Задержка речевого развития [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Задержка речевого развития


vanda23
15.09.2007, 22:50
Доброе время суток! Надеюсь, если не на помощь, то на понимание...
Мой сын родился 23.04.2005г.р.
Беременность без осложнений, инфекций и заболеваний у мамы не было. УЗИ на 28 неделе показало многоводие, ВПР у плода – атрезия 12-перстной кишки. Стресс.
Кордоцентез на 30 неделе беременности показал, что хромосомный набор у плода в норме.
Кесарево должно было быть плановым, но на 38 неделе отошли воды - кесарево экстренное.
Ребенок родился весом 2750 граммов, рост 51 см. 7-8 баллов по шкале Апгар.
На третьи сутки жизни операция. Диагноз: высокая врожденная кишечная непроходимость. Атрезия 12-перстной кишки. Сопутствующий диагноз: функционирующее овальное окно. ПЭП смешанного генеза, острый период, синдром угнетения. НСГ- УЗ-признаки – ликворная система не расширена, признаки перивентикулярной ишемии. УЗ-скрининг новорожденного – данных за аномалию исследуемых органов не выявлено.
Кратко посещение неврологов.
Один месяц. Диагноз: состояние после операции, ПЭП, вегето-висцеральные нарушения.
Три месяца.Диагноз: транзимоторные неврологические дисфункции в форме вегетативных дисфункций, легкой пирамидной недостаточности. Пройден курс массажа и электрофореза.
Пять месяцев – УЗИ головного мозга – умеренная дилат?ция передних рогов боковых желдочков.
Девять месяцев – экстренная операция в – паховая грыжа
Один год. Диагноз– минимальная церебральная дисфункция, задержка речевого развития ( два слова: мама и мяу)
Один год.Диагноз: последствия ПЭП, задержка формирования экспрессии. ЭХОХ данных за в(ч гиперт. На момент исследования не обнаружены. Рекомендован пантогам - очень сильная аллергия на препарат, отменен.
Один год шесть месяцев, диагноз ММД, задрежка темпов развития экспрессивной речи. Консультация у логопеда – предложение прийти после двух лет.
Один год одиннадцать месяцев, диагноз последствия органического поражения ЦНС в форме задержки речевого развития на форме диспластических стигм и множественных выраженных пороков развития. Ребенок не пошел на контакт и находился в кабинете врача от силы 3-5 минут, плакал. Диагноз поставлен на основании формы ушей ребенка, рекомендовано получение группы инвалидности.
Один год одиннадцать месяцев. Консультация неврологом на дому ребенка – диагноз: эмоционален, стеснителен, вербальному контакту доступен, просьбы выполняет в полном объеме, в лексиконе примерно 3 слова и звукоподражание. ЧИ – б.о, мышечный тонус ближе к удовлетворительному, свод стопы несколько уплощен, движения координирует, на звуковые раздражения реагирует. ММД, темповая задержка речевого развития.

Два года два месяца – консультация остеопата, психолога – диагноз совпал -психо-эмоциональные проблемы.
Два года два месяца – госпитализация, диагноз – стеноз пищевода, 3 наркоза (эндоскопия, бужирование). Невролог в больнице – признаки астенического синдрома, рекомендован фенибут, но у ребенка пошла реакция возбуждения на препарат.
Два года четыре месяца – плановая госпитализация, диагноз стеноз пищевода. Невролог - диагноз ММД, ЗРР.
На сегодняшний день у ребенка (два года четыре с половиной месяца) в лексиконе около 40 слов, многие звучат одинаково, но он называет разные предметы. Предложения не строит.
Слова: ма-ма, ба-ба, де-дя, те-тя, ми-ми (мишка), ти-тикл (мотоцикл), бааам (колокол), си (щи), тяй (чай), Нина (имя девочки), ай-ай, бу(машина), гм-гм(мусоровоз), чи-чи-чи (птички) и т.д. Звукоподражание. Есть склонность к повторения слогов: Ди-ди (на вопрос, как его зовут), да-да – вместо «да».
Ребенок стеснителен, по характеру меланхолик, экстраверт. С детьми общается хорошо, делится игрушками, не умеет отбирать чужое и всегда отдает свое. Проблем со слухом и зрением не замечено.
Занятия – рисование с 10 месяцев, пластилин, пальчиковые игры, простые пазлы, настольные игры, конструкторы для его возраста. Любит чтение. Знает несколько букв, цвета, простые формы, животных, машины. Ролевые игры. Осознанно смотрит мультики, любит детские песенки. Виртуозно изъясняется жестами. Послушен. Не агрессивен. Черт аутичности и гипервозбудимости нет. По найденным в Интернете и литературе тестам отвечает возрастным нормам во всем, кроме речи.

Консультация логопеда - диагноз:дизратрия.
Извините, что так много получилось. Сегодня мы были у невролога. Ребенок на контакт пошел с большим трудом, плакать начал, едва зашли в больницу. Тем не менее, сквозь слезы, с грехом пополам пообщался с неврологом. Врач сказал, что пока не видит основания ставить диагноз "дизартрия".
Рекомендовано: когитум, при возможной аллергической реакции - пикамилон и нейромультивит.
Меня смущаеют аннотации к данным препаратам.
\\когитум -Функциональные астенические состояния (усталость, упадок сил), нервное истощение с депрессией легкой степени, вспомогательное средство при лечении антидепрессантами.
пикамилон - Нозологическая классификация (МКБ-10): Ф10 Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя. Ф10.2 Синдром алкогольной зависимости. Ф10.3 Абстинентное состояние. Ф28 Другие неорганические психотические расстройства. Ф32 Депрессивный эпизод. Ф45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. Г24 Дистония. Г43 Мигрень. Г45.
В октябре мы опять ложимся в больницу, скорее всего на операцию, связанную с повторяющимися стенозами пищевода.
Вопрос, который я хочу задать - почему мой ребенок не говорит, и как это исправить? Мы были практически у всех именитых неврологов нашего провинциального города.
Практически все говорили, ну что вы хотите от ребенка с таким анамнезом - столько наркозов и т.д.
Я не уверена, что вы меня поймете правильно, когда я скажу следующее: мой ребенок мне слишком тяжело достался, во всех смыслах. Я не могу себя заставить давать ему препараты, в аннотации к которым указаны четкие противопоказания. Наверное, с точки зрения медиков я не права. Но сталкиваясь с формулировкой доктора: хотите - давайте, а хотите - подождите, я жду. Только ведь ждать однажды будет поздно.
Спасибо вам, если вы поняли меня правильно.

BBC
15.09.2007, 23:22
Вы знаете Ванда, мы скорее поймем Вас, чем нет.
- перечень неврологических диагнозов, перечисленных Вами более всего напоминает студенческий капустник, но не серьезное неврологическое консультирование. Достойного внимания неврологического диагноза ене сформулировано.
- ни один препарат, ни научит ребенка говорить,
- есть ли у ребенка диагноз дизартирии пока сказать трудно. Когда к работе присоединится Полина - наш дефектолог, ясности будет больше, но в любом случае назначение перечисленного крайне спорно.
- инвалидность по форме ушей... Материться "в эфире" у нас не принято, но... вообщем надеюсь Вам тоже смешно.

Dr. W.N.
15.09.2007, 23:28
Лекарствами речь не развивается, для этого нужна логопедическая коррекция.
Любые лекарства, которые "хотите давайте, хотите подождите" давать не нужно, т.к. лечить надо тогда, когда нельзя не лечить.
Состояние ребенка по представленному описанию оценить сложно. Общие принципы в отношении нарушений речевого развития советую оценить с помощью поиска по сайту.


POLINA_S
15.09.2007, 23:50
Уважаемая Ванда. На этом форуме вас поймут правильно: нельзя давать лекарства, которые противопоказаны ребенку.
Вы очень хорошо проанализировали речь малыша. 40 лексем (назовем так общим словом и слова и звукоподражания) это совсем неплохо.
Вы можете начать занятия с того, что начнете делать "говорильный альбом", который, кстати, можно взять с собой в больницу. Что это такое?
Это альбом в котором собраны только те картинки, которые может назвать мальчик. Это и члены семьи, и игрушки, и еда, и действия. Можно использовать собственные рисунки, можно делать фотографии, можно находить в книгах и печатных пособиях по логопедии. Вообще, если вы купите картинки по развитию речи, вам будет проще заниматься с ребенком. Не забудьте поместить туда картинки-действия, без них не будет фразы, например картинка: "Кукла спит" . Назовем ее Нина. Вы задаете вопрос "Кто это?" (Нина) Что Нина делает? (бай, или А-А-А). Вы говорите: "Да, Нина спит: а-а-а". Что дают такие занятия? Снимают у ребенка негативное отношение к речи. Все, что есть в альбоме - ему доступно. У ребенка появляется умение отвечать на вопросы. Вы, подражая его речи, поддерживаете его. он понимает, что сказал понятно. В тоже время вы говорите и полное слово (спит) и возможно мальчик повторит его. Это может быть лишь ударный слог (пи), но это будет шаг вперед.
Все, что у вас есть а альбоме, используйте и в быту и в ролевых играх. В игре очень эмоционально обыгрывайте разные сюжеты, которые можно комментировать, сочетая полные слова и лексемы из репертуара мальчика. Например сюжет "Мишка ехал на машине, упал, плачет, его подняли, утешили, угостили яблоком" Ну и так далее.
Что касается речевых диагнозов: У мальчика сохранно понимание и, что не менее важно, механизм общения. Есть действительно темповая задержка словаря. С этим и нужно работать.
Для справки: дизартрия, обычно, характеризуется носовым оттенком голоса, низким тембром, повышенным слюнотечением, могут быть проблемы при жевании и глотании.
Удачи вам, пишите.:)

vanda23
16.09.2007, 00:03
Валерий Валерьевич и Василий Юрьевич, спасибо вам за ответы. Они только убеждают меня, что действительно у моего ребенка "Достойного внимания неврологического диагноза не сформулировано". То ли потому, что его на самом деле нет, то ли потому, что мы не нашли своего доктора, который умеет различать в каждом пациенте индвидуальность, пусть маленького, но человека.
"голова - предмет темный, и исследованию не подлежит" (с) - кажется так было в первоисточнике. Я думаю, что в нашей ситуации вернее всего будет разобраться с проблемами, связанными с пищеводом и ЖКТ, а потом уже медикаметозно бороться с ЗРР, если сын к тому времени не разговорится.
Поймите меня правильно: мой сын очень избирательно идет на контакт с людьми в белых халатах. Слишком неприятные у него, увы, ассоциации... Наркозы, уколы.
Диагноз по форме ушей нам действительно ставили. Мы пришли к известному в городе неврологу, который как раз специализируется на ЗРР. Сын, ему тогда было почти два года, зашел в кабинет и начал плакать, увидев доктора. Рыдать. Доктор протянула ему плюшевого мишку и, увидев, что рыдания не прекращаются, вздохнув, сказала - выводите. Таким образом в кабинете врача ребенок провел от силы пять минут. После чего я услышала вопрос: "Будете оформлять инвалидность?"
Нет, серьезно.
Из-за формы ушей. Лопоухих. Потом, другие врачи, объяснили мне, что с ушами все нормально, что они не "вампирские", что мочки не срощены и т.д.
Поэтому после 20 сентября мы начнем заниматься с логопедом, а вот по поводу когитума у меня сомнения...

vanda23
16.09.2007, 00:27
Полина, спасибо за ответ.
логопедический альбом у нас есть, но несколько в другом виде: там простые картинки плюс изоборажения из бархатной бумаги, популярность пользовался месяца четыре назад. Сейчас мы нечто подобное делаем, когда играем в пальчиковые игры и рассказываем сказки, то есть, к примеру, в Колобке, Дима начинает сам: просит меня рассказать потирая ладошку об ладошку, дальше сам говорит: дед баба, потом имитирует жестами действия бабки, которая по амбарам и сусекам мела, но не может назвать словами зайца, волка и тюд., говорит только ам, показывает, какой колобок круглый, как его хотели съесть звери: ам! Любит очень, когда ему читают, выбирает книжки, комментирует чтение - называет героев, если это животные, звуками(или слогами) пи-пи(мышка), ми-ми (мишка), цокает на лошадку и белку и т.д. Любит пазлы (простые, для его возраста), книжки с наклейками, конструкторы (тоже простые). Долгое время (около двух месяцев) любимой книгой были тесты Земцовой 2-3 года. Показывал все, что требуется. Сколько тестов я не находила в Интернета по нормам развития - попадание во всем, кроме речи. Мы были на консультации у дефектолога, вердикт по мелкой моторике - развита.
По поводу дизартрии - с 4 месяцев до 11 месяцев слюни текли как из открытого крана, причем я не склонна связывать это с прорезыванием зубов. сейчас слюноотделения нет, но область рта часто влажная. слова он говорит тихо, часто невнятно, короткая уздечка под языком, неправильный к тому же прикус, один передний зуб залезает на другой. почти полгода я учила его дуть. На вату, мыльные пузыри, свечку. Свечку научился задувать только два дня назад. Причем было видно все эти полгода, что он понимает, что от него требуют, хочет научиться дуть, но у него не получается.
Еще по поводу сюжетов - он сам разыгрывает их, но жестами. Например, берет игрушку и мне рассказывает, как мишка ехал на машинке, упал, плакал, потом пошел кушать и спать. Другое дело, что. возможно, только я понимаю то, что он хочет сказать.
Пробовала "не понимать" просьб, либо устойчиво требует свое, но без плача, истерик и т.д., либо переключает свое внимание на другое.
Иногда я думаю, что ему не нужны слова, чтобы чувствовать себя комфортно, иногда - что он хочет сказать. но у него чисто физически не получается это сделать.
С 1 октября мы собираемся в садик - в группу неполного дня, т.е по 3,5 часа в день. Я возлагаю на это большие надежды, то есть я думаю, что возможно Дима разговорится со временем. Но уже 15 октября примерно снова ложимся в больницу, т.е. опять наркоз...
Езе я собираюсь возить Диму два раза в неделю на занятия с логопедом-дефектологом. Но пока приоритеты расставлены так: сначала разбираемся с желудком, потом со всем остальным.
Полина! Напишите, пожалуйста, или дайте ссылку на примерный план занятий с ребенком в нашей ситуации. У меня есть книжка по логопедии Краузе. Но дело в том, что я работаю, времени на занятия катастрофически не хватает.


POLINA_S
16.09.2007, 00:39
Я думаю, что вы можете заниматься только расширением словарного запаса и его качественным изменением - введением слов действий. Это даст толчок для появления фразы. Логопеда вам нужно искать такого, чтобы умел делать массаж лицевых мышц и органов речи, а кроме того умел работать с общим недоразвитием речи (ОНР). Успех занятий будет зависеть и от того сумеет ли он найти с ребенком контакт и сможете ли вы дома продолжать логопедические занятия. Вы хорошо занимаетесь с малышом, но вам нужна помощь хорошего логопеда.
Успехов вам.

vanda23
16.09.2007, 20:56
Уважаемая Полина, если Вам не трудно, не могли бы Вы дать ссылку на методику занятий с такими детками, как мой сын. 23 сентября Диме исполнится два года четыре месяца. Спасибо Вам за то, что Вы делаете. Я просмотрела тему по детской неврологии и педиатрии и была изумлена доброжелательности, четкости формулировок и желанию помочь родителям. К сожалению, в реале мы с Димой стакивались с таким человеческим отношением очень редко. Еще раз спасибо Вам и Вашим коллегам за то дело, которым вы занимаетесь.

