Какие способы позволяют жить с артрозом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Какие способы позволяют жить с артрозом

rigida
02.11.2016, 01:49
Добрый вечер. Подскажите, перечитав много информации про артроз, получается, что кроме НПВС, разгрузки и бассейна остальные методы малоэффективны?

alex2006mobile
02.11.2016, 09:21
что кроме НПВС, разгрузки и бассейна остальные методы малоэффективны?

Даже бассейн в этом списке лишний, это один из вариантов разгрузки.

Karakush
02.11.2016, 13:03
Даже бассейн в этом списке лишний, это один из вариантов разгрузки.

по-мне, так это один из вариантов ЛФК. Нелишний. Просто один из многих других

rigida
02.11.2016, 13:36
Спасибо за ответы. А подскажите, что подразумевается под разгрузкой? Не наступать на ногу? И в течение какого промежутка? Пока боль не стихнет?

alex2006mobile
02.11.2016, 14:16
по-мне, так это один из вариантов ЛФК. Нелишний.

Лишний - поскольку входит в один из двух факторов с доказанной существенной пользой. Это НПВС и разгрузка. А не в смысле, что не надо плавать или заниматься ЛФК.

rigida
02.11.2016, 17:11
И все же, как в повсеместной жизни остановить разрушение сустава? При росте 190 мой молодой человек весит 85, значит проблем с весом нет. Работа сидячая, до работы в основном на машине. Тяжести не носит. Остается только ходьба - есть какие то приблизительные рекомендации - например 30 минут ходил, 10 минут отдых или 1-2 км прошел, 5 минут отдых?

Предыдущее я читала в исследовании Американской Академии Ортопедов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И еще читала, что в Германии уже начинают внедрять метод восстановления хрящей в тазобедренных суставах (читала не на русских сайтах, а публикации на pubmed) - это пока фантастика или же ведется работа в этом направлении?

Golosa
02.11.2016, 18:56
Это НПВС и разгрузка. А не в смысле, что не надо плавать или заниматься ЛФК.Не спортивное плавание, но все равно "водянистое". Можно, кстати и с морской солью ( ответ на предыдущий вопрос в другой теме).
Balneotherapy for osteoarthritis.
Verhagen AP, Bierma-Zeinstra SMA, Boers M, Cardoso JR, Lambeck J, de Bie R, de Vet HCW. Cochrane Database of Systematic Reviews 2007, Issue 4. Art. No.: CD006864. DOI: 10. 1002/14651858.CD006864.
Authors’ conclusions
We found silver level evidence ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) concerning the beneficial effects of mineral baths compared to no treatment.

Evidence-based hydro- and balneotherapy in Hungary—a systematic review and meta-analysis
T. Bender G. Bálint Z. Prohászka P. Géher I. K. Tefner. Int J Biometeorol
DOI 10.1007/s00484-013-0667-6

Based on the results, we conclude that balneotherapy with Hungarian thermal-mineral waters is an effective remedy for lower back pain, as well as for knee and hand osteoarthritis.

Maxim_A
02.11.2016, 22:05
Сначала надо еще убедиться что это артроз. За него часто принимают пателлофеморальный болевой синдром например... совершенно, кстати, незаслуженно. Даже тендиниты иногда называют артрозом. Артроз - это когда имеется повреждение хрящевой ткани на участке более менее сравнимом с площадью суставной поверхности.
При артрозе, если он преждевременный необходимо исключить травмирующий фактор, если такой есть и если исключить его возможно - это самое эффективное лечение. А если артроз своевременный лет в 70 - тогда, да: разгрузка, НПВС, ЛФК, гиалуронка, ФТЛ (только как добавка к ЛФК).

rigida
03.11.2016, 00:59
исключить травмирующий фактор, если такой есть

вот в этом и вопрос, как понять, что травмирует? Например ходьба при начавшемся артрозу - травмирующий фактор? Читала, что прямой перенос веса на ногу является травмирующим фактором, т.е получается вообще не ходить?

