Здравствуйте Мне 26 лет. Миопия с 18 лет. Прогрессирует не быстро. 02/2005 R -2.5 L -2.75 Обследование проходила во время беременности перед родами.06/2007 проходила обследование в клинике Федорова в связи с ухудшением в ощущениях. R -3.00 L -3.25 Доктор диагностировал миопию средней степени и настойчиво рекомендовал LASIK (они его всем рекомендуют), выписал мне другие очки и на мой вопрос о следующей беременности сказал, что без LASIK мне скорей всего предложат кесарево сечение. Сейчас я беременна, но глаза еще не обследовала (а надо ли?), но вот слова его насторожили. Подскажите, пожалуйста, при какой миопии мне противопоказано рожать самостоятельно и стоит ли проводить какие-либо дополнит. обследования? Спасибо
ПС: Постоянно очки не ношу, только во время сноубординга или за рулем.
Dr-vasiliY
16.09.2007, 16:43
У нас в РФ считается показания к исключению 2-го периода родов - осложненная миопия средней степени и миопия высокой степени. В штатах рожают все (даже с немыми разрывами) кроме тех, кому была выполнена проф. лазеркоагуляция. Не понятна связь ЛАЗИКа с родами. Надо вам обследовать среднюю и крайнею периферию сетчатки. Если нет грубых изменений, то рожайте сами.
Irina23
16.09.2007, 18:23
Большое спасибо за ответ. Я в Федорова проходила полное обследование. Карта у меня на руках. Расскажите мне, будьте добры, как обозначается вышеуказанное, возможно это у меня есть...
Dr-vasiliY
16.09.2007, 22:08
ПВХРД (периферические витреохореоретинальные дистрофии). Но они бывают разные, наиболее опасные: немые разрывы, ретиношизис, "решетчатая" дистрофия, дистрофия "след улитки".
Irina23
17.09.2007, 08:04
Такого не нашла. Но на описании все без особенностей. Ближе к родам обследуюсь еще раз на всякий случай. спасибо за разъяснения.
AmurR
19.09.2007, 20:31
"""рекомендовал LASIK (они его всем рекомендуют)"""" - вот Вам и ответ на вопрос.
To Dr-vasiliY
Уважаемый коллега. не подскажете ли документ с перечнем глазных противопоказаний для исключения потужного периода. Интересует не смысл. а чисто формальная сторона вопроса. Заранее благодарен.
Dr-vasiliY
19.09.2007, 22:09
Уважаемый AmuR! Это все на уровне рекомендаций, сам искал этот документ, но ...
AmurR
21.09.2007, 19:12
Да. похоже его не существует. Благодатная почва для суд. исков
Спасибо.
vadimbondar
21.09.2007, 22:19
Доктора , тоже искал - не нашел ....
+ к тому нет статей например в кладезе офтальмологической мудрости british journal of ophthalmology вообще никаких , и их нет в западных источниках (просто проблема не обсуждается) . Иными словами это просто Российская выдумка - такое создается впечатление ( Кто первый назвал его ревизором?? ( Н.В. Гоголь))
Это мое мнение... Давайте его оспаривать
Вот недавно в ЖЖ общался на эту тему , правда окулисты в спец. доп. сообществе не откликнулись ....Однако мое мнение тут отражено
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А не вынести ли нам эту тему в Обсуждения для врачей???.
Моя позиция: Беременная женщина с миопией , может и не ходить к окулисту, если беременность протекает нормально и небыло отслоек ....
Mara___dok
21.09.2007, 22:40
Моя личная миопия, прогрессирующая до 17 лет : 5 и 4,5 - трое родов естественным путем.
Ухудшения зрения после родов не отмечалось.
...Мама пятерых детей с моего участка миопия 6-7 трое родов( 2 двойни и 1 роды - один ребенок ), естественным путем. Ухудшения после родов не наблюдалось.
...За время работы педиатром не наблюдала ухудшения зрения у матерей с миопией средней и высокой степения после естественных родов.
BASS
21.09.2007, 22:42
Проблема близорукости при беременности действительно переоценивается. На мой взгляд, единственное показание для выключения 2-го периода родов наличие отслойки в анамнезе.
