Ребенок 8 месяцев не сидит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 8 месяцев не сидит


charmin
30.10.2016, 19:12
Добрый день, Полина Львовна. Очень надеюсь получить от Вас консультацию по поводу своего ребёнка. На сегодняшний день дочке ровно 8 месяцев и я до сих пор не уверена все ли у нас в порядке и волнующие нас моменты со временем уйдут в небытие или же наоборот станут ещё более явными и повлекут за собой другие проблемы.
Начну с начала. Первый ребёнок, во время беременности ставили диагноз гипертонус матки, была на сохранении, гормонах. Дочь родилась ровно в 40 недель, 2800 и 50 см. Роды были Очень долгие, присутствовал меконий в водах. Сразу после рождения у малышки был парез левой ручки (кисть в основном висела, была слабенькая), невролог поставила диагноз травма ШОП и направила в отделение патологии новорождённых. Побывав на приёме у остеопата, решили не ложиться в больничку. По её словам ничего страшного она у ребёнка не увидела, а ручка возможно просто в привычном для неё положении из-за того, что в утробе все время именно так лежала. И один раз я действительно видела как она сложила на груди ручки, правая в кулачке над левой именно в таком положении и так они чётко как мозаика сошлись, что я подумала, действительно, возможно, ей просто так привычно и скоро пройдёт. Надо сказать, что рука и вправду довольно быстро пришла в себя, где-то за месяц или даже меньше, но тем не менее, для нас начались американские горки - поездки от одного невролога к другому, от ортопеда к хирургу ортопеду, от мыслей о том, что у ребёнка действительно серьёзные проблемы, до оптимистичного "да нормальный у нас ребёнок".
Из-за слабой левой ручки мы стали очень внимательно наблюдать за дочкой, и находить различную неврологическую симптоматику. В общем из того, что помню (на что мы обычно им жаловались): естественно парез левой ручки сразу после рождения, так же ассиметрия головы сразу после рождения, тянущаяся вправо нижняя губа при плаче, запрокидывание головы лежа на боку, вскидывание ручек, вздрагивания, иногда косила глазками (сходящееся), ручки в кулачках, большой палец зажат, левую стопу она подворачивала вовнутрь, голову клонила тоже в левую сторону и сама буковкой "с"... и ещё, видимо, много чего было, уже не помню просто. Обидно, что непонятно было, что из этого норма, и пройдёт само со временем, а что нет. В месяц один невролог поставил диагноз левосторонняя пирамидная недостаточность и прописал уколы цераксона. Почитав про этот препарат мы не решились его давать. Через недели две другой невролог поставил диагноз синдром ликворо-сосудистой дистензии и опять-таки прописал цераксон и магне В6. Однако тут наши мысли о неврологии отошли на второй план, так как у нас появилась страшнейшая крапивница и долго не проходила.
В два месяца попали на приём ещё к двум неврологам. В итоге один сказал, что у нас отличный ребёнок и в заключении написал: синдром легких тонусных нарушений перинатального генеза, прописал лфк и массаж с укреплением воротниковой зоны. Второй же тоже написал синдром ЛСД, но из медикаментов прописал только Элькар. Пропили Элькар и прошли курс массажа. На четвёртом месяце наш местный невролог убедила нас, что уколы нам необходимы и мы прокололи 10 уколов актовегина,в пол года снова прошли массаж. К слову были у нескольких ортопедов-тоже все говорят разное - от "у вашего ребёнка страшная патология" (имеется в виду дисплазию Т С) до "ваш ребёнок здоров", ну и пару промежуточных типа "без рентгена ничего вам не скажу" и "пока не ясно, поделайте форез и парафин, потом придите ещё раз на осмотр".
Ладно, сколько врачей столько мнений. Что мы в итоге имеем. Перевернулась дочь со спины на живот в 3 месяца и два дня, по-моему. С тех пор постоянно была на животе и до сих пор на спине не лежит совсем. С живота на спину перевернулась ближе к 5 месяцам. Начала ползать на пузе в пять с копейками - подтягивалась правой рукой и отталкивалась левой ногой, при этом правая все время была просто согнута в колене и поднята вверх. Потом начала подтягиваться за счёт двух рук одновременно - делала замок и подтягивалась. На четвереньки рано встала, где-то тоже к пятимесяцам (извиняюсь, что не могу назвать все точно, все отметки делала на календаре в телефоне, который сломался), раскачивалась, "ныряла" вперёд. Пыталась вставать, но так как не за что было схватиться и разогнуться полностью, не получалось и стояла почти раком. Поползла на четвереньках без недели 7 месяцев. Встала в кроватке в первый же день как она у неё появилась ( тоже ещё 7 не было). Быстро освоилась и начала ходить в ней. Затем научилась приседать в кроватке на корточки, потом на коленки и в конце садиться на попу держась за решетки. Сидит в кроватке с ровной спиной, чаще всего. Что нас волнует, дак это то что она сама не сидит, сразу складывается и валится вперёд, иногда вбок. Если присаживаю, то голова вровень с корпусом, но по лицу видно, как ей тяжело это даётся. Также она очень сильно запрокидывает голову во сне, а если не хочет лежать на спине или плачет, то выгибается дугой и переворачивается на живот за счёт пяток и головы. Если поднимаю её вверх над собой она напрягается и слегка скручивается буковкой "с". Голову тоже часто клонит влево. Глазки подкашивают, но как-то непонятно, то левый, то правый, то вроде все в порядке. Окулист говорит это мнимое косоглазие из-за широкой переносицы и ассиметрии лица. Невролог, как всегда, выписывает массаж, гимнастику, Элькар. Массаж не хочу больше делать, Элькар принимаем. Извините, что длинно и сумбурно, первый раз пишу свои вопросы на форуме. Очень хотелось бы услышать ваше мнение и рекомендации. Это ведь не нормально, что она ещё не сидит? При этом странно, что делает все остальное тогда(ползает, встаёт и ходит у опоры).. В целом очень активная, даже чересчур) говорит да, ма, па, дя (много раз повторяя), кричит, рычит, играет в ку- ку, откликается на своё имя (чаще всего). Заранее благодарю за ответ.. ещё была бы рада послушать мнения неврологов, если это возможно..
ЗЫ. Пытаемся делать "эмбрион", но очень непродолжительно, она не лежит на спине, как я говорила. Седло, если я правильно поняла как его делать, то делаем, сидит держась за мою ногу. Носить пытаюсь горизонтально буквой "с" на другую сторону - тут она тоже со мной не сотрудничает..
А, хотела добавить, что она ни разу не поднимала голову лёжа на спине.

