Вопрос для работающих с детьми, как мне кажется, актуальный. Прошу сравнить стандарты по ОСЛТ для "Скорой помощи" Москвы и Питера.
Мне, в целом, больше нравятся питерские стандарты, хотя бы за то, что в них вообще упомянуты симпатомиметики.
Вопросы к питерским (и не только) педиатрам:
Работает ли по этим станартам вся питерская "Скорая", обязательны ли они к применению?
Почему нафтизин, а не адреналин? Кто-то проводил исследования по нафтизину при ОСЛТ, есть сравнения профиля его безопасности и адреналина?
Есть ли сравнительные исследования по ингаляционным кортикостероидам (как в Москве) с парентеральными при ОСЛТ? Если есть, то почему они не используются в Питере?
И вот ещё: Humidified air inhalation for treating croup: a systematic review and meta-analysis Conclusions. The croup score of children managed in an emergency setting with mild to moderate croup probably does not improve greatly with inhalation of humidified air. There is insufficient evidence to exclude either a small beneficial or a harmful effect
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Как же без пара-то:confused:
Aladdyn
17.09.2007, 02:12
Для сравнения - 9 из 10 запросов в рунете по ОСЛТ приводит к следующему тексту, источник которого как-то затерялся, но по-моему, это из справочника практического врача. Начинается со следующего перла:Стеноз I степени - кратковременное затруднение дыхания или более продолжительное, но слабо выраженное; приступы затрудненного дыхания возникают редко, дыхание шумноватое, сиплый голос, лающий кашель, небольшой цианоз, незначительно выраженное втяжение податливых мест грудной клетки, в основном в эпигастрии. Дыхательная недостаточность отсутствует.
И продолжается:При стенозе 1 степени необходимы: широкий доступ воздуха; отвлекающая терапия - горчичники на икры и круговые горячие ванны при температуре воды до 38-39 гр. С, обильное частое теплое питье (чай, боржом, молоко с содой), паровые щелочные ингаляции (4% раствор гидрокарбоната натрия с витамином А, эуфиллином, гидрокортизоном); антиспастическая терапия (атропин, папаверин, люминал внутрь в возрастных дозах); седативные (1-2% раствор бромида натрия по 1 чайной, десертной, столовой ложке 3 раза в день в зависимости от возраста) и гипосенсибилизирующие средства (димедрол, пипольфен и др.), витамины. При отсутствии эффекта - внутриносовая новокаиновая блокада, способствующая уменьшению отека слизистой оболочки гортани и снятию рефлекторного спазма. Уже при этой стадии стеноза, особенно при наличии лихорадки, рекомендуют назначать антибиотики. Желательно помещать ребенка в палату, где воздух увлажнен паром.
При стенозе II степени, кроме указанных выше средств, широко применяют увлажненный кислород; с целью уменьшения отека слизистой оболочки дыхательных путей - гипертонические растворы в/в (20-30 мл 20% раствора глюкозы, 5-10 мл 10% раствора глюконата кальция); гормональные препараты: гидрокортизон -5 мг/кг, преднизолон - 1- 1,5 мг/(кг ? сут); сердечные средства (строфантин или коргликон в/в или дигоксин внутрь), мочегонные препараты; ней-ролептики (аминазин, промазин и др.), но осторожно, чтобы не подавить кашлевой рефлекс и не упустить момент для оперативного лечения.
При стенозе III степени преднизолон в/в (1,5-2 мг/кг), причем первая доза составляет половину суточной; более широко применяют сердечные средства; антибиотики широкого спектра действия (цепорин, тетраолеан (!!!) и др.), а также оксибутират натрия (ГОМК). При отсутствии эффекта проводят лечебную ларингоскопию, во время которой полиэтиленовым катетером отсасывают слизь, удаляют сухие кровянистые корки, смазывают слизистую оболочку раствором эфедрина, гидрокортизоном, персиковым, абрикосовым или вазелиновым маслом. Иногда прямую ларингоскопию повторяют несколько раз. При стенозе III степени показана также лечебная бронхоскопия (удаление слизи, гноя, корок, промывание бронхов, интратрахеоброниальное введение антибиотиков), но при этом должна быть полная готовность к немедленному проведению трахеостомии.
Если перечисленные выше мероприятия оказываются неэффективными, выраженность стеноза не уменьшается, имеется тенденция к прогрессированию сердечно-сосудистой недостаточности (отмечаются парадоксальный пульс- выпадение пульсовой волны, нарастают адинамия, бледность кожных покровов на фоне стойкого цианоза губ, конечностей и пр.), показана интубация или трахеостомия.В нашем местном инфекционном отделении для ингаляции используют беродуал, в/м - преднизолон, эуфиллин и антибиотики всем, вне зависимости от степени стеноза. В общем, бардак в головах полный!
Aladdyn
18.09.2007, 21:21
Что-то педиатры не спешат высказаться. Может быть, только мне что-то непонятно в правильном лечении крупа, а всем остальным это давно уже ясно?
Ещё вопрос по теме: в 13-м издании Нельсона рекомендуется разводить для ингаляции 2,25 % раствор адреналина в 8 раз, а в наших относительно свежих рекомендациях указано 7-кратное разведение нашего 0,1% адреналина. Как нетрудно посчитать, разница получается в 20 раз! Что можно посоветовать на этот счёт?
