Уважаемая, Анна Сергеевна, переношу все свои вопросы сюда. Будьте добры, прокомментируйте нашу ситуацию.
Ребенку 2 года, рост 80 см, вес 10.300, контактов с больным не было
БЦЖ в роддоме, рубчик 5мм
Манту: 2006г – 10мм пап
2007г – медсестра в процедурном кабинете 23мм пап. Педиатр измерила 20мм. Сейчас (через 2 недели) это коричневое пятно, без уплотнения, немного шелушилась
Вторая реакция Манту была сделана на фоне обострения аллергии, уже после нее переболели ОРВИ (второй раз за все 2 года). Аллергия началась с 6 мес, бывает изредка, заметила, что бывает, когда лезут зубы, проходит без лечения. Определенных продуктов, на которые она бывает, не знаю.
Одно время очень сильно были увеличены затылочные лимфоузлы, инфекционист сказал, что все в норме. Сейчас они увеличены, но незначительно.
Сдавали на инфекции в 7 мес (по поводу дисбактериоза), lg G на цитомегаловирус положит, титр 1:800, повторно не пересдавали. Все остальные отрицательные.
С результатами второй Манту были у фтизиатра в тубдиспансере. Назначения: диета, глюконат кальция, супрастин (за 7 дней до явки) и на фоне этой подготовки через 3 недели приходить делать Манту.
Анализ крови (делали до реакции Манту): гемоглобин -122, СОЭ – 3, лейкоциты - 7.5 . 109, сегмент. – 26, эозиноф. – 8, лимфоц. – 59, моноцит. – 7
Анализ мочи в норме.
Объясните, пожалуйста:
1. Это тубвираж или что-то другое? Что?
2. Делают ли реакцию Манту на фоне антигистаминных препаратов? Будут ли достоверными эти результаты?
3. Что нам сейчас лучше предпринять?
Большое Вам спасибо за помощь!
Annabella
18.09.2007, 21:56
Это не вираж. Но это - инфицирование без сомнений, никакой диеты и глюконата кальция. И никаких антигистаминных препаратов - а - анализ крови, мочи, мокроты, посев мочи, рентген грудной клетки и профилактическое лечение. У ребенка гиперэргическая проба, плюс - коричневое пятно, которое является признаком инфицирования. Надо исключать активный процесс.
Tiana
18.09.2007, 22:15
Анна Сергеевна, спасибо за ответ!
Можно еще несколько вопросо, чтобы прояснить ситуацию:
1. Инфицирование - это потому, что увеличилось с 10мм до 20мм? На основании чего делается такой вывод?
2.Извините за назойливость, но все-таки не может ли это быть из-за того, что Манту делали на фоне аллергии? Просто педиатр у меня не спросила, а я на тот момент не знала, что ее не делают во время аллергии или болезни.
3. Анализ крови общий или биохимию?
Annabella
19.09.2007, 15:16
1. Да, нарастание пробы на 6 мм в год - это уже признак инфицирования, плюс у Вашего ребенка размеры пробы более допустимого для детей - 16 мм.
2. Нет, гиперпробы от аллергии не бывает. Ложное нарастание - да, а вот коричневое пятно говорит о специфическом характере реакции.
3. Клинический и биохимию.
Tiana
23.09.2007, 15:00
Уважаемая,Анна Сергеевна, подскажите еще, пожалуйста!
Мы решили обратиться в другой тубдиспансер, там нам предложили сделать пробу с разведением, чтобы исключить аллергию (если я правильно поняла). Что это такое может быть?
Annabella
24.09.2007, 16:27
Это проба Пирке, градуированная - делается 4 царапки через туберкулин разной концентрации на коже, и эту пробу тоже читают через 3 дня, но вот ее ни в коем случае нельзя мочить.
Tiana
02.10.2007, 15:51
Анна Сергеевна, большое Вам спасибо за разъяснения!
Съездили мы в тубдиспансер, нам сделали три пуговки на одной руке, не царапки.
В направлении написано диагностическое титрование (0,1те, 0,01те, 0,01те).
Видимо это не Пирке? Что можно будет узнать по этим результатам?
Annabella
02.10.2007, 15:55
Это градуированная проба, смысл ее такой же, как и у пробы Пирке. Тоже разведения туберкулина.
Tiana
08.10.2007, 15:10
Анна Сергеевна, у меня снова вопросы. Допустимо ли появление крови во время постановки реакции Манту? Может ли это говорить о том, что ее сделали неправильно, тк при подкожном введении кровь вроде бы не должна выделяться? Влияет ли это на результат? Может ли это быть опасным?
Большое Вам спасибо :ax:
Забыла написать результаты наших проб: 1те -15мм, 0,1те -12мм, 0,01те - 7мм. Дашулька их еще и расчесала, когда мы не видели. В конце недели делаем рентген, на след. неделе томографию и ОАК.
