Ангина. Нужен ли антибиотик? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Ангина. Нужен ли антибиотик?


Fresia
06.11.2016, 20:55
Добрый день! Мне 26 лет, беременность 2я. Срок - 9 недель. Начало заболевания началось с небольшой боли в горле и увеличения лимфоузла на шее с одной стороны. В течение 3 дней к вечеру поднимается температура, максимум 38 градусов. На 4 день к вечеру температура 37. На миндалинах появился налёт, который убирается полосканием. На 4 день болезни был сдан ОАК. По результатам анализа и осмотра терапевт ставит лакунарную ангину и выписывает флемоксин солютаб 500 7 дней. Привожу результаты анализа крови. 1. Лейкоциты (WBC) 5,6. 2. Эритроциты (RBC) 4,06. 3. Гемоглобин (HGB) 129. 4. Гематокрит (HCT) 36,5. 5. Тромбоциты (PLT) 148. 6. Средний объём эритроцита (MCV) 89,9. 7. Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах 31,8. 8. Средняя концентрация гемоглобина в эритроците 353 9. ширина распределения тромбоцитов по объёму 16,7. 10. Тромбокрит 0.12. 11. Средний объём тромбоцитов 8. 12. Относительная ширина распределения эритроцитов по объёму, коэффициент вариации 11.7. 13. ПалочкоЯдерные нейтрофилы 1,4. 14. Сегментоядерные нейтрофилы 74,9. 15. Эозинфилы 2,2. 16. Базофилы 0.4. 17. Моноциты 8,7. 18. Лимфоциты 12.4. 19. СОЭ 30. Скажите, пожалуйста, показан антибиотик или нет? Спасибо.

eduardshraibman
06.11.2016, 21:57
если ангина стрептококовая(потверждение быстрым стреп.тестиом или мазком из горла)- антибиотик показан. Иногда и типичной клиники и осмотра достаточно для назначения антибиотика

Fresia
06.11.2016, 23:21
как я понимаю, при бактериальной инфекции высокие лейкоциты и сегментоядерные нейтрофилы? Или не обязательно?


eduardshraibman
07.11.2016, 10:40
не всегда,иногда и при стреп. ангине лейкоциты могут оставаться нормальными, особенно при отсутсвии отклонения лейкоцитарной формулы в сторону преобладания лимфоцитов и иногда +увеличения моноцитов. .Перед родами стрептококковая инфекция не желательна

Fresia
07.11.2016, 11:00
Спасибо большое за ответ!

Tuu-Tikki
08.11.2016, 15:53
На уровень лейкоцитов и СОЭ в диагностике бактериальных инфекций во время беременности трудно полагаться, потому что при беременности и в норме могут быть лейкоцитоз и повышение СОЭ.