POLINA_S
17.09.2007, 00:16
Добрый вечер,спасибо за добрые слова.
Посмотреть методику работы можно по яндексу и гуглу, введя слова:
Моторная алалия, общее недоразвитие речи. логопедический массаж.
Но мне кажется, в настоящий момент к тому, как вы занимаетесь достаточно прибавить артикуляционную гимнастику, например эту:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Там описана и методика и сами упражнения. Можно поискать еще, но практически комплексы все одинаковые, но их нужно приспособить к конкретному ребенку. основное правило следующее: нужно начинать с того, что легко получается у малыша, чтобы у него появился опыт успешного выполнения, а потом постепенно усложнять.
Пробуйте и пишите. Удачи вам.:ab:


vanda23
20.09.2007, 10:54
Уважаемый Василий Юрьевич! Чем больше информации о ноотропных препаратах я нахожу в Сети. тем сильнее опускаются руки.
Я имею в виду, в частности. вот эту публикацию
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
рекомендованную вами на одном из сайтов.
История ребенка написана выше.
Остается добавить, что с моей стороны никаких жалоб но поведение сына с точки зрения неврологии не было.
Мы обошли 10 неврологов нашего города, уже пора остановиться на ком-то одном и наблюдаться у него.
Последний спецалист прописал нам в течение месяца когитум, а если будет аллергическая реакция, то пиканелон и нейромультивит.
Стоит ли все-таки давать малышу препараты?
Спасибо.

BBC
20.09.2007, 11:00
Ванда, к сожалению, Василий Юрьевич до 30 числа в командировке и вряд ли сможет выйти в сеть.
Однако, учитывая Вашу фразу Остается добавить, что с моей стороны никаких жалоб но поведение сына с точки зрения неврологии не было.... перечитайте пост ВЮ № 3 в этой ветке. Вряд ли есть, что добавить.

vanda23
29.09.2007, 21:23
Добрый вечер! У меня вопрос к Полине. История ребенка написана выше.
Я приняла решение (не скрою, после долгих колебаний) не давать ребенку ноотропы. Ту же столкнулась со следующей проблемой, от которой, извините, сижу и тихо фигею - слова другого не подберу. Я обратилась к четыре логопедам, которые работают в медучреждениях, совмещая это с частной практикой. Логопеды - если верить оценкам других мамочек и врачей хорошие. Все они сказали, что возьмутся за занятия с Димой, при условии, что логопедическое и медицинское лечение будет вестись параллельно.
Честное слово, это какой-то дурдом. Вот часть наших диалогов:
Я: - Я не буду давать ребенку лекарство, у которого в аннотации черным по белому перечисляется противопоказания и показания к применению начинаются со слова "алкоголизм".
Логопед: - Да что вы читаете эти аннотации, они вообще не для вас составлены.
Я: - Но почему же на Западе ЗРР не лечат ноотропами?
Логопед: - Ну мы же живем в России
Я: - Возраст моего ребенка (2г.5месяцев) терпит, чтобы начинать занятия.
Логопед: - Терпит. Но зря вы так к лекарствам относитесь...
---
Уточню, во всех четырех случаях речь шла о платных занятиях...
Я не вижу смысла строить отношения со специалистом (логопедом) на обмане, т.е. говорить, что даю ребенку лекарства, а на самом деле не давать.
Получается, что нужно искать продвинутого логопеда?
Я начала заниматься с Димой артикулляционной гимнастикой - по книжечке Бардышевой и Моносовой изд-ва Карапуз Тра-ля-ля для язычка. На мое удивление у ребенка многие упражнения довольно легко получаются. Пару дней назад он сказал первое предложение "Мама, читай" - но с моей подачи: перед сном я всегда читаю ему, после того как я раз пять повторила ему Мама, читай - повторил и он. У меня все больше складывается впечатление, что он просто не хочет говорить. Подскажите, пожалуйста, какие есть способы стимулировать его интерес к разговорной речи - причем, к связной? В ролевых играх все мои ухищрения не прокатывают, он реагирует либо звуками, либо отдельными словами.
Ну еще мы начали учить буквы - одновременно по электр.азбуке, пластиковому вееру и книжкам. Самые простые - а,о,у,е,п,х - он тут же повторил, причем близко к оригинал, и через пару-тройку занятий запомнил. Может, я все-таки форсирую события? В неделю у сына появляетс около 3 новых слов


POLINA_S
30.09.2007, 00:00
Добрый вечер, Ванда. Плохо, что так обстоят дела с логопедами и ОЧЕНЬ хорошо, что у вас получается заниматься самой. Три слова в неделю - это хорошая динамика.
Мне кажется, нужно продолжать заниматься артикуляционной гимнастикой, и, если хорошо пошли буквы, попробуйте взять слова. Слиянием букв в слоги и слова заниматься не надо. Это будет один из вариантов глобального чтения.
Напишите мальчику те слова, которые он уже умеет произносить (не обязательно правильно) и поиграйте с табличками:
Найти табличку по вашей просьбе
Подложить табличку к картинке
подложить табличку к табличке
назвать слово на табличке

Напишите для начала 4-5 слов, например три существительных два глагола. Слова должны отличаться по слоговой структуре и звуко-буквенному составу. (Например, книга, Нина, чай, спит, читает)

Сразу предупрежу, мы не ставим задачу научить мальчика читать, только пробуем дать зрительный образ слова, в качестве вспомогательного средства уточнения произношения.
Сами вы всегда, кроме последнего задания, четко называйте слова.
Я не думаю, что ребенок не хочет говорить, я думаю нет четкого соотнесения услышанного слова с тем, что нужно сделать, чтобы его повторить. Поэтому можно попробовать ввести дополнительно зрительный образ слова.
Напишите, что получилось, нравится ли это мальчику, как это отразилось на произношении слов, с которыми вы работаете по табличкам.

vanda23
30.09.2007, 12:24
Полина! Спасибо огромное за советы! Я сделала карточки, когда Дима проснется, попробуем
- Аня (картинка куклы)
- чай (картинка чашки на блюдце)
- машина
-паровоз (очень их уважает в последнее время)
- спит (картинка со спящим мальчиком)
- читает (мальчик с книжкой)
Напишу через 3-5 дней, когда уже можно будет говорить о каких-нибудь результатах.
Еще вопрос: такая ассоциативность в изучении помогает? Буквы с Димой я стала учить в порыве, что может быть хоть что-так получится. Когда его просишь показать и назвать, он делает это только с теми буквами, которые может произнести. А, допустим. "л", "с","т", "р" (естественно) назвать не может - смотрит на меня и улыбается, хотя показывает на азбуке или картинке правильно. Я ему пытаюсь помочь и характеризую каждую букву: а - арбуз, б - бабочка и т.д. Не будет ли он ассоциировать и дальше буквы с конкретными предметами?
Еще - уже не помню где об этом прочитала - когда читаю ему книги, то умолкаю на тех словах, которые он знает или умеет говорить. Дима заканчивает. Но, как правило, не словом, а звукоподражание. Уже две недели на ночь непременно нужно читать ему Сказку о глупом мышонке Маршака, где речь идет о большом количестве предствителей фауны. Дима обо всех в курсе, но не называет их, а произносит, как они говорят.
И последний вопрос - об артикуляционной гимнастике. Обязательно ли ее делать перед зеркалом и можно ли адаптировать упражнения под конкретного ребенка, чтобы ему было понятно и проще их выполнять?
Спасибо большое за помощь.
В.

POLINA_S
30.09.2007, 20:37
Добрый вечер, Ванда.
Мне кажется, не надо буквы ассоциировать с картинками. Только запутаем мальчика.
Как это не странно, но слова говорить легче, чем звуки. ведь если звука нет - то и сказать нечего, а если в слове ребенок не может сказать звук, то может пропустить его или заменить. Например, вместо мяч можно сказать мась, мя, ма. Вы пока принимаете любое произнесение.

Если ребенок заканчивает фразы - это очень хорошо. Что может, то пусть и говорит, звукоподражания входят в словарь каждого ребенка.
Вообще в игре, быту, при чтении книг - любую попытку объясниться с помощью речи одобряете.

Только по табличкам замены слов нежелательны, но принимаются упрощения и искажения. Например: табличка "собака", ав-ав -не принимается, басака, бака, бабака, даже ба - можно.
В занятиях по табличкам используйте слово "читай" в качестве инструкции. Это помогает ребенку понять что ситуация другая, ведь обычно вы говорите "скажи"

Артикуляционная гимнастика делается перед зеркалом, чтобы ребенок одновременно видел ваше и свое лицо. Если получается без этого, зеркало не обязательно.
Всего вам доброго. Пишите.:)


vanda23
07.10.2007, 21:22
Полина, здравствуйте! С карточками, увы, пока ничего не получается - Диме не интересно. Он выучил в первые два дня 2-3 карточки и таблички, которые к ним прилагаются. Теперь на мое прдложение поиграть - не соглашается.
Но зато у нас похоже образовался речевой прорыв.Дима внезапно начал говорить новые слова, слов двадцать где-то. Причем буквально в одночасье.
Но выглядит это как-то неоднозначно что ли. Попробую описать. Дима вообще говорит только когда ему что-то надо или что-то производит на него сильное впечатление: например, мотоцикл, едущий по дороге, всякая строительная техника, гуляющие собаки-кошки. В остальном он или объясняется жестами или сам берет-делает, что ему нужно. В разговорах (если так это можно назвать) предпочитает отмалчиваться. И вот несколько дней назад, когда ему захотелось что-то съесть, я традиционно сказала: попроси, как нужно попросить? Он сказал: "Дай" Но это слово он по-прежнему не использует, когда просит. Дай! - говорит только когда ему напоминают, что нужно не просто протянуть руку и показать, что нужно, но и еще сказать об этом.
Так вот эти двадцть (примерно) новых слов он употребляет следующим образом: мы читаем книжку или играем, я спрашиваю его: "Кто это?", показывая на вещь или существо, которые он до этого никогда не называл, но которые ему знакомы. Он улыбается, или молчит, или звукоподражает. Тогда я ему говорю: это, к примеру, дельфин. Он повторяет. Очень нечетко.
Дельфин - диня
бабочка - бая
заяц - зая
кошка - вместо привычного своего "мяу" - киса.
Если его не просить сказать, сам ничего не говорит.
Полина! Может сложиться мнение, что я слишком много требую от ребенка, постоянно терроризируя его требованиями говорить.
Это не так - по крайней мере мне так кажется. У меня на самом деле практически нет времени на общение с сыном, кроме выходных. В будни - час перед тем, как уйти на работу, но за это время нужно переделать кучу дел, и вечером - два часа перед сном.
По прежнему занимаемся с буквами - Дима охотно повторяет за мной, естественно, многие нечетко.
Может быть, попробовать кубики Зайцева? - но проблема в том, что у меня напрочь отсутствует слух, а при этой методике, если не путаю, нужно распевать. Купила оч.хорошую книгу пальчиковых игр Лены Даниловой, где нужно использовать подручный материал, а не только пальцы. Диме нравится. Артикулляционную гимнастику я адаптировала под наши условия, не знаю правильно это или нет? Как открываются ворота, замыкается ключик, язычок месит тесто и т.д. мы показываем друг другу в самых неподходящих местах: в лифте, на прогулке, в ванной во время купания.
Еще я заметила, что Дима стал более раскрепощеннее в общении - теперь он не просто тянется к другим детям, а может сам подойти, взять того, кто ему приглянулся за руку, повести за собой - на качели, в песочницу, словом мотивировать на игру. Я очень этому рада.
Но как все-таки мотивировать его на разговор?
Просто подождать?
З.Ы. Завтра мы первый раз идем в детский сад, а через пару-тройку дней - на консультацию к логопеду, которая занимается именно логопед.массажем.
Спасибо.ю извините, что так длинно и сумбурно получилось.

POLINA_S
08.10.2007, 00:51
Ванда, я думаю,"процесс пошел". В случае задержки речи умение повторить слово (неважно как) является решающим. Неважно почему это произошло, из-за артикуляционной гимнастики, табличек, повторения букв, пальчиковой гимнастики, но у Димы появилось подражание вашим словам. Теперь нужно, чтобы мальчик запомнил их, а использовать самостоятельно - это следующий этап. Для запоминания не нужно брать много слов. Для начала возьмите, например 10 слов, подберите к ним картинки. Пробуйте сначала по подражанию, потом только в ответ на вопрос "Кто это?" . Поясню:
Первый раз задаете вопрос --пауза-----если Дима не ответил, отвечаете.
Опять задаете вопрос, может быть Дима назовет.
Можно другой вариант:
Перед Димой несколько картинок. Вы спрашиваете: " Где КОШКА?"
После того, как он показал, спрашиваете: "Кто это?"
И в первом и втором варианте смысл в том, что на первых порах мы пользуемся кратковременной памятью.
Когда мальчик найдет картинку лучше все-таки показать табличку. Это облегченный вариант, таблички учить не надо, но создается дополнительная зрительная опора.
Хорошо, что идете к логопеду, надеюсь Диме понравится.
З.Ы. Гимнастику адаптировать, конечно, можно. :)

vanda23
08.10.2007, 21:44
Полина! Спасибо Вам огромное за оперативные ответы, мудрость и умение разглядеть индивидуальность в каждом малыше. Ваши советы и рекомендации Ваших коллег очень помогли мне поверить в свои силы и в силы своего малыша. Спасибо за то, что тратите свое свободное время на проблемы в принципе чужих Вам людей.
Мой Дима сегодня вслух посчитал пальцы на моей руке, каждый по отдельности. Пусть он называл их неуклюже, односложно, очень далеко от оригинального звучания. Но ведь называл же!
По-моему у меня начинается синдром Наташи Ростовой, выбегающей к гостям с перепачканной пеленкой в руках:p:p
З.Ы. Не могу удержаться, хоть и считается не корректным обсуждать одних врачей с другими, чтобы не привести здесь ответ врача-невролога, консультирующего на нашем, краснодарском, медицинском форуме. Я задала ему ответ о целесообразности применения ноотропов в лечении ЗРР.
Вот ответ:
Доктор Кузнецов
[07.10.2007 18:41:46]
"Задержка темпов речевого развития - это больше психиатрический, чем неврологический диагноз. На западе применение ноотропов и метаболиков при данной патологии не доказано, поэтому и не назначают, при задержке речевого развития с ребёнком работают психологи и психотерапевты, но сразу оговорюсь - это даже при ихнем уровне зп, дорого. Но при отсутствии аллергии и оптимальной дозировке эти препараты вреда не нанесут..."
Ну то есть, что русскому хорошо, то немцу смерть! При "ихнем" то уровне зп...
Эх...
Спасибо Вам еще раз!