Annabella
08.10.2007, 16:19
Это не опасно, и не всегда влияет на результат, только смотрите, чтобы синяк за папулу не приняли.
Tiana
08.10.2007, 17:00
На синяк вроде бы не похоже. Выглядит также, как и в прошлый раз - 3 коричневых пятна с неровными краями, шелушение + еще болячки от расчесов. А прошлая Манту и сейчас чуть-чуть заметна (месяц уже прошел).
Tiana
17.10.2007, 12:39
Анна Сергеевна, объясните, пожалуйста. Делали томографию, так нам ее повторяли 5 РАЗ. Каждый раз снимок смотрел врач и говорил, что не получилось, повторяйте еще раз, хотя ребенок лежал спокойно. Это вообще допустимо? Может ли это иметь какие-то последствия? Насколько велика может быть доза, полученная ребенком? Объясните, пожалуйста, хотя бы на будущее, как должна проводиться томография? Какую информацию она дает?
Спасибо большое за Вашу помощь!
Честно говоря расстроилась я очень :(
Annabella
17.10.2007, 16:27
Не расстраивайтесь, просто, видимо, лаборант неопытный, и не могу правильно подобрать глубину среза. Ничего страшного от пяти снимков не будет (хотя это нехорошо, конечно), обычно их 2.
Информацию томография в данном случае дает о состоянии внутригрудных лимфоузлов.
Tiana
17.10.2007, 23:04
Спасибо, Анна Сергеевна! А можно как-то уменьшить последствия всего этого (вспомнила просто про "молоко за вредность" :))
Еще разрешите спросить :) Знакомая моей мамы рассказала, что когда у ее дочки первый раз увеличилась проба Манту, фтизиатр им порекомендовала обратить внимание на питание ребенка, давать побольше мяса, молочных продуктов, масла. Есть ли смысл в таких рекомендациях? :ah: Конечно же это не вместо лечения, а вместе :)
Annabella
17.10.2007, 23:10
Тиана, не путайте хроническое и ежедневное облучение с однократным, которое не превышает значений норм радиационной безопасности.
Рекомендации "давать побольше" меня всегда озадачивали - это, как говорится, отзвуки бедной жизни, очевидно - неужели нынче люди, имеющие дома компьютер, дают ребенку по норме мясо, молоко, масло? Полагаю, сколько хочет, столько и ест. Ведь насильно пихать не станешь... Пусть кушает, сколько хочет.
Tiana
18.10.2007, 08:38
Ну я же мама :ab: А мамам (некоторым) свойственны въедливость и дотошность, иногда конечно излишние, когда дело касается ребенка. Извините, что отвлекаю Вас из-за пустяков :ax: Здоровья Вам и Вашей семье!
Tiana
20.10.2007, 00:23
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Скажите, пожалуйста, можно ли здесь выложить снимки или это лучше сделать как-то по другому? Очень хочется, чтобы вы их посмотрели, тк в заключении рентгенолога написано, что они обнаружили некий артефакт, но что это сказать затрудняются, может быть просто дефект пленки. Рекомендовано выполнение КТ через месяц на наше усмотрение??? И лечение, как сказала фтизиатр, тоже на наше усмотрение???
Анализ крови у нас хороший: Нв 120, СОЭ 5, лейкоц 5.109, палочкояд 3, сегмент 26, эозиноф 3, лимфоц 61, моноц 7
Очень рассчитываю на вашу помощь. Спасибо!
Скорее всего съезжу еще на консультацию в областной тубдиспансер.
Annabella
20.10.2007, 00:29
Можно, конечно, выложить здесь.
Tiana
21.10.2007, 01:09
Посмотрите, пожалуйста, наши снимки. Не уверена, что я все правильно сделала, какие-то они темные получились. Если что, я могу переделать.
Спасибо Вам большое!
Annabella
21.10.2007, 01:22
Можно не уменьшенные и даже не обработанные ничем изображения?
Выложите на любом внешнем сервере, например, keep4you.ru
Tiana
21.10.2007, 13:57
Анна Сергеевна, не удается открыть страницу, выдает ошибку. Где еще можно выложить? Спасибо!
Annabella
21.10.2007, 17:01
Photofile.ru или radikal.ru
Tiana
21.10.2007, 22:51
Снимки пришлось немного уменьшить, не убирались. Надеюсь все сделала правильно и они откроются. Пароль: er5ty7
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо Вам за помощь! :ax:
Annabella
21.10.2007, 23:24
Плохие они качеством (сами по себе). Грубой патологии не вижу. Но укладка неправильная, снимки жесткие и недофиксированные.
Tiana
21.10.2007, 23:43
Может быть я их неудачно отсканировала? Если смотреть их так, то видно конечно лучше. Или Вы считаете, что все-таки нам лучше их переделать? Что именно: рентген или томографию? Лучше наверно КТ? Какое время нужно выдержать, чтобы это было безопасно для ребенка?
