной перенесли пневмонию. Недавно опять заболели, три дня держалась температура, потом 2 недели кашляли. Лечились арбидол, виусид, бронхосан. С антибиотиками решила подождать...Посоветовали сдать анализ на антитела. Обнаружили следующее :
Mycoplasma pneumoniae IgG 1.843/0.290
IgM 0.858/0.300
Cytomegalic IgG 2.203/0.287
IgM - отрицательный
Эпштейн бар IgM 0.575/0.512
IgG - отрицательный
Ребенок вроде чувствует себя уже хорошо. Кашля практически нет. Регулярно делали ингаляции небулайзером раствором фурацилина и Боржоми. Шумов в легких не слышно, но дыхание педиатр говорит, жестковато. Все равно сказала пролечить 10 дней кларитромицином. Говорит, пойдете в сад, через неделю опять заболеете. Антибиотик я начала давать и чувтствую себя преступником, вроде как зря травлю ребенка .
По данным нашего анализа, я так понимаю, беспокоиться стоит из-за микоплазмы пневмонии? Есть ли вероятность того, что пролечившись, мы в будущем не будем страдать от этой заразы? И необходим ли десятидневный курс антибиотика? Муж решил тоже сдать анализ, у него показатели следующие: IgG 1.385/0.290, IgM - отрицательно...Подскажите, что означате наличие антител IgG и необходимо ли в данном случае и ему лечение? Может и мне пойти сдать анализ? Или сразу пролечиться? Во всяком случае наш педиатр предложила нам пролечиться всей семьей....
doctor101
15.09.2007, 07:11
"Уж сколько раз твердили миру"..Не лечат анализы,а лечат пациента.
Нет оснований давать антибиотики./Если не прав,педиатры поправят/.
И нет никаких оснований выполнять анализы всей семьей,а тем более лечить отсутствующее заболевание.
doctor101
15.09.2007, 07:17
"Уж сколько раз твердили миру"..Не лечат анализы,а лечат пациента.
Нет оснований давать антибиотики./Если не прав,педиатры поправят/.
И нет никаких оснований выполнять анализы всей семьей,а тем более лечить отсутствующее заболевание.
Подскажите, что означате наличие антител IgG и необходимо ли в данном случае и ему лечение?
IgG означает, что ранее была перенесена инфекция,/был контакт с инфекцией/, а М указывает на относительную активность процесса.
Natella_m
15.09.2007, 10:48
Так дело в том, что анализы-то мы сдавали не просто так, от нечего делать.....а потому что нас конкретно педиатр направила. Именно потому, что ребенок часто болеет. А последняя болячка еще и сопровождалась продолжительным кашлем. А микоплазма пневмонии как раз и может быть причиной частых болячек, в том числе и затяжного кашля. Я так понимаю, что пролечиться от этой заразы нам (ребенку) посоветовали именно для того, что пролечившись, мы якобы можем надеяться, что в будущем не будем так часто болеть. У ребенка-то была обнаружено и М.....Простите, а что означает ОТНОСИТЕЛЬНАЯ активность процесса. Т.е. нет уверенности, что именно она, микоплазма, явилась причиной заболевания? Что же нам делать? Менять педиатра? С одной стороны конечно же не хочется травить ребенка антибиотиком, но с другой стороны, в силу своей некомпетентности в медицинских вопросах, не могу же я самостоятельно принимать решение, давать антибиотик или нет. Я конечно понимаю, что это мой ребенок и весь груз ответственности на мне, но именно за помощью же мы бежим к врачу.
Mara___dok
18.09.2007, 12:44
Ребенок вроде чувствует себя уже хорошо. Кашля практически нет. Регулярно делали ингаляции небулайзером раствором фурацилина и Боржоми.
Если ребенок чувствует себя хорошо и не кашляет, то назначение сейчас антибиотика неоправданно. Антибиотик не назначают для профилактики последующих ОРЗ.
Ингаляции через небулайзер с фурациллином делать не надо.:cool:
Natella_m
19.09.2007, 23:17
А почему нельзя с фуррацилином? Просто наш педиатр яростный противник всяческих согревающих процедур. (растирания, горчичники, компрессы, тепловые ингаляции)Т.е. их нельзя использовать в качестве средств, при первых симптомах болезни. И предложила нам такую альтернативу, как небулайзер. Т.е. он вроде безопасен, и его можно применять при первых симптомах болезни (тот же начальный кашель). Я схватилась за это, как утопающий за соломинку. Потому что при первых симптомах даже не знаю, как вести себя. Дважды я пробовала при первом появлении кашля бабушкины методы. Один раз горчичники, второй раз дышали над паром отвара шалфея. Оба раза все только усугубило положение. Поэтому хотелось бы узнать, чем вредна ингаляция с фуррацилином? Мы всегда его активно используем, например полощем горло, когда красное. И вот в первый раз попробовали небулайзером. Не хочется навредить ребенку, поэтому спрашиваю. И если не надо с фуррацилином? С чем тогда можно?
