Высокое давление при диабете [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Высокое давление при диабете

LIRUA
17.11.2016, 14:59
Мама 67 лет, вес 80 кг, рост 165 см. Диабет около 20 лет (не на инсулине). С осложнений диабета - только глаза (кровоизлияния) делали операцию. И вот уже где-то полтора года началось с давлением. Никак не подберем лечение. Сейчас комбинация Бета-адреноблокатор Небилет+ингибитор АПФ Энап НL. Сахар держим до 8. Давление целый день нормально максимум до 140/90, а под вечер тошнота-рвота и летит до 220/120. Холестрин 6 вчера сдали анализ. Может подскажете какая комбинация лекарств лучше в нашей ситуации (дозировку препаратов не указала - сейчас не с мамой).:aa:

Chibi
17.11.2016, 19:24
Подбор терапии, снижающей давление, возможен только очным врачом. Пусть мама самостоятельно обращается к терапевту или кардиологу. Заочно можно порекомендовать диету с ограничением соли и холестеринсодержащих продуктов, снижение массы тела, увеличение физической активности.

LIRUA
17.11.2016, 19:47
мама принимает по указанию очного врача- утро Энап НL 10 -1 таблетка, вечер Энап 10 - 1 або 1,5 таблетки. но вечером давление летит до 220-230. вчера сестра уколола магнезию, потому что после таблетки давление поднималось. ?????))))))))))))

LIRUA
17.11.2016, 22:31
ну тогда скажите при диабете стоит применять диуретики?

Melnichenko
17.11.2016, 23:11
Проблема не в диуретиках, проблема в том, что снижение давления может быть отнюдь не только назначением одного препарата - может быть и двухкомпонентная терапия и трехкомпонентная, протвопоказаний к тому же арифону нет .
У мамы ожирение, что также вызваает повышение давления, да и соли хорошо бы маме поменьше есть
Какой гликированный? Что мама получает? В каком виде почки? Калий? Креатнин?

LIRUA
17.11.2016, 23:15
утро Энап НL 10 -1 таблетка, вечер Энап 10 - 1 або 1,5 таблетки надо менять или добавить что-то

Melnichenko
17.11.2016, 23:17
Це Ви вже казали - треба до ликаря идти и шось добавляти, але Ви мени не видповили про щрия питала. Ну мало того, шо вы даете- а можети не то вы зарах даете и це погано.

LIRUA
17.11.2016, 23:18
почки в норме, креатинин был на верхней границе нормы, сейчас нормально. с глазами проблема- кровоизлияния бывают, ездит делать какие то уколы в глаз, и тогда лучше.

Melnichenko
17.11.2016, 23:23
Мама получает препарат комбинированный, который надо получть одинираз в день, но никак не два. К сожалению , эффекта нет, стаж диабета и поражение глаз дают все основания предполагать и наоушение функции почек.
Надо обратиться к очному врачу и решить вопорос о замене АПФ ингибитора

LIRUA
17.11.2016, 23:27
ингибитор АПФ на другой ингибитор АПФ или вообще другой препарат для понижения давления? Извините если я что-то не так излагаю, я далеко от мамы, а она когда нервничает дзвонит мне, вот я и стараюсь что-то читать, что-то спрашивать. Мама завтра идет к врачу и будет мне дзвонить я должна быть готова))))

LIRUA
18.11.2016, 09:59
гликирований - 8.

Melnichenko
18.11.2016, 11:29
1. есть люди со стенозом почечной атерии атеросклеротическим , у которых пртоблемы со снижением давления на фоне ингибиторов АПФ , препарат может быть протухшим или контрафактным .
Можно увидеть хоть одно врачебное заклбючение ?

LIRUA
18.11.2016, 11:45
спасибо за Ваше внимание. Мама сегодня сдала анализы почечные пробы и после консультации с доктором мне передзвонит. А я тогда к Вам))))))

LIRUA
18.11.2016, 15:29
креатинин 142, мочевина 9,2 - это пробы какие сегодня сделали. Я прочитала что при приеме эналаприла может повышатся креатинин. Что можна пока делать чтоб поддержать почки. Доктор сказала, что антагонисты кальция добавит. Дозировку напишу позже.

Melnichenko
18.11.2016, 17:31
Пожалуйста, сократим ненужные подробности о том, что Вы прочитали. За 20 лет диабета плохо леченного у мамы испорчены сосуды почек и глаз, есть не только диабетическая микроангиопатия, но и ретинопатия.
Это не эналаприл поднимает креатинин - это диабетическая почка .
Есть или нет еще и атеросклеротический процесс в почках - неизвестно.
Что мама получает по поводу сахарного диабета?

