проблемы с гемостазом [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : проблемы с гемостазом


Matreshka
18.09.2007, 11:25
Здравствуйте, уважаемые врачи!
У меня такая проблема. В анамнезе 3 неудачные Б.: выкидыш 14 нед, анембриония и атненатальная гибель на 35 нед. перед последней неудачей была сдана куча анализов, АФС и ВА нет и во время Б не повышались титры, мутаций нет, повышался Д-димер и бьыл назначен Тромбо асс до 31 недели.
Сейчас я снова беременна, 19 нед. Перед Б., при дообследовании были выявлены нарушения имунного статуса, проведена терапия иммуномодуляторами до полного воосстановления нормальных значений. У нас с мужем 2 совпадения по HLA, во время Б. было проведено 2 иммунизации, все хорошо заврепилось, провели курс капельниц с актовегином и Ig на сроке 8-9 недель.
Постоянно сдаю гемостаз. и вот последний:
Фибриноген 6,4 (1,8-4,5)
АЧТВ - 32 (20-40)
Протромбиновый индекс 119 (80-120)
Тромбоэлестограмма
r+k 13+5=18 (19-27)
ma 50 (48-52)
и т.п. 20 (6-12)
Агрегация тромбоцитов АДФ10 50% (50-75)
РКФМ отриц.
Продукты деградации фибрина и фибриногена 143 (50-250)
заключение - гиперкоагуляция.

врач говорит, что не моем сроке-это норма, но меня пугает перспектива опять что-то недоделать.
Может в данном случае все же нужно разжижать кровь? тем более учитывая анамнез. Стоит ли пропит-проколоть сулодексид или на крайний случай тромбо асс?

Matreshka
19.09.2007, 16:24
Неужели никто не может мне ответит?
Нормален ли гемостаз для моего срока или нужно что-то решать с врачом?
уточнение: в системе гемостаза гетерозиготная мутация PAI: 4G/5G
и по материнской линии-у всех женщин варикозное разширение вен (у мамы была сделана операция по удалению вен, т.к. дело дошло до трофических язв), у меня небольшие отклонения есть, флебологом назначен компрессионный трикотаж 2 ст. + варикоз вен малого таза (по УЗИ) + геморрой (до беременности были удалены все внутренние и два наружных узла)

LupusDoc
20.09.2007, 23:05
Может в данном случае все же нужно разжижать кровь? тем более учитывая анамнез. Стоит ли пропит-проколоть сулодексид или на крайний случай тромбо асс?

При беременности действительно имеет место состояние физиологической гиперкоагуляции, у Вас кроме несколько повышенного уровня фибриногена других указаний на гиперкоагуляционное состояние нет.
По представленным данным показаний к проведению антикоагуляционной терапии нет. Для сулодексида нет адекватных исследований у беременных и его безопасность во время беременности неизвестна.


Matreshka
21.09.2007, 12:02
Спасибо за ответ!

jenshen
08.11.2007, 23:14
Давайте не будем забывать о томЗдравствуйте, уважаемые врачи!
У меня такая проблема. В анамнезе 3 неудачные Б.: выкидыш 14 нед, анембриония и атненатальная гибель на 35 нед. перед последней неудачей была сдана куча анализов, АФС и ВА нет и во время Б не повышались титры, мутаций нет, повышался Д-димер и бьыл назначен Тромбо асс до 31 недели.
Сейчас я снова беременна, 19 нед. Перед Б., при дообследовании были выявлены нарушения имунного статуса, проведена терапия иммуномодуляторами до полного воосстановления нормальных значений. У нас с мужем 2 совпадения по HLA, во время Б. было проведено 2 иммунизации, все хорошо заврепилось, провели курс капельниц с актовегином и Ig на сроке 8-9 недель.
Постоянно сдаю гемостаз. и вот последний:
Фибриноген 6,4 (1,8-4,5)
АЧТВ - 32 (20-40)
Протромбиновый индекс 119 (80-120)
Тромбоэлестограмма
r+k 13+5=18 (19-27)
ma 50 (48-52)
и т.п. 20 (6-12)
Агрегация тромбоцитов АДФ10 50% (50-75)
РКФМ отриц.
Продукты деградации фибрина и фибриногена 143 (50-250)
заключение - гиперкоагуляция.

врач говорит, что не моем сроке-это норма, но меня пугает перспектива опять что-то недоделать.
Может в данном случае все же нужно разжижать кровь? тем более учитывая анамнез. Стоит ли пропит-проколоть сулодексид или на крайний случай тромбо асс?

Давайте не будем забывать о том, что беременность - не болезнь! И лечить ее не надо. Врач абсолютно права, когда учитывает изменения коагулограммы, характерные для этого периода в жизни женщины. Поверьте, гораздо важнее для Вас сохранять спокойствие, чем переживать из-за цифр, которые далеко не все гинекологи правильно интерпретируют. С уважением.