Nikulin Denis
18.09.2007, 22:06
Плотно закрытая палата, жара, запотевшие окна, электрическая плитка на которой кастрюля с постоянно кипящей водой, кажется еще и с травами (мятой), одним словом баня, ребенок весь потный, дышит в одну сторону, с капельницей во лбу, кажется с этим самым эуфиллином, медсестра с круглыми глазами напугана едва ли не больше, чем ребенок. Такую картину я застал лет 8 назад в ЦРБ. Это уже не работа, а черт знает что. Тогда подумал и составил «протокол» для медсестер отделения и фельдшеров ФАП. Сейчас прочитал все, что написано выше и решил свой старый «протокол» выложить, благо завалялся в бумагах. Ингалятор у нас был ультразвуковой муссон-1, и медикаментов других в бедные 90-е годы не было. Надо сказать, что холодных ультразвуковых ингаляций физиологического раствора с адреналином в кислородно-воздушной смеси и РД преднизолона хватало, чтобы в большинстве случаев справиться со стенозом 2 ст. Нафтизин ингаляционно никогда не использовал.
Прошу прощения за лирическое отступление.
Aladdyn
18.09.2007, 22:14
Пункты 3-1, 3-3 и 5 - как-то не ЕВМ :)
Mara___dok
18.09.2007, 22:19
Да, в Питере в основном используют ингаляции с нафтизином. Почему неизвестно.
Никакого пара не рекомендую. Но я не оставлю дома стеноз 2, в любом случае, а при стенозе 0-1 рекомендую создание спокойной обстановки, обильное питье, увлажнение воздуха в комнате и обязательно дать доступ кислороду, хоть форточки открыть, иногда советую вывести ребенка на улицу. При стенозе 1 степени введу в/м преднизолон.
...Хотя путаница в голове все равно присутствует. Если ребенок едет в больницу ему будут делать то, что будут делать. Обычно это обязательно антибиотик , ингаляции с нафтизином, иногда с эуфиллином, иногда с беродуалом, вообщем кто во что горазд, увы.
Mara___dok
18.09.2007, 22:23
Пункты 3-1, 3-3 и 5 - как-то не ЕВМ
Ну да. Но невозможно же ничего не сделать, приходится делать преднизолон. Я же не хожу с небулайзером по домам. :(
Aladdyn
18.09.2007, 22:45
У меня ещё вопросы есть.
1. Насколько эффективна гортанная заливка в случае крупа вообще, и насколько - её трансназальная модификация? Класическая методика неколько отличается от описанной автором и подразумевает наличие специальной изогнутой ларингеальной иглы.
2. При неэффективности её рекомендуются повторения процедуры, что способно привести к отравлению нафтизином (ниже автор главы честно об этом предупреждает и рекомендует корректировать атропином и инфузией жидкости. Из этого следует вопрос - а стоит ли тогда вообще пытаться заливать нафтизин через нос?
3. Противопоказанием к ингаляции через небулайзер повышенная температура тела уж никак не является, а в случае нарастания крупа до 2-3 степени - и для любых других, в т.ч. теплым паром, методов доставки препарата, т.к. выбирать в такой ситуации не приходится.
Цитирую я из "Стандартов по оказанию скорой медицинской помощи детям на догоспитальном этапе" под ред. Мирошниченко и Шайтора 2006г. В состав авторского колектива, кстати, входит и Т.А.Ветров, правда, в написании этой главы он не участвовал.
Nikulin Denis
18.09.2007, 22:56
Croup
Last Updated: August 10, 2006
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Aladdyn
18.09.2007, 23:16
Ну, так и не поменялось почти ничего за 12 лет, с 13-го издания Нельсона. Ни антигистамины, ни диуретики, ни антибиотики, ни нафтизин не входят, только будесонид вошёл. Получается "Кабы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича..." Взять будесонид из московских, нафтизин (а лучше, наверное, всё-таки адреналин) из питерских, да выбросить всякие ножные ванны - будет самое то!
antibiotik
19.09.2007, 09:08
"гортанная заливка" нафтизина, как и ингаляции оного (правда в меньшей степени) приводят к всем известной клинике - вялость, сонливость, брадиаритмия, гипотермия, миоз, то есть к клинике отравления альфа-2 адреномиметиками. И ребенок едет уже не в отделение стенозов, а в "ввозную" токсикологию на Бухарест.
Нафтизин активно двигает кафедра педиатрии №3 МАПО с их базой в отделении стенозов в ДГБ№4 Св. Ольги. Год назад я сидел на педиатрическом обществе, где пр. Романюк докладывал эти самые стенозы и "как замечательно они их лечат нафтизином". Причем на вопросы об передозировках отвечал - "что нет, никогда не видели".
Не видели потому, что отравленцы к ним не поступают, а едут в другую больничку. С таким же успехом я могу доложить, что менингит - исключительно редкое заболевание у детей, на основании того, что их в мой приемник не везут. Уши вяли от этого доклада. Пульмикорта у них нет, и проводить по нему исследования не собираются, так как "он дорогой, а нафтизин - дешевый".
