Аденоидит. Назначение бесполезных лекарств ЛОРом [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Аденоидит. Назначение бесполезных лекарств ЛОРом


Anna83
08.11.2016, 08:49
Добрый день!Очень нужна помощь специалистов РМС.

Ребенок 2г2 мес. В целом здорова, привита по графику.

Около месяца назад пошла в дет.сад. Начались насморк и кашель, длились около полутора недель. После выздоровления, т.е. завершения кашля и выделений из носа, прошло около 2 недель. Но все это время ребенок периодически сопит носом. Т.е. чувствуется, что что-то мешает нормально дышать носом. В основном это проявляется тем, что ребенок иногда дышит ртом, или дышит носом, но в носу что-то хлюпает, иногда дышит нормально. При этом ест, спит нормально, ночью не просыпается и спит бесшумно, иногда перед сном может немного похрюкивать носом. Вчера опять начался небольшой влажный кашель, выделений из носа нет.

Сегодня были у ЛОРа.
Диагноз "Аденоидит" и на словах "аденоиды воспалены, отита нет, но начинается в ушке воспаление, если не лечить будет отит, сопли стекают в горло".
Ну и собственно "лечение": промывать аквамарисом, затем тизин/називин и после этого изофру. 3 раза в день 7 дней. Затем три раза в день 7 дней протаргол. В уши три раза в день фурацилиновый спирт три капли и беречь уши от воды, не мыться 3-4 дня.

Я знаю, что називин, изофра и протаргол ничего не лечат и тем более аденоидит и не буду давать это ребенку. Прочитав ЧАВО по аденоидам понимаю, что и показаний к лечению гормональными стредствами у ребенка тоже нет.

ВОПРОС:
1) это действительно аденоидит. ?Но его не нужно ничем лечить? это пройдет само? или ребенок так и будет сопеть носом?
2) Может ли быть "не отит, но начинается воспаление в ухе" и нужен ли фурацилиновый спирт в уши. (подозреваю, что нет)) Насколько прав врач, что такой аденоидит может привести к отиту?
3) Можно ли ребенку в дет.сад? Означает ли, что ребенок более предрасположен к различным ОРВи, т.к. иногда дышит ртом и увеличены аденоиды.
Спасибо!

Luciapediatr
08.11.2016, 11:39
1. Вы не описываете ничего критичного. Аденоиды действительно могут быть увеличены, но при отсутствии выраженных симптомов нарушения дыхания во сне, лечения не требуют. Солевые растворы в нос и увлажнение воздуха достаточно. При ухудшении повторно обратиться к ЛОРу.
2. Такой "отит" точно не требует лечения.
3. В сад можно, но ребёнок может болеть повторно в силу возраста и сезона ОРВИ.