2 недели назад была проведена операция по исправлению положения мизинцев. Одновременно в целях отведения большого пальца стопы от второго пальца (вальгусная деформация практически отсутствует) в качестве малоинвазивной операции через прокол выполнена остеотомия фаланги большого пальца со смещением. Врач говорит, что закреплять кости не нужно, само срастется и такое смещение, выявленное на рентгене, нормальное. То есть все сделано как надо, такая техника. Палец перевязан пластырем. Но на сегодня я не чувствую процесса заживления, при ходьбе слышен скрип костей на месте слома. Палец можно сместить влево/право; вверх/вниз. Какой риск после такого сращения костей? Большая костная мозоль? Ложный сустав? Кривой палец? Нужна ли фиксация частей между собой? Возможно ли это сделать через прокол или нужна полноценная операция? Со времени остеотомии прошло 12 дней. Снимок прилагаю
Polina1973
01.11.2016, 00:24
Снимок в другой проекции
doctor101
01.11.2016, 09:40
Не исключено развитие ложного сустава.
Polina1973
01.11.2016, 17:42
Для исправления требуется открытая операция или возможно выправить через прокол? Как Вы считаете, это ошибка или есть такая техника смещения пальца стопы?
Polina1973
01.11.2016, 17:44
И в какой срок после операции возможно исправление расположения костей? Прошло уже 12 дней. Не поздно?
alex2006mobile
01.11.2016, 20:13
И в какой срок после операции возможно исправление расположения костей? Прошло уже 12 дней. Не поздно?
Это очень маленький срок. Может быть что угодно. Но убеждаться в наличии подвижности на месте остеотомии каждый день как-то неправильно. Так действительно можно добиться несращения. Нужно обратиться к врачу, который делал операцию, и посоветоваться на этот счет.
Polina1973
01.11.2016, 22:24
Спасибо за ответ! Я специально не трогаю место перелома. Палец зафиксирован пластырем. Больше волнует вопрос расположения костей: края выступают в двух проекциях. Допустимо оставить кости в таком положении или правильнее выставить их в единую линию? Есть риски при таком положении костей после сращения?
doctor101
02.11.2016, 11:25
Это смещение,и устраняет девиацию,и допустимо
alex2006mobile
02.11.2016, 14:19
Спасибо за ответ! Я специально не трогаю место перелома.
Это пишет кто и о чем: "при ходьбе слышен скрип костей на месте слома. Палец можно сместить влево/право; вверх/вниз"?
Больше волнует вопрос расположения костей: края выступают в двух проекциях. Допустимо оставить кости в таком положении
Так это положение намеренно придано отломкам, чтобы они в нем и срослись.
Polina1973
02.11.2016, 22:06
Т. е. Такая техника исправления наклона пальца существует и допустима. Тогда мне стоит набраться терпения и подождать недели 4.
Меня только насторожил тот факт, что при любом переломе в первую очередь выравнивают косточки по одной линии во избежание осложнений в дальнейшем. И большинство малоинвазивных методик исправления отклонения большого пальца стопы также предполагают единую линию кости после остеотомии. Подобных фото результатов мне не встречалось. Отсюда и переживания, надеюсь, лишние.
alex2006mobile
03.11.2016, 14:32
Т. е. Такая техника исправления наклона пальца существует и допустима. Тогда мне стоит набраться терпения и подождать недели 4.
Это же не "упал, потерял сознание, очнулся - гипс". Все вопросы касательно плана лечения уместно обсудить и до его начала, и в его ходе, и при расставании с лечащим врачом и тем учреждением, где все делалось. И при появлении на контрольный осмотр.
И большинство малоинвазивных методик исправления отклонения большого пальца стопы также предполагают единую линию кости после остеотомии. Подобных фото результатов мне не встречалось. Отсюда и переживания, надеюсь, лишние.
Любое изменение формы любой кости предполагает ее пересечение и смещение фрагментов для придания требуемой оси, длины и ротации. Величина и направление смещения широко варьируют. То, что Вам "не встречалось" - если эти операции не относятся к Вашей профессиональной сфере интересов, оно и не обязано было встречаться.
Polina1973
03.11.2016, 22:01
Спасибо за комментарии.
Я получила ответы на свои вопросы