В скоропомощных стандартах нафтизин есть, большинство врачей его ингалирует через компрессор "Бореал", входящий в оснащение ОСМП.
Я нафтизин не ингалирую, ингалирую через небулайзер ворованный с отделения пульмикорт, но карту вызова пишу в соответствии со стандартам.:ad:
И обязательно колю в/попочно преднизолон/дексазон, особенно оставленным дома.
В СПб 2 больнички, принимающие стенозы - ДГБ№4 со своим нафтизином, 1 инф. стенозное отделение - просто "конфетка", в боксах по 10 кв. метров - по 4 кроватки для детей и 2 стульчика для мам - кому повезет, остальные - ночуют стоя. Когда мест там нет - закладывают боксы приемного, ингаляционные, ординаторские.Долго там не лежат, на утро все уходят домой, так как условия - невыносимые.
ДИБ№5 - там стенозного отделения нет, 5 инф отделений без четкого профиля, "ложут", куда придется. И лечат так же.
Раньше еще была ДИБ№3 - "фабрика трахеостом", там стеноз лечили интенсивно, массивная инфузионная терапия, паро-кислородные ингаляции, ампи с гента, эуфиллин, стеноз из 1 степени переходил в 3 , интубировался, лечил пневмонию, а потом был клиентом ЛОР отделения СПбГПМА, занимающегося рубцовыми стенозами гортани. К счастью, это дело прикрыли, и зав этим стенозным отделением стала начмедом ДИБ№5, где и продолжает свою разрушительную деятельность.
Mara___dok
19.09.2007, 09:21
Aladdyn одобрил(а): 3-2 (преднизолон) - как раз ЕВМ,
Ага, ну и слава богу, хоть это правильно и достойно есть.:)
И обязательно колю в/попочно преднизолон/дексазон, особенно оставленным дома.
Валя, а вот у меня в голове вертится, что был какой-то очередной "приказик", что преднизолон нельзя делать на дому при стенозах. :(
К счастью, это дело прикрыли, и зав этим стенозным отделением стала начмедом ДИБ№5, где и продолжает свою разрушительную деятельность.
Предпочитаю оставлять стеноз 1 дома, хотя нервничаю, конечно, очень, но детей жалко. Но если родители разумные и могут понять объяснения, то оставляю. Жаль, что таких родителей не много. А детей очень жалко и отправляя ребенка в больницу , учитывая тамошнее "лечение" , чувствуешь себя противно.
antibiotik
19.09.2007, 09:26
В наших стандартах написано, что при отказе от госпитализации, оставлении дома стеноза 1 введение гормонов обязательно. Да и польза от них видна, что называется, невооруженным глазом.
Mara___dok
19.09.2007, 09:33
Возможно массивная терапия антибиотиками при ОСЛТ связана с тем, что существует , в литературе во всяком случае, бактериальный трахеит.
Клиника идентична.
Никогда, правда, с ним не сталкивалась, а может сталкивалась, но не поняла, что это - он.
Valeriy
19.09.2007, 14:37
Насчет антибиотиков - видел лет 10 назад эпиглоттит у ребенка постарше (3,5 - 4 лет). В реанимацию принесли бегом, но, к сожалению, слишком поздно, хотя и через полчаса после поступления.
Как ни странно, так он и прошел как ОСЛТ. Хотя у меня ларингоскопия сомнений не оставила. Да и возраст, и динамика обструкции.
Aladdyn
23.09.2007, 23:32
"гортанная заливка" нафтизина, как и ингаляции оного (правда в меньшей степени) приводят к всем известной клинике - вялость, сонливость, брадиаритмия, гипотермия, миоз, то есть к клинике отравления альфа-2 адреномиметиками. И ребенок едет уже не в отделение стенозов, а в "ввозную" токсикологию на Бухарест.Остается непонятным - почему не адреналин, который по дешевизне даже превосходит нафтизин, наверное?
Пульмикорта у них нет, и проводить по нему исследования не собираются, так как "он дорогой, а нафтизин - дешевый".А вот это - вопрос низкой компетенции региональных представителей АстраЗенека. Работать надо с питерским здравоохром, глядишь, и пульмикорт станет жизненно необходим "Скорой" :)
Aladdyn
23.09.2007, 23:39
Насчет антибиотиков - видел лет 10 назад эпиглоттит у ребенка постарше (3,5 - 4 лет). В реанимацию принесли бегом, но, к сожалению, слишком поздно, хотя и через полчаса после поступления.ИМХО, обученность (и оснащённость) врачей СМП и стационарных инфекционистов коникотомии будет куда как более эффективна в плане снижения смертности от эпиглоттита, когда он разовьётся, чем повальное профилактическое назначение всем крупозникам ампициллина.
Valeriy
24.09.2007, 00:11
ИМХО, обученность (и оснащённость) врачей СМП и стационарных инфекционистов коникотомии будет куда как более эффективна в плане снижения смертности от эпиглоттита, когда он разовьётся, чем повальное профилактическое назначение всем крупозникам ампициллина.
Безусловно. Не призываю назначать при крупе антибиотики.
