Добрый день,
Есть ли в наше стране статистика по артродезу голеностопного сустава? Удачно, не удачно, удовлетворительно. Где-то это можно посмотреть?
Хочется понять, насколько это является решением по поводу боли, и на сколько это решение по времени рассчитано?
Maxim_A
24.10.2016, 22:17
Добрый день,
Есть ли в наше стране статистика по артродезу голеностопного сустава? Удачно, не удачно, удовлетворительно. Где-то это можно посмотреть?
Хочется понять, насколько это является решением по поводу боли, и на сколько это решение по времени рассчитано?
Все ОЧЕНЬ сильно зависит от вводных ТТХ данной стопы и остальной сопутствующей патологии и опыта оператора.
Если выхода нет - щите хорошего оператора и забудьте о статистике.
alex2006mobile
25.10.2016, 10:23
Есть ли в наше стране статистика по артродезу голеностопного сустава?
Стандартный ответ - лучше начать с начала. У кого что когда случилось, что где когда делали, что на сегодня, снимки.
PLAZWERT
25.10.2016, 14:57
Обязательно выложу, чуть подготовлюсь. Сделаю контрольное МРТ.
alex2006mobile
25.10.2016, 16:34
Обязательно выложу, чуть подготовлюсь. Сделаю контрольное МРТ.
Не надо вместо "здрасте" сразу МРТ. Достаточно обычных рентгенограмм.
PLAZWERT
25.10.2016, 17:19
Извините, добрый день!
Мне МРТ еще в июне надо было сделать. Контрольное. После артроскопии голеностопа во Вредена в СПб, по поводу асептического некроза. Выписка прилагается.
Снимков ренгена просто нет. Есть только старая МРТ и надо делать новую.
Побаливает пока умеренно. Бегать даже не думаю. Готовлюсь в печальному исходу. Думаю, что делать.
PLAZWERT
27.10.2016, 18:19
Вчера сделал контрольное МРТ.
Лечащему еще не показывал.
"Протокол обследования:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жиропо-давлением травматических изменений не определяется.
В медиальных отделах таранной кости определяется субхондральный де-фект размером 0,6х0,2х0,4см, без признаков отека.
Структура костной ткани в остальных отделах не изменена.
Капсула сустава тонкая, в полости голеностопного и таранно-ладьевидного суставов умеренное количество выпота.
Суставные щели равномерные, конгруэнтность суставных поверхностей со-хранена.
Сигналы от связочного аппарата не изменены.
Сигнал хрящевого компонента сустава не изменен, гиалиновый хрящ обыч-ной толщины, равномерный.
Структура сухожилий, окружающий голеностопный сустав без особенностей, целостность их не нарушена.
Окружающие мягкие ткани без видимой патологии..
Заключение: МР картина участка субхондрального повреждения медиальных отделов таранной кости. Умеренный синовит голеностопного и таранно-ладьевидного суставов ."
Не пойму, почему болит. Блуждающие боли, в местах проколов, последнее время пятка реально побаливает, когда встаю со стула и когда хожу. При этом в заключении про это ни слова. Отдельно уточнял "есть ли признаки некроза" - сказали, что не увидели таких.
alex2006mobile
27.10.2016, 18:25
Снимков ренгена просто нет.
Ну так надо просто сделать, и вся недолга.
alex2006mobile
27.10.2016, 18:29
"Протокол обследования:
Покажите для начала обычные рентгенограммы. А диск с МРТ можно на какой-то файл-хостинг залить, и сюда прислать ссылку.
Не пойму, почему болит.
Как минимум, из-за того, по поводу чего делали скопию.
PLAZWERT
27.10.2016, 19:02
Как минимум, из-за того, по поводу чего делали скопию.
Делал из-за того, что фрагмент отвалился таранной кости. Но же его убрали, и место заростает, как я думал.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - архив с мрт
Maxim_A
27.10.2016, 19:39
Делал из-за того, что фрагмент отвалился таранной кости. Но же его убрали, и место заростает, как я думал.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Повреждение совсем небольшое, об артродезе думать крайне рано, пока даже не факт что вообще о нем придется думать. О спорте с нагрузками на ноги, правда, придется забыть и вес сбрасывать до нижних границ нормы.
PLAZWERT
27.10.2016, 19:43
Повреждение совсем небольшое, об артродезе думать крайне рано, пока даже не факт что вообще о нем придется думать. О спорте с нагрузками на ноги, правда, придется забыть и вес сбрасывать до нижних границ нормы.
вес 74, рост 176. - я в норме. Спорт переживу.
Напрягают боли. Летом почти прошло, после небольшого курса целебрекса. Месяц назад опять и пятка подключилась.
PLAZWERT
27.10.2016, 19:44
Повреждение совсем небольшое.
повреждение стало меньше того, что убирали при артроскопии, я так понимаю затягивается.
PLAZWERT
27.10.2016, 21:57
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - архив с мрт
PLAZWERT
28.10.2016, 19:25
что-то не так с архивом?
germmed
30.10.2016, 22:18
Согласен с коллегой, мысли об артродезе преждевременны. Лечебная гимнастика, плавание, ношение ортопедических стелек. Возможно проведение курса PRP-терапии или курса внутрисуставных инъекций препаратов гиалуроновой кислоты. При болях целесообразно сустав охлаждать и по необходимости принимать обезболивающее
PLAZWERT
31.10.2016, 21:57
Согласен с коллегой, мысли об артродезе преждевременны. Лечебная гимнастика, плавание, ношение ортопедических стелек. Возможно проведение курса PRP-терапии или курса внутрисуставных инъекций препаратов гиалуроновой кислоты. При болях целесообразно сустав охлаждать и по необходимости принимать обезболивающее
Благодарю за помощь!
Плаванием занимаюсь. Стельки ношу. Инъекции гиалуронки делал на этапе реабилитации.
А ходить мне лучше больше или меньше?
Про беговые лыжи можно забыть или пару часиков можно походить зимой?
А почему пятка болеть начала?
Сустав вертикальные нагрузки бытового уровня воспринимает хорошо - без боли.
PLAZWERT
26.04.2017, 18:56
Хочу дать информацию и получить обратную связь:
1. Если ходить много - 10-15 км в день, сустав держит нагрузки хорошо и почти не болит. Ну если только слегка.
2. Если сидеть на работе, а потом пойти, то есть есть легкая боль в голеностопе.
3. Если начинаю бежать, 3-4 шага есть болевые ощущения, потом они отходят, но чувство голеностопа сохраняется, т.е. он не такой как здоровый.
4. Играл в волейбол на песке, нагрузки держаться хорошо. Ну конечно побаливает после нагрузок.
5. Боли в основном где-то в месте проколов голеностопа и отдает в пятку.
6. Сустав нормально подвижен.
7. Чем больше двигаюсь, тем ему лучше. Такое чувство, что оптимально проходить в день 3-5 км.
8. На МРТ в ноябре 2016 суставная щель не сужена, все в рамках после операционного периода.
Это артроз?
germmed
27.04.2017, 05:53
Это артроз?
Да, это артроз
PLAZWERT
27.04.2017, 22:04
Да, это артроз
Скорость развития не предсказуема?
Финал - артродез.
Лечения, реально замедляющего скорость развития - нет, кроме типа здорового образа жизнь, и то большой вопрос?
Развиваться может как год, так и 15, насколько я понимаю.
Есть ли смысл пару раз в год пропивать курсом целебрекс?
Есть ли смысл пару раз в год прокалывать гиалуром курсом?
Что можете в общем посоветовать по нагрузкам? например: отказаться от машины и больше ходить пешком?
alex2006mobile
28.04.2017, 00:09
Скорость развития не предсказуема?
Финал - артродез.
Необязательно, не все успевают дожить. Не в смысле умирают досрочно, а до естественной смерти болезненные проявления не успевают развиться до такой степени, что надо артродез.
Лечения, реально замедляющего скорость развития - нет, кроме типа здорового образа
Уменьшение нагрузки на ногу замедляет.
Есть ли смысл пару раз в год пропивать курсом целебрекс?
На фоне обострения - есть смысл принимать. Просто так, "планово" - нет.
Есть ли смысл пару раз в год прокалывать гиалуром курсом?
Нет
Что можете в общем посоветовать по нагрузкам? например: отказаться от машины и больше ходить пешком?
Наоборот. Чем меньше ходить, бегать, таскать тяжести, весить - тем на дольше хватит.
PLAZWERT
28.04.2017, 08:08
Наоборот. Чем меньше ходить, бегать, таскать тяжести, весить - тем на дольше хватит.
Мне для понимания процесса: если я много хожу, скажем 10 дней по 10 км, то болей почти нет, а вот если не хожу, ощущение, что сустав закисает.
Почему ощущения противоположны действию?
Плавание это не нагрузка, а улучшение кровоснабжения - поэтому плавать надо или все-таки нет?
alex2006mobile
28.04.2017, 11:26
Мне для понимания процесса: если я много хожу, скажем 10 дней по 10 км, то болей почти нет, а вот если не хожу, ощущение, что сустав закисает.
Почему ощущения противоположны действию?
Скованность после периода покоя - это типовое проявление артроза. При ходьбе есть не только нагрузка, но и движения в суставе. Так вот движения надо оставить, а нагрузку минимизировать.
Плавание это не нагрузка, а улучшение кровоснабжения - поэтому плавать надо или все-таки нет?
Плавание - это тоже движения без нагрузки. Не то, чтобы прям плавать надо-надо, то есть это не необходимость. А если есть возможность - то это хорошая физкультура, не разрушающая проблемный сустав.
PLAZWERT
28.04.2017, 13:22
alex2006mobile, germmed
Огромное спасибо! Если будут вопросы по интернету, сайтам обращайтесь - проконсультирую!
PLAZWERT
29.05.2017, 16:17
а как артроз и алкоголь живут?
Оперирующий сказал, что без ограничений.
А меня вот мучают сомнения. На алкоголь сустав реагирует.
Такое чувство, что у него сушняк, как и у всего организма.