Извините за такое количество вопросов :ah:
Annabella
22.10.2007, 00:01
Я бы ничего не переделывала. Провела бы профилактику, и потом бы переделала.
Tiana
24.10.2007, 13:15
Сегодня была у рентгенолога в областном тубдиспансере со снимками. Он тоже сказал, что есть подозрение на пневмотуберкулез, обызвествление :ac: нужно делать КТ, но сомневается будут ли ее делать такому маленькому ребенку. Про снимки сказал, что качество хорошее. Позвонила в Диагностический центр, сказали приезжайте, попробуем КТ сделать. Извините, что снова то же самое спрашиваю, но может быть нам все-таки стоит томографию сделать, прежде чем лечение назначать, тк рентгенолог сказал, что если на КТ что-то найдут, то нас должны госпитализовать :eek: :ac:
Annabella
24.10.2007, 18:01
Я не знаю, что такое пневмотуберкулез.
Снимки плохие по качеству - с поворотом, неправильной укладкой, недостаточно жесткие и с динамической нерезкостью. Обызвествлений я не вижу (очевидно, это сосуды в поперечном срезе, как обычно).
Ребенку КТ в таком возрасте - только под общим наркозом. Обо всем остальном - говорить преждевременно.
Tiana
24.10.2007, 22:36
Анна Сергеевна, спасибо, что находите время мне все это объяснять! :) Вы меня немного успокоили, а то после сегодняшнего разговора с рентгенологом я подумала, что у нас совсем все плохо. Он так уверенно мне все это сказал, практически сразу как на снимки посмотрел. И про качество сказал, что если бы он делал снимки, то качество было бы такое же :confused:
Анна Сергеевна, а какие препараты и в какой дозировке рекомендуются для детей такого возраста в случае профилактического лечения? (наш вес около 10 кг) Напишите мне, пожалуйста, чтобы я могла аргументированно с врачом разговаривать.
Большое Вам спасибо!!!
Annabella
24.10.2007, 22:59
Около 10 кг - это получается по изониазиду, 0,05 -0.075 на вес примерно. И В6 - 0,05. придется заказывать в аптеке порошочки.
Аргументация - 109 приказ, там все расписано - когда, кому, зачем и что делать.
Tiana
26.10.2007, 22:46
Анна Сергеевна, здравствуйте!
И опять я не знаю что делать :mad: После Ваших последних сообщений я успокоилась насчет снимков и настроилась на профилактическое лечение, с чем и поехала к нашему фтизиатру. Пересказала ей слова рентгенолога, Ваше мнение рассказала. И вот, что она мне ответила:
1. За обызвествление, которое видно на снимке, иногда принимают Бар... проток (точно не помню), но он должен быть более плотным, а у нас рыхлый.
2. Если бы не наша гиперпроба она бы склонилась больше к тому, что это проток, а так она сомневается.
Написала направление на КТ, но при этом она не настаивает на ее выполнении. "смотрите сами" КТ делают в детской областной с реланиумом или под наркозом. После реланиума ребенок уснет что ли? Я сомневаюсь, что Даша даст себя туда засунуть, она боится всего незнакомого, только если действительно уснет. А уж под наркозом :( я и совсем не представляю :(
Еще я попросила направление на посев мочи, и еще дали на мазок с корня языка.
Что же мне делать??? Анна Сергеевна, может мне еще раз снимки выложить, я их попробовала сфотографировать с экрана компьютера и они вроде бы посветлее получились или это не играет особой роли?
Группу нам пока 6А пишут
Annabella
26.10.2007, 23:27
Боталлов проток принимают в поперечном срезе, вернее то, что от него остается (он закрывается).
Под наркозом, Даша маленькая совсем, там нужен наркоз, потому что она дышать, как надо не будет сама (на КТ надо дышать по команде) + контраст внутривенно.
Понимаете, если бы была симптоматика - а так, ничего, кроме гиперпробы нет. Сомнения фтизиатра я понять могу, но Вы должны ясно понимать, на что даете согласие.
Очень советую, если решитесь на КТ, заранее знакомиться с анестезиологом, выяснять насчет наркоза, а самое главное - мониторинга на нем - как будут отслеживать состояние ребенка.
Если скажут - пульс и давление - то этого МАЛО, нужен пульсоксиметр и капнограф.
Понимаете, ну был бы туберкулез настоящий, так не один был бы лимфоузел боталлова протока. Что-то еще бы было...
Дело ведь не в том, что страшно лечить. Дело в том, что на КТ - лучевая нагрузка, как на 36 обычных снимков. И контраст, на который бывают реакции, и наркоз.
(Плюс испытано на себе трижды, что это такое - без очень веских показаний - знаете, никому не советую).
Tiana
26.10.2007, 23:51
Понимаете, если бы была симптоматика - а так, ничего, кроме гиперпробы нет.