vanda23
12.10.2007, 22:54
Полина, добрый вечер! Мы были сегодня у логопеда-дефектолога, она около 20 лет работает в местном профилактории для детей с ДЦП и другими серьезными невродиагнозами. Были у нее дома, Дима не плакал, как обычно бывает на приеме у врачей. Стеснялся жутко. Я была так настроена на то, что мы начнем курс занятий, курс логопедического массажа. Но она прочитала нашу карточку, пообщалась со мной и Димой и... в общем, она за нас не берется. Пока. Доводы веские, но я очень сильно расстроилась. Она сказала, что ребенок достаточно раним и вряд ли спокойно позволит "ковыряться" у себя во рту - она показала мне зонды, рассказала, как делается массаж и, действительно, я думаю, что все процедуры сведутся к Диминому плачу. Еще она сказала, чтоне видит смысла в занятиях с логопедом, пока ребенок более-менее не разговорится, чтобы можно было ставить ему произношение. То есть, как она пояснила, все занятия сведутся к развитию мелкой моторики, картинкам, пальчиковым играм ит.д. То есть, сказала она,этим могу заниматься и я сама, не тратя деньги и не выходя из дома.
Еще она сказала, что она - не невролог, но скорее всего речь идет о поражении центральной нервной системы и ничего катастрофического в этом нет, но это поражение, по ее медицинской практике, лечится медикаметозно и нам нужно искать хорошего невролога, который бы грамотно скорректировала курс лечения. Еще она сказала, что для нас первоочередное - разобраться с проблемами ЖКТ и пищеводом (я об этом писала в самом начале темы), а потом заниматься неврологией.
И что я вряд ли найду в Краснодаре невролога, который откажется от назначений Диме ноотропов и метаболиков. И что в 90% случаев дети начинают "разговариваться" именно после того, как начинают ходить в садик.
Она мне очень понравилась, и я думаю, что мы к ней вернемся через несколько месяцев, после решения вопроса об операции.
Но, если честно, я не знаю, что мне делать.
Наверное, мне самой нужно идти к психологу, чтобы снимать состояние тревожности...
Я просто боюсь, что в четыре Диминых года, даже в три с половиной делать что-то будет уже поздно.
С садиком, куда мы пошли на этой неделе, тоже все плохо. Долго описывать, но я не готова, чтобы он проводил пусть три часа в день. но в таких условиях. Одного его я там еще не оставляла, но Дима на второй день начал все время моргать глазами. Я так понимаю - на нервной почве. Три дня проморгал, сейчас вроде бы проходит этот тик. Больше, как с садиком, его связать не с чем.
Получается какой-то замкнутый круг.
Карточки у нас так и не идут. Но тот прорыв, о котором я писала раньше, все же присутствует. Дима стал все время что-то лопотать, новые слова появляются, но очень невнятные. Научился показывать многие "фигурки" из пальчиковых игр. Занимаемся. По прежнему говорит только тогда, когда ему нужно или испытвает эмоциональные ощущения.
не знаю, что делать. Опять начинаю склоняться к лечению медикаментами. НЕ уверена, что это необходимо. Может, мне самой надо успокоительного?

POLINA_S
15.10.2007, 19:50
Добрый вечер, Ванда. Волнения и переживания ваши понятны. Конечно и вам нужна поддержка в принятии решения по поводу лечения и обучения сына.
Решить его проблемы с жкт, конечно, нужно, но это не значит, что ваши занятия нужно отложить. Я согласна с тем, что логопед, которого вы нашли возможно подойдет вашему мальчику. Массаж с помощью зондов пугает любого ребенка, но его можно делать пальцем, обернутым бинтиком, латексной зубной щеткой, одевающейся на палец, ручкой от зубной щетки.
Может быть вам есть смысл попробовать такой щадящий массаж самой, если Дима не будет против. Пользу он принесет, т.к. даст возможность мальчику лучше ощутить мышцы лица и рта.
Ванда, у мальчика начала активно развиваться речь, естественно, что слова нечеткие и смазанные. Прошло совсем немного времени, а результат очень неплохой.
Давайте попробуем познакомить Диму со структурой слова.
Можно отхлопывать количество слогов, а можно выкладывать соответствующее колличество кубиков. Вы говорите знакомое слово: Ма-ма. И синхронно хлопаете в ладоши. Попросите мальчика сопровождать хлопками ваше произнесение, затем сказать и прохлопать самому (он может хлопать по столу или по вашей ладони).
Если не нравится - пробуйте с кубиками. Говорите слово по слогам и на каждый слог ставите кубик. Потом, прикасаясь пальцем к каждому кубику, снова говорите слово. Пробуйте и пишите.
Про медикаменты ответить не могу - это к нашим врачам.
З.Ы. Массаж посмотрите здесь[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vanda23
19.10.2007, 23:06
Полина, добрый вечер!
О моем сыне написано вот здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Занятия с карточками и кубиками у нас так и не идут, хотя я пробую каждый вечер.
Но хочу задать вопрос из другой области - Диме через три дня будет уже два с половиной года. До сих пор на ночь он пьет молоко из бутылочки. Мне трудно сказать, это ритуал для него или он просто очень любит молоко. Скорее другое - в день он может выпить до литра молока, в том числе и из чашки, если предлагать.
Я обрезала соску и рассказала про мышку, он впечатлился, но спать без молока из бутылочки отказался. После сорокаминутных дебатов я не выдержала и на арену снова вышла мышка, которая принесла другую соску.
Я, по всей видимости, очень проблемная мама или очень ленивая. Сколько бы он не съел на ужин, всегда готов выпить свои 200 мл. Иногда просыпается ночью и просит молока, выпивает еще 150-200 мл. Или под утро.
Спит ночью в памперсе, утром - памперс полный. Днем спит без памперса, не писается. На горшок ходит сам с года и восьми месяцев, снимая штаны и усаживаясь. "Аварий" в светлое время суток не было с того же времени.
У меня есть еще такой недопустимый мамский бзик - Дима родился 2750гр., из-за операции в первый месяц потом не набрал ни грамма, в возрастную норму по весу вписался только около года. Я так и не узнала, что такое складочки, перевязочки и т.д. Поэтому я не могу до сих пор отказать ему в еде, если он просит. Он также худ, сейчас я не вижу в этой худобе никакой проблемы, но отказать в просьбах поесть - не м-о-г-у.
В ссылке я писала о том, что нужно опять ложиться в больнице. Сроки госпитализации по объективной - со стороны врача - причине перенеслись на месяц. То есть - на 10-е числа ноября. Меня очень сильно трусит по всему этому поовду, будет ли операция, не будет. Стоит ли ставить бутылочный вопрос ребром сейчас или все-таки ставить его уже после больницы. если будет операция, то питание какое-то время сведется к приему определенной смеси - а уж из бутылочки он по любому выпьет ее больше, чем из чашки.
Я вот придумала еще такой хилый вариант, не знаю - прокатит или нет: купить набор детской посуды и кормить из нее любимые игрушки, акцентируя внимание на то, что процесс питания производится исключительно ложками-вилками-чашками.
Еще хотела спросить вот о чем: мы с Димой спим вместе. Обоих это устраивает. Живем без папы. Я работаю и так мало вижу своего ребенка, что морально не готова к его отселению в собственную кровать. Хотя умом понимаю, что нужно уже потихонечку это делать. Подскажите, как лучше? Нужно покупать диван или кровать? Ставить ее в ту же комнату, где буду спать я? Или сразу в отдельную?
Спасибо.


POLINA_S
19.10.2007, 23:56
Ванда, добрый вечер. Рада видеть вас на новоселье.:ad:
Речь тоже лучше обсуждать здесь, а там у вас останутся медицинские темы, и врачам будет легче найти ваши вопросы.
По развитию речи можно открыть новую тему, а можно переименовать эту.
Что вам сказать про бутылочку? Дело ведь не в мальчике, а в вас - вы сами это отметили. Я бы посоветовала вам обратиться за помощью к психологу. Можно в реале, а можно и у нас на форуме.
А пока, в связи с вашей неуверенностью и возможностью операции (будем надеяться, что обойдетесь без нее) я бы попробовала промежуточный вариант: давала молоко для засыпания, но отучила бы пить его ночью. Попробовала бы давать ему водички, если ночью попросит пить.
По поводу совместного сна - не могу дать конкретного ответа. . Обоих это устраивает. Живем без папы. Я работаю и так мало вижу своего ребенка, что морально не готова к его отселению в собственную кровать. Хотя умом понимаю, что нужно уже потихонечку это делать.
Похоже, что днем вам хочется, чтобы он был взрослым, хорошо разговаривал, ходил в детский сад, а ночью становился малышом, пил из сосочки, спал с вами и мочился в памперс. Возможно, когда он рядом с вами, ваша тревога за него снижается. Он рядом, вы слышите, как он дышит, сопит и у вас становится спокойней на душе. У мам недоношенных детей это бывает довольно часто.
Поэтому могу лишь сказать, что соску и раздельный сон не нужно вводить одновременно.
Пишите, что вы думаете делать со сном, как получится с заменой молока на водичку, ну и все, что вам хочется обсудить.

Да, если карточки не получаются - отложите их. Пробовали ли вы играть в детское лото?

vanda23
20.10.2007, 00:27
Полина! Это так здорово, что вы так оперативно отвечаете. Ваши посты придают мне уверенности в себе. Честно.
В лото мы с Димой давно играем, уже где-то полгода. У нас есть разные
варианты - по форме, смыслу и т.д.
Я думаю, что проблемы с бутылкой и раздельным сном мы будем решать после больницы.
Я была на этой неделе у психоаналитике - в реале. Оч.хороший психоаналитик. Правда. Но я не готова в данны момент "препарировать" себя, заниматься самокопанием. У меня это не вызывает позитивных эмоций.
Действительно, Диме нужно давать воду. Я иногда так и делаю - если честно, когда нет никаких сил молоко из холодильника греть:)))


vanda23
20.10.2007, 00:34
Полина! Это так здорово, что вы так оперативно отвечаете. Ваши посты придают мне уверенности в себе. Честно.
В лото мы с Димой давно играем, уже где-то полгода. У нас есть разные
варианты - по форме, смыслу и т.д.
Я все больше склоняюсь к тому, что проблемы с бутылкой и раздельным сном мы будем решать после больницы.
Я была на этой неделе у психоаналитике - в реале. Оч.хороший психоаналитик. Правда. Но я не готова в данный момент "препарировать" себя, заниматься самокопанием. У меня это не вызывает позитивных эмоций.
Действительно, Диме нужно давать воду. Я иногда так и делаю - если честно, когда нет никаких сил молоко из холодильника греть:)))
У меня одна из проблем заключается в том, что - как бы это сказать - я прекрасно осознаю, как нужно делать многие вещи в теории, я сейчас читаю оч.много книг по детской психологии, в основном, зарубежных авторов - что касается ребенка - но не могу заставить себя воплотить это на практике:((

Я написала заявление на 3 месяца - отказ от детского садика: мне стало жалко Диму - как он будет в таких условиях? Условия, действительно, неважнецкие, воспитательница - простая мама, которую взяли на работу из-за устройства в садик ее ребенка и т.д.

POLINA_S
20.10.2007, 00:50
Ванда, помимо психоанализа есть много других техник психотерапевтической помощи. Возможно, другие вам покажутся более приемлемыми. Я советую вам поговорить об этом на нашем форуме.

Расскажите, как вы играете в лото: кто ведущий, что вы с Димой говорите во время игры.

Всего вам доброго. У вас все будет хорошо!

vanda23
20.10.2007, 20:56
Полина, добрый вечер! У нас лото представляет из себя карточки, разделенные на восемь картинок - звери, птицы, фрукты, овощи. На изображения нужно накладывать соответствующие маленькие пластиковые квадратики. Ведущего нет. Обычно Дима сам выбирает, чем ему хочется заниматься. Ну, например, приносит мне коробку с этим лото. Мы высыпаем пластиковые фишки и раскладываем карточки, когда все, когда он выбирает, какая ему приглянется. После чего либо я спрашиваю, кого будем искать - он находит и накладывает на картинку. Либо он сам выбирает фишку и накладывает ее на нужное изображение. Все проговариваем, в последнее время он называет каждое изображение, за исключением слишком сложных для него слов - типа "крокодил". Еще у нас есть не лото, а парные картинки: машинки, фрукты. Их все перемешиваем вверх картинкой на гладкой поверхности и он собирает под мои одобрения. Деревянный констурктор Репка и Теремок - как ролевые игры, деревянные досточки с вкладышами машин, овощей, деревянные пазлы на четыре части, пазлы - где сценки из сказок. Любит играть в железную дорогу, она у нас пластмассовая - Бауэровская, то есть в форме конструктора. Домино - транспорт, но Дима ориентируется пока на совпадение видов транспорта, а не на количество "точек". Нравятся книжки с наклейками.
Оч.хорошая книга пальчиковых игр Лены Даниловой - там даны инструкции, как по простой картинке ребенка можно научить многим вещам. Очень хочу приступить к апликации, уже бумагу купила разную, но пока не хватает сил и времени. Думаю купить бумагу-самоклейку, чтобы пока не заморачиваться с клеем.Еще мы лепим, как умеем:)) - хит сезона: длинные червячки, их еще называют колбасками в литературе.
Рисовать Дима разлюбил с момента прощания с пальчиковыми красками. Но если в форме игры ставить перед ним акварельные краски, то рисует, но недолго - минут пять.
Еще хотела спросить вот что: из-за моей работы мне вечно не хватает времени, поэтому читаем-играем мы часто во время еды. Это ведь не очень хорошо?
Полина, напишите, пожалуйста, какие виды психотерапевтической помощи вы имеет в виду. Мне очень трудно сформулировать вопрос, проблему, с которой можно было бы поделиться со специалистами.
З.Ы. Сегодня мы с Димой во время прогулки проходили мимо храма, где как раз звонили колокола. Дима был очень удивлен, что колокола оказывается звонят не сами по себе, а исключительно благодаря звонарю - храм маленький и колокольня вся видна с низу. Весь день рассказывал мне, что оказывается бам-бам не просто так, а с дядей:)))

POLINA_S
20.10.2007, 22:09
Ванда, добрый вечер.
Про лото. Попробуйте играть по настоящему: у каждого из вас большие карты. У ведущего (по очереди) в коробочке лежат вперемешку - маленькие карточки. Ведущий достает по одной и спрашивает "У кого барабан?" Если у него самого - кладет, если у другого, то дает, дождавшись ответа. Ну и, конечно, кто-то выигрывает, поскольку это - игра, а не упражнение на подбор карточек.
Аппликации - можно купить клей-карандаш.
Игры- драматизации - это очень интересно- практически маленький театр. Вы можете распределить роли и сыграть спектакль. если еще и сходите с Димой в театр, то играть он будет с большим удовольствием. Можно рассадить кукол и зверей - это зрители, позвонить в колокольчик - пора начинать. А ведь можно сделать и билеты с местами...
Про психотерапию. Вам совсем не нужно знать психотерапевтические техники. напишите, то, что писали мне: коротко-что вас волнует и почему вы думаете, что вам нужна помощь.
Расскажите, про свое посещение психоаналитика и чем вас смутил этот метод, почему вы почувствовали себя к нему не готовой.
Да, можно дать ссылку на этот топик и на предыдущий тоже.