Mara___dok
21.09.2007, 22:47
Как прикол , предлагаю обудить тему - а не клизмить ли миопов при запорах
Ага ! Это точно. :ay:
Nancy
21.09.2007, 23:53
Моя личная миопия, прогрессирующая до 17 лет : 5 и 4,5 - трое родов естественным путем.
Ухудшения зрения после родов не отмечалось.
...Мама пятерых детей с моего участка миопия 6-7 трое родов( 2 двойни и 1 роды - один ребенок ), естественным путем. Ухудшения после родов не наблюдалось.
...За время работы педиатром не наблюдала ухудшения зрения у матерей с миопией средней и высокой степения после естественных родов.
Не получилось одобрить, к сожалению.
Добавлю и свой опыт в "копилку". Та же прогрессирующая до 17 лет миопия -7. В 22 года родила естественным путем ребенка весом 4400. Ни во время беременности, ни после родов проблем не было.
AmurR
22.09.2007, 19:28
Кое что здесь. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
BASS
22.09.2007, 22:15
Кое что здесь. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Еще раз подтверждает, что высокая близорукость и наличие витреохориоретинальных дистрофий не вызывает проблем при естественных родах:bp:.
vadimbondar
23.09.2007, 00:59
Есть черное и белое , другого недано....
Может родопроизводство не наша специальность???
Пусть окулисты занимаются своим делом ......
и наверное не надо их ( окулистов) сюда впутывать.
Беременная женщина не должна ходить к окулисту .
white.dove
11.12.2007, 19:23
Уважаемые врачи, а если миопия оперирована?
Со слов окулистов: истончена сетчатка, но в карте только то, что указано в моем вопросе : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ответьте, пожалуйста.
BASS
11.12.2007, 22:46
Это не является противопоказанием для обычных родов, тем более, что у Вас уже есть опыт.
BASS
11.12.2007, 22:48
Вот здесь есть информация о родах при риске со стороны сетчатки.
The effect of normal childbirth on eyes with abnormalities predisposing to rhegmatogenous retinal detachment.
Landau D, Seelenfreund MH, Tadmor O, Silverstone BZ, Diamant Y.
Graefes Arch Clin Exp Ophthalmol. 1995 Sep;233(9):598-600.
vadimbondar
11.12.2007, 23:15
Сергей Николаевич, можно текст целиком:)?
Очень интересно или ссссылку%)
BASS
11.12.2007, 23:22
Сергей Николаевич, можно текст целиком:)?
Очень интересно или ссссылку%)
Вадим Андреевич! К сожалению полного текста не имею. Абстракт лежит на пабмеде, но я думаю, что Вы его уже прочитали:bn:.
AmurR
11.12.2007, 23:26
ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А полный текст у них - 25 баксов\сутки стоит
AmurR
11.12.2007, 23:30
Ещёабстракт на тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] anel.Pubmed_RVDocSum
Anirim
22.06.2009, 10:37
Добрый день! а мне несколько акушеров-гинекологов при моих -6,00 на одном глазу и -6,5 на другом глазу советовали КС, так как в их практике были случаи отслойки сетчатки, даже при меньшей степени миопии.
BASS
23.06.2009, 21:19
Добрый день! а мне несколько акушеров-гинекологов при моих -6,00 на одном глазу и -6,5 на другом глазу советовали КС, так как в их практике были случаи отслойки сетчатки, даже при меньшей степени миопии.
Возможность отслойки зависит не столько от степени миопии, а от состояния сетчатки. Сомневаюсь, что в практике ваших акушеров были такие случае, если только экссудативной при патологии беременности. Нужно смотреть сетчатку, если она не изменена, то смело в род. зал. Если есть изменения и показания, то лазеркоагуляция, а потом в род. зал.
Chemist
23.06.2009, 21:35
Вот здесь есть информация о родах при риске со стороны сетчатки.
The effect of normal childbirth on eyes with abnormalities predisposing to rhegmatogenous retinal detachment.
Landau D, Seelenfreund MH, Tadmor O, Silverstone BZ, Diamant Y.
Graefes Arch Clin Exp Ophthalmol. 1995 Sep;233(9):598-600.
Если кому-то нужна эта статья, могу выслать. Доступ благо есть и бесплатный :ae: