02 сентября ехал на велосипеде на работу, упал, может быть на прямую ногу, может быть была попытка сгиба колена в поперечном направлении, не знаю точно. Вызвали скорую, встать не мог, в травмпункте куда привезли сделали рентген и ничего не нашли, порекомендовали костыли и наколенник, типа такой давящей повязки с двумя прутками по бокам. Ок. Хожу исключительно на костылях.
Затем в поликлинике 05 сентября сделали рентген и тоже ничего не нашли.
Затем через 12 дней 17 сентября после этого обратился в другую клинику, там сделали МРТ, написали перелом в задней части бокового мыщелка без смещения. откачали кровь из сустава 70 мл, сделали лангету в разогнутом состоянии ноги, сказали посещать их недели через две. Сказали не нагружать ногу. С лангетой по дому хожу медленно, без болей. Как говорил врач - периодически снимаю лангету помыться, затем забинтовываю обратно как было - не слабо но и не слишком туго, ровно так как делала медсестра при перевязках. Голеностоп свободный. Я спросил : нужно ли в моём случае накладывать лангету или гипс более полно , то есть захватывая голеностоп до пальцев, он сказал не нужно. Сказал: покой ноги.
Пришёл потом ещё раз 03 октября, сняли лангету, нашли и убрали ещё немного крови и какой-то жидкости, вроде синовиальной или как она правильно.
Затем сделали КТ. Написали перелом мыщелка консолидируется, а перелом межмыщелкового возвышения с диастазом 2 мм (диастаз это взаимное расхождение частей, это я для тех кто не в теме читает, я тоже не знал что это) как я понял не совсем. Отправили домой.
Затем в следующий раз 26 октября выяснилось что кровь и жидкость полностью прекратили "сочиться". И врач посмотрев на КТ, сделанное в прошлый раз, сказал : поезжайте в ЦИТО, там скажут нужно ли фиксировать межмыщелковое возвышение или обойдётся без этого.
Состояние на сегодня 31 октября: хожу с лангетой по квартире без боли, аккуратно. Ощущения нормальные. Опираюсь больной ногой исключительно на переднюю часть ступни (почти как на цыпочках). Пару раз пробовал вставать полной ступнёй на пол, тоже нет болей.
Боль есть тогда, когда после принятия ванны ещё без лангеты, сначала сгибаю ногу и остожно опираюсь на неё, либо сначала ставлю ногу, опираюсь (не всем весом, а для проверки осторожно) и затем сгибаю. Боль довольно сильная, а именно дальше сгибать или держать в таком положении - больно.
Итого я около 1.5 месяцев с лангетой.
Вопросы:
Это правильно что лангету сделали не от пальцев?
Правильно ли я делаю что передвигаюсь с лангетой? Так только дома, на улицу - беру костыли. Да и к тому же я и на улицу хожу не часто и дома-то не скачу и не прыгаю.
Как вы считаете, без фиксации или какого-то вмешательства - есть положительные прогнозы? На фото КТ.
Glebgleb
31.10.2016, 21:11
P.S. Конечно, понятно что болеть будет при этих условиях, ведь после этого надо будет разрабатывать, коленка-то уже успела стать "немного деревянной".
Может это нормально что болит когда прикладываю к полу согнутую ногу?
Лангету сделали только спустя чуть больше недели после травмы, т.к. в первой поликлинике ничего не увидели. Кровь обнаружили, пощупав, но выкачивать не стали. Я понял что ничего не хотят делать и пошёл в другое место.
Glebgleb
01.11.2016, 07:28
Добавляю после того как прочитал правила )
Возраст 28,
рост 195,
вес около 90,
Курю около 9 лет
работа - технический специалист в компьютерной фирме, почти целый день на ногах, но нагрузки нет,
Ранее травм ног не было, только порезы давно, да и не ног тоже, единственное палец на руке ломал в школе, трещина тоже, быстро консолидировалась и исчезла без следа и лишних вопросов)
Состояние здоровья нормальное
Glebgleb
01.11.2016, 18:53
Вроде всё подробно описал, а тут в темах, созданных позже моей, уже полно ответов, даже в тех, где автор ничего не рассказал о себе.
alex2006mobile
01.11.2016, 20:09
сказал : поезжайте в ЦИТО, там скажут нужно ли фиксировать межмыщелковое возвышение или обойдётся без этого.