В данном случае надо было просто быстрее везти к нам (не через полчаса, с остановкой кровообращения в машине), а не осматривать ЛОРу и т. п.
gfraspopov
21.11.2007, 22:56
Позвольте поделится своим опытом лечения «стенозов» в обычной ЦРБ вдали от столичных центров.
70 е годы. Детское отделение ОРВИ на 60 коек. Стенозов много. Лечили ,как описал Ковалев В. –«… лечили интенсивно, массивная инфузионная терапия, паро-кислородные ингаляции, ампи с гента, эуфиллин, стеноз из 1 степени переходил в 3 , интубировался, лечил пневмонию, а потом был клиентом ЛОР…».
Видел. Как дети погибали.
80- 90 е годы. Я стал зав. этого отделения, проучился на кафедре педиатрии №3 МАПО «…в отделении стенозов в ДГБ№4 Св. Ольги….» посмотрел "как замечательно они их лечат нафтизином".
Приобрели хорошие ультрозвуковые инголяторы. И лет на 10 проблем с лечением ОСЛТ 1-2 степени, не стало.
Вопрос Боштового М. А.. –«… Почему нафтизин, а не адреналин? Кто-то проводил исследования по нафтизину при ОСЛТ, есть сравнения профиля его безопасности и адреналина?..» … ..." Взять будесонид из московских, нафтизин (а лучше, наверное, всё-таки адреналин) из питерских, да выбросить всякие ножные ванны - будет самое то!...»
Для меня вопрос не в препарате, и тот и другой и третий просто снимет отек подсвязочного пространства, но при условии , что такой отек есть ( правильно диагностирован ОСЛТ по клинике). И препарат попал на этот участок слизистой.
в отделении стенозов в ДГБ№4 просто умеют хорошо ингалировать, набили руку в этом, и чувствуют ребенка.
( раньше при заложенности носа, капали детям адреналин, потом нафтизин. Сейчас десяток более современных препаратов. Отек слизистой одинаково снимался) Механизм одинаков, нюансы разные. ( Кстати, закапайте в нос преднизолон, или сделайте иньекцию преднизолона, « насморк не пройдет»)
Кутузова М.А пишет «…Но я не оставлю дома стеноз 2, в любом случае, а при стенозе 0-1 рекомендую создание спокойной обстановки, обильное питье, увлажнение воздуха в комнате и обязательно дать доступ кислороду, хоть форточки открыть, иногда советую вывести ребенка на улицу. При стенозе 1 степени введу в/м преднизолон.
...Хотя путаница в голове все равно присутствует…»
Когда после 30 лет работы в стационаре, я попробовал работать участковым врачем, для меня важен не диагноз ОСЛТ и его степень, а прогноз его течения по сотне факторов, как,- на грудном вскармливании, возраст, был ли стеноз раньше, алергодерматит и т.д.
Но еще важнее, какой вирус пришел в город. Если парагрип, стенозы у каждого второго, а фон у ребенка плохой, то страшно, надо в стационар, чем раньше, тем лучше.
Сейчас все просто. Никакого преднизолона и шаманских «форточки открыть». 500 р и отец в аптеку за грипфероном и кипфероном. Первый -в нос каждые 4 часа, второй - ректально утром и вечером . На завтра приходишь – стеноза нет, клиника легкого лярингита. Если на грудном вскармливании - ведешь без всяких антибиотиков.
Mara___dok
21.11.2007, 23:15
Сейчас все просто. Никакого преднизолона и шаманских «форточки открыть». 500 р и отец в аптеку за грипфероном и кипфероном. Первый -в нос каждые 4 часа, второй - ректально утром и вечером .
А вот это зачем ???
И "форточки открыть" - какое же в этом шаманство ?
В иной комнате здоровый не продохнет, а не то что ребенок со стенозом.:ah:
gfraspopov
22.11.2007, 22:32
Уважаемая М.А.
Я написал 25 строчек текста, где ключевыми словами были –«… в аптеку за грипфероном и кипфероном..», надеялся их и стоит обсудить.
Обижаться на цитату «о форточках» не стоит, это ведь не в целях критики, а в целях смещения акцентов в теме.
Всегда с удовольствием читаю Ваши замечания в других темах. Геннадий Федорович.
BBC
22.11.2007, 23:30
Уважаемый Геннадий Федорович,
я внимательно прочитал все 25 строчек и тоже хотел бы обсудить предложенную Вами методику. в аптеку за грипфероном и кипфероном. Первый -в нос каждые 4 часа, второй - ректально утром и вечером .
Не могли бы вкратце, для оживления разговора, обосновать с позиции доказательной медицины смысл такого назначения.
Mara___dok
22.11.2007, 23:31
Геннадий Федорович, никаких обид. :)) Так что с грипфероном и кипфероном ? Что именно будем обсуждать ?
Дело в том, что я могу привести свои наблюдения, в которых, если у ребенка не развивается стеноз 2 степени в течение суток, то он и не развивается вообще. Без грипферона.
У этих препаратов нет доказательной базы. Как говорится, двойные, слепые и т.д. по ним не проводились. Или я не права ?