POLINA_S
14.11.2016, 17:18
Врачей пригласила в тему, надеюсь они смогут вам ответить.
А мы с вами попробуем разобраться с позой сидя. Посадите девочку на диван и методом проб найдите точку поддержки, которая позволяет ей сохранить позу сидя:
подмышками
в талии
в области таза
за ноги в области паховых складок.

charmin
14.11.2016, 19:34
Болагодарю за ответ, Полина Львовна. Поддержка в области талии позволяет ей сохранить позу сидя, пока она, конечно, не начинает вырываться )


annadrobitova
14.11.2016, 19:50
Не увидела вопросы к неврологу.

charmin
14.11.2016, 20:12
Вопрос к неврологу, наверное, такого плана: исходя из описанной симптоматики (парез, ассиметричность и проч. ) можно ли предположить наличие серьезных проблем с ЦНС у ребёнка , оправдан ли приём стимулирующих препаратов? В 9 месяцев записаны на НСГ, возможно есть смысл провести ещё какие-то обследования? На сегодняшний день "жалобы" к неврологу могут быть такими: не сидит; не поднимает голову, лёжа на спине; из-за тонуса, видимо, часто принимает положение буковкой "с"; выгибается; косит глазками; гиперактивна; капризна; наблюдается замирание взгляда.

annadrobitova
14.11.2016, 20:29
На все ответ НЕТ.
Что за замирание? Видео?


charmin
14.11.2016, 21:56
Смотрит в одну точку несколько секунд, не моргая. Взгляд "вникуда", отсутствующий. У меня раньше тоже подобное бывало, просто смотришь куда-то вдаль, не моргаешь и не хочется взгляд куда-либо переводить. Давно правда такого не было. Может наследственное.

annadrobitova
14.11.2016, 22:28
Вы не описываете неврологических проблем у ребенка.

charmin
14.11.2016, 23:59
Вот и слава Богу!)