А какая должна быть симптоматика?
Annabella
27.10.2007, 00:10
Кашель, температура, похудание, бледность, увеличение нескольких групп лимфоузлов, изменения в анализах крови, ночная потливость (но у Вас ребенок маленький, в этом возрасте симптом неспецифичный). Больных детей обычно видно сразу. Они сероватые на вид какие-то, с кругами под глазками.
Tiana
27.10.2007, 00:26
Кашель, температура, похудание, бледность, увеличение нескольких групп лимфоузлов, изменения в анализах крови, ночная потливость (но у Вас ребенок маленький, в этом возрасте симптом неспецифичный). Больных детей обычно видно сразу. Они сероватые на вид какие-то, с кругами под глазками.
Кашель - нет
температура -нет
похудание - набор веса плохой (за год 1200, ну не больше 1500 точно)
бледность есть и круги под глазками где-то с года точно
лимфоузлы увеличены затылочные, раньше были сильно, сейчас немного, паховые раньше были, сейчас вроде нет, остальные не знаю
Кровь правда норма, я его приводила раньше
Потливость есть и очень сильно иногда, правда сейчас дома жарко
Мелкая она очень, одна голова только большая :( нас даже детишки младше на полгода-год уже перерастают
Сегодня стояла с ней на руках перед зеркалом, бросилось в глаза, что она намного бледнее меня, хотя летом загорела хорошо. Может мне уже кажется все?
Annabella
27.10.2007, 01:26
Может, и кажется - наверное, мне бы в Вашей ситуации ОЧЕНЬ бы казалось...
Но потливость в этом возрасте - может быть и не связана с туберкулезом. Гемоглобин повторите в крови.
Tiana
29.10.2007, 15:19
Уважаемая Анна Сергеевна! Огромное Вам спасибо за помощь и просто за то, что вы есть :aj: Показала сегодня снимки рентгенологу из тубдиспансера по месту жительства, она написала в заключении, что все у нас нормально :ad: На КТ мы не поедем, спасибо Вам, что все так подробно мне про нее разъяснили.
Анна Сергеевна, объясните мне, пожалуйста, один момент из приказа: "Нарастание чувствительности к туберкулину (в т.ч. и гиперергические реакции) у детей и подростков с соматической патологией, бактериальной инфекцией, аллергическими, частыми простудными заболеваниями иногда связано не с инфицированием МБТ, а с влиянием перечисленных неспецифических факторов. При трудности интерпретации характера чувствительности к туберкулину дети также подлежат предварительному наблюдению в "0" группе диспансерного учета с обязательным проведением лечебно-профилактических мероприятий на педиатрическом участке (гипосенсибилизация, санация очагов инфекции, дегельминтизация, достижение периода ремиссии при хронических заболеваниях) под контролем детского фтизиатра. Повторное обследование в диспансере проводят через 1 - 3 месяца. Снижение после неспецифического лечения чувствительности к туберкулину свидетельствует о неспецифическом характере аллергии. Детям с частыми клиническими проявлениями неспецифической аллергии пробу Манту 2 ТЕ рекомендуется ставить на фоне приема десенсибилизирующих средств в течение 7 дней (5 дней до постановки и 2 дня после нее)."
Объясните, пожалуйста, как это осуществляется на практике (гипосенсибилизация и тд)? Получается по приказу все-таки можно в каких-то случаях делать Манту на фоне антигистаминов?
Annabella
29.10.2007, 16:06
Вы знаете, этот раздел кочует из приказа в приказ уже много лет. НИКАКОГО научного обоснования всему этому нет, нет никаких доказательств всех перечисленных утверждений. Нигде в мире не связывают изменения характера туберкулиновой чувствительности с глистами, соплями и аллергией.
Аллергические реакции бывают на препарат туберкулина (как на любое лекарственное средство), и как положено аллергии, резко проявляются после второй пробы (в том числе вплоть до отека Квинке и шока). В этом случае ребенку дают медотвод.
Все остальное - повторю - ничем не доказано. Не виноваты глисты. Не виноваты "неспецифические факторы". Нельзя быть немножко беременным, и нельзя быть неинфицированным при нарастании пробы, а тем более - при гиперпробе.
Tiana
29.10.2007, 22:55
Tiana
12.11.2007, 14:43
Здравствуйте, Анна Сергеевна! :ax:
Назначили нам профлечение (вес в сентябре 10300): 1 раз в день после еды изониазид 1/3т и пиразинамид чуть меньше1/2т. Изониазид утром, пиразинамид после обеда. Я уточнила: может вместе? В итоге назначили: изониазид 3 дня, потом подключать пиразинамид. Из того, что я читала, у меня отложилось в памяти, что начинать надо сразу все и принимать за один раз. Как все-таки правильно?