Геннадий Федорович, я слаба в географии, Боровичи - это близко от Москвы, или это совсем не там ? :))
Нам очень нужен хороший педиатр в Москве.
gfraspopov
23.11.2007, 16:17
Уважаемый Валерий Валерьевич Самойленко
Спасибо за вежливые вопросы.
Я прочитал многие Ваши посты, везде первый вопрос - о доказательной базе.
Привожу одну ссылку, можно и 10 , Интернет все может. Но не в этом дело
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Оценка терапевтической эффективности препарата Кипферон® проводилась у 60 детей в возрасте от 3 до 13 лет с ОРВИ, госпитализированных в инфекционное отделение Детской городской клинической больницы имени святого Владимира (30 человек основная группа, 30 - группа сравнения)…. Этиологическая структура заболевания у пациентов с подтвержденной лабораторными методами вирусной инфекцией была представлена вирусом парагрипп у 62,1%, РС-вирусом –у 21,2%, аденовирусом- у 11,5%, вирусом гриппа - у 9,3%...Препарат Кипферон®, по отношению к началу болезни, назначался не позже, чем через три дня (2,9±0,24 дней)….. Клинический эффект лечения с применением препарата Кипферон® выражался уменьшением продолжительности основных проявлений болезни. Наиболее заметной была динамика местных проявлений инфекционного воспаления на слизистой ротоглотки, продолжительности ринита, кашля, физикальной картины в легких (исчезновение хрипов). Динамика клинических показателей у детей с ОРВИ, в зависимости от приема препарата Кипферон® представлена в табл.1….
Таким образом, препарат Кипферон® обладает выраженным антивирусным и антимикробным действием. Эффект проявляется за счет прямого действия на возбудителей заболевания и стимуляции механизмов местного и общего иммунитета. Препарат сокращает время выработки эндогенных интерферонов, способствует образованию γ-интерферона, нормализует интерфероногенез, активирует макрофагально-моноцитарную систему, стимулирует процесс распознавания антигена, способствует нормализации состава кишечной микрофлоры и синтезу секреторного иммуноглобулина А, активирует работу Т- и В- лимфоцитов. Благодаря наличию в препарате антител к целому ряду микроорганизмов и способности стимулировать все этапы развития иммунного реагирования, можно считать перспективным широкое применение препарата Кипферон в педиатрической практике.
Важен свой личный опыт.
Мать или врач идет в аптеку, «от гриппа» огромный выбор гомеопатических и народных «лекарств», от имунала до анраферона и т.д. И ни один на практике не работает.
Года три назад одна свечки виферона ребенку первых двух лет при тяжелых ОРВИ позволяла за сутки снять интоксикацию, сейчас не работает . А на грипферон и кипферон я пока вижу эффект, если в нужное время и в нужном месте их используешь.
Я согласен с М.А. Стеноз 1 ст. лечить медикаментами не нужно, но днем это 1 вечером -3 ст. А мать, которой нужен быстрый эффект, а начальство, которое спит и видит, чтобы доктор попался на ошибках?
-«…У этих препаратов нет доказательной базы. Как говорится, двойные, слепые и т.д. по ним не проводились. Или я не права ?...»
-))) Правы, если брать узко ОСЛТ. Но он вызывается на практике, на участке ( Не в клинике ,где концентрируетсЯ казуистика) в основном гриппом, парагрипом, аденовтрусом, а при этих инфекциях , эти препараты четко снимают основные симтомы и пат. Механизмы прогрессирования стеноза,- гиперсекрецию слизи , отек слизистой, лихорадку, ( как следствие, нарушение микроцеркуляции) ит.д.
У многих моих мамочек с повторными «стенозами» дома есть портативные УЗ ингалаторы, и нафтизин. Эти 3 препарата – лучшая гарантия спокойных ночей для доктора.
Г Боровичи это Новгородская обл. 350 км до Питера и 450 до Москвы, Возраст у меня предпенсионный, свой дом .внуки .
И.М Воронцев, еще в 84 г, когда я защитил у него канд дис. По вопросам прогнозирования риска бронхолегочной патологии у детей, приглашал меня в свою клинику, не жалею, что отказался.
gfraspopov
23.11.2007, 17:12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Важным преимуществом этих препаратов является то, что они могут быть использованы для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа независимо от вида возбудителя.
Функции интерферона (ИФН) в организме многообразны, и его антивирусная функция играет важнейшую роль в противовирусной защите. Эта защита осуществляется путем стимуляции выработки антивирусных белков в интактных клетках, обеспечивающих в них развитие т.н. «антивирусного состояния», а также блокадой транскрипции и репликации вируса. Сывороточный ИФН является одним из первых барьеров, препятствующих вирусной экспансии. ИФН–a быстро активирует систему естественной цитотоксичности, которая лизирует пораженные вирусом клетки, а также функции макрофагов (МФ) и нейтрофилов (НФ). Кроме того, под действием ИФН–a повышается активность T–хелперов, цитотоксических T–лимфоцитов. Также важным представляется участие ИФН–a и в антибактериальном иммунитете [7].
Как противовирусные средства, при ОРВИ используют рекомбинантный интерферон–a и индукторы его синтеза.