Игры и чтение во время еды. Наверное, надо сказать, что нельзя. Но я не сторонник правила: "когда я ем, я глух и нем". Еда - это еще и время общения. Конечно, игры лучше свести к беседе, впрочем я думаю, вы вряд ли играете в мяч:ag:
Про колокола и звонаря - это здорово. Как интересно вместе с детьми узнавать все заново. Действительно - есть звонарь, а кто об этом вспоминает, слыша звон колоколов?

vanda23
20.10.2007, 22:25
Полина, спасибо, сейчас повешу тему на Психотерапии, если удастся сформулировать.
В театре мы пока не были - там спектакли не очень совпадают с нашим режимом сна. Думаю, на новогоднее представление пойдем обязательно. Были в цирке. Диме очень понравилось. Сидел сорок минут - все отделение, как вкопанный, смеялся, очень большое впечателение на него произвела иллюминация.

vanda23
23.10.2007, 21:32
Полина, добрый вечер! У нас каждый вечер словно маленькая победа. Дима начал повторять за мной многие слова, кроме слишком сложных, повторяет даже простейшие глаголы и прилагательные: стой, иди, читать, красный, желтый и др. Делает это по моей просьбе, когда мы играем, гуляем, гораздо реже что-то говорит по своей инициативе. Говорит из всего слова 2-3 буквы - но я очень рада и этому результату. Напишите, пожалуйста, что вы думаете по поводу кубиков Зайцева - подойдут ли они в нашем случае с задержкой речевого развития? Или рано? Пробовали по вашему совету поиграть в лото по-настоящему. Вроде бы понравилось, но надолго не хватило - высыпал весь мешочек и стал по старинке раскладывать картинки на карточки. Начали делать апликации - нравится. Сегодня дождик из накленной тучки нарисовал даже похожим на настоящий:)) А раньше просто калякал по листику. Ручки - слабые, карандаш держит по-своему - всей пятерней. Ножницами детскими резать не получается. Очень радует меня, что он не злится, когда не получается - или откладывает в сторону или делает то же вместе со мной.
Купила я посудку - получилось по иронии судьбы отчаянно-розового цвета. Была поражена - целых сорок минут Дима выбирал, кто из игрушек будет кушать, рассаживал их, пересаживал с места на место, менял чашки-тарелки, аккуратно раскладывал в посуду фасоль, потом еще сам с комментариями рассказывал "наевшимся" сказку Колобок с деревянными фигурками. Для нас сорок минут - это рекорд, обычно такое время он мог только посвятить чтению
Спасибо вам огромное за советы.

POLINA_S
23.10.2007, 23:27
Ванда, добрый вечер. Очень рада вашим успехам. :bp:
Про кубики зайцева. В принципе неплохо, поскольку даст мальчику представление о структуре слова. С другой стороны, нужно либо искать группу (с трех лет) либо заниматься самой, а на усвоение системы у вас уйдет много времени, которого, как я поняла, у вас нет.
Еще одно сомнение - понравится ли это Диме, ведь таблички "не пошли" .
Кубики, конечно, более увлекательные.
В общем есть и плюсы и минусы.
Хотела спросить: когда Дима говорит слова, сохраняется ли у него слоговая структура? Например, слово "собака" можно сказать "бака", а можно "бабака".

vanda23
24.10.2007, 08:01
Полина, здравствуйте! У Димы практически не схораняется слоговая структура слова - потому что он говорил обычно только первый слог. Есть исключения: ти-тикл - мотоцикл
зая-ка - зайка
ти-чки - птички
та-тать - читать и несколько других.
Еще говорит ой-ой-ой, ай-ай-ай. Предложения также практически не строит. Строит, если только я попрошу его об этом: самые простые: Мама, читай.
Машинка, стой.
Аня, иди.
Если Диме кажется. что слово трудно для воспроизведения или произношения, он просто улыбается и молчит.
Я пробовала сама делать ему логопедическую гимнастику - вы давали рекомендации в одной из тем, но он не очень дает ковыряться у себя во рту и производить манипуляции с лицом - мы то и зубы стали чистить лишь недавно.
Сегодня идем к ортодонту - показывать короткую уздечку, кривые зубки, неправильный прикус...
Полина, подскажите, пожалуйста, в каком возрасте ставят обычно логопедический диагноз? Я правильно понимаю, что у Димы нет алалии? Или пока трудно сказать?
Спасибо.

POLINA_S
24.10.2007, 13:11
Добрый день Ванда. Если вы не против, я сменю название темы, чтобы было понятно, о чем идет речь. Я думаю алалии у вас нет. Понимание речи очень хорошее и начала активно развиваться собственная речь мальчика. Массаж делайте пока внешний (лицо, губы) Можно научить Диму самому щеточкой немного "делать уборку" во рту: моем язычок, стенки, потолок. Для этого лучше купить гибкую зубную щетку, которую можно надеть на палец (аптека36,6, Мир детства). Не спешите, как получится.

Структура слова. Детям проще, когда они ее видят. Я уже писала об этом. Говорите Ма-ши-на и на каждый слог выставляете кубик или квадратик. Потом повторяете, прикасаясь пальцем к кубикам, потом предлагаете Диме. Это конечно, только во время отработки произношения. В быту и игре пока принимаете любое произношение. Начинайте с тех слов, в которых слоговая структура сохранна. Лучше много раз повторять их и постепенно наращивать количество слов для таких занятий. То есть у вас будут и "правильные слова" - очень немного, и неправильные слова - много. Это нормально.

Фраза. Продолжайте работать так как работаете. Можно просить комментировать ваши действия. Показываете зайку. Дима его называет, показываете машину- называет, зайку сажаете в машину - он поехал. Дима, например скажет "едет". Можно самой соединить эти слова и попросить Диму повторить, но можно, чтобы он сказал сам, а вы ему посказали, прикасаясь к игрушке, делая действие. В этом случае: указательный жест на зайку (пауза, чтобы Дима назвал) и катите машину.
Пробуйте, пишите. Ваш прогресс очень заметен, но не надо пережимать, чтобы сохранить желание заниматься. Это сейчас самое главное.

vanda23
24.10.2007, 22:23
Полина, добрый вечер! Мы были сегодня у детского ортодонта. Так что у нас две новости. Первая - хорошая: у Димы нет кариеса, который встречается едва ли не поголовно у наших ровесников. Вторая не очень - ортодонт сказал, что у Димы дисфункция мыщц языка, нижняя губа в тонусе, нижняя уздечка. Все это не смертельно, все корректируется, но нужно ждать четырех лет. Когда с ребенком можно будет уже договориться и он сможет в расслабленном состоянии, без плача, позволять допускать манипуляции в своем рту.
Но получается - речевые проблемы будут накапливаться еще полтора года. Нет, я, конечно, понимаю, что к четырем годам Дима более-менее разговорится. Но если все таки "менее", а не "более"?:(
Примерно то же сказала логопед(я по-моему писала об этом в другой теме): сейчас ребенок не даст делать массаж, а занятия дефектолога сведутся примерно к тем занятиям, которые мы делаем дома.
Полина, посоветуйте, пожалуйста, в этой ситуации действительно стоит ждать или стоит искать другого специалиста, делать массаж сквозь ор и слезы?
Больше всего меня волнует такой момент: как не упустить время. Чтобы потом не было поздно.
Да, дома мы занимаемся. Много - но с учетом здравого смысла, я стараюсь ничего не навязывать Диме, чтобы не отбить интерес и не перегрузить. Уже стыдно писать про нехватку времени - честное слово, последний раз:ad:

POLINA_S
25.10.2007, 00:38
Ванда, не надо извиняться, я вас очень хорошо понимаю. Все в порядке. На самом деле, обе новости хорошие. Мы с вами нашли причину нечеткого произношения, это не алалия, не дизартрия, и с этим можно справиться. Через "ор" делать ничего не будем. Давайте пока попробуем учить Диму делать перед зеркалом артикуляционную гимнастику, а не массаж. Вначале очень простую, потом постепенно усложнять.
А что с уздечкой - укороченная или в тонусе? В любом случае, пробуйте учить при открытом рте облизывать верхнюю губу, и если получиться, щелкать языком. Я уже писала о том, что можно приучить Диму делать массаж самому. Это будет не так продуктивно, но польза - огромная. Во первых стимуляция все-таки будет, а во вторых легче будет позже заниматься с логопедом. Массаж лица постепенно начинайте делать сами. Можно вначале поиграть, как клюет курочка, щиплет уточка, бегает мышка и тд, чтобы привык к прикосновениям.

Ну, и конечно, расширяйте словарь, вызывайте фразу, работайте над слоговой структурой. Здесь ваша дисфункция практически не мешает.
Живите пока спокойно. Я думаю, при такой динамике дополнительные вмешательства пока не нужны.

vanda23
26.10.2007, 23:06
Полина, добрый вечер! Очень хочется поделиться с вами вот какой радостью - вчера Дима начал решать арифметические "задачи". Если у него спросить: на стройку приехали три машины. а потом одна уехала, сколько осталось? Он говорит, что "де" (две). Если пять белочек щелкали орешки, а потом две пошли спать, сколько осталось? Говорит "ти".
Я "позволяю" себе спрашивать не чаще, чем один раз в полчаса. Чтобы не надоесть ребенку.
Бабушка научила его креститься. Это так смешно выглядит:))) У нас на кухне на стенке прикреплена маленькая-иконка-календарик. Как раз она оказывается перед ним, когда я ставлю его перед краном, чтобы почистить зубы. Он показывает на нее пальцем. Я спрашиваю его: "Кто это" А он крестится. Причем абсолютно правильно - я сама как человек нерелигиозный так не перекрещусь, потому что все время путаю - направо или налево. А у него получается.
Полина,знаете именно виртуальное общение с вами придало мне какие-то новые силы. У вас всегда такие добрые советы. не только в моей теме. Спасибо вам огромное за то, что вы делаете для нас с Димой и для других мамочек и их детишек.

POLINA_S
26.10.2007, 23:51
Спасибо вам, Ванда, за добрые слова. Для меня это очень важно.
Какие замечательные успехи у вашего мальчишки! Я думаю, он и с речевыми сложностями справится благодаря интеллекту, терпению и доброжелательности, которые ему присущи.
Замечательный у вас растет человечек. :) Удачи вам.

vanda23
09.11.2007, 23:00
Полина, добрый вечер! У нас все хорошо, ни никак не попадем в больницу на контрольное обследование по поводу пищевода, пока нет свободных мест.
У Димы начался арифметический период - он все время считает, все что находится в его поле зрения. Сам считает до пятнадцати осознанно вслух, но не произносит ни одну цифру полностью. Заходим в лифт, он говорит "во" - мы живем на 8 этаже. Была очень удивлена: достала набор цифр на магнитиках от 1 до 10, он прилепил их на доску - криво, но в нужной последовательности. А ведь я не учила его по цифрам конкретно и намеренно, просто когда читали книжки и попадались цифры - говорила это 3, а это пять.
Дима начал говорить глаголы, неправильно - но как глаголы. Очень простые предложения говорит с моей подачи: Мама, дай. Мишка спит - звучит как "мими бай". Самое сложное, что он может сказать "мама, тати(читай) пипи (мышонок) или дя-дя (дядя Степа) или мими бам (Теремок). С о-о-очень большой натяжкой можно сказать, что говорит и прилагательные - в основном это цвета: красный, синий, желтый и т.д.У меня по прежнему устойчивое убеждение, что ему трудно произносить слова, буквы, слоги. Чисто физически трудно.
Еще вот что хотела спросить:
В соседней теме вы написали:
Что должен делать ребенок в этом возрасте перечислить трудно, но есть тесты для обследования. При преме в д/с могут использовать следующие тесты (от2,5 до 3-х лет).
1. Спрячь шарик Предлагается три коробочки одинаковой формы разной величины. Педагог кладет в них шарики разной величины и предлагает ребенку закрыть коробочки. Ребенок должен сам догадаться, что крышки разные и закрыть. Ребенок может использовать метод проб
2.Разобрать и собрать трехсоставную матрешку
3.Разобрать и собрать пирамидку из 4-х колец с учетом величины
4.Парные картинки (4). У ребенка 4 разные картинки, у педагога такой же набор. Он показывает ребенку поочередно картинки и просит показать такие же.
5.Цветные кубики. У педагога и у ребенка по комплекту кубиков (красный , желтый или белый, зеленый и синий) Инструкции: покажи такой же, дай кубик ... цвета, назови цвет кубика.
6. Собрать разрезные картинки из 3-х частей
7.Сложить фигурку из 3-х плоских палочек, обычно это треугольник, который они почему-то называют домиком.
8. Тележка со скользящей тесьмой. тележка или машинка в отверстие вдета и не закреплена тесьма. Рядом лежит еще одна(ложная) Ребенок должен догадаться, как подтянуть тележку.
9. Нарисуй домик

Я так понимаю, что это тесты для приема в коррекционные группы? И если ребенок что-то не сделает, например, несколько заданий, то ему "впечатают", например, ЗПР? Но это же не совсем справедливо, потому что в обычные садики берут без тестов, а при наличии путевок. Я представила, что такие задания незнакомые тети предложат моему Диме. Дома, возможно, он справится со всем, кроме рисования домика. Но при чужих людях скорее всего откажется вообще что-либо делать.
Полина, я сейчас прочитала новые темы - сразу несколько касается развития речи. Причем "симптомы" повторяются. Скажите, а нельзя ли в рамках этого форума сделать одну тему о задержке речевого развития. Как например, тема о методиках раннего развития. Если честно, мне кажется, что это в чем то было бы легче и для вас - способы выхода из ситуации и предлагаемые варианты развития речи во многом похожи для детей-погодков. И еще один аспект, мне было бы ужасно интересно пообщаться виртуально с мамами в такой теме, но не через электронную почту, не через личные сообщения - я не такой уж продвинутый пользователь и никак не соображу, как этот метод работает, а в конкретной теме. Вот сейчас читала про девочку 2,5 лет - они с Димой очень похожи, но я для себя кое-что новое подчерпнуло именно из маминого сабжа, думаю, нам с ней было бы о чем поговорить. Конечно. для такого общения есть специальные "мамские" форумы - но опять не хватает времени, опять-таки интересные собеседники как правило встречаются та, где вовсе не ожидаешь их встретить.
Сумбурно как-то я написала.
Спасибо, что дочитали:))

POLINA_S
09.11.2007, 23:16
Добрый вечер, Ванда. Этот тест на нормальное развитие ребенка. Конечно все зависит от эмоционального состояния ребенка, вы совершенно правы. А если учесть, как могут проходить комиссии... Я поэтому не люблю и не признаю этот способ определения нормы. Но написала по двум причинам: можно проверить самим и познакомить с ними ребенка, тогда есть шансы, что не растеряется на комиссии.
Про тему идея неплохая. Я ее открою, а что получится - посмотрим.:bn: Во всяком случае можно попробовать дать вам пространство для обсуждения.

vanda23
19.01.2008, 00:18
........

POLINA_S
24.01.2008, 11:39
Доброе утро. Жду.:)

vanda23
24.01.2008, 22:43
Полина, здравствуйте! Я очень рада, что вы вернулись:aa:
У нас все хорошо.
В смысле "капля камень точит"
Есть такая банальная китайская мудрость, что-то о том, что дорога в тысячу километров (или какая там у китайцев система измерения) начинается с первого шага. Ну это про нас.
Диме вчера исполнилось 2 года и 9 месяцев. Он по-прежнему говорит только первые 2-3-4 буквы из каждого слова. Но когда я "тяну" слова посложно, он так же посложно за мной их повторяет. Сложные слова - типа милиционер и простые типа вода. Но вместе слоги не соединяет. Я почему то уверена, что вопрос соединения слогов - вопрос времени. Да? Это я с надеждой спрашиваю. Начинает говорить предложениями - но по-прежнему, как мне кажется, у него подход к собственной речи, словно он пробует ее на вкус - я не знаю, как это объяснить на словах. Чаще всего предложения Дима говорит, не обращаясь к кому-то, а констатируя что-то. И словно оценивает сам сказанное - невозможно, в общем, это объяснить.
Мы начали заниматься понемножку по тестам Земцовой 3-4 лет, но там практически все задания связаны с умением ребенка говорить - по смыслу все идет очень гладко, в плане речи - нет.
Еще мы "учим стихи" - дядя Степа в фаворе уже больше трех месяцев, каждый вечер на ночь обязательно. Когда я умолкаю в конце или начале строчки. Дима произносит нужное слова сам, другое дело, как это у него получается. Правильно он выговаривает от силы 10-12 букв, это легкие гласные - а, о, у, и, е, я, некоторые согласные - м, п, т, д, х, в, д.
Вобще у него начался новый период в жизни, вернее в познании мира, мне трудно это описать, я просто вижу, как он на моих глаза познает этот мир, вернее отношения людей в нем, как смотрит и сравнивает реакции на ту или иную ситуацию, как учится понемножку манипулировать этой ситуацией или ее участниками, как отщелкивает, каким именно способом можно добиться того или иного, как требует объяснения того, что ему интересно и как в своей головешке это объяснение анализирует - почему ветер дует, к примеру, а луна круглая и т.д. Мне кажется, если бы он говорил, то был бы самым настоящим "почемучкой".
По прежнему возлагаю большие надежды на садик - в плане общения. будем пробовать весной, когда станет тепло. Тогда же я настроена наконец-то начать занятия с логопедом.
На самом деле я жду рывка, аналогичного тому, который произошел прошлой осенью, когда Дима умел говорить лишь 3-5 слов и то с натяжкой.
Полина, еще раз огромное вам спасибо. За мудрые советы и поддержку.
За то время, которое вы тратите на нас, заполошных мамочек, которые зачастую настолько одержимы беспокойством, что очень сильно не хватает здравого смысла для адекватной оценки ситуации. Мне кажется, сколько бы не было написано научных трудов, защищено диссертаций, выпущено популярных книг и брошюр, проведено онлайн-конференций на тему: Почему ребенок не говорит (не какает, плохо спит, мало ест, не ползет, не встает, не идет и т.д.), всегда, задавая вопрос врачу, хочется услышать реальный ответ, касающийся именно твоего ребенка. Наверное, поэтому на форуме очень много тавтологии, повторов, многие мамы начинают сообщения с того, что "Читала ЧаВо, но тем не менее..." - это чисто человеческий фактор.
Еще раз спасибо.:aj:

vanda23
24.01.2008, 23:33
Полина, вслед за предыдущим только что написанным благостным постом я хочу написать другой.
Не благостный.

Читая тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] меня очень взволновали или, скажем по-другому, обеспокоили вот эти слова
"Ребенок не владеющий речью , еще не осознает себя и те травмы, которые он не может проговорить с вами и с собой уходят в подсознание. Во что интресно они выливаются потом ?" Марии Александровны Кутузовой. Наверное, в этой цитате содержится ключ к пониманию всего моего беспокойства по поводу развития речи моего сынишки.
Меня беспокоит то, что плохо говоря, он теряет эмоционально. интеллектуально.
ЗНАЮ, что нельзя сравнивать детей. Я не сравниваю своего Диму с Димой, о котором идет речь в указанной теме. Просто беспокоюсь и очень сильно о том, что огромный пласт жизни оказывается недоступным для него из-за неумения спросить, сказать и т.д.
Я, конечно, надеюсь, что все выравняется.
Но, скажите, пожалуйста, до какого времени эти надежды могут быть оптимистичны?
И, знаете, я не готова к тому, чтобы мой ребенок подвергался стрессовым ситуациям, даже если они происходят или выстраиваются исключительно из благих побуждений. Знаю, что рано или поздно это будет происходить, но не готова.

POLINA_S
25.01.2008, 00:14
Добрый вечер, Ванда. Я тоже рада вернуться. У вас много тревог по поводу сына и это понятно, но я уже говорила, оценивать нудно динамику, а она огромная. То, что Дима меньше общается, а больше констатирует, вполне объясняется тем, что это более простая форма речи, никто на тебя не смотрит, ничего от тебя не ждет, ты можешь собраться и попробовать сказать.
По поводу сообщения Марии Александровны. Мне кажется, наиболее значимым является понимание речи. А отсутствие собственной речи у ребенка осложняет ВАМ понимание того, что с ним происходит внутри. Судя по всему (да вы это и сами видите) интеллект у мальчика высокий, а понимание речи связано именно с интеллектом.
По поводу послогового повторения. Не нужно стараться сразу брать сложные слова. Лучше постепенно наращивать слоговую структуру, т.е. берите такие слова, когда Дима сможет после послогового повторения, повторить слитно. Увеличивайте колличество этих слов в лексиконе Димы.
Попробуйте расширить колличество согласных, которые Дима произносит.
Начинать нужно с вызывания звука, т.е. с изолированного произношения.
Напишите точный список звуков, которые произносит мальчик. Если есть звуки, которые он может повторить за вами, но не использует в речи - отметьте это отдельно.
Упражнения с чтением стихов - замечательно.

vanda23
25.01.2008, 15:14
Полина, спасибо за ответ:)))
Про послоговое повторение слогов я не совсем правильно написала, я использую два подхода к этому в зависимости от обстоятельств.
Первый, когда целенаправленно талдычим одно и то же слово, распевая и тяня слоги так, чтобы получилось слова. Эффект есть. Например, научились говорить "масина" - машина, очень чисто, не взирая на непроизношение "ш", баба Яга и т.д.
Второй, комбинирую чтение с разучиванием слов. Читаю книгу, особенно здесь подходят стихи, в начале или конце строчки замолкаю и смотрю на Диму - он заканчивает или наоборот начинает строчку. Из самого требуемого слова говорит как правило первые 2-3-4 буквы. Тогда я проговариваю слово по слогам: говорю первый слог, он повторяет, второй - он повторяет, потом все слово - повтора, как правило, нет. Но я уже писала - капля камень точит. Я думаю, вернее мне почему то кажется, что у Димы должна "соображалка" заработать, как слоги соединять самостоятельно. К тому же такой момент: легче произнести 2 буквы, чем 3 слога. Стараюсь заниматься всем этим не назидательно. а в игровой форме, чтобы интерес не пропал, а наоборот появился. Простейшие сказки - Колобок, Репка, Теремок, Курочка ряба Дима может "рассказать" сам, глядя на картинки в книжки или на соответствующий конструктор (он у нас есть как раз к нескольким сказкам) "Рассказывает" либо с моими небольшими подсказками, либо с вопросами типа :Кто потом пришел и что он сделал".
Я уже писала, что у нас висит на стене электронная азбука, которая произносит именно буквы, а не звуки. Дима знает весь алфавит и повторяет вслед за азбукой, но может, например, на те буквы (или звуки?), которые не может произнести сказать - "Ё" или "Я" или "Ю". Также происходит и со словами некоторыми.
Очень четко он говорит: а, б, г (достаточно фрикативно), д, е, ё, м, н,о,п, т, у, х (как ха),я
Смазанно - ж, к, с, ю,в
Вообще не говорит - з, л (звучит в его исполнении как слабенькое "я"), р, ф, ц, ч,ш, щ,э.
Вот как то так.
То есть, к примеру, он знает буквы В, О, Д, А - может их показать в книжке или на плакате
Если попросить скажи ВО, он скажет. Скажи ДА - скажет
Скажи вода - не говорит, или говорит "яя", к примеру.
тут еще вот в чем загвоздка - у меня самой неправильная дикция с пришепетываниями, я думаю нам в любом случае без логопеда в реале не обойтись.
Спасибо. Приятных вам выходных:))))

POLINA_S
26.01.2008, 00:00
Ванда, добрый вечер, со слоговой структурой вы работаете правильно. Он ее, судя по всему чувствует, но ему трудно переключаться с одной артикулемы на другую. Иногда помогает произнесение слоговых цепочек, не несущих смысла: ма-ма- ма, бу-бу-бу это без переключения. И с переключением - ва-ма, ву-му. Это помогает ребенку понять механизм переключения, используя те звуки, которые не вызывают у него трудностей.
Если хотите расширить количество звуков, которые произносит ребенок, можно заняться звуком "ф". Это должно получиться после того, как вы дадите ему возможность почувствовать разницу между глухими и звонкими звуками. Для этого можно использовать пару: п-б. Положить одну руку ребенка к своей гортани, другую к его и дать почувствовать наличие вибрации при произнесении звонких звуках. Ну, а когда поймет разницу, возьмите пару в-ф.

vanda23
26.01.2008, 22:01
У меня сомнения по поводу "ф" - я сама произношу ее неправильно. Долго сейчас думала, где у меня гортань (серьезно:)))!), потом сообразила, что это горло, но никакой вибрации при произношении звонких звуков у себя не нашла. Мы, наверное, будем пока уделять все внимание умению говорить слова целиком, может быть по ходу трудные пока буквы сами появятся. Весной пойдем к логопеду, у меня самой проблемы со свистящими и шипящими, я не возьмусь ставить их Диме самостоятельно.
Ну еще мы также артик.гимнастику делаем, как умеем. Нам подарили оч.прикольные фломастеры - в них нужно дуть и они рисуют:)) Это ведь тоже разрабатывает мышцы рта.
Спасибо, Полина, за советы. Я, наверное, пока не буду ничего писать, все идет вроде бы ровно и пусть по маленькой, но нарастающей. Напишу через месяц, как у нас дела. Жаль что тема вверху о речеовм развитии заглохла, было бы оч.интересно узнать, как дела у других мамочек.

POLINA_S
26.01.2008, 22:05
Удачи!:bo:

vanda23
01.02.2008, 12:56
Полина, здравствуйте!
Дима сегодня проснулся рано утром и сказал:
"Мама Вая пивет! Пой песню Диме!"
не знаю, как я с кровати не упала:)))

POLINA_S
01.02.2008, 13:07
Полина, здравствуйте!
Дима сегодня проснулся рано утром и сказал:
"Мама Вая пивет! Пой песню Диме!"
не знаю, как я с кровати не упала:)))
А песню-то спели?:)
Ванда - это замечательно. Спасибо, что написали.:bo:

vanda23
06.02.2008, 23:02
Полина, здравствуйте! У меня не вопрос, а наблюдение что ли...:)))
Сегодня к нам домой приходила логопед-дефектолог из садика, куда я в принципе собираюсь отдавать Диму.
Первые пятнадцать минут Дима вел себя "безобразно" - прятался за меня, никак не шел на контакт, на мои предожения "показать тете книжки" эти книжки вырывал из рук с криком "неть!" и складывал на полку. Потом освоился.
Покатал с тетей Настей поросенка на машинке, рассказал, что какого цвета и в каком количестве.
Поиграл с ней мячик, она ему показала, как можно мяч ловить по-новому (я не показывала так), он тут же освоил.
Потом тетя Настя взяла первую попавшуюся под руки коробку с игрой-пазлами "Времена года". Мы занимались этим с Димой раз 5 с этими пазлами, он особого интереса не проявлял, часто путал картинки. И тут... тете Насте он с ходу рассказал, какие времена года бывают, к каждому разложил нужные карточки, ответил на все наводящие вопросы.
В общем, у меня и так были очень большие сомнения по поводу моих педагогических навыках, а тут я поставила на них жирный крест:)))
Договорились, что она будет к нам приходить 2-3 раза в неделю. Потому что есть у меня смутные сомнения, что я что-то делаю не так и к тому же сильно дрожу (или мандражирую) над ребенком?
Да?
Чем ближе апрель ( я сама с собой договорилась, что в апреле мы опять попробуем ходить в садик), тем больше меня терзают сомнения - стоит ли туда Диму отдавать...

POLINA_S
06.02.2008, 23:27
Добрый вечер, Ванда. Действительно очень интересное, а главное важное наблюдение. Хорошо, когда мама занимается с ребенком, но "училкой":) она становиться не должна. Если она будет очень хорошей учительницей, ей будет трудно оставаться хорошей мамой. Это не мои догадки, а объективные результаты исследования детско-родительских отношений. Педагог оценивает ребенка по достижениям, а мама любит его независимо от его успехов. Как только она попадает в позицию педагога, возникают трудности совмещения двух позиций - необусловленной/безусловной любви и оценочного, в лучшем случае, экспертного отношения педагога. Так что крест на карьере педагога не ставьте, вы помогаете своему мальчику больше, чем кто-либо, но по-другому. Педагогом вы стали, к счастью, в разумных рамках.
Что касается договора с самой собой, то, во-первых, до апреля еще далеко, а во-вторых, передоговориться можно с каждым, даже с самим собой. :ad::kap:
З.Ы. Хорошо, что вы нашли тетю Настю.

vanda23
07.02.2008, 08:47
Полина. единственное о чем я жалею, о том, что так и нашла в нашем городе специалитса вашего уровня:(((
Перечитала посты, которые писала 4-5 месяцев назад, у Димы огромнейший прогресс - даже на мой весьма субьективный взгляд.
Спасибо вам.
Торжественно обещаю, что в следующий раз напишу, когда Дима выучит какой-нибудь стишок:)))
З.Ы. Ну, конечное, не выдержу, напишу раньше, когда что-нибудь произойдет фундаментальное

vanda23
28.02.2008, 21:06
Полина, здравствуйте! Я тоже очень рада, что вы вернулись:bo:
А мой Дима уже, действительно, сочиняет стихи:bo:
Сначала он придумал следующее:
Баба Фета (Света)
дай конфету

а вчера ходил, бормотал, смеялся себе под нос
потом пришел ко мне и заявил: "Мама!"
Я ему :"Что, сыночек?"
А он с огромной гордостью заявил мне:

Самолет, вертолет,
забери меня в полет
а в полете пусто
выросла капуста....

