атипическая зона трансформация. Конизация. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : атипическая зона трансформация. Конизация.


IrinaBodrova
23.11.2016, 15:52
Здравствуйте. Мне 25 лет, вес 54, рост 167. месячные с 14 лет нерегулярные, гормональные сбои, кисты функциональные, мультифолликулярный правый яичник(и кисты всегда тоже на нем только были) АИТ, гипотиреоз. Роды в 2014 году естественным путем. С 16 лет эрозия,уреаплазма пролечена, впч 16 типа пролечен после него вылез 52 тип и после родов пропал. В 2012 году по кольпоскопии ставили дисплазию 1 степени сказали ничего не делать. Заключение было : неполная атипическая зона трансформации. Дисплазия эпителия шейки матки. был йод негативный участок , определялась мозайка, ацето-белый эпителий. Мазок на цитологию в норме, биопсию не делали. Далее забеременела родила и в июле 2016 повторила кольпоскопию . ОПисание:Шейка матки нормальной формы и размеров,не деформирована, наружный зев щелевидный. Характер выделений умеренные бели. Шейка покрыта многослойным плоским эпителием в первой зоне и частично вторая зона метапластический эпителий разной степени зрелости с глыбками цилиндрического эпителия . На 12 ч 1 зона ацетобелый эпителий 1 ст. и на 6 ч стыке с мпэ. Осоенности сосудистого рисунка не выявлены. ЗТ 1 тип, открытые протоки не определяются, ретенционные кисты не определяются, ацето-белый эпителий определяется 1ст., мозаика не поределяется, пунктуация не определяется, сосудистая сеть нормальная, атипические сосуды не выявлены, проба шиллера отрицательная. Заключение : эктопия ц.э с явлениями трансформации. Ацето-белый эпителий 1 ст. Сдала на след день на впч , уги и пап-тест. инфекция не обнаружено и даже впч 52 пропал куда-то. Пап тест: в полученном материале клетки с признаками злокачественности не выявлены. флора полиморфно-палочковая. После этого назначили 3 месяца регулон пить и повторно на кольпоскопию.
вчера сделала повторную кольпоскопию . Описание: Шейка матки цилиндрической формы, не деформирована, поверхность бледно-розовая, гладкая. Вокруг наружного зева участок трансформации 1 с четкими неровными контурами. Проба с 3% р-ра уксусной кислоты -
АБЭ на задней губе на участке от 15 до 18 часов. Проба шиллера слабо-положительная йод-негативный участок соответствуем АБЭ. Заключение АЗТ 1(Э,АБЭ,йод-)
и так, врач предложила дождаться месячных и сделать биопсию с этого участка и по результатам либо прижигание радиоволной либо конизация. Я очень напугана. Врач говорит не беспокоиться, потому как у меня цитология всегда была хорошая и в беременность и после . Сказала что дисплазии по сравнению с результатом от 2012 года нет и это хорошо. Как мне дальше быть? хочу еще родить ребенка, но возможно ли это поле конизации? и почему стоит такой выбор после биопсии? почему нельзя просто прижечь? правда ли что участок очень большой (от 15 до 18 ч)? Что может показать биопсия и на сколько плохое мое положение? Есть фото шейки с участком, могу выложить. Спасибо.

IrinaSerg
24.11.2016, 23:25
Здравствуйте. У Вас было транзиторное носительство ВПЧ 16 и 52 типов.
В 2012 году дисплазия 1ст скорее всего была связана с воспалительным процессом.
Судя по описанию кольпоскопической картины, показаний для биопсии шейки матки у Вас нет.
Фото выложите.

IrinaBodrova
25.11.2016, 15:20
Спасибо за ответ. Прикладываю фото последней кольпоскопии и схематические рисунки предыдущих кольпоскопий.


IrinaBodrova
25.11.2016, 15:30
последние 4 месяца пила регулон, сейчас новый цикл без таблеток . На последней пачке регулона мазать начало раньше , оставалось еще 4 таблетки в пачке. Роды были тяжелый в 2014 г. отсутствовала родовая деятельность, кололи капельницы, открывали шейку в ручную.

IrinaBodrova
08.12.2016, 11:42
Вопрос еще актуален! Подскажите пожалуйста , нужна ли действительно биопсия и что желать дальше?

IrinaBodrova
22.12.2016, 17:17
сделали биопсию и конизацию. результат биопсии: Микроскопическое описание и заключение:
Цервикальная эктопия шейки матки с хроническим цервицитом, участком плоскоклеточной метаплазии эпителия покрова с паракератозом; в зоне трансформации очаг незрелой плоскоклеточной метаплазии с акантозом, фокусами гиперплазии клеток парабазального слоя.
Рекомендуется контроль после проведенного противовоспалительного лечения.
подскажите что это означает. врач назначила свечи полижинакс.


DrTatyana
20.01.2017, 19:20
ничего особенного не означает - диспалзии нет

IrinaBodrova
22.01.2017, 20:39
ничего особенного не означает - диспалзии нет

спасибо:ah::ax:

IrinaBodrova
28.02.2017, 13:32
ничего особенного не означает - диспалзии нет

Добрый день. Первые месячные после конизации пришли в срок , но очень и очень скудные. Ежедневок хватало. в след цикл в середине почувствовала боль справа внизу живота и выделения как при овуляции. неделю болело и тянуло особенно во время занятий спортом. пошла на узи и врач описала кисту с перегородками . раньше часто были на правом яичнике кисты функциональные , но в описании нигде не писали про перегородки. Врач предположила что это киста желтого тела и сказала будь спокойна и назначила регулон. через неделю после узи пришли месячные в срок. первые три дня полноценные , а далее мажет. начала принимать регулон и уже 11 день и все равно периодами мажет то алой кровью то коричневым. и иногда потягивает правый бок но совсем чуть-чуть. скажите норма ли эти выделения и как быть с кистой? она рассосется ? пугает наличие перегородок.


DrTatyana
04.04.2017, 22:39
выделения вариант нормы
если это жетое тело - уйдет сама