Mara___dok
20.09.2007, 15:29
Игнгаляции с фурациллином через небулайзер не применяются для лечения ни ОРВИ, ни бронхитов.
Кроме того через небулайзер можно ингалировать только специально предназначенные для этого растворы. В случае ОРВИ с сухим кашлем - это физиологический раствор.
Ваш педиатр совершенно правильно является противником всяческих согревающих процедур, в том числе и вдыхания пара с травами. Польза от этого не доказана, а вред может быть несомненным.
Фурациллин - дезинфицирующее средство применяется для полоскания горла ( кстати, неоправданно часто), но совсем не для вдыхания внутрь.
Natella_m
20.09.2007, 22:31
Мы использовали специально приготовленный в аптеке раствор фурацилина для ингаляций. Если не изменяет память: фурацилин, эуфилин (вот только я потом прочла, что эуфилин не используют в небулайзерах) и натрий хлор. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И подскажите пожалста, при появлении кашля, какие процедуры кроме теплого питья? Насчет согревающих я уже поняла, тем более, что был печальный опыт. Сиропами от кашля постоянно поить тоже не хочется, хотя проспан вроде неплохой.
И еще один вопрос, как вы относитесь ко всякого рода имуномодуляторам? Кажется, именно так они называются? Имунал, имудон, ИРС 19? Анаферон, арбидол? Наш педиатр активно назначает виусид. Муж так совсем против всякой химии (организм сам способен справиться с любой болячкой). Я с ним согласна, вот только когда ребенок начинает болеть, и когда это происходить довольно часто, тут уже начинаешь искать всяческие пути, чтобы помочь организму. Вот только бы не навредить.......... Мы перепробовали все. Имудон нам не подошел. Но больше нет сил травить ребенка всякими лекарствами и тем более антибиотиками, которые сейчас назначают при любом подходящем случае, благо выбор большой. И еще раз спасибо за ваши советы.
Mara___dok
20.09.2007, 22:43
Пожалуйста, прочитайте раздел ЧАВО по лечению ОРВИ. И никогда не используйте никакие иммуномодуляторы. На форуме есть много информации об этом. Почитайте.
Антибиотики применять необходимо у детей строго по показаниям : стрептококковая ангина, пневмония, о.пиелонефрит и другие бактериальные, а не вирусные инфекции.
Natella_m
21.09.2007, 09:27
Подскажите, а остаточный кашель тоже не надо никак лечить? Сам пройдет? Т.е. ребенок в течение дня не кашляет, а утром, проснувшись пару раз кашлянет. Насморка нет, чтоб что-то за ночь скапливалось. Помню, в 1,5 года нам помгли лепешки из парафина и изокерита, чередовали: один вечер грудь, один спинку. Хотя не факт, что он бы не прошел сам. Меня очень беспокоит остаточный кашель. Необходимо ли что-то предпринимать?
Я прочитала статью. Со всем согласна. Только я так понимаю, выздоровление после ОРВИ наступает через 5-7 дней? А если на второй неделе появился сильный навязчивый кашель? Это что? Осложнение после ОРВИ? Это надо как то особо лечить? Я понимаю, что ОРВИ кроме как жаропонижающих при необходимости, полосканий и обильного питья больше никак не лечится. Обычно мы так и делаем.
Natella_m
21.09.2007, 10:15
И еще забыла спросить про витамин С. Пишете, что при болезни дополнительно организм не нуждается в витаминах? А что же витамин С? Так же читала, что организм способен сам справится с болезнью, ему лишь необходимо повышенная доза витамина С.
Про ОРЗ и ОРВИ читала очень много. Только это мне и остается, потому что хороший педиатр у нас - большая редкость. Обычно слышишь одну и ту же фразу, при чем будь то красное горло или уши, или кашель: "Пропейте пять дней бисептольчик, это все-таки не антибиотик". Вот и остается после каждого визита, залазить в Инет и образовываться. Но самостоятельно лечить ребенка тоже не могу, это все-таки ребенок. Да и справки в сад - так что поход к врачу обычно неизбежен, вот только ничего хорошего и полезного для ребенка я от этого визита не жду. Ну это о наболевшем, простите. И спасибо огромное, что находите время и отвечаете на вопросы.
Tim Vetrov
21.09.2007, 21:33
Про витамин С и ОРВИ тема поднималась неоднократно.
Если хотите просмотреть все подобные темы, воспользуйтесь поиском.
Вкратце - вот здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]