Температура до 38 более месяца. Что обследовать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Температура до 38 более месяца. Что обследовать?

NMR
18.11.2016, 20:59
Здравствуйте.
Мне 40 лет, образ жизни здоровый, занимаюсь фитнесом, не имею лишнего веса, хронических заболеваний, аллергий, склонности к простудным заболеваниям.
В сентябре впервые за несколько лет переболела ОРВИ, к врачу не обращалась, лекарств не принимала, честно вылежала дома. С октября началась обильная ночная потливость 2-3 раза в неделю, а стоит немного устать, или побыть на холоде, или сходить в спортзал - поднимается температура от 37 до 38, чаще между 37,5-37,9. Я ее почти не чувствую, нет озноба, слабости, болей, только снижается умственная работоспособность. Иногда бывает слабое, трудноописуемое ощущение "порхания бабочек" чуть ниже шеи. Не растут (хотя и не падают) результаты в спортзале. Проблем с аппетитом, жаждой, весом - нет, вообще нет жалоб, кроме ночной потливости, субфебрильной температуры и утомляемости. Эмоциональный фон нормальный.

Полгода назад я недолго ухаживала за умиравшим от туберкулеза родственником, в больничных условиях, но был контакт с выделениями. Поэтому решила начать с туб диспансера. Итого: флюорография норма, ВИЧ - отрицательно, тесты Манту и Диаскин -отрицательно. ОАК - незначительно понижены показатели гематокрита, гемоглобина, эритроцитарного индекса и тромбоцитов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ОАМ - единичные лейкоциты и эритроциты (прошу прощения, фото очень нерезкое, а на руки мне не дали [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g) Анализы пришлись как раз на "плохой" день - утром проснулась в луже пота, после обеда температура поднялась до 37,9. С тех пор три дня держится на 37,1.

Куда идти и что проверять дальше, я не знаю. При всем уважении к медикам, нашему участковому терапевту не доверяю, потому и начала не с него. Если бы мне помогли сузить направление, была бы очень признательна.

Dr.Vad
19.11.2016, 00:23
чем больше еще найдете у себя симптомов из списка по ссылке, тем выше вероятность, что Ваше плохое самочувствие может быть из-за нелеченной железодефицитной анемии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

NMR
19.11.2016, 10:45
Спасибо за отклик, Вадим Валерьевич. Я вчера полистала несколько похожих тем, в одной уже давали эту ссылку - пришла к тому же выводу, но именно ваш ответ очень весом и важен. Хотя симптомов из списка не очень много:повышенная утомляемость;
недостаточная концентрация внимания;
снижение трудоспособности, снижение толерантности к физ. нагрузкам;
дневная сонливость;
гипотония,
зябкость рук и ног, немотивированный субфебрилитет;
локальный кожный зуд;
выпадение волос;
ломкость и исчерченность ногтей

В связи с чем вопросы: нужен ли анализ на ферритин, на что-либо еще?
нужно ли принимать препараты железа, какие?
дома случайно есть несколько ампул Тотема (фр. Иннотек), это годный препарат?
возможные причины ЖДА, кроме алиментарных? питаюсь я хорошо, мясную пищу люблю)) но витаминно-минеральных комплексов не принимаю.

Dr.Vad
19.11.2016, 20:59
на ваше усмотрение;
тардиферон на срок 2.5-3 мес., неск. ампул тотемы - ничего не решает, плохое усвоение железа с едой плюс менстр. кровопотери

NMR
03.08.2019, 11:28
Здравствуйте. Поднимаю старую тему по правилу "один раздел - одна тема".
Женщина, 43 года, 172 см 62 кг, внутренних хронических заболеваний нет. В июне 2018 - вторые роды (ЭКС в срок), послеродовой период без особенностей, на тот момент вся тушка качественно обследована, т.к. искали причину многоводия (не нашли) + положенные послеродовые исследования.

Осенью 2018 неудачное назначение контрацептива => выраженные побочки: акне, депрессия, несколько месяцев слабого, но почти непрерывного кровотечения => вероятно, отсюда железодефицит. Тема в гинекологии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в гематологии с просьбой подсказать курс препарата железа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Помогли и с контрацептивом (проблем никаких больше нет), и с железом - недавно закончила курс тардиферона, ферритин пока не пересдавала.
ОАК, ферритин, а также ТТГ и Т4 сдавала в марте перед обращением к психиатру по поводу затяжной бессонницы. Все норма, кроме ферритина (был 20). Назначены эсциталопрам и амитриптилин в низких дозах, прием продолжаю, проблем со сном и настроением нет.

Жалобы на протяжении последних двух месяцев: сильная ночная потливость, просыпаюсь в мокрой постели с катящимися по коже каплями. Недавно дошло до 2 эпизодов за ночь, около 3 и 6 утра. Упадок сил, несмотря на достаточный сон и нормальное питание. Уже 3 недели не нахожу в себе сил на спортзал. Начали выпадать волосы (послеродовая линька прошла и закончилась к весне). Повысилась метеочувствительность. В общем, похоже на ЖД, но в начале курса железа таких симптомов не было, неужели могло стать настолько хуже прямо во время курса? В остальном и самочувствие, и настроение совершенно нормальные. АД обычное - около 100/60 (всегда +/- такое).

Подскажите, пожалуйста, что обследовать?

NMR
23.08.2019, 20:09
Здравствуйте, уважаемые консультанты. Симптомы сохраняются, новых нет, ферритин сегодня 47,7 мкг/мл.
В поисках доказательного очного терапевта, пока безуспешно.
Пожалуйста, подскажите возможное направление обследования. Качество жизни неприемлемое((( Спасибо.