Иммунитет ребенка. Перед холодами и операциями. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Иммунитет ребенка. Перед холодами и операциями.


vanda23
18.09.2007, 23:22
Доброе время суток.
Моему сыну 2 года и почти 5 месяцев. Через 3 недели предстоит плановая госпитализация. Гастро-эзофагеальный рефлюкс, который вызывает стеноз пищевода (минувшим летом с интервалом в 2 с небольшим месяца оказывались в больнице со стенозом: эндоскопия и бужирование). Если на этот раз снова окажется стеноз, то вероятно речь будет идти об операции.
Стоит ли задуматься о поднятии иммунитете? И если да, то каким образом это сделать? С учетом того, что в больнице мы окажемся до начала отопительного сезона.
Сын за всю свою недолгую жизнь простужался лишь единожды: ОРВИ-трахеит, этим летом, как раз сразу же после очередной выписки из больницы.
Спасибо

vanda23
18.09.2007, 23:23
не дописала: речь идет о том, что на послоперационном фоне при ослабленном организме возможность простуд, на мой взгляд, возрастет. Плюс, я не исключаю, послеоперационный период сопроводится антибиотиками.

BBC
18.09.2007, 23:25
В «поднятии иммунитета» нуждаются только пациенты с доказанным иммунодефицитом (например, с ВИЧ). Во всех остальных случаях трогать иммунитет не надо. От лукавого.

Когда природа создавала человеку иммунитет, она создала его достаточно. (с)


vanda23
18.09.2007, 23:28
Валерий Валерьевич, просто очень простое, дилетантское, материнское желание - чтобы ко всем своим бедам ребенок еще и не простудился...

BBC
18.09.2007, 23:34
Единственное действующее средство - своевременная вакцинация от гриппа.

vanda23
18.09.2007, 23:56
Я сама в прошлом году делала прививку от гриппа, итог: несколько раз простужалась.
Какая вакцина лучше для ребенка?
попутный вопрос: у сына при рождении был медотвод от прививок. В 3 месяца в поликлинике сделали БЦЖ - на месте вакцинации ничего не было, ни папулы, ни гнойничка, ни шрамика - словом, ничего, о чем пишется в литературе.
И сейчас, два года спустя, нет и следа.
Насколько велика вероятность, что прививка была сделана неправильно? Есть ли смысл делать ее заново?
В год ребенка та же история в той же поликлинике была с Манту. Укололи, пока дошли домой - 15 минут - ни следа на руке. Вообще никакой пуговки.
Вопросов на самом деле много:))) Я написала отказ от вакциниции гепатита В. Написала спонтанно. Потому что сама болела гепатитом В в 1995 году, тяжелая форма. Без последтствий. Порой путаю, с какого бока у меня находится печень.
Подумала, что сыну вакцинация от гепатита ничего не даст.
Но...


Mara___dok
19.09.2007, 09:13
Я сама в прошлом году делала прививку от гриппа, итог: несколько раз простужалась.

Но не болели гриппом.
Какая вакцина лучше для ребенка?

Лучше импортная вакцина инфлювак.
В 3 месяца в поликлинике сделали БЦЖ - на месте вакцинации ничего не было, ни папулы, ни гнойничка, ни шрамика - словом, ничего, о чем пишется в литературе.

В поликлинике после мед.отвода от БЦЖ делают более слабую вакцину. Иногда она не дает иммунитета к туберкулезу, поэтому у вашего ребенка отрицательная Манту. Но в этом нет ничего плохого , это означает, что он не инфицирован бактериями туберкулеза.
Подумала, что сыну вакцинация от гепатита ничего не даст.

Дети также могут заболеть гепатитом В и перенести его в тяжелой форме с хронизацией.

Tim Vetrov
19.09.2007, 23:40
Я написала отказ от вакциниции гепатита В. Написала спонтанно. Потому что сама болела гепатитом В в 1995 году, тяжелая форма. Без последтствий. Порой путаю, с какого бока у меня находится печень. Подумала, что сыну вакцинация от гепатита ничего не даст.
Дети также могут заболеть гепатитом В и перенести его в тяжелой форме с хронизацией.
Дети чаще болеют именно ЛЕГКОЙ или даже БЕССИМПТОМНОЙ формой гепатита В, которая чаще всего и становится хронической (таковы особенности патогенеза этого заболевания - тяжесть заболевания прямо связана с реакцией иммунной системы и с вероятностью выздоровления). Взрослые в подавляющем большинстве случаев переносят форму средней тяжести или тяжелую (т.е., иммунная система реагирует адекватно), которая в 95% случаев заканчивается выздоровлением.
Именно поэтому прививать надо именно детей (и как можно раньше).
Вообще, рекомендации ВОЗ в отношении вакцинации разработаны высококвалифицированными экспертами мирового уровня. И если вакцинация против гепатита В проводится по календарю в первые полгода жизни, а вакцинация, скажем, против кори - именно в 12 мес., - для этого есть основания.

Впрочем, все это уже обсуждалось, и есть поиск.