Гриппферон содержит рекомбинантный ИФН альфа–2b и предназначен для топического местного использования при ОРВИ и при гриппе. Используется также для профилактики этих заболеваний. Выпускается в виде назальных капель, 1 мл раствора содержит 10000 МЕ ИФН–a. При первых признаках заболевания гриппом, ОРВИ: новорожденным и детям до 1 года – по 1 капле 5 раз в сутки (разовая доза 1000 МЕ, суточная доза – 5000 МЕ), детям от 1 до 3 лет – по 2 капли 3–4 раза в сутки (разовая доза – 2000 МЕ, суточная – 6000–8000 МЕ), от 3 до 14 лет – по 2 капли 4–5 раз в сутки (разовая доза – 2000 МЕ, суточная – 8000–10000 МЕ), взрослым – по 3 капли в каждый носовой ход 5–6 раз в сутки (разовая доза – 3000 МЕ, суточная – 15000–18000 МЕ) в течение 5 дней.
Литература
1. Ю.В. Лобзин, В.П. Михайленко, Н.И. Львов Воздушно–капельные инфекции. С.–Петербург, Фолиант, 2000.
2. A practical guide to clinical virology. Ed. L.Haaheim, J.Pattison, R.Whitley. John Wiley and Sons, 2001.
3. Дидковский Н.А., Малашенкова И.К., Танасова А.Н., Лихорадка и синдром Рея у детей, Врачебное сословие №1, 2003, стр 87–90
4. Бектимиров Т.А. Рекомендации ВОЗ и международных форумов по тактике борьбы с гриппом в связи с возможной пандемией. Бюллетень «Вакцинация», 3 (27), 2003, стр 1–5.
5. A. Hay. Amantadine and Rimantadine–Mechanisms. In book: Antiviral Drug Resistance, D.Richman (ed), John Willey and Sons Ltd, UK(1996), 44–58.
6. Hayden F. WHO Guidelines on the Use of Vaccines and Antivirals during Influenza.
Annex 5–Considerations for the Use of Antivirals during an Influenza pandemic,
Geneva, 2–4 October, 2002.
7. Дидковский Н.А., Малашенкова И.К., Тазулахова Э.Б. Индукторы интерферона – новый перспективный класс иммуномодуляторов. Аллергология. N4, 1998 г.стр.26–32.
8. Ершов Ф.И., Н.В.Касьянова, В.О.Полонский Возможна ли рациональная фармакотерапия гриппа и других ОРВИ? CONSILIUM MEDICUM Инфекция и антимикробная терапия, N 6,Том 5, 2003, стр. 56–59
9. Малашенкова И.К., Дидковский Н.А. Применение индукторов интерферона в лечении вторичных иммунодефицитных состояний. Терапевтический архив, N 11, 1998 г., стр.15–21.
10. Соколова Т. М., Урываев Л. В., Тазулахова Э. Б., Ершов Ф. И., Малышенкова И. К., Дидковский Н. А. Индивидуальные изменения экспрессии генов системы интерферона в клетках крови человека под влиянием амиксина и циклоферона. Вопросы вирусологии №2 2005, с 32 –35
11. Малашенкова И.К., Дидковский Н.А., Левко А.А. К вопросу о роли индивидуального подбора иммунокорректоров. Фарматека, 2004, с. 118–122.
gfraspopov
06.12.2007, 14:57
Уважаемый Валерий Валерьевич Самойленко !
Я не так давно на форуме, всех правил не знаю. Непонятно Ваше молчание.
Как его расценивать?
Но не в этом дело. Меня заволновал вопрос. --"...Так что с грипфероном и кипфероном ? У этих препаратов нет доказательной базы..."
Хотелось бы и от вас ссылки на эту тему. Возможно вы правы. Тогда и я не буду их использовать.
BBC
06.12.2007, 16:18
Уважаемый коллега, уж извините пропустил я Ваш пост - все таки РМС - не есть моя основная работа.
Не далее, как 10 минут назад ответил Вам на этот же вопрос в другой теме.
- Для использования препарата нужна доказательная база.
- Цитаты, приведенные Вами, доказательствами не являются.
- Для того чтобы понять почему, зайдите, пожалуйста в раздел Разное, найдите прикрепленную тему "Обращение консультантов форума" и скачайте книгу, на которую там приведена ссылка. (Простите, пишу из другого города, в спешке и не могу дать прямую ссылку) Путеводитель читателя медицинской литературы - азбука доказательной медицины, - поможет Вам понять, что не все, что опубликовано в интернете, да и на бумаге тоже, можно рассматривать, как доказательства эффективности.
Дизайн опубликованных "исследований" смешон. Уж, извините.
P.S. Заодно обратите внимание, что ссылки на PubMed на РМС находятся на каждой странице. И "это ж-ж-ж неспроста" (с)
antibiotik
06.12.2007, 21:37
Уж по-моему повторяемся.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
The current cornerstones of treatment are glucocorticoids and nebulized epinephrine, although steroids have proven beneficial in severe, moderate, and even mild croup. Corticosteroids are beneficial because of their anti-inflammatory action, whereby laryngeal mucosal edema is decreased. They also decrease the need for salvage nebulized epinephrine. A single dose of dexamethasone has been shown to be effective in reducing the overall severity of croup if administered within the first 24 hours after onset of illness. It has the same efficacy if administered intravenously, intramuscularly, or orally. Inhaled budesonide has also proven to be effective but is more expensive. Corticosteroids should not be administered to children with varicella or untreated tuberculosis
Другого и лучшего пока не придумано.
