Анализы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анализы

Masha_B
13.11.2016, 14:09
Здравствуйте!
Начало темы здесь

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С описанных ранее событий у нас ничего не изменилось, ни у меня, ни у детей.
Более того, у сына волосы, конечно, не плохие, но по густоте тоже не очень, сравниваю с ровесниками.
И у меня, и у дочерей (мне 40, им по 10 лет) сильно светится кожа головы, множественные проборы, волосы жирные, я мою ежедневно, девочки - трижды в неделю. Про ногти уже молчу, отрастить не удается.
За это время пила с ними железо, несколько курсов, сама пользовалась миноксидилом, потом бросила, сейчас начала снова, т.к. совсем редкие волосы на затылке и по проборам:( Месячные у меня очень обильные.
Трихолога все также нет у нас, в ближайшем крупном городе - не хвалят его.
Девочки всю эту первую четверть болели практически непрерывно ОРВИ, пропили дважды антибиотик, у одной (Саши) кашель уже почти месяц и температура 37,2 - 37,4, и это после амоксиклава. Хрипов врачи не слышат.
Я последние пару месяцев не очень хорошо себя чувствую, усталая практически постоянно.
Читала здесь, что железодефицит проявляется как в проблемах с волосами, так и в высокой подверженности ОРВИ.
Сдали вчера мы все анализы в лаборатории КДЛ, дочке и себе ОАК с формулой, и всем - ферритин, ОЖСС, трансферрин.
Пожалуйста, посмотрите результаты.
Вопросы:
1. Там 4 комплекта анализов на железо, нужна ли кому-то его коррекция?
2. По анализам Саши исключается ли бактериальная инфекция?

Заранее благодарна.

Masha_B
13.11.2016, 14:13
Вот результаты:

Dr.Vad
14.11.2016, 20:12
У Вас и мальчика скорее всего дефицит железа, у девочек - нет, но если кто-то недавно болел, то ферритин может быть ложно повышен, по ОАК бактериальную инфекцию исключать не представляется возможным, иногда по ОАК можно предположить ее, если есть характерная клин. картина плюс соотв. сдвиги, но у ребенка их нет

Masha_B
14.11.2016, 21:58
Вадим Валерьевич, большое спасибо Вам за ответ.
Если можно, хочу уточнить: Вы написали "скорее всего", т.е. это не точно? Нам с сыном нужно пить железо, или это необязательно? В смысле, его уровень не сильно низок, и на волосы влиять не может?
Девочки, действительно, недавно болели (Ева) и болеют сейчас (Саша), но они мясоедки, любят его и едят больше, чем сын.
А бывают случаи, когда есть наследственное плохое усвоение железа из еды?
Насчет инфекции понятно.
Спасибо еще раз, у нас очень плохо с врачами, к сожалению.

Dr.Vad
14.11.2016, 22:06
все приведенные цифры ферритина очень близки к пограничным, отсюда "скорее всего", ЖД только на бумажке лечить не нужно - 10-25% жителей платеты Земля живут с ЖД и даже незнают о его сушествовании, лечению подлежит только ЖД, который проявляется сипмтомами, но если лечение ЖД сопровождается поб. действием, то многие отказываются. Генетика усвоения или обмена железа в организме изучена недостаточно

Masha_B
14.11.2016, 22:24
Скажем так, с волосами у меня положение катастрофическое, у девочек не на много лучше, хвостик со всей головы меньше раза в 3 - 4, чем у их ровесниц.
Поэтому я и хотела закрыть для себя вопрос с железом. Но раз Вы говорите, что ничего серьезного нет, видимо, дело в наследственности, и как-либо улучшить ситуацию я не смогу.😔