Ожог медузы и последующее осложнение [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Ожог медузы и последующее осложнение


Alzaus08
20.11.2016, 15:26
Здравствуйте, уважаемые консультанты РМС.

Меня зовут Алексей.
Моя дочь 8 лет, вес 25 кг, была ужалена медузой в голеностоп 28.10.16 в Тайланде (о.Пхукет).
Характер повреждений и степень болевых ощущений, слава богу, говорили не в пользу кубомедуз (была ужалена еще одна женщина и она видела медузу, что-то похожее на sea nettle)
Ребенок, в течении 10 минут, получил зиртек 15 капель, укол дексаметазона 4 мг, и стероидный крем на место укуса.
К вечеру жжение прошло но стал опухать голеностоп.
На следующий день следы ожога имели фиолетовый цвет и гладкую поверхность, как рисунок.


Дальше ребенок получал гидрокортизоновый крем 2 раза в день и зиртек 5 мг 2 раза в день.
Отек голеностопа спал на 5-6 день. Больше всего боялись этого отека и возможной ишемией с последствиями. В голеностопе это могло произойти?
След не менялся ни по цвету ни по форме.
Когда закончился гидрокортизон 15 г, в аптеке порекомендовали крем стероид+антибиотик, и хотя некроза у нас не было, стали использовать его.
На 10-12 день (Уже в России) ожог стал белеть, немного шелушиться и стал объемным.
Боялись, что крапивница, но увеличение было четко по местам куда жалила медуза.

К этому времени по совету доктора стали использовать адвантан 2 раза в день и давать рупафин 5мг 1 раз в день. Врач сказал, что рупафин работает лучше по таким реакциям. У рупафина противопоказания к этому возрасту, ввиду того, что исследования не проводились. Но прочитали, что существует жидкая форма и она может использоваться. Решили рискнуть и попробовать давать по пол таблетки.

К 19.11.16 Ожоги стали больше в объеме, более красные. Полосы ожогов рядом стали, как бы срастаться между собой.

Конечно, ребенок почесывает ногу иногда не сильно но почесывает, но она о раньше не всегда сдерживалась.
Но ощущение, что не в этом причина и ожог становится хуже.
Ребенок, кроме периодического зуда дискомфорта не испытывает.
Врач предлагает давать преднизалон орально.

Что вы могли бы посоветовать в данной ситуации?
1)Достаточно ли стероиды системно или надо что-то еще добавить?
2)Оправдано ли использование рупафина или лучше заменить на что-то другое?
3)И возможны ли какие-то осложнения с кожей и ногой в нашем случае?

Понимаю, что по данным ситуация опыт российских врачей минимален, но может что-то из англоязычного опыта можно посоветовать.
Заранее большое спасибо.

С уважением, Алексей.