Лямблиоз на фоне АД [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лямблиоз на фоне АД


Saalk
10.11.2016, 13:20
Добрый день, уважаемые врачи форума!

Мне 27 лет (вес 52 кг, рост 163 см). Рождена кесаревым сечением. Страдаю дерматитом с рождения ( с момента перехода на прикорм и смеси со слов мамы). В детстве педиатр дерматит не связывал с какими-то пищевыми или лекарственными аллергенами. Поэтому исследовали кал на паразитов и микрофлору кишечника. Получала лечение по поводу лямблиоза и нарушений в кишечной микрофлоре ( отсутствие бифидобактерий и снижение коли и лактобацилл). После лечения была длительная ремиссия и я про него ( дерматит) благополучно забыла. А осенью 2014 году на кистях рук стала появляться зудящая сыпь. ОАК ( эозинофилы -5% остальные показатели в пределах референтных значений) , биохимические анализы все в пределах референтных значений. Консультация дерматолога - аллергический дерматит. Назначения- антигистаминные, адвантан. Лечение не помогало лишь приносило облегчение пока принимала препараты. Осенью 2015 г. начался сильный зуд. Сначала на ногах, потом на руках, шеи и спине. Зуд сопровождался сухостью кожи. На коже следы от расчесов. Участились боли в животе от метеоризма. Метеоризм был настолько сильным, что газы выходили через рот. Стул "овечий" раз в 2-3 дня. Депрессия, частые головные боли, быстрая утомляемость, апатия. Похудела на 2 кг. На кожу наносила увлажняющие эмульсии некоторые из них вызывали контактный дерматит (отечность, покраснение, зуд, мокнутие) в добавок к моей и так аллергичной коже. Зуд снимала супрастином. Обратилась в поликлинику врач дала направление на анализ кала на простейшие и яйца глист ( я/г не обнаружены, имеются цисты лямблий 1-2 в п/з ) и ОАК ( эозинофилы - 13%, лейкоциты - 12.50 x10^9/л ( реф. зн. 3.60 - 11.20), абсолютное количество лимфоцитов - 3.73 x10^9/л (реф. зн 1.10 - 3.40 )остальные показатели в пределах реф. значений). Диагноз: Хр.АД в стадии обострения. Лямблиоз. Назначила безуглеводную диету с заменой углеводов на белки + достаточное количество овощей (3 месяца), антигистаминные, на кожу в острые периоды короткими курсами адвантан. После диеты почувствовала некоторое улучшение: метеоризм не беспокоит, стул стал ежедневно, зуд стал поменьше, но совсем сказать что его нет немогу. Сухость и периодические покраснения на коже спины, шеи и лица присутствует до сих пор. Врач никаких противолямблиозных препаратов не назначала. Может мне стоит начать прием противогильминтных препаратов? Подскажите и помогите, пожалуйста.
P.S.Сидеть на диете хорошо, но уже прошло полгода, а я все никак не могу без увлажняющего детского крема серии "Ушастый нянь" (другие не подходят) день прожить.

qwerty
10.11.2016, 14:26
Врач избрала правильную тактику в отношении лямблиоза - Вы страдаете дерматитом с детства, а лямблиоз самоизлечивающееся состояние, длится несколько месяцев, что не исключает повторных заражений в дальнейшем. Так что причина не в лямблиях. Рекомендованная диета не только способствует излечению от лямблиоза, но и превентирует повторные заражения.

Saalk
10.11.2016, 14:50
Елена Евгеньевна, спасибо за Ваш ответ. Буду продолжать держать диету. Может ли мой ОАК следствием АД ?


qwerty
10.11.2016, 19:50
Да, может.

Saalk
14.11.2016, 21:57
Елена Евгеньевна, скажите, пожалуйста, можно ли при лямблиоза включать в рацион растительные белки ( орехи, бобовые - чечевицу, горох, фасоль ...) ?

qwerty
15.11.2016, 13:21
Да, конечно. Овощи и фрукты не ограничиваются.


Saalk
21.11.2016, 12:58
Елена Евгеньевна, добрый день. Скажите, пожалуйста, а может быть что причиной моего дерматита является длительное лямблионосительство? А проявление его токсико-аллергической формы наступило, когда количество лямблии в кишечнике увеличивалось, за счёт снижения иммунитета, увлечения углеводами ( сладкое, сдобное . . .)?

qwerty
21.11.2016, 16:28
Длительного носительства не бывает.