Съездили?
Состояние на сегодня 31 октября: хожу с лангетой по квартире без боли, аккуратно. Ощущения нормальные. Опираюсь больной ногой исключительно на переднюю часть ступни
При чем здесь передняя или не передняя часть ступни, если проблема с коленом, а нагрузка через него проходит в любом случае, нагружается ли хоть носок, хоть пятка?
Боль есть тогда, когда после принятия ванны ещё без лангеты, сначала сгибаю ногу
Гипсовая повязка при таком переломе накладывается для того, чтобы не сгибать колено. Именно для того, чтобы обеспечить неподвижнсость костных фрагментов. В этом случае между ними образуются сосудистые связи, по которым дальше формируется белковая матрица, которая затем преобразуется в кость. Сгибая колено, Вы заставляете костные фрагменты смещаться, повреждая новообразованные сосуды и т.д.
Это правильно что лангету сделали не от пальцев?
Должна обеспечиваться неподвижность колена. Стопу для этого фиксировать избыточно.
Правильно ли я делаю что передвигаюсь с лангетой?
Не очень понятен вопрос. А какие еще варианты есть, если врачи не сказали, что все, необходимый срок в гипсе прошел, и гипс больше не нужен? Вы даже сами пишете: "Сказали не нагружать ногу. "; "Сказал: покой ноги".
Удивительно, что у Вас не возникают другие вопросы - почему без рекомендации врача надо досрочно прекращать иммобилизацию, начинать сгибать колено, ногу нагружать?
Как вы считаете, без фиксации или какого-то вмешательства - есть положительные прогнозы? На фото КТ.
В любом случае, в конкретном случае надо убеждаться, что надежды сбылись. И как бы из-за недисциплинированности пациента и преждевременного начала движений не удлинились сроки лечения, как минимум.
Glebgleb
01.11.2016, 21:47
Спасибо за ответ.
В четверг 03.11 думаю что поеду в ЦИТО.
Ну... а всё-таки как вы считаете - судя по снимкам есть надежда обойтись без оперативного вмешательства?
Нет, вы не подумайте, лангету я не снимаю ни в коем случае. Кроме как на помыться и в этом случае контролирую чтобы прямая была нога. Так что неподвижность колена обеспечиваю.
Домашние уже даже удивляются со словами : там уже небось всё срослось, держат тебе эту лангету почём зря. Я отвечаю что так надо)
Врач, услышав что я хожу без костылей, не сказал что нельзя. Во время одной из перевязок когда сняли лангету, я пошёл в другую комнату где операционный стол и говорю: вот, вот так хожу. Не сгибая колено. Болей нет.
Ещё такой вопрос - в моём случае есть какой-то срок, после которого будет опасно продолжать быть с лангетой из-за длительности этого срока?
alex2006mobile
01.11.2016, 22:24
Ну... а всё-таки как вы считаете - судя по снимкам есть надежда обойтись без оперативного вмешательства?
Надежда есть всегда, а вот оправдалась ли она - в любом случае надо проверять.
Нет, вы не подумайте, лангету я не снимаю ни в коем случае. Кроме как на помыться и в этом случае контролирую чтобы прямая была нога. Так что неподвижность колена обеспечиваю.
Вот это кто пишет и про кого: "без лангеты, сначала сгибаю ногу и остожно опираюсь на неё, либо сначала ставлю ногу, опираюсь (не всем весом, а для проверки осторожно) и затем сгибаю"?
Ещё такой вопрос - в моём случае есть какой-то срок, после которого будет опасно продолжать быть с лангетой из-за длительности этого срока?
Дольше 8 недель не надо.
Glebgleb
01.11.2016, 22:42
Понял, спасибо. Со слов моего врача ходьба без костылей с прямой ногой в лангете не есть недопустимо.
Если после снятия лангеты будет довольно сильная боль, которая не будет позволять опираться на ногу в согнутом положении - это можно записать на счёт того что была иммобилизация и сустав ещё не разработан? Или эта боль будет означать что ещё не всё хорошо?
Сейчас срок в лангете получается 5 или 6 недель. Если до 8 недель буду с ней, чем это может грозить?
Побываю в ЦИТО, сообщу что там говорят. Может ещё одну КТ сделать? Не знаю, ладно, посмотрим что скажут.
alex2006mobile
02.11.2016, 09:19
Понял, спасибо. Со слов моего врача ходьба без костылей с прямой ногой в лангете не есть недопустимо.