POLINA_S
15.11.2016, 11:53
Болагодарю за ответ, Полина Львовна. Поддержка в области талии позволяет ей сохранить позу сидя, пока она, конечно, не начинает вырываться )

Это хорошо. Вы пишите, что сидит в кроватке. как? сама?

charmin
15.11.2016, 18:32
Вы знаете, все-таки в талии поддержки не хватает, ненадежно получается, вперёд-таки складывается. За подмышки самое то. Сидит в кроватке, держась одной рукой за решетку, рука примерно на уровне головы или чуть ниже. Второй рукой играется с игрушками. Спина ровная. Чувствует себя свободно. Точно так же садится и на полу, тоже из положения стоя, где есть за что держаться, там обязательно и встанет постоит и сядет посидит. Когда ползёт садится на полубочок.

POLINA_S
17.11.2016, 19:15
Постепенно снижайте место поддержки. Занимайтесь в позе сидя на мяче (подпрыгивания и покачивания вперед-назад и из стороны в сторону.
Как ребенок сидит на горшке?


charmin
17.11.2016, 19:40
На мяче занимаемся. Только сидя на нем заниматься? Лёжа на спине не нужно?
Горшка нет.

POLINA_S
26.11.2016, 13:49
Мы с вами говорим о позе сидя и потому я с вами обсуждаю нужные для этого позы и упражнения. Не вижу смысла говорить сразу обо всем.
Если нет горшка - попробуйте использовать позу в седле. Вы садитесь, сложив ноги по-турецки и в выемку. как в горшок сажаете ребенка.

charmin
27.11.2016, 13:45
Добрый день, Полина Львовна. Благодарю за ответ. Сейчас дочке 9 месяцнв, сидеть начала, слава Богу, уже уверенно получается. Но я к Вам опять с вопросом. Как нам все-таки побороть тенденцию к наклону головы влево и положению тела буковкой "с". Носить ее горизонтально, создавая дугу в другую сторону, не получается. Может Вы ещё что-то посоветуете.
И ещё. Заметила, что когда она ползёт, то левая стопа всегда разогнута, пальцы смотрят назад, ступня вверх, а правая всегда согнута, пальцы смотрят вбок и вперёд, стопа вниз. Нормально ли это? Ползает так всегда. Напомню, что когда ползала по пластунски, то правая нога всегда была согнута и поднята вверх, толкалась только левой. А ещё, когда ходила приставным шагом влево, правую ногу не сгибала, а просто подволакивала. Сейчас предпочитает проползти куда нужно, нежели пройти, поэтому не знаю сохранился ли подобный паттерн. Очень интересует допустимо ли все это или же стоит обратить внимание и, возможно, что-то предпринять.


POLINA_S
01.12.2016, 16:48
Что говорит невролог после обследования рефлексов (молоточком) и тонуса?

Пока можно только стимулировать ползание и залезание на возвышение. Возможно, во время этих движений качество ползания улучшится.
Когда будете стимулировать залезание, придержите левую ногу, чтобы девочка начинала движение с того, что ставит на возвышенность на колено правую ногу.

charmin
01.12.2016, 18:02
Что говорит невролог после обследования рефлексов (молоточком) и тонуса?.
Когда были последний раз на приёме,врач только посмотрела НСГ и спросила про жалобы, которых особо не было. Рефлексы не обследовала молоточком, ножки пару раз согнула, ничего про тонус не сказала. Порекомендовала купить ортопедическую обувь и следующий осмотр через недели 2после того, как начнёт ходить.
Хорошо, спасибо, будем стимулировать. Кстати, когда сидит лягушечкой (ноги буквой w) то правая стопа опять-таки согнута, а левая спокойно лежит.

