Вопросы про ОАК и анемию [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопросы про ОАК и анемию

Bostin
19.11.2016, 12:39
Здравствуйте.

Девочка, 6 месяцев, с рождения на грудном вскармливании. На днях собираемся вводить первый прикорм (овощной).
Вес при рождении: 3350 г, рост 51 см. Вес в 5 месяцев 6425 г, рост 64 см. В настоящее время здорова, развитие по возрасту, аппетит хороший, вялости не наблюдаем, активна, весела.

ОАК сдавали в детской поликлинике планово в 2.5 месяцев (от 05.07.16) и в 5.5 месяцев (от 01.11.16) В последнем анализе крови гемоглобин снизился до 106. В первом анализе был 114. Остальные показатели можно посмотреть во вложениях (первый файл - более ранний анализ; второй файл - крайний по срокам ОАК со сниженным гемоглобином).
После первого анализа никаких особых замечаний по поводу гемоглобина не было. Была желтушка, которая прошла где-то за полторы недели до достижения ребенком трехмесячного возраста. После второго ОАК обратили внимание на снижение гемоглобина. Рекомендовали есть мне, как маме, больше мяса и гречки. По поводу профилактического приема ребенком мальтофера - мнение пока не сформировано окончательно. В двух словах - врач пока считает нецелесообразным. В связи с вышеизложенным, хотелось бы услышать от вас, уважаемые специалисты, ответы на следующие вопросы:
1. На основании ОАК в динамике - есть ли повод говорить о том, что у ребенка развивается анемия?
2. Если да, то какие рекомендации от вас последуют (что мне есть как кормящей маме, с чего начать прикорм); особенно волнует вопрос - нужно ли ребенку давать железосодержащий препарат и какой, в какой дозе, или не беспокоиться, начинать вводить прикорм и сдать гемоглобин позже (если да, то через сколько времени)?
3. На начало декабря (число 7-е где-то) планируется вакцинация ребенка третьей дозой Пентаксима + третья доза от гепатита B и первая от гриппа. Педиатр будет перед вакцинацией уже другой, его действий (даст ли он нам добро на прививку или нет) я не знаю еще, но хочу спросить заранее у вас - можно ли все эти прививки делать при гемоглобине 106?
4. Какова вообще практика вакцинации при понижении гемоглобина у детей до года - не является ли это противопоказанием против прививок (у нас педиатры очень любят откладывать прививание по причине низковатых, по их мнению, цифр по гемоглобину).
Буду рада услышать ответы на вышеизложенные вопросы и прочие советы, связанные с нашей ситуацией. Заранее благодарю.

Bostin
21.11.2016, 09:41
Я прошу меня простить... Пока не дождалась ответа в данной теме - проштудировала часть тем с данного форума по поводу совместимости анемии и вакцинации. Есть мнения, что вакцинацию в таком случае стоит отложить до нормализации гемоглобина, есть мнения - что такой необходимости нет, стоит прививать. Так как же все-таки быть нам? Есть ли у нас на основании анализов анемия и какого типа? Как поступить с третьей вакцинацией Пентаксимом и гепатитом B, а также антигриппозной прививкой? Очень не хочется откладывать ни Пентаксим с гриппом (старший ребенок ходит в детский сад, периодически там полгруппы "выкашивает" от очередных болячек), ни третий гепатит (неизвестно, сколько этот гемоглобин будет повышаться по времени).
И самое главное - если анемия у нас есть и нужно ее лечение - то мальтофер (который у нас педиатр "очень любит назначать") лично у меня вызывает сомнение, как у мамы (мне лично при временном снижении гемоглобина во время беременности он ни на йоту не помог, помогла тотема). Что же предпочтительнее давать малышу 6 месяцев? Простите, если тороплюсь с актуализацией своей темы, но не могу определиться просто - какую тактику избрать дальше.

Bostin
24.11.2016, 13:32
Были на очном приеме у педиатра. Посмотрела наш гемоглобин, выписала актиферрин (с моей подачи, так как ей самой очень хотелось прописать мальтофер). Написала: принимать по 5 капель 2 раза в сутки минимум 2 месяца с контрольной сдачей крови через месяц. Ребенок сейчас весит 6800. Прививки разрешены.
Подскажите, пожалуйста, достаточная ли дозировка препарата, учитывая наш вес и данные анализов?

Bostin
10.12.2016, 14:20
Добрый день еще раз. Сегодня делали прививки дочери и с педиатром, который осматривал ее перед вакцинацией (прививки делаем на платной основе не в поликлинике по месту жительства) зашел разговор про наш гемоглобин и назначение железа в связи с этим. Так вот данный педиатр, ознакомившись с нашими анализами, сказала, что железо нам не нужно вовсе пить.
Уважаемые специалисты, я в некоторых раздумьях... Тут мне никто по-прежнему не ответил, может быть на этот раз обратят внимание. Все-таки кто прав - педиатр, которая назначила пить железо или тот педиатр, которая сказала, что железо при таком гемоглобине не нужно и что вообще данные по анализам НЕ за железодефицитную анемию, а безосновательное назначение и прием препаратов железа могут наоборот ухудшить ситуацию? Очень хочется услышать ваше мнение.

7Natalia7
10.12.2016, 14:46
Здравствуйте,у ребенка по анализу крови нет железодефицитной анемии.

Bostin
10.12.2016, 15:15
Здравствуйте,у ребенка по анализу крови нет железодефицитной анемии.

Добрый день. То есть актиферрин я могу со спокойной душой отменить, на показателях гемоглобина не зацикливаться в дальнейшем?

7Natalia7
10.12.2016, 15:59
Отменяйте.Когда будет следующая плановая сдача анализа,обратите внимание на гемоглобин и эритроцитарные индексы. Перед прививками здоровым детям анализы не нужны.
P.S.Железодефицитная анемия не является противопоказанием к вакцинации (назначается препарат железа и делается прививка)