Перелом в ненагружаемой зоне, так что с этим проблем нет. Если гипсовая повязка цела, и движения коленного сустава связками не дергают оторвавшийся фрагмент, не давай ему прирасти.
Если после снятия лангеты будет довольно сильная боль,
Боль будет при разработке движений. Даже за короткий срок 6-8 недель формируется контрактура.
Сейчас срок в лангете получается 5 или 6 недель. Если до 8 недель буду с ней, чем это может грозить?
Чем-то "грозит" не пребывание в гипсовой шине, а падение с велосипеда или преждевременное прекращение иммобилизации.
Побываю в ЦИТО, сообщу что там говорят. Может ещё одну КТ сделать? Не знаю, ладно, посмотрим что скажут.
Это самое разумное. Нет большого смысла гадать непосредственно перед очным походом к специалисту.
Glebgleb
03.11.2016, 17:59
Побывал в ЦИТО.
Обнадёжили.
Начал Остеогенон 2 шт/сутки.
Врач Курпяков Антон Павлович. К. м. н. Замечательный специалист.
Пусть если кто будет гуглить найдёт по ФИО и узнает что классный специалист, мне у него очень понравилось. Излагает чётко, убедительно, но не сухо.
- Мне хирург сказал что можно Остеогенон начать, но я забил на это...
- Зря. Это вам нужно.
После этого я и начал (20 минут назад).
Сказал что мой случай редкий. И рекомендовал :
1. Снимать лангету и руками сгибать до появления сильной боли, не переходя эту боль,
2. При достижении угла сгибания 30 градусов начать совершать обычные для колена движения при ходьбе,
3. Один костыль под противоположную руку (левую),
4. Когда угол сгибания достигнет 90 градусов - избавиться от лангеты.
5. При всём этом не давать полную нагрузку
Я ещё 11 ноября пойду к хирургу, расскажу, посмотрим что скажет. Подтвердит ли.
Интересуюсь какой срок может продлиться восстановление. Понятно что у всех разные сроки, но на что ориентироваться - неделя, год, месяц?
Немного грустно стало после его слов что любая травма оставляет следы и после разработки нога будет почти как здоровая.
Слово почти заставило немного погрустнеть.
Радует что обошлось без операции.
В грядущем году смогу вернуться на велосипед ?
alex2006mobile
03.11.2016, 21:27
Начал Остеогенон 2 шт/сутки.
Это из характерных для России фуфломицинов. В развитых странах этот препарат неизвестен.
1. Снимать лангету и руками сгибать
Видимо, есть признаки того, что уже отломки схватились.
Нагрузка тут полная или нет, уже роли не играет. Если нет проявлений синовита, то нагрузку можно не ограничивать.
alex2006mobile
03.11.2016, 21:37
Это из характерных для России фуфломицинов. В развитых странах этот препарат неизвестен.
Еще раз прямо сейчас посмотрел. В инструкции (см., например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) производителем значится Pierre Fabre Medicament Production (Франция). Поиск "osteogenon" на сайте этой компании ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) дает вот такой интересный результат.
Glebgleb
04.11.2016, 01:23
Синовит это что? Вот это вот выделение крови и/или жидкости в сустав, которое откачивали?
В таком случае его вроде нет, т.к. сразу после КТ откачали и больше не появлялось.
Увидел "субхондральный склероз". На это обращать внимание и что-то отдельное по этому поводу делать?
КТ делали 14 октября, здесь выше фотографии отломка как раз с неё, я в первом посте мог наврать с датами, тогда точные даты не думал что будут важны.
alex2006mobile
04.11.2016, 01:45
Синовит это что? Вот это вот выделение крови и/или жидкости в сустав, которое откачивали?
В таком случае его вроде нет, т.к. сразу после КТ откачали
Синовит может появиться (но может и не) после начала движений, при разработке. Если появится - надо будет умерить активность.
Увидел "субхондральный склероз". На это обращать внимание и что-то отдельное по этому поводу делать?
Ничего не надо.
Glebgleb
04.11.2016, 21:47
Только что снял сам лангету, вот в таком положении начинается боль при сгибании, то есть сустав дальше просто так не даётся как обычно. Коли ортопед сказал что её не нужно преодолевать, то пока в пассивном состоянии массирую и тереблю руками.
alex2006mobile
05.11.2016, 10:33
Только что снял сам лангету, вот в таком положении начинается боль при сгибании, то есть сустав дальше просто так не даётся как обычно.
