Добрый день. Помогите, пожалуйста, на что это похоже и как начать лечение? Были в санатории с племянницей и мамой, всем делами массаж, может массажист нас заразил? Вначале появилось красное пятно у мамы на плече, у племянницы на лопатке, у меня на пояснице, думали может укусило что-то, по прошествии недели пятно переросло в то,что на фото. Края пятна плотные, напухшие, в середине суховатая кожа, без припухлости, умеренно зудит. Племянница и мама живут в селе, дерматолога там нет, я с маленьким ребенком, оперативно к врачу попасть не могу. Дома есть мазь Бетасалик и дермовейт. Заразно ли это для моего малыша? Делать ли ему какую-то профилактику? Благодарю за ответ
Dr.Volgina
13.11.2016, 19:24
Похоже на микроспорию.
Обратитесь к дерматологу очно.
Видимо общались с кошкой.
ttm_t
13.11.2016, 21:16
Спасибо за ответ. Да, кошку гладила Племянница и массажистка, но она мыла руки, видимо недомыла, если у всех на спине это. Подскажите, пожалуйста, своего ребенка я могла заразить в любом случае, ведь у меня это пятно уже неделю видимо, а я только сегодня его обнаружила, хотя это место на спине я часто трогала на неделе и потом руки не мыла. Может имеет смысл купить лампу ультрафиолетовую и осмотреть ею ребенка на всякий случай, чтобы раньше обнаружить болезнь? Или это не имеет смысла, если на коже нет покраснение? Ребенку 1,10 года
ttm_t
14.11.2016, 11:52
Добрый день. Вернулась от врача, анализ соскоба подтвердил микроспорию, лампой врач не светил, сказал, что и так все ясно, направление на анализ дал после моих уговоров. Назначено лечение - 1 р в день йодом мазать, 3 р в день - 10%серной мазью. На мои вопросы о дезинфекции врач ответил, что все кипятить и ушел, сказав что нужно к заведующему. Достаточно ли данного лечения или еще нужно клотримазол и таблетки? Еще у меня есть фукорцин, если он нужен. Когда делать повторный анализ, а то врач сказал, что это делают, у кого лишние деньги есть.....
Еще вопрос о ребенку, вчера на ручке после купания заметила ярко розовое пятно, кожа очень сухая на нм, врач отказался давать анализ на соскоб, сказав, что не видит клиники. Приехали с больницы, я помазала йодом (фото прилагаю). У ребенка прорезаются зубки, часто это место кусает, но такое ярко розовое как вчера , ни разу не было. Нужно ли чем-то ему мазать это место, похоже это на начало микроспории? Или просто пока наблюдать?
Как быть с дезинфекцией помещения и игрушек, я ведь вчера постоянно трогала больное место, а потом играла с ребенком игрушками и все в квартире. При какой температуре нужно перестирать все вещи? Честно говоря, у меня уже невроз начался, все чешется, кажется, что вся квартира в спорах грибка, даже ночью не спала, думала, что вся кровать заражена и это навсегда ((( Будет ли видно споры на предметах обихода при свечении лампой Вуда?
Большое спасибо за Ваш ответ.
ttm_t
14.11.2016, 11:56
Фотографии пятна на ручке ребенка.
Dr.Volgina
14.11.2016, 12:02
Так давно уже не лечат.
Вам -мазь тербинафин 2 р в день 21 день, контроль через 10 дней.
Ребенку можно для проф-ки крем клотримазол 2 р в день.
Игрушки вымыть.
Постельное белье стирка при 90*,одежда-стирка. Пол-обычное мытье.
Споры не увидите.
Не нагнетайте.
ttm_t
14.11.2016, 15:22
Любовь Сергеевна, огромное Вам спасибо за Ваш труд и спасение "утопающих"! :) Можно последние уточняющие вопросы - как часто необходимо стирать постельное белье? В месте, где у меня пятно, как раз соприкасается резинка нижнего белья, колгот, нижняя часть кофты и т.д. Их может в кипятке замачивать каждый день? Или просто стирка, как Вы написали для одежды?
Как часто нужно перемывать игрушки?
Можно ли закрыть место поражения кожи бинтом, закрепленным лейкопластырем или это не спасет от распространения спор на одежду?
Можно ли мочить пятно? Можно ли купаться как оьычно, но просто не вытирать полотенцем пятно?
Извините за назойливость, просто очень напугана.
Dr.Volgina
14.11.2016, 16:32
Зачем каждый день? Как обычно стирка.
Игрушки вымыть 1 раз.
Не надо заклеивать.
Перед душем- заклеить очаг пластырем,затем убрать.
ttm_t
15.11.2016, 18:25
Добрый день, Любовь Сергеевна. Помогите, пожалуйста, определить, что это у ребенка, похоже ли это на начало микроспории? Начала детально осматривать ребенка, обнаружила на правой руке на тыльной стороне ладони пятно 0,5 см, почти не отличается от остальной кожи по цвету, слегко бледнее, но с очень сухой кожей; на левой руке чуть ниже локтя слегка розовое пятно с сухой кожей (фото 2), а вверху локтя все в прыщах, наверное как гусиная кожа, немного красноватая, 2 прыща с белым центром. Пятна на коже могла пропустить раньше, их почти не видно, только если очень всмотреться при дневном свете, а вот прыщей раньше не было столько, было несколько, я мазала Бепантеном. Еще очень сухая кожа на ногах, особенно после колгот, мажу детским лосьоном. Эти все пятна и прыщи тоже Клотримазолом обрабатывать?
Спасибо большое.
ttm_t
15.11.2016, 18:31
Фотография
Dr.Volgina
15.11.2016, 19:32
Это не микроспория.
ttm_t
15.11.2016, 20:23
Cпасибо большое. Подскажите, пожалуйста, а что делать с пятнами? Как лечить? Это атопический дерматит? И это такое количество прыщей на ручке пугает, это болезнь какая-то или я неправильно ухаживаю за кожей ребенка? Как можно вылечить? Аллергенного ребенок ничего не ест.
Благодарю за внимание к моим проблемам и за Ваше время на ответы