Про кип-ви-гриппферон я промолчу. Нецензурно выражаться не буду.
antibiotik
06.12.2007, 22:53
Вот, две ссылки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Действующее вещество - одно - ИФН-альфа.
Сравним побочные эффекты?
gfraspopov
07.12.2007, 20:18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Показания
— в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных (в т.ч. недоношенных) детей: ОРВИ, пневмония (бактериальная, вирусная, хламидийная), менингит, сепсис, специфическая внутриутробная инфекция (хламидиоз, герпетические инфекции, цитомегаловирусная инфекция, энтеровирусные инфекции, висцеральный кандидоз, микоплазмоз);
…— в комплексной терапии гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний (в т.ч. осложненных бактериальной инфекцией);
Поставил опыт на себе. Сегодня.
Утром пошел на работу с недомоганием. К 12 ч т 38 *. Обслужил 5 вызовов. В 16 ч дома , Т-39,5 , вставил 2 свечки кипферона, ( никогда ранее его себе не применял, и не буду)
Сел у телевизора. Озноб, ломит затылок, Грипп. ( В городе есть случаи).
Через час голова просветлела, Т-37,5 ( никаких антипиретиков не применял) Сижу , работаю у компьютера. Противовирусный эффект налицо.
То же вижу и у детей . При стенозе – кипферон снимает интоксикацию и уменьшает отек гортани. ( лечит этиологию) . Гормоны – Это, как микстура от кашля при пневмонии, которую я не назначаю.
Я не утверждаю, что это «Мой метод» и это надо повторять. Я утверждаю, это надо обсудить , над этим надо подумать.
--«…ссылки на PubMed на РМС находятся на каждой странице. И "это ж-ж-ж неспроста",,»
- это правильно. 95% педиатров используют « шаманские методы», что не есть хорошо. Но всю медицину сводить к «золотым стандартам США» то же не есть правильно. Я клиницист.
Mara___dok
07.12.2007, 20:55
Но всю медицину сводить к «золотым стандартам США» то же не есть правильно. Я клиницист.
Без сомнения. Привожу свой пример. Прихожу активно после неотложной помощи к ребенку 6 месяцев. Была температура 38, насморк. Контакт по ОРВИ в семье.
Назначения врача неотложной помощи : виферон свечи , анаферон в таблетках, интреферон капать в нос каждые два часа.
Это разумно с вашей точки зрения , как клинициста ?
Противовирусный эффект налицо.
Эффект плацебо еще некто не отменял.:) Моя мама тоже педиатр. Наш с ней любимый домашний метод лечения ОРВИ, каждый час мерять температуру. И, кстати, помогает( и мне, и ей, и моим личным детям).:)
Dr.
07.12.2007, 20:59
А я лечу ОРВИ полным отсутствием лечения
antibiotik
07.12.2007, 21:15
Я ссылки дал не для освещения показаний к применению виферона.
Виферон:
Побочное действие:
Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, зуд (являются обратимыми и исчезают через 72 ч после окончания приема препарата).
Пегасис:
Побочные эффекты, встречавшиеся с частотой ≥10% при лечении Пегасисом, Пегасисом/рибавирином (при применении по всем показаниям)
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, боль в животе, анорексия.
Со стороны костно-мышечной системы: миалгии, артралгии, боли в спине.
Со стороны ЦНС: головная боль, нарушения сна, бессонница, головокружение (кроме системного), нарушение концентрации внимания, депрессия, раздражимость, беспокойство, тремор.
Прочие: слабость, уменьшение массы тела, лихорадка, реакции в месте инъекции.
Побочные реакции, встречающиеся с частотой ≥1%, но <10%
Со стороны системы кроветворения и лимфатической системы: лимфоаденопатия, анемия, тромбоцитопения.
Со стороны эндокринной системы: гипотиреоз, гипертиреоз.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: нарушения памяти, нарушение вкусовых ощущений, парестезия, гипэстезия, слабость, изменения настроения, нервозность, агрессивность, мигрень, сонливость, гиперстезия, ночные кошмары, синкопальные состояния, апатия, возбудимость.
Со стороны органа зрения: нарушение зрения, ксерофтальмия, воспалительные заболевания глаз, боль в глазном яблоке.
Со стороны органа слуха: вертиго, боль в ухе, звон в ушах.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, периферические отеки, тахикардия, приливы.
Со стороны дыхательной системы: пневмония, боли в горле, ринит, назофарингит, отек пазух, носовое кровотечение.
Инфекции: простой герпес, инфекции верхних отделов дыхательных путей, грипп.