Еще назначили: вит В6 0,01 по 1/2т 2р, галстена 5к 3р и кетотифен 1/2т 2р. Мне запомнилось, что лучше карсил для печени? Нужен ли нам кетотифен и зачем? В какое время дня принимать эти препараты?
Печеночные пробы через месяц после начала лечения, до него не надо(?), тк у нас нет ничего хронического. После того, как сказала, что всегда были проблемы с кишечником, добавили еще бифиформ - 10 дней каждого месяца.
Спасибо Вам огромное! :aw:
Annabella
12.11.2007, 15:51
1. Лекарства принимают вместе.
2. Кетотифен и галстена не нужны, можно карсил или ЛИВ-52, а можно вообще только В6.
3. Печеночные пробы через месяц обязательно
Бифифиорм не нужен, просто обычное, нормальное питание. Эти препараты на кишечную флору не действуют.
Tiana
14.11.2007, 00:40
Анна Сергеевна, разрешите еще несколько вопросов :aj:
1. Между карсилом и лив-52, что предпочесть? Какая должна быть дозировка?
2. По изониазиду и пиразинамиду нам правильно дозировку назначили? Извините, что переспрашиваю :o
Здоровья Вам и Вашим близким!!! Спасибо огромное!!!
Annabella
14.11.2007, 08:44
1. ЛИВ-52 в каплях, доза по весу - в инструкции.
2. Дозы правильные.
Tiana
15.11.2007, 10:54
Анна Сергеевна, у нас нет лив-52 в капельках, не заказывают, тк не пользуется спросом, попробуем еще поискать. Купили пока в таблетках. Только не знаю как с дозировкой, в инструкции написано дети старше 6 лет по 1-2т 2-3 раза в сутки, про детишек младше 6-ти ничего не написано. Дала Дашульке полтаблетки, не много? Их после еды дают, а то тоже ничего не написано в инструкции?
Спасибо Вам огромное за помощь!
Annabella
15.11.2007, 18:49
Можно давать по полтаблетки 2 раза в день. Про детей младше 6 лет не написано, поскольку для них придуманы капли. Дают после еды.
Tiana
16.11.2007, 00:22
Уважаемая Анна Сергеевна, прочитала старые темы, где Вы рекомендуете химиопрепараты принимать натощак. А нам врач назначил после еды. Как же правильно?
Честно говоря, так совестно всегда Вас отвлекать из-за такой ерунды, уж простите, пожалуйста :ax: Всех благ Вам!
Annabella
16.11.2007, 18:15
Принципиальной разницы нет (при профилактике). При лечении - да, лучше натощак, но не все могут перенести.
Вдобавок, Вы уж меня тоже простите, я про гепатопротекторы писала, а не про туберкулостатики.
Tiana
04.12.2007, 23:13
Здравствуйте, Анна Сергеевна! Снова обращаюсь к Вам за помощью. Мы сдали анализ мочи (кровь еще не сдавали). Вот результат: реакция кислая, ГИНК полож, лейкоциты 3-4, эритроциты 1-2, кр. оксалаты незнач. к-во. Я поняла, что анализ не совсем хороший, тк нам дали еще раз пересдать. Хотя сказали, что это возможно из-за того, что мы очень мало написали :ah: но это было все, что за ночь скопилось.
А как Вы считаете? Еще мне интересно, когда ГИНК полож - это значит, что препарат выводится, я права?
Спасибо Вам огромное :ax:
Annabella
04.12.2007, 23:38
Ну чуть поболе лейкоцитов, чем надо - не страшно.
В принципе, ничего тревожного. Да, положительный ГИНК - это препарат выводится.
Все хорошо.
Tiana
04.12.2007, 23:45
Ну и хорошо :ab: Спасибо Вам за такой быстрый ответ! Сдадим мочу еще раз, посмотрим. А так мы вроде все хорошо переносим, т-т-т
Очень признательна за внимание к нам и за помощь! Спасибо :ay:
Tiana
10.12.2007, 23:08
Сдали мы еще раз мочу, результат тот же, плюс еще белок прибавился :( Точнее сказать не могу, ходила бабушка, анализ ей не показали. Наверное это не очень хорошо :bn: Как Вы думаете? Хотят нас отправить к детскому гинекологу. Есть ли в этом смысл, как Вы считаете?
Пусть и с опозданием, поздравляю Вас с Днем рождения!!! :ax: Вы такое замечательное дело делаете!!! Всех благ Вам и Вашей семье!!!
Annabella
11.12.2007, 01:00
Спасибо за поздравления.
Если доктор считает, что причина белка в моче может быть решена гинекологом - значит, наверное, так и нужно. Но я бы для начала к нефрологу отправила.
Tiana
11.12.2007, 10:39
Если дословно, то бабушка передала мне так: "У девочек бывает белок в моче, может подмыли плохо. После посещения гинеколога все проходит." Просто раньше у нас анализ мочи всегда хороший был и никакими подмываниями мы не заморачивались, последний раз сдавали в сентябре.
Сегодня после того как с утра пописала, сказала: "Попа заболела". Попросила показать, показала на писю :( Наверное действительно что-то не так :eek: пойдем к врачу :( Интересно есть ли у нас детский нефролог :confused:
Annabella
11.12.2007, 12:02
Ой, извините, я так рассмеялась - я думала проходит после подмывания, а не после гинеколога :)
Не волнуйтесь, действительно, пересдайте анализ, если такое в первый раз. А может, и цистит, раз ребенок жалуется - покажитесь все-таки врачу.
Tiana
12.12.2007, 01:58
Я тоже улыбнулась :ab: Наверное уж не так все плохо. Попробуем пересдать, на пятницу дали направление, если опять плохо будет, тогда уж к врачу. А отчего цистит мог возникнуть?
Еще на пятницу же дали направление на биохимию. Вот его то я и боюсь больше всего, даже хотела платно идти, а может и пойду все-таки. Иначе думаю, кончится все это громкими криками, Дашульку жалко, сколько же можно ее всякими процедурами мучить.
Tiana
21.12.2007, 14:57
Здравствуйте, Анна Сергеевна! Снова обращаюсь к Вам за помощью :ah: Как же все таки хорошо, что Вы есть :aj: Спасибо большое, просто огромное за помощь и поддержку!!! Сдавали мы кровь на АЛТ, АСТ. В тубдиспансере не смогли у нас взять, вроде бы и сидели более менее спокойно, и держала я ее, никак не получилось. Пошли в частный центр, там взять получилось, но когда пришли за результатом, сказали, сделать не получилось, кровь свернулась. Сдали еще раз - то же самое :confused: Почему так получается? И что нам делать теперь? Можно ли пока не сдавать? Или все-таки сдать лучше? Дело в том, что тубдиспансер закрылся уже и там у нас наверное уже не возьмут :(
Annabella
21.12.2007, 15:59
Странно как-то, ну и что, что свернулась? АЛТ - это не МНО, можно сделать из свернувшейся крови. Не мучьте ребенка, если все в порядке - теперь уж после Нового Года.
Tiana
24.12.2007, 23:04
Здравствуйте, Анна Сергеевна! Спасибо Вам огромное!!! Нам знакомая, которая в лаборатории работает, сказала, что скорее всего кровь неправильно транспортировали, не должно было такого случиться, чтобы свернулась, ну да ладно, не будем мы и правда сдавать пока, сколько же можно. Анна Сергеевна, а может быть есть какие-то признаки, по которым можно понять, что с печенкой не все в порядке? Вроде бы мы таблетки хорошо переносим, кушаем как и раньше хорошо, и так вроде бы все нормально. Представляете!!! Мы даже в весе прибавили много, взвешиваться мы правда не ходили, но многие знакомые говорят, что мы округлились, такая тяжеленькая стала :):):)
Не помню писала ли я в прошлый раз: анализ мочи у нас хороший, только лейкоцитов 1-2, и в анализе крови сказали, тоже лейкоциты есть. Вот насчет крови я не поняла, плохо это или нормально?
Annabella
25.12.2007, 00:32
Кровь без лейкоцитов - полная беда - агранулоцитоз, поэтому в крови лейкоциты есть и быть обязаны. 1-2 лейкоцитов в моче - норма.
Если ребенок себя хорошо чувствует и кушает - все нормально. С наступающим!
Tiana
28.12.2007, 15:08
С этими праздниками никак до интернета не доберусь :) Анна Сергеевна, спасибо Вам огромное за помощь!!! Никак не могу подобрать слова, чтобы выразить все, что чувствую :) Вы знаете, мне спокойней становилось уже от одной мысли, что мне есть к кому обратиться за советом. Спасибо, что помогли нам пережить этот непростой период. С наступающим Новым годом!!! Пусть он принесет Вам все самое доброе и прекрасное, здоровья, счастья и удачи Вам и Вашим близким!!!
Tiana
28.12.2007, 15:16
С этими праздниками никак до интернета не доберусь :) Анна Сергеевна, спасибо Вам огромное за помощь!!! Никак не могу подобрать слова, чтобы выразить все, что чувствую :) Вы знаете, мне спокойней становилось уже от одной мысли, что мне есть к кому обратиться за советом. Спасибо, что помогли нам пережить этот непростой период. С наступающим Новым годом!!! Пусть он принесет Вам все самое доброе и прекрасное, здоровья, счастья и удачи Вам и Вашим близким!!! :aj:
Annabella
28.12.2007, 19:44
Спасибо большое, так приятно было прочитать! И Вам всего наилучшего!
Tiana
16.01.2008, 00:38
Анна Сергеевна, здравствуйте! Увидела у Вас зеленый огонек и решила спросить, сколько нам полагается лечиться? Просто когда наша бабушка ходила последний раз за таблетками, я попросила ее узнать у врача. Ей сказали, что надо бы месяцев шесть (сейчас пролечились два), но давайте мы полечимся еще месяц (т.е. всего три), сделаем Манту, посмотрим, если станет лучше, то мама (т.е. я) будет решать лечиться ли нам до шести месяцев. Я, честно говоря, себя не чувствую таким уж спецом в лечении туберкулеза :bn: но почему-то уже не в первый раз мне предлагают принимать решение :rolleyes: Конечно здесь я все-таки больше шучу, чем говорю серьезно, но все-таки сколько положено лечиться при профилактике?
А еще почему-то не дали направление на АЛТ, АСТ, хотя за 2 месяца у нас нет ни одного результата, они не получились. Нужно ли требовать направление или не обязательно?
А так у нас все замечательно :) живот не беспокоит, кушает хорошо и такая тяжеленькая стала :) Спасибо Вам огромное :aj:
Annabella
16.01.2008, 00:47
Профилактическое лечение не превышает 3 месяца. Шесть мкесяцев лечат заболевание, но конечно, не одним лекарством.
Tiana
16.01.2008, 01:05
Спасибо, мне тоже так помнилось, но думала вдруг ошибаюсь. А насчет анализа на АЛТ, АСТ, что нам посоветуете? :ah:
Annabella
16.01.2008, 01:16
Ну, по-хорошему, надо таки сдать...
Tiana
16.01.2008, 01:20
Tiana
04.02.2008, 15:39
Доброго времени суток :) Анна Сергеевна, прошли мы очередной контроль. Анализ мочи хороший, а в анализе крови много лимфоцитов (73 или 78), медсестра сказала, что это не очень хорошо. Это действительно так?
Annabella
04.02.2008, 17:26
А соплями вы там не болели?
Tiana
05.02.2008, 03:13
В новый год сопливились последний раз. Сейчас только аллергия есть и зубы лезут. А про аллергию медсестра сказала, что на преператы может быть, и что она может не сразу на них появиться, вроде даже отменить предлагала. Но мне кажется это пищевая, правда если раньше и была аллергия, то она ее не беспокоила, а сейчас чешет :bn:
Annabella
05.02.2008, 11:30
Лимфоцитоз в крови - скорее всего, после ОРВИ.
Tiana
19.02.2008, 11:54
Анна Сергеевна, здравствуйте! Это снова мы :ah: Профилактика наша закончилась (3 месяца), нужно делать Манту, а у нас аллергия на ручках, как началась с нового года, так и тянется. Как нам быть? Делать Манту или подождать? :bn:
Annabella
19.02.2008, 18:46
Можно ждать еще месяц-другой, не волнуйтесь, надо сделать в течение 3 мес. по окончании лечения.
Tiana
19.02.2008, 23:10
Tiana
18.04.2008, 12:10
Наконец-то удалось нам сделать Манту после профилактики, результат такой: 12мм папула с краснотой, сама папула больше, где-то 14мм. Врач сказала, что ориентироваться надо на красноту (т.е. результат 12мм), что все у нас уже лучше, но надо продолжать лечение одним препаратом (изониазидом), она и раньше про это говорила :bn: Но у нас не сделаны прививки, а у них нет сухого туберкулина, чтобы определить порог чувствительности. Поэтому договорились, что мы пока делаем прививку, а в мае у них будет сухой туберкулин, мы придем на пробу, и будет видно, что делать.
Анна Сергеевна, что вы думаете о наших результатах и о том, продолжать лечение или нет? Как скоро нам сейчас можно делать прививку?
Лирическое отступление :ah: В тубдиспансере встретила знакомую, пришла она результат рентгенограммы ребенка узнать. Сразу же мне категорично сказала: "Я ничего давать не буду, мне знакомая медсестра сказала, печень, почки сажаются и тд и тп" Мы с ней еще немного поговорили, я ее и не уговаривала особо, просто рассказала, что знаю, что сама пережила. Вышла она от врача с рецептом, сказала: "Убедила ты меня" :bo: Так что получается я теперь тоже несу просветительскую работу :rolleyes:
Анна Сергеевна, я так Вам благодарна!!! Вы просто чудо :aj:
Annabella
18.04.2008, 16:17
О последнем читать было очень приятно.
К сожалению, у некоторых медсестер такой зуд врачебной работы, что хочется их послать... учиться на семь лет, потом 10 лет поработать.
Думаю, пока делать с Вашим ребенком ничего не надо. Действительно, делайте прививку, а потом - определить порог чувствительности. Хорошего лета!
Tiana
18.04.2008, 19:26
Спасибо, Анна Сергеевна :)
Katu
28.04.2008, 14:08
Здравствуйте, Анна Сергеевна.
ребенку 3года10мес. БЦЖ сделали 2.07.04г. в 3,5 года - 4мм. Реакция Манту 5.07.05.-12мм
4.07.06 - 12мм
3.07.07 - 14мм
послали к фтизиатру, поставили диагноз Вираж?, , он сказал прийти через полгода повторно сделать Манту. 28.04.08 - 13мм. фтизиатр подтвердил диагноз и назначил изониазид 2/3 таб. 1 раз в день и витамин в6 3 месяца. читала вашу статью на форуме "про привику БЦЖ и реакцию Манту" - получается что у нас не вираж? или все таки вираж и пропить изониазид надо?
Annabella
28.04.2008, 17:00
Создайте свою тему, пожалуйста.
Tiana
17.09.2008, 09:42
Анна Сергеевна, здравствуйте! Нам опять нужна Ваша помощь :aa: Профилактику мы закончили в феврале, потом заболели ОРВИ и реакцию Манту смогли сделать только в апреле, результат - 12 мм. Врач сказала, что нужно еще сделать титрование, чтобы определить порог чувствительности, назначили его на май, но в мае туберкулин так и не привезли, т.е. титрование мы так и не сделали, а потом все забылось. В августе мы начали оформляться в садик и возникла такая проблема: в карточке вклеен выписка от фтизиатра с пометкой, что мы должны явиться на титрование в мае, но почему-то наш педиатр не заметила этого и отправила нас на Манту в поликлинику (каюсь делала ее на фоне антигистаминов, боялась вдруг в садик не пропустят, а у нас уже время поджимало, результат - 10мм), а сразу после проверки Манту мы еще и ревакцинацию от полиомиелита сделали последнюю. Итог: завполиклиникой отказалась подписывать справку для садика, но потом все-таки фтизиатр нам написал допуск с явкой на тирование 22 сентября и в садик нам ходить разрешили :bo:
Ходим мы уже вторую неделю, на прошлой неделе в четверг и в пятницу на завтрак в садике было кофе (Даша его раньше не пила) и вечером в пятницу на лице появилась сыпь и поднялась температура, стала вялой, сыпь пропала практически сразу, остались только красные пятнышки, температуры утром в субботу не было, врач поставил аллергию и еще горло красное было, подробнее можно посмотреть здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] сегодня заметила еще несколько шишечек на лице.
Анна Сергеевна, можно ли нам титрование делать в понедельник или лучше подождать? В садике холодно, боюсь как бы не разболелась она и тогда все опять сдвинется... Делать я конечно буду без антигистаминов, хотя фтизиатр нам их назначила :mad: результат мне все-таки важнее. Но тут у меня еще один вопрос: если результат у нас будет не очень, не получится ли так, что в садик нам ходить не разрешат? очень не хотелось бы :(
Анна Сергеевна, извините, что очень много написала, жду от Вас ответа.
Annabella
17.09.2008, 13:03
У Вас ребенок болеет - какое титрование?
И давать антигистамины, чтобы только дали разрешение для садика... ну, знаете ли, всякого начитаешься, что родители вытворяют, потом у них врачи плохие, ничего не знают, но врач-то не знает, что мамаша дала антигистамин, или выбросила изониазид в унитаз...
Tiana
18.09.2008, 09:03
......
Tiana
18.09.2008, 09:45
Анна Сергеевна, я понимаю, что так не делается, но я не из таких мамаш, которые не лечат и антигистамины дают, чтобы Манту хорошая была и таблеток давать не пришлось, честно говоря, даже обидно стало :ac: Не стала я писать, почему мне так поступить пришлось, не хочется отнимать у Вас время, это всего лишь мои личные проблемы...
А как надолго нам придется отложить титрование?
ПС Анна Сергеевна, только ведь врачи (у нас здесь) антигистамины назначают :(
Annabella
18.09.2008, 09:48
Так я понимаю, Вам нужно было устроить ребенка в садик.
Но как можно оценивать результаты проб, сделанных в разных условиях (с антигистаминами и без)? Почему антигистамины назначают только в бывшем Советском Союзе?
А титрование придется отложить на месяц.
Tiana
19.09.2008, 13:53
Эта последняя проба, она все равно ни на что не влияла: для поликлиники - это просто необходимое условие для садика, а в тубдиспансере ей все равно не поверили, "мало ли что они там намеряли в поликлинике" сказали мне... и в общем-то они правы. А ту пробу, по которой оценивали эффективность профилактики, мы делали в апреле без антигистаминов, хотя фтизиатр их нам выписывал, но я не давала, следуя Вашим рекомендациям. Анна Сергеевна, для меня тоже совершенно нелепо, как можно делать Манту с антигистаминами и уж тем более сравнивать их, хотя я человек далекий от медицины. А уж то, что этого не понимает врач, это в моей голове совсем не укладывается... :bn: Неужели я ей должна это объяснять??
Анна Сергеевна хорошо, что есть Вы :ah: Ваша помощь нам всем, она просто бесценна!!! :)