Dr.Nikolaev
03.11.2016, 05:49
Решил вмешаться. Уважаемый топикстартер, вы вопрос задали абстрактно или применительно к вашему молодому человеку? Если второе, то будьте добры, предоставьте максимум полезной информации, можно по шаблону вверху нашей ветки, чтобы мы не просто общались, а опирались на конкретную информацию. Иначе вы для себя полезной информации не получите тут. Если это был вопрос "в принципе", то в итоге рано или поздно, какие-то рекомендации всплывут, но не исключено, что они не подойдут вашему молодому человеку.
Ваш вопрос выглядил так: "какой оптимальный темп ходьбы при начавшемся движении чтобы и дойти, и не выдохнуться?" Без конкретных данных дать однозначный ответ, который подходил бы одинаково всем, невозможно.
Что такое начавшийся артроз? Он развился только в одном суставе? Когда и почему он начался? На каком этапе развития он сейчас? Как это отражается на вашем молодом человеке? Какой темп развития артроза был до вашего вопроса? Устранена ли причина артроза? Это не единственные вопросы. Но именно так нужно формулировать вопросы и задачи для того, чтобы эффективно помочь, а не искать, что в принципе можно при артрозе...

alex2006mobile
03.11.2016, 14:21
И все же, как в повсеместной жизни остановить разрушение сустава? При росте 190 мой молодой человек весит 85,

Минуточку. Вы до сих пор задавали абстрактные вопросы и получали ответы сообразно им. Если речь о конкретном человеке - начинать надо с начала. Что, когда, у кого, что где делали, что на сейчас, снимки, etc etc etc. Уже сколько раз при подобных переходах от абстрактного к конкретному выяснялось, что спрашивали совсем не о том.

rigida
03.11.2016, 14:28
У моего молодого человека 3 года назад поставили артроз 1 степени в местной поликлинике. Он его не беспокоил, но в последнее время начались боли и усталость. Рентген он делать отказывается. Я хотела получить какие то рекомендации, чтобы хоть как то на него повлиять. Его возраст 34 года. Рос и вес я указывала. Понимаю, что надо новый рентген, но иногда молодые люди очень "уперты". Почему я стала задавать вопросы про ходьбу - мы любим гулять подолгу, может ли это быть провоцирующим фактором? Я просто прочитала отзывы людей со 2-3 стадией, когда они от боли не могут вообще ничего делать и очень переживаю. Увы, но молодые люди относятся к своему здоровью не так серьезно.

alex2006mobile
03.11.2016, 14:49
Balneotherapy for osteoarthritis.
Verhagen AP, Bierma-Zeinstra SMA, Boers M, Cardoso JR, Lambeck J, de Bie R, de Vet HCW. Cochrane Database of Systematic Reviews 2007, Issue 4.

В относительно недавнем guideline AAOS ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) эта публикация числится в исключенных: Verhagen A,Bierma-Zeinstra S,Lambeck J,Cardoso JR,de Bie R,Boers M,de Vet HC. Balneotherapy for osteoarthritis. A cochrane review. The Journal of rheumatology 2008;35(6):1118-1123.
Работы второй группы авторов тоже есть в этом списке.

Golosa
03.11.2016, 17:13
В относительно недавнем guideline AAOS ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) эта публикация числится в исключенных: Verhagen A,Bierma-Zeinstra S,Lambeck J,Cardoso JR,de Bie R,Boers M,de Vet HC. Balneotherapy for osteoarthritis. A cochrane review. The Journal of rheumatology 2008;35(6):1118-1123.
Работы второй группы авторов тоже есть в этом списке.Кому верить в этой жизни?:ac: А морская вода тоже отпадает?

alex2006mobile
03.11.2016, 21:51
Кому верить в этой жизни?:ac: А морская вода тоже отпадает?

Ссылка на pdf с клиническим гайдлайном выше. Там больше тысячи страниц. Есть и про воду, и про берег. Вот небольшая часть оглавления:

Table 54. Water Versus Land-Based Exercise: Pain.............................................. ... 115
Table 55. Water Versus Land-Based Exercise: Lequesne Index.............................. 116
Table 56. Home-Based and Hospital-Based Exercise Programs.............................. 117
Table 57. Aerobic Exercise Versus Control: Function.......................................... .... 120
Table 58. Aerobic Exercise Versus Control: Functional Task ................................. 121
Table 59. Supervised Walking Versus Usual Care: Pain .......................................... 121
Table 60. Supervised Walking Versus Usual Care: Function .................................. 122
Table 61. Supervised Walking Versus Control: Arthritis Impact Measurement Scale
(Medications Use).............................................. .................................................. .......... 122
Table 62. Self-Management Versus Waitlist Control........................................... ..... 123
Table 63. Self-Management Plus Exercise Versus Usual Care: Pain....................... 129
Table 64. Self-Management Plus Exercise Versus Usual Care: Function ............... 129
Table 65. Structured Consultation Versus Control: Function ................................ 130
Table 66. Integrated Exercise, Self-Management, and Coping Strategies Versus
Usual Care (Hurley 2007)............................................. ................................................ 132
Table 67. Yoga Plus Physiotherapy Versus Physiotherapy Only (Ebenezer 2011) 135
Table 68. Quality and Applicability Summary: Weight Loss Versus Education ... 139