Сидя, свесив ноги (чтобы до пола не доставали), пятку здоровой ноги помещаете на переднюю поверхность голени поврежденной, и сгибаете здоровую ногу, заставляя сгибаться больную. Руки на коленях, сидеть ровно. Задачи за 5 минут согнуть больную, как здоровую, не стоит. До 90 градусов должно получиться за 2-3 дня. Ну и дальше пойдет легче.
массирую и тереблю руками.
Чтобы колено сгибалось, нужно его сгибать. А не теребить и массировать.
Glebgleb
10.11.2016, 21:02
Сгибаем. Сгибается. Нога градусов до 70-80 уже подтягивается самостоятельно по полу в положении сидя ровно. На весу если это делать - пока не могу, боль в районе надколенника. И боль при поворотах в обе стороны ступни на полу. Делаю массаж, ванны с морской солью и мази. Завтра на очередной плановый осмотр. Мне кажется, что снова есть какое-то накопление крови или жидкости, завтра посмотрим.
Это повторное накопление крови или жидкости - нормально, это приемлемый процесс?
alex2006mobile
10.11.2016, 22:00
Сгибаем. Сгибается. Нога градусов до 70-80 уже подтягивается самостоятельно по полу в положении сидя ровно.
Это то есть уже острый угол, 90 градусов прошли? Если 180 градусов это выпрямленная нога.
На весу если это делать - пока не могу, боль в районе надколенника.
Это сказки. Угол между бедром и голенью уж какой есть, такой есть. Можно сгибать колено так же, с помощью здоровой ноги, лежа на животе.
И боль при поворотах в обе стороны ступни на полу.
Не припомню, чтобы говорили о необходимости это делать. Все, что нужно - это пассивно согнуть колено.
Делаю массаж, ванны с морской солью и мази.
Пользы от этого нет, для развлечения можно делать и это, и что угодно другое. А чтобы колено сгибалось - нужно его сгибать.
Это повторное накопление крови или жидкости - нормально, это приемлемый процесс?
Синовиит вполне может быть. Лучше, чтобы его не было, конечно, но это может быть неизбежным сопутствующим обстоятельством при разработке движений. Не надо теребить колено ненужными движениями (вот этими поворотами), и теми, которые уже легко получаются. Нужно сгибать сразу до упора и продвигаться дальше, а не качать ногой туда-сюда по много раз.
Glebgleb
11.11.2016, 09:16
Сорри, ошибся значит в терминологии.
Если 180 это выпрямленная, то у меня сейчас 90 - 110
Glebgleb
29.11.2016, 18:20
Приветствую! Ситуация такая : закрыли больничный 19-го числа, сказали ходить уже можно, на работе я на неопределённое время в офисе, а не в магазине в суете с клиентами. На сгиб нога уже разработана почти как здоровая или чуть меньше.
В день когда закрывали больничный, откачали 30 мл синовиальной жидкости, сказали накопилась за время после снятия лангеты, ввели в колено какое-то (забыл название) противовоспалительное средство, сказали что это посодействует тому, чтобы больше не накапливалось лишнее.
При ходьбе, конечно, немного хромаю из-за того что немного ещё болит при сгибании около положения 180 градусов, но это я думаю нормально. Не будет же так, что по щелчку пальцами всё сразу одновременно пройдёт.
dralex72
22.01.2018, 05:55
Сидя, свесив ноги (чтобы до пола не доставали), пятку здоровой ноги помещаете на переднюю поверхность голени поврежденной, и сгибаете здоровую ногу, заставляя сгибаться больную. Руки на коленях, сидеть ровно. Задачи за 5 минут согнуть больную, как здоровую, не стоит. До 90 градусов должно получиться за 2-3 дня. Ну и дальше пойдет легче.
Чтобы колено сгибалось, нужно его сгибать. А не теребить и массировать.
Вообще есть смысл делать кучу других упражнений? Или это максимально эффективное и на нем акцентироваться?
alex2006mobile
22.01.2018, 17:21
Вообще есть смысл делать кучу других упражнений? Или это максимально эффективное и на нем акцентироваться?