Дела у нас идут хорошо, Дима разговаривается с каждым днем, страхи мои практически сошли на нет. Мы также много занимаемся. два раза в неделю к Диме приходит дефектолог-логопед, в апреле собираемся в садик. Каждый день - маленькое открытие мира, и для меня, и для Димы.Счастье - как крошки калейдоскопа, искрятся и лучатся. В этом мире, наверное, нет ничего и никого лучше, чем наши дети:aj:

POLINA_S
28.02.2008, 22:53
Добрый вечер, Ванда. Тоже рада, что вернулась, и вдвойне рада, вашим успехам. Я думаю, вам повезло, что смогли найти логопеда дефектолога и обойтись без медикаментов. Но особенно меня радуют перемены, которые произошли с вами. :)

Malysheva
11.03.2008, 14:12
Ванда, мы рады потрясающим Диминым успехам! :)

vanda23
13.03.2008, 22:44
Я хочу написать (если это позволено правилами форума)всем тем, кто за эти полгода просмотрел мою тему - цифра 967 человек меня впечатляет:)) и тем, кто ее еще просмотрит. Дорогие мамочки, у вас все получится! Честное слово!
Год назад, когда моему сыну был год и 11 месяцев и он говорил только "мама" и "мяу" уважаемый в нашем городе невролог сказала, что ребенку нужно оформлять инвалидность (конечно, с учетом анамнезе, хотя неврологических ярко выраженных проблем у Димы никогда не было). Наш путь к СЛОВУ описан выше. У нас все получилось - без сомнительных таблеток и бесполезных уколов, хотя каждый визит к врачу заканчивался назначением психотропов. За год в реале мы получали диагнозы - ЗРР, ОНР, дизартрия, остального я просто не помню.
Я бесконечно уважаю своего сына за то, что он справился и заговорил раньше Энштейна:))) Да, я много с ним занималась, играла, читала, лепила, рисовала - но с учетом того, что я работаю, это много на деле выливалось в полтора-два часа общения с ребенком вечером перед сном, ну и выходные.
У нас получилось! Пусть получится и у вас.
Я часто вспоминаю того "инвалидного" невролога, она продолжает консультировать детей и кто-то ведется на ее рекомендации.
Не теряйте веры в своего малыша, не позволяйте себе сомневаться в его способностях, талантах, навыках. На самом деле все не только начинается с любви, все на ней и зиждется.

vanda23
21.03.2008, 22:56
Полина, добрый вечер! у нас все хорошо. Дима выучил по своей инициативе еще два стиха.Говорит длинными предложениями типа:"Мама Вая и Дима сейчас пойдут в магазин и купят там молоко, хлеб, сыр, яйца и Диме чупа-чупс". Разобрался как то сам потихоньку с притяжательными местоимениями и падежами, почти не путает. Речь пока крутится вокруг бытовых тем, но я думаю, что вот-вот наступит период вопросов "почему?" и философских изысканий.
Я хотела спросить не о речи, а о другом. Не знаю, требует ли это заведения новой темы.
У Димы судя по всему наступил кризис трех лет (сейчас ему 2г11м). На любой вопрос он отвечает: Нет, не буду, ничего, не пойдем, не хочу и т.д.
Иногда мухает приятные для себя вещи: например, на вопрос: Дима, будешь конфету? - он сразу же говорит "нет", а потом включает обратку.
Часто делает не назло, а как бы против того, что ему говорят.
Дима, не бросай - бросает.
Дима, не ломай - ломает. Дима, не трогай - лезет трогать.
Речь идет о ситуациях, не связанных с риском для жизни или для здоровья. И у меня как бы выработался такой механизм реагирования. который я сама называю "задурить голову". Дима не хочет утром переодевать пижаму: "Нет!" и все, как не крути. Я говорю ему: "Иди сам выбери в шкафу трусики и мы их наденем", он идет, выбирает и когда приносит, то понимает, что раз он сам выбрал, то придется-таки переодеваться.
Дима очень любит брать легкие мячики и забрасывать их на шкаф. На реплики типа "не надо" и "нельзя" не реагирует. Улучив момент, когда он смотрит в другую сторону, я прячу мяч и объясняю, что мячик обиделся и ушел спать. Дима слегка пытается протестовать, но проникается этой версией событий. Но, в приципе, могло бы быть по другому: жесткий запрет, наказание, например. За что вообще нужно наказывать детей?
Может быть, не очень удачные примеры, но я хотела спросить вот что: должна ли существовать четкая система запретов и выработки послушания? Или путь, по которому иду я и который основан на игре, умении договориться с ребенком и в большей степени на моей интуиции, тоже неплох. В итоге, все получается так, как нужно мне в данный момент, но как бы и не в ущерб интереса ребенка.
Получается во всем, кроме еды. У Димы очень плохой в последнее время аппетит, если его не кормить, вернее не докармливать, то он съедает две-три ложки и встает из-за стола. И у меня не хватает, наверное, силы воли навести во всем этом "пищевом" вопросе порядок. Потому что как не крути, а у Димы анамнез, связанный действительно с проблемами вокруг ЖКТ, потому что он такой худой, что просвечивают ребра. И эта треклятая бутылочка, от которой у меня в первую очередь не хватает силы воли отказаться по двум причинам: если ребенок ночью просит молоко, я не могу ему молоко не дать, и если ребенок так плохо ест, то пусть хотя бы он пьет. Соска в бутылке измочалена настолько, что дырка там уже диаметром сантиметр, наверное. Ну и еще я как то не готова к тому, что возможно пришло время говорить твердое "нет". В общем, все тут у нас запущено...
Я прочитала в соседней теме (конечно, некорректно обсуждение чужих проблем, но все-таки...) про горшок и бутылочку у нашего почти ровесника. И Вы мне раньше как то писали про "маленького мальчика" и "большого мальчика" - я часто думаю об этом и пока не могу прийти для себя к каким то выводам. Мы с Димой начали спать раздельно три месяца назад, в его два и восемь. Без истерик и скандалов. Но мне было комфортнее, когда мы спали рядом. И когда он среди ночи прибегает ко мне в комнату (порой сразу со своей подушкой и одеялом), то я засыпаю с чувством большого морального удовлетворения. Может быть, я перебарщиваю с материнской любовью? Но знаете, когда Дима чему-то учится, чего-то достигает, у него появляется новое умение или навык, то моя первая спонтанная реакция на это - уважение. Не гордость, не радость, не сопричастность, а именно уважение. Так с самого начала, кстати, было - когда ему на третьи сутки жизни сделали сложнейшую операцию, то он дышал сам, без ИВЛ, как сказали врачи: "Он справился!" И за это справился я его и зауважала. Я уже так много написала, что время остановиться и задать главный вопрос:как от "маленького мальчика" перейти к "большому"?

POLINA_S
21.03.2008, 23:21
Добрый день, Ванда. О запретах, взрослении, горшке и бутылочке можно говорить бесконечно.
Есть запреты, которые маскировать нельзя ни игрой, ни отвлечением внимания.
Есть способы обойти негативизм, возникший у ребенка - вы все делаете правильно. Если спросить "Будешь..." Ответ будет "Нет" Если спросить "Что ты будешь ... или ..." - скорее всего последует конструктивный ответ. И в том и другом случае ребенок доказал свое право на самостоятельное решение.
Ванда, пока будет ночью пить молоко - днем будет плохо кушать. Вам прийдется разорвать замкнутый круг, чтобы с едой наладилось.
Маленький и большой мальчик. Всем нам комфортнее, когда дети рядом. Независимо от их возраста. Взяли бы их под крыло, укрыли от всех невзгод...
Вы сами все понимаете. С тех пор, как вы почувствовали к Диме уважение, вы дали ему простор для взросления. Он это чувствует и потому перебрался в свою кровать без скандалов. Ну а минуты нежности нужны каждому, даже такому большому мальчику как ваш:)
Я искренне рада всему, что у вас происходит. :bo:
Расскажите немного подробнее про занятия речью: с логопедом, самостоятельно...

vanda23
22.03.2008, 00:58
Полина, я очень хочу купить книгу Винникота и прочитать ее сейчас смотрела ссылки в Интернете.
Логопед приходит к нам 2 раза в неделю, это молодая женщина, ей лет 28, наверное, у нее есть маленький ребенок - дочка чуть старше двух лет. Это логопед-дефектолог и она работает в том садике, куда мы пойдем в апреле. С собой она приносит материал для занятий - трафаретки, материал для апликаций, наборы игрушек (например, овощи, фрукты), то есть видно, что к занятиям она готовится. Мне очень нравится, что она делает, потому что у меня, если честно, не лежит к этому душа (стыдно писать, но я терпеть не могу рисовать, лепить и т.д.)Занятие занимает около 40 минут. Я работаю, с Димой в течение дня находится бабушка. во время занятий бабушка сидит на кухне, Дима с тетей Настей в комнате. Занятие состоит из нескольких пунктов. Например, в гости к Диме пришел Зайка(принесла с собой), принес корзину овощей, их нужно разобрать и проговорить цвет и количество, тут же взять трафаретку,ю нарисовать, контур промазать пластилином, подарить кому-либо.
Следующий этап: мама на работе, мы сделаем ей подарок - рисунок с элементами пластилина, например, или с использованием манки и т.д.
Потом: зайка хочет поплавать - в миску с водой опускаются игрушки, Дима дует из трубочки в воду и на воду, изображая ветер.
Попутно все занятие ненавязчиво сопровождается элементами артикуляционной гимнастики.
Мне нравится ее творческий подход и разнообразие действий за сорок минут. Как правило, первые полчаса Дима все делает беспрекословно, потом внимание начинает рассеиваться, и еще минут 10-15 она идет у Димы на поводу:)), играя с ним уже в то, чем он захочет заниматься.
Как я понимаю, основной акцент этих занятий сейчас все-таки сделан на дефектологию, а потом уже на логопедию - в классическом понимании. Мне кажется, это абсолютно правильным.
Мне трудно сказать, с чем связан Димин речевой прорыв - скорее всего совпало: возраст, накопленный пассивный запас, занятия.
Я с Димой стараюсь каждый вечер хоть чуть-чуть заниматься по пособиям "Научи меня, мама" - мне они очень нравятся, по тестам Земцовой и еще по каким-нибудь развивалкам.
По прежнему занимаюсь провокациями: на озвученные Димины сентенции всегда задаю вопрос: Почему? вообще стараюсь на все, что он говорит, задавать подталкивающие вопросы, чтобы он отвечал, развивая мысль. Где-то в 50% этот вариант срабатывает. Говорю с ним все время, когда мы куда-то идем: считаем, ловим тень и т.д. В общ.транспорте(по выходным я стараюсь куда-нибудь с ним выбираться)Дима при входе начинает призывать тетю, чтобы она Диме дала билетик:))) Очень бурно комментирует все, что видит из окна трамвая или такси.
Я думаю, что через месяц-два он начнет рассуждать о течении жизни:))
-------------
Хотела еще написать про запреты. Даже если каждой мамочке в родзале делать на тыльной стороне ладони татуировку: Не смей сравнивать ребенка с другими детьми, сравнение все равно будет. Всегда. Я урывками, но часто читаю многие темы здесь, на других форумах, общаюсь с мамочками в реале и, пытаясь трезво мыслить, не могу представить себе ситуации (поведенческие) наших ровесников в проекции на Диму. Знаю, что нельзя представлять. Но все равно сравниваю.
Являясь прирожденной атеисткой, я иногда думаю: если там, на небе, кто-то есть, то он на моей стороне:)) Как будто проблемы со здоровьем при рождении окупили сторицей проблемы психологического плана.
Дима, очень любопытный по своей натуре, никогда не лазил в розетки, не открывал в ползунковом возрасте ящики, не добивался своего нытьем, не устраивал истерики, очень много таких положительных "не". Это вызывает у меня искреннее удивление. С ним всегда можно договориться практически обо всем. Может быть поэтому его теперешние "нет!" меня абсолютно не напрягают. Может быть потому, что я понимаю (где-то там в подсознании), что это цветочки. Ягодки впереди - садик, социализация, реальная жизнь с ее вечным противодействием добра и зла, и что период младенчества и раннего детства уже закончился. И значит наступает время воспитания, привития социальных навыков и т.д. А вот как воспитывать - как говорится, это уже совсем другая история.
З.Ы.Я вчера искала в Инете информацию о том, как и чем кормят детей возраста 3 лет, и большим откровением для меня стало, что ребенок 3 лет уже считается дошкольником:)

POLINA_S
22.03.2008, 09:32
Спасибо большое, Ванда. Вы не будете возражать, если я в теме "задержка речевого развития" сделаю ссылку на ваш топик?
Я, как и вы, замечаю огромный интерес к вашей теме, и пока вы пишите достаточно часто, она на виду, но мне бы хотелось, чтобы доступ к ней был проще, поскольку в ней есть все: и любовь, и уважение к ребенку, и ваш оптимизм и огромный труд, который не помешал вам не стать учительницей, но остаться мамой маленького замечательного человечка.
З.Ы Да, скоро Дима станет дошкольником, Ранний возраст подходит к концу. Даже свои дети растут быстро.:)

vanda23
23.03.2008, 21:52
Полина, добрый вечер! Спасибо за добрые слова:))
Я, конечно же, не против ссылки. Может быть, только стоит мою тему как-нибудь переименовать. Диме через месяц уже три:))) И я не оставляю надежды время от времени обращаться к вам за мудрыми советами:)))

mamulka
24.03.2008, 18:58
здравствуйте! Ванда, я поняла, что вы из Краснодара, мы тоже, а вы не могли бы дать координаты логопеда вашего? Можно на мейл [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vanda23
26.03.2008, 21:18
Полина, здравствуйте! Знаю, что хвастаться не хорошо, но не могу удержаться. У нас сегодня с Димой произошли два диалога.
1. Дима собирает свой игрушечный инструмент - отвертки, молотки и т.д. и говорит:
Мама Вая, я пошел на работу. Пока! (уходит в другую комнату)
- Где же ты работаешь?
- В газете (в газете работаю на самом деле я)
- И что ты там будешь делать?
-Газета порвалась, мне надо ее починить и потом почитать!

2. Говорю ему: Дима, у тебя скоро день рождения, совсем большой ты уже вырос.
- Большой. Надо на день рождения купить мне экскаватор.
Чуть думает и говорит полуутвердительно:
Дима был маленьким?
- Конечно, был.
- Дима сидел в яйце!
-...А где было яйцо (не нашлась что еще спросить:)))
- В магазине.
- А потом что произошло?
- Потом семечка получилась, а потом Дима. Сейчас Дима большой, надо купить экскаватор, каток и чупа-чупс...
----
Понимаю, что таких перлов будет еще очень много. Это первые:)))

POLINA_S
26.03.2008, 21:29
Я думаю, что через месяц-два он начнет рассуждать о течении жизни)
Ну что ж вы немного ошиблись Прошла всего неделя.
Вполне можно сказать, что к трем годам речевое развитие Димы соответствует норме. :bo:

SkyLight
27.03.2008, 19:16
Ванда, Вам памятник можно поставить - не у всех мам есть такое терпение, а главное желание заниматься со своим ребенком. Следите за прогрессом, а он у Вас не малый, это ооочень важно, т.к. то, что закладывается сейчас во многом скажется в будущем (школа, вуз). Существуют такие вещи, которые , если не дать ребенку сейчас, пока он податлив и все воспринимает, как "губка", в дальнейшем очень сложно будет преподнести в каком бы то ни было виде.
Помимо Вас эти достижения заметят и окружающие!!! :ay:
P.S. Поверьте педагогу. Сама борюсь с трагедией мама-учитель (дочь на 3 мес младше вашего сыночка, с аналогичными проблемами)
Сообщение оставлю, но просьба в чужих темах не писать. Если есть желание что-то обсудить, есть общие темы.
З.Ы. Задержка речевого развития никак не заслуживает "статуса трагедии" .
Убедительно прошу вас быть более сдержанными в определениях.

vanda23
07.04.2008, 12:09
Полина, здравствуйте! У нас все хорошо:))) Говорим:)))
У меня вопрос не из той оперы. Дима через две недели идет в садик, как его лучше к этому подготовить. Я просмотрела кучу литературы на эту тему, в принципе. рекомендации одни и те же - постепенно. проигрывая, объясняя. аргументируя.
Сегодня Дима с бабушкой ходил в садик на пробу - на занятие с логопедом (бабушка в это время была на улице), потом логопед отвела его познакомиться с детками в будущую группу, где Дима начал плакать, вернее не плакать, а кукситься (это ужаснее всего: когда ребенок не ревет в голос, а плачет внутри себя).
Свое "поведение" бабушке он объяснил так: Думал, что бабушка Диму потеряла, только они отошли от садика, он тут же заявил, что вроде как хочет обратно, но не к детям. а к тете Насте (логопед)
Может быть, есть какой-нибудь универсальный совет?

