При проблемах с пищеварением-оправдано ли назначение таких анализов? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : При проблемах с пищеварением-оправдано ли назначение таких анализов?


dologar
18.09.2007, 14:02
Здравствуйте.
Оправдано ли назначение нижеприведенных анализовв описанном состоянии ребенка?
Определение уровня Лактата, Трипсина, специфич.LgE к аллергенам пшеничной муки
определение уровня эластазы
Антитела к двуспиральной, нативной ДНК
Генетический маркер С/Т гена лактазы (LPH)

Оправдано ли подозрение на муковисцидоз,целиакию?
Какие ПРО и ПРЕбиотики могут улучшить состояние ЖКТ?


Малышу год. в этом месяце набрал менее 100 гр.Часто замечаю обильный, с непереваренной пищей стул. Часто как бы "проскальзывает" ( мелкими порциями с интервалом какает) Сон ночной беспокойный.Под утро каждые полчаса просыпается с плачем.Пропукается и сразу какает.
Несколько раз курсами принимали Креон,Абомин,Мезим.
После этого анализы были идеальные.Прошло какое то время.Все стало как раньше. Замечаю-если начнаем принимать Хилак-форте-спит ночью лучше.
Не переносит коровье молоко-кушает Прегистимил (1-2 раза в день с кашей) Последнее время отказывается напрочь.Вводим Фрисопеп, но так ранее были отклонения в результатах на углеводы (0,3-0.5-0.8-0.4-к году 0)

Углеводы 0% (но это на фоне безмолочной диеты-сосет грудь, может немного молока и попадает, но меня и не предупредили, что бессмыслено сдавать такой анализ на диете,а врач все пишеит и пишет напраления))

Моча в норме
общий анализ крови (напишу,то что превышает значения)
Нейтрофилы 23.7 (29-54)
Лимфоциты 64.2 (37-60)
Базофилы 1.4 (<1)
В раннем возрасте,как и все,корректировали флору, (были незначительные отклонения) , далее выясняли причину высыпаний и ночных беспокойств (крутился всю ночь)-убрали творог,
В 10 месяев обратились к гастроэнтерологу с жалобами на бежевый стул,непереваренные остатки пищи, беспокойный ночной сон.В копрологии-немного нейтральных жиров, немного слизи,незначит.крахмал и йодофильная флора.

пропили курсом:
Хилак 15 кап 3 раза перед едой 1 ме
Хофитол 1.2 ч. л. 2 раза в день до еды 1 мес
Мезим по 1т 3 р. в день во время еды 2 нед,перерыв и еще 2 нед
Мотиллиум.согласно возростной дозировке-2 нед К году опять непереваренная еда.

Всю беременность на сохранени в больнице,угроза прерывания,кровотечения.
Родился 39-40 недель.Кесарево, 53 см, 3950 вес.Апгар 8-9,

В год 10 500, общая прибавка-6550, рост 82 см. сечас 12 зубов
Очень активный и подвижный мальчик.

Питание:
08.00 -кашка на воде или смеси Прегистимил 180-200 гр. (кукурузная,гречневая или рис-быстрого приготовления)Кусочек козьего сыра-редко.немного сока (яблоко.груша,абрикос)

12.00- паровые овощи с масом 250-300 гр (сколько съест)
картофель.брокколи.брюссельская. спаржа.цветная, кольраби,редко зеленый перец. белокочанная капуста, кукуруза,сельдерей,шпинат.кабачки зеленая тыква морковь
мясо-индейка,свинина,баранина,курица,
перепелиное яичко- в фарше-так не даю.
Оливковое нерафинированное масло или коровье топленое

16-17 свежие фрукты тертые -яблоко.груша.персик,немного манго около 200 гр. Печенье или бублик или галета
20-20.30 кашка или овощи или безглютеновые макароны.

На ночь пьет очень много воды.

Принимаем сейчас кусом
Креон
Галстена
Энтерол
Элькар
ракал

УЗИ- печень норма
Желчный пзырьС выраженным перегибом в теле размер 50х7 мм без патологических ключений

поджелудочная железа 12х8х13 увеличена, паренхима обычной эхогенности неоднородная во всех отделах Вирсунгов проток не расширен

селезенка в норме

Заключение-перегиб желчного пузыря, реактивные изменения поджелудочной,гепатомегалия (?)

В копрологии
жиры нейтральные-небольшое кол-во
жирные кислоты-единичны в п.з
соли жирных кислот-единичны в п.з
растит клетчатка неперевар-в небольшом кол-ве
растит клетчатка перевар-в большом кол-ве
иодофильная флора норм-в большом количестве
иодофильная флора-в небольшом количестве
слизь-немного
лейкоциты-1-3 в п.з

antibiotik
19.09.2007, 09:36
Подозрения по поводу целиакии и муковисцидоза, а так же других заболеваний, объединяемых в "синдром мальабсорбции" оправдано.

"терапия" хилаками, элькарами, галстенами, хофитолами, мезимами, а так же про- и пребиотиками НЕ оправдана, так как эффект этих препаратов не доказан, и такая "терапия" затягивает адекватное обследование и своевременное лечение.