Схематично при отсутствии противопоказаний мамино лечение должно содержать : диуретик ( в том числе допустим гипотиазид в небольших дозах, и индапамид, и петлевые диуретики( диувер или фуросемид , буде есть болезнь почек ) , АПФ ингибиторы / антагонисты рецепторов ангиотензина , блокаторы кальциевых канальцев или бета - блокаторы. Колоссальное значение имеет следование советам врача и осторожный подбор дозы, недопустима самодеятельность, снижение массы и уменьшение потоебления соли
Нет абсолбтно безопасных препаратов, но куда страшнее то , что уже произошло - формирование поздних осложнений диабета

LIRUA
18.11.2016, 20:32
препараты от диабета:
утро диаформин 1000- 1 табл+глимакс 2-1 табл. вечером также.
препараты от давления сегодня назначили:
утро энап НL 10 -1 табл.
вечер амлодипин 10 - 1 табл.+магникор 1 табл.
две недели назад анализ мочи: белок-0; лейкоцити 4-5; еритроцити единичные в поле зрения. Сегодня уже писала креатинин -142; мочевина 9,2; холестерин-6. В понедельник сделают УЗИ почек потом возможно урографию. Что можете еще посоветовать??? Буду ждать Ваших рекомендаций . наперед спасибо))))

Melnichenko
18.11.2016, 20:37
Какая урография, зачем? СКФ? ( скорость клубочковрй фильтрации) Магникор ни малейшего отношения к давлению не имеет .
Мама на комбинации глюкофажа и препаратов сульфонилмочевины? Гипогликемии нет ? Злополучные подъемы давления не гипо?

LIRUA
18.11.2016, 20:53
Я общалась с лечащим врачом и сказала за стеноз почечной артерии может потому назначили урографию. На СКФ сдадим. Да диаформин +глюкофаж. Гипогликемия бывает. Если я правильно поняла- Злополучные подъемы давления не гипо?- Вы говорите что гипогликемия может вызвать подьем давления?

Melnichenko
19.11.2016, 10:02
"За стеноз " урографию не назначают, СКФ высчитывают..

LIRUA
19.11.2016, 11:22
Оценка скорости клубочковой фильтрации по уровню креатинина в крови (сокращенная формула MDRD): получилось 35 . Действия? И скажите по поводу глимакс+диаформин - плохая комбинация?

Melnichenko
19.11.2016, 12:25
И комбинация плохая для Вашей ситуации, и метформин более чем проблемен при таком снижении функции почек... Нужна помощь грамотного очного врача, мб неделя - другая в стационаре

LIRUA
19.11.2016, 12:39
Диаформин назначили как раз после стационара, глимакс добавила доктор уже в поликлинике, так как сахар не снижался. Я сама ничего маме не назначаю, то что Ви советуете я в телефонном режиме передаю маме и ее врачу. поэтому прошу Вашего совета в дальнейших действиях. Отца мужа мы уже потеряли, после начала диализа.(((

Melnichenko
19.11.2016, 12:48
А диализ начали от прекрасного здоровья?
Все то, о чем мы говорим - азы эндокринологии.
Заочно не лечат .

LIRUA
19.11.2016, 13:16
Первые шаги мои: диаформин просить доктора поменять на что-другое не с метформинов. А амлодипин в комбинации с Энапом нормально? Поднять скорость клубочковой фильтрации можно только подбором препаратов от сахара и давления или есть какие то еще методы лечения. Я понимаю, что забираю у Вас время, но я далеко от мамы и хочу хоть как-то помочь...

LIRUA
23.11.2016, 14:29
На комбинации Энап НL 10 утром и амлодипин 10 вечером давление держит мама 140/90 (бывает и меньше) + кое-какая диета и менше соли. С сахароснижающими ситуация такая - доктор-эндокринолог сказала, что если диаформин забрать, то повысить дозу глимакса. иначе она не знает с чем комбинировать глимакс. Достаточно ли будеть глимакса? Креатинин пересдавать есть смысл когда?

Melnichenko
23.11.2016, 15:05
Я не знаю , есть ли в Вашей стране ингибиторы ДПП4

LIRUA
23.11.2016, 16:22
Галвус можна найти -это будет "спасением для почек". Спрашиваю потому, что диаформин и глимакс маме сахар держит, но я поняла что метформины при такой скорости клубочковой фильтрации нельзя.

Melnichenko
23.11.2016, 18:16
А сульфонилмочевина опасна . То есть нужны ингиьиторы ДПП 4 или инсулины