Golosa
03.11.2016, 22:57
Ссылка на pdf с клиническим гайдлайном выше. Там больше тысячи страниц. Есть и про воду, и про берег. Вот небольшая часть оглавления:

Table 54. Water Versus Land-Based Exercise: Pain.............................................. ... 115
Table 55. Water Versus Land-Based Exercise: Lequesne Index.............................. 116
Table 56. Home-Based and Hospital-Based Exercise Programs.............................. 117
Table 57. Aerobic Exercise Versus Control: Function.......................................... .... 120
Table 58. Aerobic Exercise Versus Control: Functional Task ................................. 121
Table 59. Supervised Walking Versus Usual Care: Pain .......................................... 121
Table 60. Supervised Walking Versus Usual Care: Function .................................. 122
Table 61. Supervised Walking Versus Control: Arthritis Impact Measurement Scale
(Medications Use).............................................. .................................................. .......... 122
Table 62. Self-Management Versus Waitlist Control........................................... ..... 123
Table 63. Self-Management Plus Exercise Versus Usual Care: Pain....................... 129
Table 64. Self-Management Plus Exercise Versus Usual Care: Function ............... 129
Table 65. Structured Consultation Versus Control: Function ................................ 130
Table 66. Integrated Exercise, Self-Management, and Coping Strategies Versus
Usual Care (Hurley 2007)............................................. ................................................ 132
Table 67. Yoga Plus Physiotherapy Versus Physiotherapy Only (Ebenezer 2011) 135
Table 68. Quality and Applicability Summary: Weight Loss Versus Education ... 139Спасибо, я это уже видел на днях. А че же тогда OARSI guidelines о море и береге вспомнили? Голову только глупостями забивают.

rigida
04.11.2016, 03:37
Вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] написано

Minimizing activities that aggravate the condition, such as climbing stairs.

Насколько это важно?

Еще тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] прочитала, что необходимо избегать длительного стояния, подъем тяжестей и работы "на ногах".

ACTIVITY RESTRICTIONS are an important aspect of treating severe joint disease. Decisions about
specific restrictions must be made on a case-by-case basis by the treating clinician/Clinical
Director, but should address the inmate’s need for a lower bunk and housing unit level, as
well as work and activity restrictions (e.g., avoiding prolonged standing, heavy lifting,
working at heights, etc.)

Про ходьбу нет нигде ни слова. Правильно я поняла, что ходьба сама по себе не является разрушающим фактором?

alex2006mobile
04.11.2016, 08:30
Насколько это важно?

В каких единицах важности это выразить?

Про ходьбу нет нигде ни слова. Правильно я поняла, что ходьба сама по себе не является разрушающим фактором?

В одно слово "разгрузка" вложен простой и всеобъемлющий смысл - минимизировать все, что связано с передачей веса тела через проблемный сустав.

rigida
04.11.2016, 13:09
alex2006mobile, не думаю, что можно это выразить в единицах :ab:

Просто я не совсем разбираюсь в механике сустава и в какие моменты идет максимальная нагрузка. Скорее всего перенос тела на сустав будет считаться максимальной нагрузкой (например стояние на одной ноге). Но в данном случае и ходьба будет чередовать нагрузку на каждый сустав. Но опять же непонятно, почему везде советуют активную ходьбу.

Вообще все это конечно забавно, рассуждать о болезни другого человека, но хоть так у меня будет информация, как помочь, раз сам не хочет.

alex2006mobile
04.11.2016, 13:51
Просто я не совсем разбираюсь в механике сустава

Даже если будете лучше разбираться, это вряд ли решит какие-то реальные проблемы.

Но опять же непонятно, почему везде советуют активную ходьбу.

Для желающих похудеть, еще для каких-то проблем такие нагрузки могут быть полезны.

Вообще все это конечно забавно, рассуждать о болезни другого человека, но хоть так у меня будет информация, как помочь, раз сам не хочет.

Еще раз, не раз здесь встречалась ситуация, когда человек долго морочил голову себе и другим подобными абстрактными вопросами, которые, как оказалось, к реальной ситуации не имели отношения.

rigida
04.11.2016, 18:50
Хорошо, думаю этой информации будет достаточно. Больше абстрактные вопросы задавать не буду.