Запор, хронический и не поддающийся лечению. 2,5 года [Архив] - медицинсий форум




PDA

Просмотр полной версии : Запор, хронический и не поддающийся лечению. 2,5 года


LittlePi
30.10.2016, 19:01
Здравствуйте.
Дочь 2г 5м, вес 13,5 рост 92см, родилась на 33 неделе, г.Омск
С момента прикорма запоры. Ежедневный стул только на 16г Форлакса в сутки при наличии диеты и физической активности.
Подозрение на долихосигму.

При обследовании у гастроэнтеролога обнаружены лямблии - Кал методом ИХГ в крупной частной детской клинике и их же лаборатория.
Ребёнок в целом беспокойный, аппетит плохой - все это с рождения.
Печень по УЗИ в норме. Загиб желчного пузыря (лёжа, стоя).
Назначено лечение Макмиррором 100мг 2р в день 7 дней + диета.

1. Есть ли смысл в лечении лямблиоза, если все, что нас беспокоит было практически с рождения?
2.Или же лямблиоз может быть причиной такого рода запоров? Возможно ли это?
3.Возможно классических симптомов лямблиоза мы не видим потому что практически постоянно на осматических слабительных?
4.И адекватна ли дозировка? Перечитав подобные темы понимаю, что занижена, да и курс коротковат...?
5. Рекомендовано обследоваться нам с мужем. Мужа ничего не беспокоит. У меня периодические боли в эпигастрии и в районе печени. Могут ли лямблии давать такую симптоматику?

Заранее благодарю.

Копрограмма на всякий случай.

П.с. Ранее создала тему на форуме педиатрия, но поняла, что немного не по адресу. Поэтому прошу прощения за дубляж.

qwerty
31.10.2016, 12:52
Этот метод не входит в стандарт обследования на лямблиоз. Нужен только анализ кала микроскопический. Но вы правильно сомневаетесь, что причина запоров в лямблиозе.

LittlePi
31.10.2016, 16:47
Елена Евгеньевна, спасибо за ответ.
Правильно ли я понимаю, что метод ИХГ может давать ложноположительный результат?
В копрограмме указано, что простейшие не обнаружены (это ведь и есть микроскопическое исследование?) т.е. при наличии цист лямблий это было бы указано? Оба анализа сдавали двухкратно через 2 дня, в копрограмме отрицательно, ИХГ - положительно.
Ещё раз спасибо.


qwerty
31.10.2016, 17:26
Да, правильно. Метод не входит в стандарт диагностики лямблиоза. Кал для достоверности положено сдавать трижды.

LittlePi
04.11.2016, 22:34
Елена Евгеньевна, благодарю Вас за комментарии и рекомендации.
Пересдали с обогащением в КДЛ - все чисто!

Dr.Vad
04.11.2016, 23:40
как правильно лечить запор у ребенка - здесь (а не выдумывать/искать причину, которую полечил и все прошло) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


LittlePi
05.11.2016, 06:56
Вадим Валерьевич, спасибо. О мгновенном излечении я уже и не мечтаю. 2 года живём на этих рекомендациях, поэтому и подняла дозы Форлакса при Возрастном ограничении 8г. Я не врач, поэтому иду с проблемами к врачам - это логично. Наша очный врач гастроэнтеролог после 2х лет честно сказала - я не знаю что с вами делать. Следующий наш этап - ирригография (по мнению гастроэнтеролога, проктолога).
Писала в тему педиатрии все это время, но, к сожалению, ни одного комментария. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Дюфалак - при 40мл эффекта нет. Разного рода Гутталаксы - эффекто нет. Вазелиновое масло не пьёт, если залить - рвота.
Форлакс стул ежедневный на 16г форлакса. 3 мес форлакс, 1 мес перерыв на микролаксе раз в 2дн. Стул большими твёрдыми камнями. При снижении дозы на 2г запоры возобновляются. Сейчас присоединяется ещё и психологический. после снижения дозы на 2г первый стул через 2 днея, большим комком болезненный, после этого ребёнок уже боится и отказывается даже посидеть. На форлаксе быстро привыкает, что это не больно и сама ходит. Но явных позывав в туалет я не вижу даже на 16г (больше просто боюсь).Раньше просилась, сейча нет. Идёт писать может и покакать без проблем кашицеобразный большим объемом. НО может и сейчас раз в 2 дня (сидим на горшке и ждём каки каждый день) сходить такой же консистенции. Мягко-жидкая. Просится какать перестала вообще.

Родилась на 33неделе. На ГВ стул был раз в 3-4 дня кашициобразной консистенции. В 7мес начала вводить кабачек - стул стал твёрдый и начались проблемы с его вытуживанием. Отмена кабачка - слова стул мягкий, но редкий. Попробовала проком гречневой кашкой - эффект тот же, что и на кабачке. После этого все только ухудшалось. Если стула не было 1день дочка не могла уснуть, плакала и ножки поджимала. Высаживала Ее, иногда глицелакс - стул овечий. Даже если каждый день. Ребёнок сразу успокаивался.
Диету соблюдаем. Отруби каждое утро. Все лето на даче - на овощах и фруктах - нет изменений в стуле.
Каломазания нет.
Пьёт много. Больше пьёт- больше писает, на консистенции кала не отражается.
По УЗИ все в норме. При пальпации живот бывает немного вздут, чаще мягкий, безболезненный,печень и селезенка в норме, щелевиднй дефект в пупочном кольце, тонус передней брюшной стенки снижен.

Может быть Вы посоветуете нам, как нам быть? Может быть рекомендации по срокам и дозировкам? Какая максимальная безопасна и какие сроки удерживать такую дозу? Меня мало привлекает мучать маленького возбудимого ребёнка ирриго без наркоза, наркоз тоже не радует. Если нам можно лечится консервативно, пусть и годами, я буду счастлива. Только бы знать как, т к ибо сейчас у нас уже идёт чистой воды самолечение на лицо, все очные врачи в голос кричат уходить от слабительных в таких дозировках. Я бы рада, но как быть дальше? Ответ - обследование на предмет паталогии кишечника.

Заранее благодарю.

Прошу прощения, что пишу об этом в разделе паразитологии.

qwerty
05.11.2016, 14:48
Переношу тему в Педиатрию.