PLAZWERT
20.01.2018, 00:06
добрый день, надоела боль в голеностопе, месяц какое-то обострение прямо. Терпеть можно легко, но просто надоедает постоянная боль.
Решил пропить Мелоксикам 7.5мг. Начал пить по одной таблетке с утра. Прошло 5 дней с начала приема. Боль уменьшилась, но не ушла полностью. Вопрос: это нормально, что боль не прошла, или надо переходить на 15 мг? Bли попробовать другой НПВС (целебрекс например, он год назад помогал). После того как боль пройдет, сколько продолжать пить НПВС, и как на долго хватает эффекта обычно?
Справка по состоянию: хожу норм. Аплитуда движения за год не уменьшилась. В целом без изменений. Плаванием занимаюсь. Ногу не нагружаю.
alex2006mobile
20.01.2018, 01:23
или надо переходить на 15 мг?
Однократно 15 мг в сутки - это обычный вариант приема.
попробовать другой НПВС
Тоже не возбраняется. Если есть какие-то субъективные предпочтения - на здоровье.
После того как боль пройдет, сколько продолжать пить НПВС, и как на долго хватает эффекта обычно?
Это сам пациент может для себя оттитровать. Нету универсальных сроков. И выраженность проблемы у разных людей разная, и двигательный режим.
Ногу не нагружаю.
То есть ходите с костылями, не касаясь этой ногой пола? Тогда вообще не должно бы болеть.
PLAZWERT
20.01.2018, 11:01
Однократно 15 мг в сутки - это обычный вариант приема.
То есть ходите с костылями, не касаясь этой ногой пола? Тогда вообще не должно бы болеть.
Благодарю за ответы,
2*7,5 это будет равно 15мг?
По нагрузкам имел ввиду, что нет волейбола, бокса или бега. Извините, если ввел в заблуждение. :D
Хотел спросить, какими упражнениями можно укреплять связки голеностопа без вертикальной нагрузки? В голову приходит плавание в ластах, т.к. ласты дают доп. нагрузку на голеностоп.
alex2006mobile
20.01.2018, 12:08
2*7,5 это будет равно 15мг?
Сейчас проверю на калькуляторе.
По нагрузкам имел ввиду,
Ходьба - это основная нагрузка.
Хотел спросить, какими упражнениями можно укреплять связки
Никакими. Что-то сделать со связками можно только хирургически. И к асептическому некрозу таранной кости связки не имеют отношения.
PLAZWERT
24.01.2018, 23:26
Сейчас проверю на калькуляторе.
Боюсь даже предположить ответ!:ag:
Никакими. Что-то сделать со связками можно только хирургически. И к асептическому некрозу таранной кости связки не имеют отношения.
Надо что-то укрепить, чтобы это "что-то" сустав удерживало и нагрузки компенсировало. Что укреплять подскажите и как?:bc:
alex2006mobile
25.01.2018, 00:00
Надо что-то укрепить, чтобы это "что-то" сустав удерживало и нагрузки компенсировало. Что укреплять подскажите и как?:bc:
Метафора про борьбу с ветряными мельницами понятна?
От чего конкретно надо сустав "удерживать"? В каком направлении какая по величине нестабильность?
PLAZWERT
26.01.2018, 22:38
Метафора про борьбу с ветряными мельницами понятна?
От чего конкретно надо сустав "удерживать"? В каком направлении какая по величине нестабильность?
Нет нестабильности. Про мельницы понятно.:ag:
Подскажите пожалуйста, в нашей стране делают артродез артроскопически?
У этого способа есть преимущества или недостатки кроме меньшей травматичности?
PLAZWERT
05.11.2019, 12:43
Добрый день,
В декабре 2015 года был прооперирован на предмет асептического некроза блока таранной кости. Сейчас мне 42, рост 176, вес 76 кг.
Все это время на НПВС - периодический прием.
Прошел отрезок времени и заболел второй голеностоп. По ссылке оба голеностопа: прооперированный левый и заболевший правый.
Если есть возможность, посмотрите пожалуйста МРТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
PLAZWERT
05.11.2019, 12:53
По левому меня волнует следующее:
1. Прооперированная полость заполнена чем-то. Может ли это быть послеоперационный рубец или это ростет остеофит?
2. Повреждает ли этот рубец (остеофит) суставную поверхность берцовой кости или он еще до нее не дошел?
3. Нужно и можно ли что-то с этим делать?
4. Общее впечатление и прогноз
По правому был бы благодарен за следующую информацию:
1. Есть ли некроз?
2. Есть ли повреждение хряща блока таранной кости?
3. Что с этим сейчас делать?
4. Общее впечатление и прогноз
Сейчас принимаю:
1. Остеогенон.
2. Амелотекс 15 мг
3. Трентал 200 мг
4. Хондроитин с МСМ
5. Планирую гиалуронку, хотя в прошлый раз левому голеностопу она не помогла. Вкололи дюролан, я его не почувствовал.
PLAZWERT
06.11.2019, 14:25
Извините, я что-то не так оформил? Сделать это новой темой?