Мальчик 1г3м, достаточно беспокойный. Скоро предстоит путешествие в Турцию. Зная сына, практически уверен, что без истерик во время путешествия не обойтись (разнообразные причины, самая главная из которых - не будет он спать во время перелета). Вопрос: есть ли какое-либо успокоительное средство для временного одноразового понижения уровня беспокойства. Желательна не химия, а что-нибудь натуральное типа настоя трав, чтобы попить с соком/чаем. Знаю, что лучшим средством было бы избежать поездки, но, к сожалению, это не вариант.
Timur
19.09.2007, 19:03
Думаю, что проблемы будут только при взлёте и посадке, а во время полёта дети, как правило, ведут себя спокойно.
vasily_p
20.09.2007, 07:23
Да, но общая продолжительность путешествия с момента выхода за дверь квартиры - 7/8 часов. Он и дома, если такие длительные перерывы без сна случались, становился неадекватным, а что говорить про пребывание в аэропортах.самолете, где столько новых впечатлений. Боюсь, к месту назначения он доедет совсем никакой, мягко выражаясь...
Timur
20.09.2007, 07:52
Да, но общая продолжительность путешествия с момента выхода за дверь квартиры...Ваш ребёнок за полтора года ни разу не выходил из дома?
Он и дома, если такие длительные перерывы без сна случались, становился неадекватным..Что вы подразумеваете под словом "неадекватный"?
Боюсь, к месту назначения он доедет совсем никакой, мягко выражаясь...А Вы не бойтесь ;)
vasily_p
20.09.2007, 10:06
Гуляем, конечно, почему вопрос про "ни разу не выходил из дома" ?
"неадекватный" - это когда он не слышит обращения к нему, бегает совершенно беспорядочно, сам не зная куда и зачем, смеется также беспорядочно и беспричинно, на грани истерики, машет руками, не концентрирует взор ни на чем, и т.д. Я думал, Вы и сами могли бы представить себе поведение ребенка в этом возрасте, когда случается не поспать днем.
vasily_p
20.09.2007, 10:07
А Вы не бойтесь ;)...ОК
BBC
20.09.2007, 10:19
Уважаемый гость,
Никогда не надо решать медицинскими средствами немедицинские проблемы.
Длительный полет для ребенка включает 2 сложности:
1. Быстрое изменение давления при взлете и посадке. Хорошо помогает сосание конфеток (помните «взлетные» карамельки?), питье воды (или сока) маленькими глотками. Впрочем у детей не имеющих патологии ушей, проблемы возникают редко.
2. Длительное пребывание в одном кресле. Возьмите любимые небольшие игрушки, интересную книжку с картинками, которую почитаете ребенку, приготовьтесь негромко рассказывать сказки. Переведите «беспокойство» в «смотри, как интересно».
Поведение, которое Вы описываете, как «неадекватное», возможно требует педагогической коррекции, но никак не назначения препаратов.
Желание «выключить» ребенка на время полета – ненаучно и негуманно.
P.S. Вне связи с данной ситуацией. Ваш тезис «Желательна не химия, а что-нибудь натуральное типа настоя трав» противоречит современным научным принципам – мы уже несколько десятилетий не используем «настои трав», в том числе и потому что «химия» намного эффективнее и безопаснее «травок». Учтите этот факт, если когда то встанет вопрос о лечении чего то серьезного.
vasily_p
20.09.2007, 12:40
Уважаемый гость,
Никогда не надо решать медицинскими средствами немедицинские проблемы.
Длительный полет для ребенка включает 2 сложности:
1. Быстрое изменение давления при взлете и посадке. Хорошо помогает сосание конфеток (помните «взлетные» карамельки?), питье воды (или сока) маленькими глотками. Впрочем у детей не имеющих патологии ушей, проблемы возникают редко.
2. Длительное пребывание в одном кресле. Возьмите любимые небольшие игрушки, интересную книжку с картинками, которую почитаете ребенку, приготовьтесь негромко рассказывать сказки. Переведите «беспокойство» в «смотри, как интересно».
Поведение, которое Вы описываете, как «неадекватное», возможно требует педагогической коррекции, но никак не назначения препаратов.
Желание «выключить» ребенка на время полета – ненаучно и негуманно.
P.S. Вне связи с данной ситуацией. Ваш тезис «Желательна не химия, а что-нибудь натуральное типа настоя трав» противоречит современным научным принципам – мы уже несколько десятилетий не используем «настои трав», в том числе и потому что «химия» намного эффективнее и безопаснее «травок». Учтите этот факт, если когда то встанет вопрос о лечении чего то серьезного.
Спасибо за ответ, конечно, но Вы так и не поняли суть вопроса. Возможно, я выразился неточно. Педагогическая коррекция не нужна, т.к. в условиях, когда ребенок может поспать днем, то 7-8 часовая дорога не проблема. Проблема в том, что я уверен, что ребенок не сможет заснуть в дороге, и НИКАКИЕ сказки/книжки/игрушки не помогут, когда ребенок устанет. Попробуйте сами - не спав пару-тройку ночей (думается, что для взрослого человека это примерно равно отсутствию дневного сна у годовалого малыша) - порекомендовать себе почитать книгу при условии, что вам нельзя заснуть. И скажите, что это - педагогическая проблема!
BBC
20.09.2007, 12:50
Дорогой Василий, если я не посплю пару-тройку ночей, то первое мое желание будет лечь спать.
Не понимаю, почему Вы так уверены, что ребенок в самолете спать не будет... (мои дети летали в возрасте 4,10,14,18 месяцев на несколько большее расстояние и проблем со сном в воздухе не возникало).
Впрочем, если принять, как данность Вашу позицию, от смысл ответа не изменится - даже, если ребенок откажется спать - единственное решение проблемы - терпеливое внимание родителей, отвлечение, ласка (а это и есть компоненты педагогики).
Лекарственными препаратами такая проблема не решается.