POLINA_S
10.12.2016, 15:52
Попробуйте сами в позе на спине согнуть и выпрямить обе ноги. Есть ли разница?


charmin
10.12.2016, 16:27
Особой разницы не чувствую, может правая слегка потуже, но не всегда..

charmin
13.12.2016, 15:23
Добрый день. Не знаю можно ли сюда писать с подобными вопросами, но рискну, так как на одного ребёнка - одна тема.
Дочка выпала с коляски и ударилась головой, правой стороной лобной части. Сразу заплакала, и как-то вся напряглась. Плакала не обычно - не долго и не прям навзрыд, а больше подхныкивать/постанывать начала. Перестала плакать и была вялая, я держала ее на руках, она спокойно сидела (что для неё необычно), ложила голову ко мне на грудь, взгляд слегка затуманенный был. Минут 10-15 она была вялой, за это время в районе удара появилась краснота, круг см5 в диаметре и маленький еле заметный синячок. Особой припухлости я не заметила. Я отпустила ее на пол и она слегка поигралась, вроде пришла в себя, улыбалась, лепетала, ползала. Через полтора часа заснула. Через четыре часа после падения сделали НСГ - все в норме, гематом не обнаружено. Невролог осмотрел, сказал глаза хорошо реагируют. Назначил пропить магне б6 и цераксон, а также сделать рентген головы, так как возможно есть трещина.
Сейчас прошли сутки после падения, спала она в принципе как обычно, засыпала долго, крутилась, но такое бывает. Днём капризничала - но это тоже норма, она вообще в последнее время очень капризная. На лбу остались два маленьких красных пятнышка. Все время ощупываю головку, нигде не нахожу мягких мест. Буду наблюдать дальше. Начиталась в инете, что у таких малышей все бессимптомно может проходить и при трещинах даже.
Задаюсь вопросом нужен ли рентген? Я , честно говоря, к этой процедуре отношусь так "только по очень большой необходимости". Есть ли сейчас она? Невролог мне внятно не смог объяснить, что поменяется если на снимке обнаружится трещина. Будет ли выписано другое лечение? И насколько нужен приём магния и цераксона в таких ситуациях? Очень переживаю и хочу принять правильное решение, дабы ещё больше не навредить ее головушке. Надеюсь, что специалисты форума смогут мне ответить.

POLINA_S
13.12.2016, 16:43
С этим вопросом в медицинский раздел педиатрии


charmin
17.12.2016, 14:49
Добрый день, Полина Львовна.
Дочке без недели 10 мес. Ползает все так же - левая стопа ровно, ступней вверх, пальцы смотрят назад, правая стопа согнута, пальцы смотрят вперёд и вбок. Ещё заметила, что она встаёт у опоры всегда с левой ноги. То есть подползает к опоре, берётся руками за опору, встаёт на коленки, а затем ставит левую ногу на ступню, отталкивается ей и уже встаёт. Если я придерживаю ножку, то правой она не пытается встать, а просто начинает плакать и нервничать, так как я мешаю ей встать. Если я поставлю сама правую ножку на ступню, то она пытается встать, но ей это даётся с очень большим трудом. Как будто не хватает силы в правой ноге для толчка. Скажите, правильно ли я делаю, придерживая ее ведущую ногу? Может можно ещё каким-то образом укрепить правую ножку? Так как не всегда получается успеть придержать левую и чаще всего это вызывает протест и слезы.
Преграды перелазит без проблем, может начать и с левой и с правой.
Благодарю за ответ.

charmin
17.12.2016, 18:50
Ребёнку очень не нравится, когда я придерживаю левую ножку, каждый раз истерика, даже не знаю что и делать..