В данном конкретном случае оно было достаточно. А так, абстрактно, сгибать колено можно стоя, сидя, лежа на боку или на животе, с посторонней помощью или без нее, используя блок, манжетку и тросик, или аппарат механотерапии.
dralex72
22.01.2018, 19:23
У меня подобная проблема.Единственная разница-после снятия гипса сразу был синовиит. Вдохновленный примером, я попытался также сгибать ногу. Сегодня 5 дней. На 100 градусов согнул (не совсем ещё прямой угол). Но от такой целеустремленности получилось, что отек усилился и даже поднялась температура (субфебрилитет). Показался доктору, доктор вдохновил двигаться дальше. Двигаюсь, но, правда чуть менее активно и в основном именно этим упражнением в своей модификации. Что скажете на это? Не останавливаться? И ещё проблема. Иммобилизации была в гипсе градусов на 170. То ли надо было так, то ли не разогнул я её тогда после травмы. Но вот разогнуть, однако, труднее, чем согнуть теперь. Какое упражнение эффективнее в этом случае? Спасибо!
dralex72
23.01.2018, 20:47
В данном конкретном случае оно было достаточно. А так, абстрактно, сгибать колено можно стоя, сидя, лежа на боку или на животе, с посторонней помощью или без нее, используя блок, манжетку и тросик, или аппарат механотерапии.
Мне бы еще подсказочку, как преодолеть 5-10 градусов сгибания. Очень хочется выровнять сустав, пока все малоэффективно. Что его держит согнутым? Болезненность по медиальной поверхности. Сзади, как я понимаю, ему ничего не препятствует.
dralex72
03.02.2018, 15:20
Глеб, добрый день! Где-то Вы уже писали, что повреждённые колено немного не разгибается до конца. Насколько это выражено? Если сидеть на твердом полу, область колена получается прижать плотно к полу?
dralex72
04.02.2018, 19:50
[QUOTE=alex2006mobile;2470846]Это то есть уже острый угол, 90 градусов прошли? Если 180 градусов это выпрямленная нога.
Это сказки. Угол между бедром и голенью уж какой есть, такой есть. Можно сгибать колено так же, с помощью здоровой ноги, лежа на животе.
Не припомню, чтобы говорили о необходимости это делать. Все, что нужно - это пассивно согнуть колено.
Пользы от этого нет, для развлечения можно делать и это, и что угодно другое. А чтобы колено сгибалось - нужно его сгибать.
Синовиит вполне может быть. Лучше, чтобы его не было, конечно, но это может быть неизбежным сопутствующим обстоятельством при разработке движений. Не надо теребить колено ненужными движениями (вот этими поворотами), и теми, которые уже легко получаются. Нужно сгибать сразу до упора и продвигаться дальше, а не качать ногой туда-сюда по много раз.[/QUOT
Вот этот синовиит при разработке, это явление преходящее? И когда начинать беспокоиться, что не проходит? После гипса прошло 18 дней. Сустав близок к полной разработке. Может, ещё градусов 15 осталось. Хожу без костылей. При осевой нагрузке болей нет, просто "тугое колено". Но синовиит все эти дни присутствует.
Glebgleb
18.05.2019, 12:28
Глеб, добрый день! Где-то Вы уже писали, что повреждённые колено немного не разгибается до конца. Насколько это выражено? Если сидеть на твердом полу, область колена получается прижать плотно к полу?
Добрый! Я извиняюсь за очень своевременный ответ на это сообщение )))
Очень вяло выражено, я думаю там сантиметр всего разницы. Если встать ровно и одинаково сильно напрячься чтобы ноги максимально были выпрямлены - нездоровая коленка будет на сантиметр (или даже меньше) впереди здоровой. Никакого дискомфорта нет, но для того чтобы этот сантиметр убрать, надо конечно рукой помочь.
Говорят, что даже без этого всего у каждого человека ноги разные, и не только ноги, так что допускаю что это всегда было, просто только сейчас обратил на это внимание.
Единственное что немного расстраивает - болезненные ощущения при нагрузках до сих пор, даже спустя почти три года после травмы, ну тут уж ничего не поделаешь, я думаю что коленка будет ещё долго напоминать о том, что она есть. Я думаю это нормально, знакомый однажды то ли потянул, то ли защемил связки, тоже на колене, при игре в футбол, и после этого года эдак два было видно по походке что что-то было, а у меня перелом, то есть мне жаловаться на это тем более не надо.