POLINA_S
07.04.2008, 20:43
Может быть, есть какой-нибудь универсальный совет?
Конечно есть:) Не нужно считать, что когда ребенок куксится - он плачет внутри. Куксится - это когда плакать неохота, но показать, что ты не в восторге - надо
Причем надо в воспитательных целях, чтобы взрослые не разбаловались.:ah:
Все будет хорошо, особенно, если вы сами не будете так бояться!:bo:

vanda23
09.04.2008, 08:06
Полина, спасибо большое. Конечно, корень многих проблем - в моей мнительности. Но на этот раз я настроена решительно и намерения мои несгибаемы:))))) Беру две недели отпуска и с 21 апреля мы идем-таки в садик!

vanda23
23.04.2008, 21:44
Полина, добрый вечер! У нас все хорошо, мы отметили третий день рождения - купили огроменный грузовик, записались в детскую библиотеку (чтобы с младых ногтей прививать культуру чтения:))), Дима выучил массу четверостиший и несколько восьмистиший, бормочет их с утра до ночи:)))
Наверное, мой вопрос немного не в тему, но хочу его задать. Он связан с детским садиком. Я начала водить туда Диму, процесс происходит с очень большим скрипом.Пока я нахожусь в группе, он более-менее нормально играет с детьми. Когдая незаметно ухожу, а через некоторое (весьма непродолжительное время) Дима обнаруживает мое отсутствие, он начинает плакать, сначала кукситься беззвучно, потом всхлипывать, потом рыдать во весь голос. Самое дурацкое, что его никто не торопится утешать - воспитатель говорит моему уму непостижимые вещи: Не надо плакать, а то у меня голова заболит, не плачь, а то с тобой никто дружить не будет. Причем говорит, зная, что я (за дверью) все это слышу. Остается только предполагать, как она общается с детьми при полном отсутствии родителей. Знаю, что все, ну практически все плачут - но не могу себя убедить, что овчинка стоит выделки. Мы начинали ходить в садик полгода назад, бросили, так вот мальчик, который полгода назад рыдал, плачет и сейчас, но уже как то привычно, подвсхлипывая. Мне почему-то кажется, что все это смахивает на какой-то ненужный эксперимент. Если бы вопрос стоял для меня ребром: ходить, потому что другого выхода нет.... Но дело в том, что у Димы есть бабушка, которая готова с ним сидеть сколько угодно. И в садик я решила его отдать только для так называемой социализации и развития речи. Как всегда, когда появляется возможность выбора развития ситуации, начинаются у меня сомнения. Ну, а если учитывать, что характер у сына достаточно нерешительный, он стеснительный, а сейчас хрестоматийный кризис трех лет в Диминой интерпретации схож с поведением беременной женщины, которая капризничает по любому поводу:)) - хочу это, нет не хочу, нет давай, нет убери, и т.д., у меня есть очень большие сомнения по поводу целесообразности детского сада на данном этапе Диминой жизни. Последней жирной точкой в этих сомнениях становится рекомендация врача, данная прошлым летом, когда у Димы были проблемы с пищеводом - стараться, чтобы ребенок не напрягал горло и то, что ниже, т.е. чтобы не плакал.
Ну, конечно, я понимаю, что ребенок без коллектива и ребенок в коллективе - два разных человека. Но... По поводу всяких развивалок - пока не складывается, тем более у нас через месяц наступит удручающая жара до конца лета и возить ребенка куда-либо кроме как ранним утром или поздним вечером в транспорте не представляется возможным.
Хотела спросить вот что: если садик так трудно дается, то нужны ли такие жертвы?
Конечно, очень многие, практически все заявят: а как вы хотели, чтобы все сразу, на блюдечке с золотой каемочкой.
Чем больше я думаю на эту тему, тем больше мне кажется, что трехлетний человек вряд ли заслуживает настоятельного знакомства с суровой правдой жизни:))) Ну, я вообще не люблю, когда дети плачут. По какому бы то ни было поводу.

POLINA_S
23.04.2008, 22:39
Ну, я вообще не люблю, когда дети плачут. По какому бы то ни было поводу.
Даже не знаю что и посоветовать. Дочку я отдала в сад в четыре года - была возможность сидеть с бабушкой. Она тихо плакала каждое утро - просто сердце разрывалось. Я очень боялась, что начнутся проблемы с речью ( с двух до четырех периодически были эпизоды заикания). Потом сменилась воспитательница и все наладилось. Сына в 3 года специально отдала к этой же воспитательнице. Он при расставании рыдал как в индийском фильме. Цеплялся за косяк двери, воспитательница его перехватывала, а я уходила (оставлять мальчика мне уже было не с кем. С года до трех с ним сидела няня и мы окончательно обнищали). Потом он привык и просто влюбился в воспитательницу. Дома все рассказывал, какая она чудесная, что у нее необыкновенные туфли - все пальцы вместе, а один идет рядом" - я это помню, потому что это наша домашняя история о силе любви. На самом деле у нее в тапочке была дырка, из которой выглядывал мизинец.:)
В общем, я к чему?
1.Детям нужно дать время привыкнуть
2. Нужно поискать хорошую воспитательницу,

vanda23
23.04.2008, 23:42
Полина, спасибо большое. Я услышала, вернее прочитала, то что хотела услышать. Именно от вас. ( не исключаю, что вы имели в виду совсем другое:)))
Я о хорошей воспитательнице:))) Скорее всего, вернее все к тому идет, что Дима, наверное, пойдет в платный детский сад, где воспитательницы получают адекватную зарплату - отсюда и отношения к детям. Мне это тожу трудно достанется, но это будут трудности иного плана - материального. Решение мне уже почти далось, но очень большим "трудом" - дело не только в деньгах, мои друзья, мнением которых очень дорожу, считают подобный выход моей, скажем так, блажью - у меня ипотека, отсутствие мужа и ты.ды. Но Дима достался мне очень тяжело, я только сейчас, три года спустя, понимаю, что на самом деле он чудом выкарабкался - на данный момент без видимых последствий. Он растет очень трогательным ребенком, в том плане, что меня очень трогает - наблюдать, как из завязи выходит бутон, из которого распускаются лепестки... Очень трудно описать это словами - меня очень радует, волнует, забавляет его чувство непосредственности, его выражение эмоций. Я знаю, что рано или поздно придется непосредственность загонять в рамки системы. Мне кажется. что главное - сделать это безболезненно для ребенка. Можно, наверное, подумать, что я слишком дрожу над сыном, выполняю его любую прихоть - это не так. Есть "нет", "нельзя", "надо" в нашей каждодневной жизни, и Дима вполне нормально к этому относится.
Ну, конечно, в данной ситуации меня очень напрягает еще один момент - то, что все "забалтывания" перед садиком по сути являются предательством - ребенок не хочет туда идти, он хочет быть с мамой, он рассчитывает на маму - но я прекрасно понимаю, что в этом моменте я себя накручиваю:)))

POLINA_S
24.04.2008, 10:39
Доброе утро, вы прочитали то, что я имела ввиду. :)

vanda23
08.05.2008, 21:35
Полина,добрый вечер! У нас все хорошо:)))) Садик я решила отложить - до августа. Дима выучил свою первую песенку - про Винни Пуха, распевает ее с утра до вечера в манере рэпа.
Мы были на консультации у логопеда. У Димы нарушена слоговая структура, произношение, но с учетом поздней речи и анамнеза (количества наркозов) логопед не увидела в этом ничего страшного, дизартрии как таковой тоже не увидела, отметила, что язык в высунутом положении несколько напряжен, область рта бывает влажной. Пригласила прийти через полгода, сказала, что если мне нужен диагноз, то он звучит как "задержка темпов речевого развития", что если мы пойдем на комисиию (ни она, ни я не увидели повода для ее посещения), то Диме поставят ОНР, ЗРР, ММД ну и еще до кучи. В общем, я осталась довольна:)))
Дима не произносит "р", "л", коверкает все свистящие и шипящие, в некоторых словах переставляет слоги (но это не часто), например "виписед", а не велосипед. Я думаю, что правильность и корректировка произношения - вопрос времени, его еще много впереди:)))

POLINA_S
08.05.2008, 21:41
Добрый вечер. Это правильный логопед.:)
Р и Л можно вообще оставить до 4,5 -5 лет, а остальные постепенно ставить, если сами не появятся в ближайшие полгода.
Отдыхайте, я думаю за лето Дима подрастет, окрепнет и будет говорить еще лучше.:bo:

vanda23
08.05.2008, 22:01
Полина, я хотела еще поделить своими соображениями и посоветоваться.
Мы с Димой общаемся в реале с 5-7 трехлетними ровесниками постоянно, виртуально я общаюсь время от времени с большим количеством мам трехлеток. Детки все разные (кстати, девочки в 3 года, как правило, оказываются продвинутее:)))), проблемки или тенденции одни. Вот интересное наблюдение: когда в разгаре пресловутый кризис трех лет и ребенок на все про все заявляет маме "нет", "не буду", "не хочу", в тот же самый момент он готов запросто и долго общаться с неким персонажем - плюшевой игрушкой, машинкой, куклой, которые говорят (маминым голосом). Если я говорю Диме, что пора завтракать и гулять, он брыкается, если это же предожит мишка или щенок - идет на кухню или на улицу, как за милую душу. Такая же история и у других мамочек. Интересно, почему дети так поступают?
Еще я хотела спросит у вас, Полина, что вы думаете про обучение чтению? Когда и как?
Кстати, наш кризис трех лет успешно перерос в более интересную и легкую (для меня) фазу: "нет" постепенно сходит на нет, уступая место "я сам", "я уже большой". Кстати, к моей вящей радости Дима наконец-то начал проявлять допустимую агрессию - не отдавать безропотно свои игрушки в песочнице и даже забирать чужие. Раньше он вел себя тютя тютей, теперь перестал щелкать клювом - естественно, под моей корректировкой. Еще очень полюбил тех, кто младше и ниже - лезет к ним целоваться и обниматься, что есть мочи:)))

POLINA_S
08.05.2008, 22:29
Ребенок становится взрослее, он хочет быть независимым, и ему кажется, что он может обойтись без помощи взрослого. Взрослый же не замечает этих перемен и по-прежнему старается диктовать ему что и как он должен делать. Кто-то жестко, кто-то мягко, но отношения всегда вертикальные. А вот мишка, зайка - это возможность общаться с равным, это горизонтальные отношения, к которым стремиться ребенок. Даже если зайка говорит маминым голосом.:)
Чтение, если нужно, как помощь в произношении (обычно это глобальное чтение, и я уже о табличках писала) - то хоть сейчас. Если необходимости нет, то можно начинать после четырех лет. Все зависит от желания ребенка - можно и в 5 и позже. К школе лучше уметь читать и "печатать" - писать печатными буквами, например: Мама я тиба лублу :aa:

vanda23
08.05.2008, 22:54
Полина, спасибо, буду думать. Вы написали очень важную вещь. Все лежит на поверхности, я в очередной раз убеждаюсь, как бывает замылен глаз. Действительно, от помощи до диктата - один шаг. Не хочу вертикали, импонирует горизонталь с умением создания для ребенка чувства стабильности. Учусь у вас мудрости!
Следующий раз напишу, когда будет чем хвастаться:bo:

vanda23
20.05.2008, 21:29
Полина, добрый вечер! У нас все хорошо. Меня (сама удивляюсь) ничего не беспокоит.
у Димы появился новый кумир (после Дяди Степы и водителя мусоровоза) - Незнайка, причем он не особо любит читать про его приключения, а просит все время рассказать ему сказку собственного сочинения. Таким образом у нас Незнайка чистит зубы, кушает сам и много, варит суп из конфет вместе с Сиропчиком,не обижает других деток-коротышек и ты.ды.
Появились первые озвученные страхи, но если обстоятельно объяснить природу грохота в квартире сверху (там живут слоники и они бегают), молнии (которая хочет подружиться с дождиком), то Дима соглашается и говорит, что больше не боится.
Появилась первая вредная привычка - отдирать всевозможные наклейки с машинок и всего, что попадется под руку. Грешу на книжку о собачке Соне, которая дергала обои и думала, что таким образом вытащит оттуда ослика или кролика за уши (привет писателю Усачеву, которого терпеть не могу за плоский юмор, но...Дима хохочет до упаду). Таким образом изуродованы оказались многие игрушки, утешаю себя мыслью, что единственный в этом положительный момент - развитие мелкой моторики, отодрать то, что приклеено насмерть не так уж и легко, значит пальчики развиваются. Хотя...
Еще мы совершенно случайным образом попали на диагностику к детскому психологу. Частному. Дима вел себя на приеме первые минут 20 не самым лучшим образом - говорил нет на все вопросы, путал цвета, не строил башню, путал животных. Дичился. Потом отошел и когда вопросы стала задавать я, все ответы были верными. Я сделала для себя очень замечательный вывод и хочу написать его капсом: ВАЖНО НЕ ТО, ЧТО ЗНАЕТ И УМЕЕТ МОЙ РЕБЕНОК, А ТО КАК ОН ЭТИ ЗНАНИЯ МОЖЕТ И УМЕЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ЖИЗНИ. Ну, в общем, если бы пошли сейчас на медико-педагогическую или как она там называется комиссию, то нам бы впаяли ЗПР как с добрым утром. Это я и без психолога поняла - по результатам визита.
Она же, психолог, результаты диагностики озвучила уже без присуствия ребенка. И я не увидела оснований с ними не согласиться. Звучат они примерно так: с интеллектуальным развитием у Димы все в порядке, в кое чем даже выше среднестатистических норм, но с поведенческими реакциями и с психологическими проблемами, ну и с анамнезом нашим (куда ж без него!) речь может идти об эмоциональном инфантилизме.
В котором нет ничего страшного и о проявлениях которого (вернее о моей реакции на некоторые вещи) иногда очень деликатно указываете мне и вы.
Рекомендовано: радоваться жизни, не тревожиться (это мне в первую очередь), рассмотреть наконец-то в сыне трехлетнего человека, а не грудного малыша, бодрым галопом двигаться в сторону самостоятельности, ну плюс развитие мелкой моторики, двигательной активности, ролевые игры.
Еще она сказала, что к детскому саду Дима на данный момент не готов (эх, я бы хотела услышать другой ответ) и адаптация будет проходить трудно. Ну и еще несколько интересных вещей (я о них читала здесь, на форуме, но как то не соизмеряла с Димой). О том, что нужно учить его аккуратности(другое слово сейчас не подберу) в совместных играх, то есть соизмерять свои порывистые движения с окружающими его людьми. О том, что чрезмерно развитый не по возрасту интеллект может обернуться при стечении обстоятельств некоторыми проблемами для ребенка. О том, в каком возрасте нужно учить чтению.
Словом, у нас все хорошо. Я вас, Полина, часто вспоминаю.:aa:

POLINA_S
20.05.2008, 23:11
Спасибо, Ванда, за сообщение. Дима растет, вы это видите, и согласны с этим, а значит процесс взросления идет. Я думаю, посещения каких-либо групп, постоянные обязанности дома, умение ходить в гости и принимать гостей, походы в театр, кафе, магазины, игры на детской площадке - все это вместе взятое сделают этот процесс приятным. Удачи вам.
З.Ы. Приятно, что вспоминаете.:ah:

vanda23
10.06.2008, 22:12
Полина, добрый вечер! У нас все хорошо. Захотелось с вами поделиться несколькими забавными ситуациями из жизни мальчика, который очень долго молчал.
Дима за несколько дней как то самоходом выучил кучу детских песенок, которые крутятся на ДВД режимом нон-стоп, когда мы дома, а не гуляем.
Петь не поет, но воспроизводит, что называется в ритме вальса:bo:
Едем в маршрутке. Дима заливается во всю Ивановскую про Чудо-Чангу.
Маршрутка окатывается, после строчки "жуй кокосы, ешь бананы", он внезапно замолкает и требует: Мама, дай Диме кокосу! Немедленно!
---
На параде казаков пристраивается сзади, топает, видит у одного казака-оркестранта огромную начищенную трубу: "Мама! Смотри: труба, как у Незнайки!" Чуть молчит, потом выдает: "никак не ожидал он такого вот конца!" (в старом советском мультике про Незнайку рефреном идет песенка про кузнечика:)
----
Натягивает трусы, штаны, носки, отчаянно сражается с майкой. Получается. Ни к кому не обращаясь, констатирует: "Диму возьмут в садик, он сам одевается. Нет, Диму возьмут в школу! Ура!" Оживляется: "Мама, быстро дай Диме портфель, Дима пойдет в школу, сейчас, немедленно!"
----
Сейчас Диме три года и полтора месяца.
Полина, поздравляю Вас с наступающим днем медицинского работника. Хотя, какой вы медицинский работник. Вы - Врач и Педагог с больших букв!!!:aa:

POLINA_S
10.06.2008, 22:47
Ванда, спасибо за рассказ о Димке. Читаю и радуюсь. Напишите, как у Димы со звукопроизношением, а также, продолжаются ли занятия с логопедом.
У меня есть праздник - "День учителя" На работе (а у нас много разных профессий) мы отмечаем день учителя, день неучителя и день медицинского работника:)

vanda23
10.06.2008, 23:39
Полина, со звукопроизношением у Димы не очень, я его могу охарактеризовать, как "плавающее", то есть, грубо говоря до конца не устаканенное, у меня такое чувство, что оно совершенствуется по одному ему понятным законам:) Время от времени он говорит очень даже чисто, порой слишком "грязно" - даже я его не понимаю с первого раза.
Но, как мне видится, это не зависит от эмоционального состояния (что меня отчего то радует), настроения, обстоятельств. Такое чувство, что звукопроизношение у него находится в процессе формирования - как бы методом проб и ошибок.
"Р", конечно же, нету, свистящие и шипящие свистят и шипят не в ту сторону, "л" бывает пропускается, бывает очень чистым "кот Леопольд" выходит, к примеру, как "кот ЕёпоЛ(!)ьд". Из гласных страдают "ю", "ы".
Й нету чистого, звонкие и глухие различимы. Слоговая структура нарушается время от времени - "виписет" вместо велосипеда, "пасоми" вместо "посмотри", "этаватер" вместо "экскаватора". Как мне субьективно кажется, речь у него находится в процессе становления и корректируется, пусть и медленно, сама по себе. С логопедом мы пока не занимаемся - она ушла в отпуск у себя в саду до 1 августа. Очень много времени проводим на улице. Дима виртуозно освоил самокат, катаясь и набирая скорость задирает толчковую ногу вверх и вбок до 80-90 градусов.
Занятия несомненно продолжим в августе, я не оставляю намерений отдать Диму в детский сад. Готовимся к этому, но Диму больше интересует...школа:)
Моторика по прежнему очень слабая, рисует плохо и не любит, лепит лучше, но стал немного неусидчив, может заниматься одновременно несколькими делами, ножницами режет очень плохо, от пальчиковых игр отлынивает. Рисуем по манке, делаем апликации с цветным песком и размазыванием пластилина, лепим и раскрашиваем соленое тесто, чтобы хоть как то заботиться о мелкой моторике - словом смотрю, что ему интересно и от этого отталкиваться пытаюсь.
О себе по прежнему говорит не "я", а "Дима", любит причитать: "Дима не умеет, у Димы не получется". Мне кажется, что это преходяще, идет волнами кризис 3 лет - от одной стадии к другой, очень интересно за этим наблюдать, жалко, блин, что ни на что не хватает времени!
Больше 2-3 предложений сразу сказать не может (за исключением стихов и песенок), память хорошая, но пересказа пока нет. Любит, когда я ему сочиняю сказки на ходу о сказочных персонажах с близким ему сюжетом. Бояка по-прежнему ужасная - ходили в парк, один на малышацких аттракционах отказывался кататься, зато с мамой - куда угодно - даже на "американские горки", где я уже боялась, а он хохотал до упаду. Появилась первая девочка, которая ему нравится - Алена, ей отдает предпочтение, вспоминает, ищет, когда гуляем во дворе, про других девочек просто говорит, что они его друзья. Выучил наш адрес:) Учим потихоньку дни недели. Склад ума (или характера) у него, наверное, все же математический - буквы то помнит, то не помнит, а считает по-прежнему хорошо. Я придумала на лето арифметическую считалку - за ужином мельчайшими ломтиками режу ему огурец, он считает дольки. Получается 30 где-то (и он ни разу не ошибается!), мельче резать не получается:)
В общем, я решила до 4 лет наблюдать становление речи, а потом уже заниматься конкретно постановкой звуков и др. с логопедом. Тогда же, как мне кажется, станет ясно - есть дизартрия или нет, потому что влажный рот потихоньку исчезает, и язык высунутый оказывается не в тонусе). С нашим же логопедом-дефектологом в августе занятия продолжим.
З.Ы. Вчера Дима пришел ко мне на кухню в одной руке с мухобойкой, в другой - с убитой мухой. Я была в шоке - не от того, что он ее убил, а от того, как он умудрился попасть!
Ну еще я хотела спросить - но это долго очень формулировать, я для себя еще не определилась с формулировкой и отношением о том, как и каким образом учить детей общаться друг с другом и общечеловеческим ценностям:ai: Вот дозрею окончательно, тогда и спрошу. Пока напишу еще одно очень важное наблюдение - около года назад я стала переписываться с мамочкой из другого региона. Наши дети, практически ровесники, совпадали по нежеланию и неумению говорить, темпераменту. Она давала ребенку препараты (пантогам, когитум, колола кортексин и т.д.), они дважды ложились из-за ЗРР в больницу. Дима ничего не принимал. Наши дети заговорили практически одновременно и одинаково - с кашей во рту и богатым пассивным запасом!

POLINA_S
10.06.2008, 23:55
Спасибо. Все действительно, идет классическим путем. При таком быстром развитии речи очень редко бывают сохранными слоговая структура и звукопроизношение.
И о вашей знакомой интересное сообщение. Информация к размышлению:). . Пока напишу еще одно очень важное наблюдение - около года назад я стала переписываться с мамочкой из другого региона. Наши дети, практически ровесники, совпадали по нежеланию и неумению говорить, темпераменту. Она давала ребенку препараты (пантогам, когитум, колола кортексин и т.д.), они дважды ложились из-за ЗРР в больницу. Дима ничего не принимал. Наши дети заговорили практически одновременно и одинаково - с кашей во рту и богатым пассивным запасом!
Все воспринимают это как результат лечения, включая и врачей, которые будут снова и снова назначать лечение. :mad:

vanda23
28.07.2008, 19:44
Дорогая Полина! У нас все хорошо. Диме 3 года и 3 месяца. Поет песни, очень диланные - например, про пластилиновую ворону полностью, причем если раньше говорил речитативом, то теперь поет по-настоящему, попадаю в такт. Речь становится лучше, внятней - его понимают уже не только я, но и незнакомые взрослые люди. Начались вопросы на все, про все: А как это называется? Как его зовут? Куда мы идем? А что мы там будем делать? Получив ответ, удовлетворенно кивает головой:bo: По-прежнему собираемся в садик, любит играть с детьми. Начинает фантазировать, проявляет интерес к насекомым, обожает строительную технику, просится в школу, отгадывает загадки. научился наконец-то есть сам, правда путая руки - то левой, то правой, обожает апликации с цветным песком, придумал, что мухобойка - это газонокосилка и уже второй месяц регулярно "косит траву". Кризис трех лет из пиковой фазы перерос в нежелание чем то заниматься долгое время. если это не нравится, карпизы ушли. Отмечаю, что я для него авторитет во всем - по крайней мере мое слово всегда последнее, впрочем, до истерик дело, к счастью, не доходит - объянения, почему нужно сделать так, а не этак понимает с первого раза. Ну, в общем, у нас все ХОРОШО!

POLINA_S
28.07.2008, 20:17
Добрый вечер, Ванда. Спасибо за сообщение. Бывают в жизни приятные моменты, чтение ваших писем - один из них.:)
Счастья вам и Диме. Пишите.

vanda23
04.09.2008, 22:30
Полина, добрый вечер! У нас все хорошо:bo: Дима три недели как пошел в детский сад. Процесс адаптации к моему удивлению и счастью прошел достаточно легко: первую неделю я водила его только на прогулки - 2 часа утром и 2 после обеда, он плакал, когда я уходила, сначала все время, потом меньше, потом плакать перестал. Мои несгибаемые намерения на практике обернулись принципом "глаза боятся, а руки делают", как бы я этот принцип не любила. В общем, получилось у нас, как в случае со сном в своей кровати, когда я долго думала, как же правильно приучить (научить?) ребенка спать одного, а он в первый же день лег в своей комнате на свою кровать и уснул. Так в принципе и в садике вышло: оставила его на сон, он разделся, лег и уснул:)
Дома все разговоры только о садике, просит обращаться к нему время от времени не "Дима", а "третья группа", постоянно говорит о воспитательницах, о детях, о столовой. Я очень всему рада, и готовлюсь с чистой совестью после трехнедельного отпуска выйти на работу со следующего понедельника.
Мне очень помогли и помогают вещи, которые я внедрила в нашу с Димой жизнь чисто интуитивно - во-первых, режим (уже после этого внедрения я читала много и у разных авторов, что именно стабильность, то есть скажем так монотонность, когда изо дня в день одно следует за другим помогает детям, вселяет в них чувство уверенности), во-вторых, не знаю, как это объяснить, что последнее слово всегда остается за мной. даже если мы делаем исключительно то, что важно и необходимо в данный момент Диме.
Хочу спросить вот о чем. Естесственно, поход в садик - это глобальное изменение в жизни для трехлетнего малыша. У Димы оно совпало с очередным речевым прорывом - как будто у моего сынишки снялся внутренний зажим, у него за последний месяц очень сильно изменился характер, из застенчивого буки, меланхоличного созерцателя он превратился в очаровательного (по крайней мере для меня) непоседу, который носится из угла в угол, кипит эмоциями и страстями, весь - порыв и движение.
Так вот, как мне видится, адаптация в садике взяла крен в сторону не очень хороших вещей. На самом деле, ничего плохого нет, но в последнее время (еще до садика) Дима очень полюбил своеобразно общаться с детьми, которые младше и по возрасту, и физически его самого. Это выражается в том, что он подходит к ребенку, начинает обнимать его, целовать, потом сжимает руки все крепче и крепче, а руки, между прочим, достаточно сильные. В результате ребенок начинает плакать. А Дима довольно улыбаться, если раньше такой плач Диму пугал или останавливал, то теперь он именно к такой реакции стремится. Сейчас такие же вещи начинаются у него в детском саду. Причем "объектами любви" он выбирает либо девочек, либо мальчиков, которые ниже него, то есть как бы изначально слабее. Сегодня воспитательница сказал. что он щипал девочек за щеки (хорошо хоть, не за попу:ah:)
Что делаю я: рассказываю, что весь мир делится на сильных и слабых, мальчиков и девочек, к которым мужчины (то есть Дима) должны относиться с подобающим пиететом, когда мы дома играем, то в играх сильные игрушки-звери спасают, помогают слабым. Дима в этих играх в числе сильных. Если такие ситуации происходят, например, в песочнице, на детской площадке, и Дима на моих глазах, не взирая на мои предостережения, продолжает смыкать свои объятья, я могу несильно ударить его по рукам, тут же проговорить ситуацию, свести ее к Диминому извинению. Или же ситуацию вовсе развести - увести Диму, прочитать ему мораль (о, как это тошно читать морали в три ребенкиных года!!!), перевести стрелки - то есть разомкнуть его объятья, дать ему в руки игрушку, чтобы он в свою очередь предложил ее обиженному ребенку и увлек его игрой. Ну как то по интуиции действую - то одно, то другое, то третье.
На самом деле хочу спросить - как правильно? Ну, то есть у меня такое чувство, что адаптация в садике совпало с его внутренней раскрепощенностью - он речь ( я уже писала об этом и раньше) как бы пробует на вкус - иногда выдает пассажи и любуется ими - это видно мне, но невозможно передать виртуально:bo:
Хочу еще написать "из последнего" - я давно так не смеялась. Сегодня вечером Дима купался в ванной попросил: "мама, дай мне "овьая"(не передать мне буквами звучания). Я голову сломала, что ему нужно. Наконец, он объяснил: "Это такой павлин с большими-большими крыльями!"
Оказалось, орел:)))

POLINA_S
04.09.2008, 22:40
Добрый вечер, Ванда. Обнимите Диму так же крепко, как это делает мальчик, потом - в комфортной для него форме. Спросите как ему нравится больше.
Можете на эту тему поговорить. Почему когда обнимают крепко, это неприятно, хочет ли он, чтобы его так обнимали итд Мне кажется, нужно дать ему телесный опыт приятного и неприятного. Тогда и ваши объяснения, почему этого делать не нужно, будут ему понятны.

vanda23
04.09.2008, 23:27
Да, я так тоже делала, неоднократно причем. У димы, мне кажется, просто сейчас такой период негативизма - как будто он наверстывает пропущенные им эмоции и чувства. Все балансирует на грани. Я, как мне кажется, вижу эту грань и опять-таки на интуиции думаю, что пока вижу, значит все нормально, ну как бы отпускаю ситуацию - вот он обнимается-щипается-дерется - но это как бы компенсация ему за не выплеснутые ранее эмоции, и если эти эмоции направит в нужное русло, то тогда они не то, чтобы сойдут на нет, а обернутся в позитив. Мы каждый вечер лепим из пластилина разные штучки-зверюшки-червячки для того, чтобы утром отнести их в детский сад (если не забываем) - для воспитательницы, Ани, Миши, Вовы, учу, вернее говорю - и у него выходит по разному для каждого адресата:)))Знаете, я давно не чувствовала себя такой счастливой, как в эти дни - вот он действительно вырос, мой сын, он может со мной говорить, спорить, убеждать. Он такой разный - он так не укладывается в мои добеременные еще рамки представления о детях.

POLINA_S
04.09.2008, 23:57
Ванда, я очень рада за вас. И за Димку, конечно. Я думаю, все эти попытки определить границы - просто этап взросления. Счастья вам.

vanda23
07.11.2008, 21:43
Полина,я с огромной радостью хочу сказать вам "Доброе время суток!"
У нас все хорошо, все отлично! Из той серии: когда ребенок утром открывает рот и закрывает, только угомонившись в своей постели.
Я вспоминаю Вас очень часто, и вы рисуетесь мне образом доброй феи из сказки про Золушку, нет, серьезно. И пусть там все было по часам расписано, но все же...Я теперь все чаще думаю про воспитание, а не про привитие навыков, как таковых. Про эти все тонкие грани, типа "можно-нельзя", "плохой-хороший". Это такое счастье - видеть и знать в своем ребенке тонкого собеседника с его эмоциями, выражениями чувств. У него - девочка, следовало бы написать с больших букв. В детском саду. У него такое придыхание, когда он говорит имя "Арина", что я, черт возьми, ломаюсь, и начинаю думать, что все мои взрослые романы идут не в счет по сравнению с той барбариской, которую он несет Арине в садик