POLINA_S
21.12.2016, 18:26
Я уже писала вам, что с этим вопросом к врачам. В частности, к ортопеду. Я не могу заочно определить, почему ребенок плачет, не испытывает ли он боль.

charmin
17.01.2017, 14:33
Здравствуйте, Полина Львовна!
Дочке 10,5 месяцев, уже неделю как начала шагать. Метра два потихонечку проходит. Заметила, что правую стопу она слегка ставит вовнутрь (левая стопа ровно, пальчики ровно, а на правой пальчики напряжены). Напомню, что ранее я писала о том, что при ползании правая стопа у неё была согнута, стопой вниз, а левая стопой вверх, пальцы смотрят назад. Так же доча чаще всего сидит змейкой - правая впереди согнута, левая согнута и отведена назад- стараюсь обе ножки выпрямлять вперёд. А также у опоры она встаёт только с левой (с правой вставала от силы раза два-три), ей не больно вставать с правой, но делает это только с левой почему-то.
В общем, со всеми этими претензиями к правой ноге и стопе мы запишемся к ортопеду, конечно, даже, наверное, не в год, как нам сказали, а пораньше, ну а пока очень надеюсь, что получу от Вас какие либо рекомендации по работе со стопой и ногой. Как улучшить качество хождения? Понимаю, что ещё рано говорить о прям качественном хождении, всего неделя прошла, но, учитывая, что правая нога постоянно обращала на себя внимание, ждать, что все само рассосётся тоже не приходится.
Ещё заметила, что идёт по диагонали влево, разворачивается через левый бок, если пытаюсь привлечь ее идти вправо или развернуться в правую сторону, то теряет равновесие, падает на попу или получаются какие-то несуразные шажки, напоминающие приставные и в итоге падение. Возможно подвывих тбс?.. это, наверное, не к Вам вопрос, конечно

POLINA_S
27.01.2017, 23:25
В таком возрасте о качестве ходьбы говорить вообще не приходится. Ждем мнения ортопеда.

charmin
07.04.2017, 13:56
Добрый день, Полина Львовна.
Ребёнку 13 месяцев. Ортопед назначил парафин и массаж (парусный вид ножек, косолапость). Делать не собираюсь, так как это много стресса для ребёнка.
На сегодняшний день меня слегка беспокоит другое.
Она не прослеживает мой указательный жест. Если я показываю на предмет даже на расстоянии метра/двух, она может не понять, что я от неё прошу. Если предмет знакомый, то найдёт (правда не всегда), но тут мой указательный жест не играет роли.
По дневникам развития до 13 месяцев уже ребёнок должен прослеживать. Или этот навык в норме может и позднее появиться?
Свой указательный жест мы кое как сформировали к году.
Также что не вписывается в норму, так это то, что на улице/в магазине она уходит от меня, лезет к любому незнакомому человеку на руки, при этом не ищет меня взглядом, не проверяет мою реакцию, чтобы оценить обстановку.
Ещё пока кроме мяу при виде кошек и собак, целенаправленных слов нет.
Является ли описанное мной вариантом нормы или что-то требует внимания?
Благодарю за ответ.

POLINA_S
07.04.2017, 17:10
Так сказать трудно. Занимайтесь с девочкой тем, чего у нее нет.
Делайте это не многократным повторением, а постепенным наращиванием сложности:
Наденьте на указательный палец колпачок, наперсток и привлеките внимание к пальцу.
Переместите палец в поле зрения, приучая смотреть на него (с колпачком, потом без)
Приучайте обращать внимание на предмет, который вы указали постучав по нему указательным пальцем.
Приучайте обращать внимание на предмет, который вы указали указательным пальцем.

К посторонним приучайте не подходить: запрещайте.

charmin
23.06.2017, 23:43
Здравствуйте, Полина Львовна. Я к Вам за советом.
Дочке год и четыре месяца. Ходит уже почти пол года (пошла в 10,5).
При ходьбе очень сильно "загребает" левой стопой вовнутрь, идёт слегка вприсядочку и слегка расставляет широко ноги. Косолапит на левую ногу особенно сильно, когда пытается идти быстро, а так же начинает махать перед собой левой рукой по инерции.
Смущает, что косолапит лишь на одну ногу. И вообще, такое ощущение, что за последние месяца три-четыре качественного улучшения ходьбы нет.
Стоит ли обращаться к специалистам?

POLINA_S
30.06.2017, 15:20
Да, обратитесь к ортопеду.