Как при назначении других альфа-интерферонов при применении Пегасиса/рибавирина или монотерапии Пегасисом редко отмечались серьезные нежелательные явления: инфекция нижних дыхательных путей, инфекции кожи, наружный отит, эндокардит, суицид, нарушение функции печени, жировая дистрофия печени, холангит, злокачественное новобразование печени, пептическая язва, желудочно-кишечное кровотечение, обратимое нарушение функции поджелудочной железы (повышение амилазы/липазы с или без болевого синдрома), суправентрикулярные аритмии, аритмия, фибрилляция предсердий, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, застойная сердечная недостаточность, боль в грудной клетке, перикардит, аутоиммунные синдромы (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, псориаз, ревматоидный артрит, тиреоидит, системная красная волчанка), миозит, периферическая невропатия, саркоидоз, интерстициальный пневмонит с летальным исходом, эмболия легочной артерии, язва роговицы, кровоизлияние в сетчатку, "ватные" экссудаты, тромбозы артерий или вен сетчатки, неврит зрительного нерва, отек соска зрительного нерва, кома, кровоизляние в головной мозг, крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм.
Со стороны лабораторных показателей : анемия, снижение уровня гематокрита, лейкоцитопения, снижение абсолютного числа нейтрофилов, лимфопения, тромбоцитопения, цитопения; повышение уровня АЛТ, гипербилирубинемия, изменения уровней гормонов щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз), гипо- и гипергликемия, гипертриглицеридемия; очень редко - панцитопения, апластическая анемия, гиперлактацидемия/лактацидоз.
Кто врет? Явно не Хоффман-ля-Рош.
Тезис будет таким: несомненно, интерферон -альфа оказывает противовирусное действие в адекватных дозах. Но при назначении этих доз будет наблюдаться масса побочных эффектов, сходных с эффектами ПХТ. Поэтому показания к терапии интерферонами-альфа ограничены жизнеугрожающими инфекциями, с которыми не справиться симптоматической терапией, и которые без противовирусного лечения приведут к летальному исходу.
gfraspopov
07.12.2007, 22:34
Валентин Сергеевич , спасибо, убедили, пегасисом ( в нос) не лечил и лечить не буду.
Best regards, Александр - А я тоже лечу ОРВИ полным отсутствием лечения. Но!!! Собрав анамнез и спрогнозировав прогноз ОРВИ не вообще, а у конкретного ребенка в конкретной семье.
Мария Александровна. –«…Привожу свой пример…. Назначения врача неотложной помощи : виферон свечи , анаферон в таблетках, интреферон капать в нос каждые два часа.
Это разумно с вашей точки зрения…»
-))) Абсолютно не разумно . см.-«… Собрав анамнез и спрогнозировав прогноз ОРВИ не вообще, а у конкретного ребенка в конкретной семье. …»
Но. ! Мы ведь не о ОРЗ и интерфероне в нос.
Я начал с утверждения, что ни один «гомеопатический анаферон» не работает . И задал вопрос , работает ли 1000000 ед интерферон –альфа? В свечах. Или это «плацебо»?
Такой ответ меня удовлетворил полностью. –«… Тезис будет таким: несомненно, интерферон -альфа оказывает противовирусное действие в адекватных дозах. Но при назначении этих доз будет наблюдаться масса побочных эффектов, сходных с эффектами ПХТ. Поэтому показания к терапии интерферонами-альфа ограничены жизнеугрожающими инфекциями, с которыми не справиться симптоматической терапией, и которые без противовирусного лечения приведут к летальному исходу….»
Т.е работает и хорошо. Надо знать где и когда он нужен.
За последние 5 лет продажа «интерферон –альфа» во всех видах, аптеками, ( отпускается без рецептов), а значит и применение. выросли раз в 30. У педиатров это препарат выбора при легких ОРВИ. ,Что не есть хорошо!.
Mara___dok
07.12.2007, 23:23
-))) Абсолютно не разумно . см.-«… Собрав анамнез и спрогнозировав прогноз ОРВИ не вообще, а у конкретного ребенка в конкретной семье. …»
Вот я к тому и веду. :ab: Когда нет четких критериев, то происходит массовое назначение препаратов, которое абсолютно себя не оправдывает, а в некоторых случаях может нанести вред.
Потому мы хотя бы на данном форуме пришли к консенсусу интерфероны при банальных ОРВИ не назначать.:av:
Mara___dok
07.12.2007, 23:29
Геннадий Федорович, появляйтесь почаще на форуме. :ab:
gfraspopov
08.12.2007, 08:56
Посмотрел архив на эту тему, кое что звучит достаточно убедительно. Например:
-Ветров Тимофей Александрович-"... Действующее вещество этого препарата - интерферон-.
альфа 2b. Это провоспалительный цитокин, который сам по себе вызывает лихорадку. Именно интерферону-альфа мы обязаны повышением температуры при острых вирусных инфекциях Даже если интерферон-альфа 2b, находящийся в вифероне и попавший в крови, и оказал бы у Вас противовирусное действие, все равно реакция на это не могла бы стать столь стремительной. За полчаса он бы только-только успел всосаться (да и то, далеко не полностью). Вирусная нагрузка упала бы еще через несколько часов, а температура спала бы, наверное, только через 8-12 часов.
К тому же, учитывая, что у Вас была лихорадка 40, очевидно, у Вас в крови и своего интерферона было вполне достаточно...."
Спасибо!